Остров Святой Елены

Остров святой Елены, Атлантический океан.Открытый португальцами в 1502 г. остров Святой Елены вначале служил перевалочной базой для португальских кораблей. Никаких сообщений о своем открытии Португалия не сделала. Завезенные сюда козы быстро расплодились, и у португальских моряков появилась возможность получать свежее мясо.
Когда в 1588 г. англичанин сэр Томас Кавендиш обнаружил этот остров, он увидел здесь целые стада коз. Скрывать свою «находку» сэр Томас не стал — остров Святой Елены отныне служил мореплавателям из разных стран, хотя на него, помимо Португалии, в разное время претендовали Голландия и Англия. Более всех преуспела Британская Ост-Индская компания остров находился под ее опекой полторы сотни лет вплоть до 1834 г., когда он официально стал владением Великобритании.
Но еще до этого территория острова стала сценой для завершения драмы, разыгравшейся в начале XIX в. на просторах практически всей Европы. В 1815 г. сюда был доставлен низложенный император Франции Наполеон Бонапарт. Человек, покоривший почти всю Европу и командовавший армиями в сотни тысяч человек, оказался заточенным на крошечном островке в океане.
Здесь же, в поместье Лонгвуд, Наполеон умер в 1821 г. Его смерть, как и его жизнь, до сих пор не дает покоя многим историкам. Умер он своей смертью или был отравлен? Или все-таки бежал, а похоронили двойника императора? Почему врачи не спасли еще далеко не старого Наполеона? На все эти вопросы до сих пор не найден окончательный ответ.Географическая карта острова Святой Елены, Атлантический океан.
Остров Святой Елены входит в одноименную Заморскую территорию Великобритании. Однако прочие острова территории — остров Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья — находятся от острова Святой Елены на расстоянии более тысячи километров, и объединение их в одну административную единицу объясняется, скорее, необходимостью — все они управляются из столицы острова Святой Елены — Джеймстауна.
Завезенные на остров Святой Елены животные и растения существенно обеднили его фауну и флору, истребив многих его коренных обитателей, а леса были сведены мореплавателями, нуждавшимися в дереве для починки кораблей.
Сегодня население острова пытается сохранить то, что еще осталось. Сюда нельзя завозить животных и растения, здесь бережно сохраняются остатки лесов. С 1659 г., когда на острове Святой Елены появился пункт снабжения водой и продовольствием морских судов, здесь обосновались постоянные жители. Ост-Индская компания построила на острове крепость, которая и разрослась в единственный город и столицу острова — Джеймстаун.
Город до сих пор состоит из одной улицы, зажатой между склонами гор. Единственный вид транспорта, связывающий остров с большим миром — корабль Британской королевской почты, регулярно останавливающийся здесь по пути в Кейптаун. Правительство Великобритании не раз высказывало намерение превратить место ссылки и смерти Наполеона в туристический оазис с 5-звездочным отелями, полями для гольфа и международным аэропортом. Однако в конце 2008 г. было объявлено, что проект откладывается на неопределенное время.

Общая информация

Официальное название: остров Святой Елены, входящий в состав одноименной заморской территории Великобритании.
Местоположение: в Атлантическом океане, в 1950 км к западу от побережья Африки.
Форма правления: самоуправление на основе соблюдения законов Соединенного Королевства; губернатор назначается королевой Елизаветой II.
Столица: Джеймстаун, 714 чел. (2008 г.).
Язык: английский.
Религия: англиканство, баптизм, католицизм, есть адвентисты.
Денежная единица: фунт острова Святой Елены (по курсу равен G8P).
Крупнейший город: Джеймстаун.
Главный морской порт: Джеймстаун.

Цифры

Площадь: 122 км2.
Население: 5600 чел. (2000 г.).
Плотность населения: 45,9 чел./км2.
Этнический состав: сентленцы — потомки английских, голландских, португальских переселенцев, индийцев, африканцев; китайцы.
Протяженность береговой линии: 60 км.
Самая высокая точка: пик Дианы, 816 м.

Климат и погода

Тропический, пассатный, среднегодовое количество осадков на возвышенностях — до 1000 мм, в районе Джеймстауна — около 140 мм.
Средняя температура января: +13ºС, июля; +30ºС.

Экономика

■ Зависит от дотаций Великобритании, которые составляют примерно 70% бюджета;
■ Рыболовство, разведение домашнего скота, выращивание кофе, зерновых, картофеля, овощей, льна;
■ Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Джеймстаун;
■ Резиденция губернатора Дом Плантации, собор Святого Павла, церковь Сент-Джеймс, поместье Лонгвуд (место ссылки Наполеона Бонапарта), комплекс старинного форта, бывшая могила Наполеона, национальный парк «Пик Дианы».

Любопытные факты

■ Открывший 21 мая 1502 г. остров Святой Елены португалец Жуан де Нова назвал остров именем матери римского императора Константина Великого, память которой отмечалась в этот день, 21 мая. Благодаря отдаленности острова, португальцам удавалось более 80 лет держать свое открытие в тайне.
■ После того как на острове Святой Елены жил в ссылке и умер бывший император Франции Наполеон Бонапарт, Великобритания сделала этот остров местом ссылки многих особо опасных заключенных, которых было необходимо удалить в место, откуда побег, как и связь с внешним миром, невозможны. Так, здесь содержался предводитель зулусского восстания Зулу Великий — Динизулау. А в 1901 г. на остров привезли военнопленных буров, число которых к 1903 г. достигло шести тысяч.
■ В 1836 г. знаменитый парусник «Бигль» с Чарлзом Дарвином на борту заходил в бухту Джеймстауна, возвращаясь из кругосветного путешествия.

11
Добавлено: 19-09-2010, 08:36
0
6 805
Rudolf

Предыдущая публикация

Ахаггар, или, как его называют арабы, Хоггар, — самый высокий горный массив в алжирской части пустыни Сахара. Его главная вершина — гора Тахат, высотой 2918 м (по некоторым источникам 3003 м). Туареги, исконные жители Ахаггара, кочевники берберского происхождения, хранят множество легенд и мифов о горах...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх