Рудольф (озеро)

озеро Рудольф (Туркана)

История

Через вытянутое в меридиональном направлении озеро Рудольф (или Туркана) проходит рифт Грегори (или Кенийский рифт) — часть Великой рифтовой долины, названный в честь возглавившего первую геологическую экспедицию (в 1892-1893 гг.) британского исследователя Дж. У. Грегори.
Вулканизм и образование рифта начались в Кении в северной части провинции Туркана 35-40 млн лет назад и постепенно распространялись с севера на юг (в центральной части рифта эти процессы активизировались 15 млн лет назад, на юге Кении — 12 млн лет назад, на севере Танзании — 8 млн лет назад, после чего рифт разделился на две ветви, восточную и западную (рифт Альбертин). В рельефе рифт Грегори (от Красного моря до горы Килиманджаро) представляет собой гигантский грабен (нем. «ров, канава») шириной от 30 до 100 км с плоским дном и крутыми краями высотой в среднем 600 м. По краям грабена на плато возвышаются глыбы кристаллических пород и огромные вулканические массивы (Килиманджаро, Кения, Элгон и др.). Озера в рифте Грегори в среднем мельче, чем в западной ветви Великого рифта — рифте Альбертин (к последнему относятся глубочайшие озера Африки Альберт, Киву, Танганьика и др.).
Бессточное озеро Рудольф — самое северное и самое большое по площади в длинной цепочке озер, болот и солончаков рифта Грегори. Оно лежит посреди вулканической пустыни в тектонической впадине на высоте 360 м над у. м. в окружении разнокалиберных вулканических конусов. Многие вулканы продолжают действовать. В частности, проявляют признаки активности вулкан прямо посреди озера на Центральном острове (или Крокодайл-Айленд, с тремя «озерами в озере» — в вулканических кратерах) и конус Телеки чуть к югу (один из четырех сросшихся конусов щитового вулкана Барриер, который вместе с соседними вулканами занимает участок 20 на 15 км). В продуктах извержения вулканов этого района заметно присутствие карбоната натрия (соды). В Нефритовом море, как называют озеро Рудольф местные жители, растворено много этого вещества, так что вода в озере солено-содовая и действительно «нефритовая» — глубокого зеленовато-бирюзового оттенка. Она вполне пригодна для питья за неимением более пресной и кишмя кишит озерной живностью. Чего не скажешь о суровых, безжизненных скалистых берегах, где комфортно себя чувствуют разве что гадюки, скорпионы, летучие мыши и некоторые птицы. Растительности в вулканической пустыне, обступившей озеро со всех сторон, практически нет (травяная саванна с редкими кустиками акации начинается чуть в стороне на восточном берегу, в национальном парке Сибилой). Берега и три острова озера состоят из вулканических пород, в основном туфа и базальта.
Все три впадающие в озеро реки (главная — эфиопская Омо и еще несколько пересыхающих кенийских речек — Тернуэле, Керио и др.) тоже имеют солоновато-содовый привкус от вулканических пород. Раньше у озера был сток через ущелье на северо-западе, сейчас русло абсолютно сухое, по которому еще 4-8 тыс. лет назад текла река, впадающая в Нил. Но тогда уровень воды в озере был намного выше, да и по площади озеро было гораздо больше (тянулось от долины Омо почти до озера Баринго на юге).
С древности на Великой рифтовой долине на западе Кении и на юге Эфиопии пересекались пути миграции многих народов. Кения — многонациональное государство, где каждый знает, какого он рода-племени, но мало кто осознает, что он кениец.
Озеро Рудольф (так его назвали в 1888 г. в честь кронпринца венгр С. Телеки и австриец Л. Хёнелем, первыми из европейцев побывавшие в этих диких краях) — дом большой популяции нильских крокодилов (в былые годы на Крокодайл-Айленде можно было насчитать до пятисот взрослых рептилий, во всем озере — прибл. 12 тыс.), бегемотов, фламинго и других птиц; в нем водится около тридцати видов рыбы.
В древности, когда климат был не такой засушливый, а земля более плодородная, эта местность была населена гораздо плотнее: большим количеством крупных животных и ранних гоминид. Особый интересу палеоантропологов вызывает «многослойная» доисторическая стоянка в нижней долине реки Омо, где предки людей, в первую очередь австралопитеки, жили на протяжении двух-трех миллионов лет, где были обнаружены многочисленные и на редкость разнообразные по типологии и по возрасту останки древнего человека и орудия труда, датируемые возрастом от 2-1,78 млн лет. Один из видов гоминид озера Рудольф, человек рудольфский — представитель параллельной линии в эволюции древних людей, существовавший наряду с человеком умелым; на восточном берегу в Кооби-Форар древняя стоянка с еще одним ныне вымершим параллельным видом, отличным и от человека умелого и от человека рудольфского; и на юго-западном берегу — местонахождения Лотагам и Канапои.
Современный этнический состав региона, и сейчас очень пестрый, часто смешанный, сложился к XIV-XIX вв. Сейчас на берегах озера проживает около десятка нилотских и кушитских племен: туркана (по названию племени — местное название озера и кенийской провинции), самбуру, редиле, борано, габбра, эльмоло (одно из самых малочисленных племен, на грани ассимиляции с соседями) и др.
До прихода британской колониальной администрации перейти из одного племени в другое не представляло особого труда: достаточно было выучить язык и обычаи чужого племени и пройти местный обряд инициации. Британцы для контроля за многочисленными местными племенами попытались всех переписать и закрепить в конкретном ареале, насколько это возможно для кочевых и полукочевых скотоводов (а земледельцам в вулканической пустыне делать нечего), и потому запретили «смену этноса». Но контролировать жизнь диких племен официальными запретами малоэффективно. Гораздо лучше действуют местные табу, но и те регулярно нарушаются.
Большая часть населения в округе всегда занималась разведением верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, а на лов рыбы было наложено табу. Удивительно, что при изобилии рыбы в озере к этому ресурсу местные племена скотоводов прибегали только в самые трудные и голодные годы. Немногочисленное племя эльмоло, традиционно живущее рыбной ловлей и охотой на крокодилов (бегемотов в своем районе проживания они уже истребили), было исключением, кем-то вроде изгоев. Но когда скот — мерило богатства и благополучия, определяющее социальный статус, — начал массово гибнуть от болезней и засух, а на побережье появилось современное рыбозаготовительное предприятие (государственное, построили норвежцы), готовое сдельно платить за улов, все бросились ловить рыбу и начали останавливаться на Центральном (Безвозвратном) острове, вопреки табу и устрашающим легендам о демонах, похищающих людей.озеро Рудольф на карте

Общая информация

Большое озеро в вулканической пустыне.
Местоположение: на севере рифта Грегори, Восточная Африка.
Административная принадлежность: провинция Туркана в Кении, северная часть — регион Оромия в Эфиопии.Дата открытия европейцами: 1888 г.
Названия: Рудольф или Туркана.
Тип озера: соленое, теплое мономиктическое (с одной циркуляцией воды в год), щелочное, бессточное.
Впадают реки: Омо, пересыхающие Тернуэле, Керио и др.
Острова: Северный, Центральный, Южный (вулканические).
Населенные пункты: деревни Эльмоло, Лоянгалани, Калоколо, Элие Спрингз, Илерет, Форт Банья.
Языки: нилотские и кушитские; официальные языки: амхарский в Эфиопии, суахили и английский в Кении.
Этнический состав: нилоты и кушиты (туркана, самбуру, редиле, борано, габбра, эльмоло и др.).
Религии: христианство разных конфессий (большинство), аборигенные культы.
Денежные единицы: кенийский шиллинг, эфиопский быр.
Ближайший крупный город и аэропорт: Лодвар.

Цифры

Длина: 290 км.
Ширина: до 32 км.
Площадь поверхности: 6405 км2.
Площадь бассейна: 130 860 км2.
Объем воды: 203,6 км3.
Средняя глубина: 30 м.
Максимальная глубина: 73 м.
Высота поверхности: 375 м над у. м.
Самые высокие точки в акватории: вулкан о. Южный — 775 м, вулкан о. Центральный — 564 м.
Самые высокие ближайшие точки: гора Кулал — 2293 м над у. м., гора Ньюру — 2742 м над у. м.
Население побережья: около 250 тыс. чел.

Климат и погода

Тропический жаркий и сухой пустынный климат.
Основные осадки выпадают летом.
Сильные ветры: на озере очень переменчивая погода, неожиданно налетают штормы с волнами в 6-7 м.
Среднегодовая температура: +32-35°С.
Среднегодовое количество осадков: 190 мм.

Экономика

Природные ресурсы: богатые рыбные угодья, с возможностью вылавливать до 10 т рыбы.
Энергия ветра (планируется использовать в энергетике).
Сельское хозяйство: полукочевое скотоводство (верблюды, ослы, крупный и мелкий рогатый скот).
Рыболовство (промышленное рыболовство с 1950-х гг., государственный кооператив с предприятием в д. Калоколо и пунктами приема по всему берегу).
Сфера услуг: туризм (сафари и экотуризм) в этом регионе развит очень слабо; жители зависят от гуманитарной помощи.

Достопримечательности

Национальный парк «Озеро Туркана», место впадения реки Омо с «внутренним руслом»; национальный парк «Центральный остров», или Крокодайл-Айленд, с действующим вулканом и тремя кратерными озерами, раньше — большая популяция нильского крокодила (почти уничтожены браконьерами), бегемотов, фламинго, черепах, национальный парк «Южный остров», или «Безвозвратный»; национальный парк «Долина нижнего течения реки Омо» (эфиопский северный берег, 4068 км2) — «многослойный» археологический памятник — древняя стоянка человека, а также богатая флора (саванна, лес) и фауна (306 видов птиц, слоны, буйволы, антилопы канна и др.); национальный парк Сибилой (восточный берег) — травяная саванна; природный заказник «Гора Кулал» (на востоке); вулканическая гряда Барриер, ближайший конус Телеки.
Культурно-исторические: места важнейших палеонтологических и палеоантропологических находок: доисторические объекты на севере озера Туркана в долине нижнего течения реки Омо (в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), в районе Кооби-Фора на восточном берегу, Лотагам и Канапои на юго-западе.

Любопытные факты

■ Интересно, что большую часть важных открытий в Большом африканском разломе (в том числе в Олдувайском ущелье) совершили представители одной палеоантропологической династии Лики: Луис («Белый африканец») и Мэри Лики, их дети Джонатан, Ричард и Мив.
■ Озеру Туркана и его жителям грозит экологическая катастрофа в связи с эфиопским проектом строительства каскада крупных гидроэлектростанций для обеспечения Аддис-Абебы бесперебойным энергоснабжением. Вероятнее всего, после строительства массивной дамбы на главном водном источнике озера — реке Омо озеро начнет быстро пересыхать.
■ Консорциум ветряной энергетики озера Туркана (LTWP) планирует построить на озере 360 ветряных турбин мощностью по 850 киловатт каждая, чтобы использовать уникальные природные ресурсы штормовых ветров «сирата сабук» над озером. Если этот проект будет осуществлен, он станет крупнейшим в Африке.
■ Южный вулканический остров местные называют Энвактенет, что значит «безвозвратный». Туркана, эльмоло и другие племена считают остров Южный окаменевшим телом богини плодородия — великой Неийторгб. Поговаривают, что все, кто отважится поселиться на нем, исчезают без следа, потому что богиня забирает под землю мужчин и юношей, за которыми следуют их жены, матери и сестры.
■ Южный остров несколько раз подтверждал свою дурную славу Безвозвратного: на нем документально зафиксировано несколько случаев бесследного исчезновения людей. Так, в 1935 г. пропали ученые М. Шефлис и Б. Дайсон из экспедиции В. Фуша, затем целая деревня из нескольких семей племени эльмоло и другие. Ученые, вероятно, погибли во время неожиданно налетевшего шторма на обратном пути на материк, а куда могла пропасть целая деревня — совершенно непонятно.
■ Жители прибрежных поселков живут в традиционных куполообразных, плетеных из веток и обмазанных кизяком хижинах с очагами внутри, пасут скот, пользуются примитивными орудиями труда, изготавливают и носят нарядные украшения из бисера, красят волосы хной, тело — охрой и другими природными красителями, некоторые делают сложные прически. Совсем недавно в моде у туркана и др. был пирсинг из электропроводки, а «традиционной» обувью стали сандалии, вырезанные из автомобильных покрышек.
Озера Африки

5
0
14 111
сергеева 1954
Африка

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх