Намиб

Намиб (пустыня)

Пустыня юго-западной Африки

Геологический возраст пустыни Намиб — от 55 до 80 млн лет, большая часть Берега Скелетов, ее части, имеет коренные горные породы, возраст которых — свыше полутора миллиарда лет, и они относятся к докембрийскому периоду геологической истории Земли. На этом основании некоторые специалисты в области геоморфологии считают Намиб древнейшей пустыней планеты. Мнение это не бесспорное — другие ученые однозначно считают таковой пустыню Атакама в Южной Америке, а относительно древних слоев геологической платформы Намиба уточняют, что эти слои, хотя и расположены здесь большими кластерами, все же не занимают ее целиком.
Намиб принято делить на три основные физико-географические зоны. Это относительно узкая прибрежная полоса, каменисто-щебнистые плато, преобладающие в основном на севере и в центре, и дюны. Сформировалась пустыня в основном под действием двух природно-климатических факторов. Обобщенно говоря — прохлады и зноя. Антарктическое холодное течение Бенгела движется от южной оконечности африканского континента, мыса Горн, к северу — параллельно побережью Атлантического океана, западной протяженной границы Намиба. Оттуда приходят плотные утренние туманы, проникающие вглубь пустыни на расстояние до 40 км. Ветры с востока замирают в горной системе плато Большого Уступа, ограждающего Намиб на востоке, и над центральной частью Намиба постоянно висит мощный слой предельно сухого воздуха. Поэтому столь разнообразны и климат, и рельеф, и биосистемы Намиба. Если у побережья средняя температура воздуха летом, в январе (это Южное полушарие), +17-19°С, то над дюнами она держится около +38°С, а песок в поверхностных слоях раскаляется выше +60°С. При этом ночью температура может опускаться до 0°С.
Над толщами аллювиальных отложений равнины Намиба местами выступают скалистые известковые и частично кремниевые останцы, называемые также инзельбергами (в переводе с немецкого — «островные горы»). Их количество и высота растут по мере приближения береговой части Намиба к внутреннему плато. У Большого Уступа они достигают 900 м. Особенно много массивных инзельбергов за рекой Куйсеб на севере Намиба в местности Каоковелд. Их прорезают глубокие каньоны, образованные речками, не достигающими, как и Куйсеб, океана, кроме речек Свакоп и Омаруру. Но теряющиеся в песках речки, иногда, как Куйсеб, довольно долго продолжают свой подземный ток. Считается что рек в строгом значении этого слова в Намибе две — это Кунене, по которой проходит граница между Анголой и Намибией, и Оранжевая, разделяющая территории Намибии и ЮАР. Массивные, каменистой плотности дюны в центральной части Намиба тянутся вдоль побережья почти на 450 км, местами полосой до 160 км шириной. Некоторые барханные дюны имеют длину от 10 до 20 км, а высоту — от 60 до 240 м. Самая высокая из них, именуемая без затей Дюной 7, достигает 383 м и считается самой высокой в мире. Песок дюн тем светлее, чем ближе они к океану, а чем дальше, тем больше в них красноватых тонов — от бледно-желтого и светло-терракотового до оттенка, аналогичного насыщенному цвету зерен граната. Это объясняется наличием в кремнистом песке окислов железа, а выглядит завораживающе прекрасно. Между дюнами и каменисто-щебнистыми зонами простираются известково-солончаковые отложения в закругленных трещинах с выступающей местами солью, есть переходные грязевые впадины («влей»), самая большая из которых — Дэд Влей («Мертвая долина»), плато с «окаменевшими» останками деревьев. Они произрастали здесь тысячи лет назад, когда в Намибе достаточно часто случались сильные кратковременные ливни. Они случаются и сейчас, но гораздо реже и, как правило, ближе к Большому Уступу.
Пустыня Намиб находится в юго-западной Африке. Простирается с севера на юг. Берет начало немного севернее реки Курока в Анголе, тянется через Намибию и доходит до устья реки Олифантс в Западной Капской провинции ЮАР и полупустыни Кару, окраины пустыни Калахари. На западе пустыня Намиб выходит к побережью Атлантического океана, на востоке ограничена ступенчатыми структурами плато Большой Уступ.
В режиме выживания — такой режим для любых разновидностей органической жизни присущ всем пустыням. Каждая из них адаптируется к этому условию в меру того, что ей дает природа. Пустыня Намиб в противостоянии зноя и жизни занимает, можно сказать, сильную позицию.
Даже в самых безводных ее частях растут растения-эндемики и обитают насекомые-эндемики. Среди таких растений здесь самое известное — вульчивия, или тамбоа. Встречается чаще всего на севере пустыни, живет до 1000 лет, имеет древовидный ствол диаметром от 60 до 120 см, поднимаясь над землей на 30 см. Корни вельвичии уходят в землю на глубину до 3 м, ее кожистые ремневидные листья эффективно впитывают влагу туманов и росу. Скрученные, эти листья в символическом смысле — образ неиссякаемой воли к жизни. Больше всего этих удивительных растений встречается на плато, которое так и называется — Вельвичия. Другое растение, символ Намиба, — кокербом, или колчанное дерево — суккулент, вырастающий до 7 м в высоту. Суккуленты — вообще самый распространенный класс растений в Намибе, а кроме того, здесь обильно произрастают засухоустойчивые саванные кустарники, акации, травы и другие ксерофиты, способные в самый беспощадный зной сохранить себя в виде луковиц и клубней. Нара, типичный безлистный ксерофит, еще один местный эндемик, растущии на дюнах и хорошо сохраняющий в своих круглых плодах-тыквочках влагу, — излюбленное многими животными Нимиба лакомство.
Среди насекомых-эндемиков Намиба самые известные — это несколько видов жуков-чернотелок, отличающиеся способностью собирать на своем теле влагу из тумана. Насекомых здесь вообще много: жуков других видов, эндемичных для всей Южной Африки, комаров и муравьев. А также пауков, членистоногих, змей, сурикатов и гекконов. Крупные животные — антилопы, газели, страусы, черные носороги, жирафы, слоны, шакалы и гиены — обитают там, где можно найти воду и какую-никакую растительность для корма, вблизи так называемых рек-эфемеров, в основном на севере Намиба. Богат фауной берег Намиба на юге: там, на мысе Кросс, гнездятся морские птицы, водятся тюлени, появляются пингвины, а прибрежные воды океана изобилуют рыбой, креветками и омарами.
На севере и юге Намиба коренное население представлено народом нама (живут также в ЮАР и Ботсване), давшими название и пустыне, и стране Намибия.
Родственная нама этническая группа бушменов сан до самого начала XX в. кочевала непосредственно по пустыне небольшими сообществами. Ныне, если брать Намиб в целом, аборигены предпочитают жить в поселках на рудниках, на скотоводческих фермах (ранчо), где трудятся как наемные скотоводы под руководством белых. Ранчо сосредоточены в основном вблизи каньона Сесрием и в области Соссусвлеи (Соссус Влей). Есть в Намибе и целых пять городов: в Анголе — Намибе; в Намибии — шахтерский город Ораньемунд на северном берегу устья реки Оранжевой, Уолфиш-Бей и Людериц, рыболовецкие порты, а также благоустроенный и нарядный курортный Свакопмунд — летняя столица страны. В жаркие месяцы в Свакопмунд, построенный немецкими архитекторами в 1884-1915 гг., когда Юго-Западная Африка была колонией Германии, перебираются правительство и состоятельные жители столицы — города Виндхук. В комфортном, нежарком климате на берегу океана любят проводить отпуска также белые жители ЮАР.
Парк Намиб-Науклуфт, площадь которого — 49 768 км2, считается самым большим в Африке и четвертым по площади в мире. Центр притяжения в нем — регион Соссусвлеи, где сосредоточены самые красивые и величественные из красных дюн. Многие туристы приезжают сюда исключительно ради того, чтобы запечатлеть их на снимках. Особенно эффектные фотографии получаются на фоне рассвета или заката. Здесь снято также бесчисленное количество рекламных роликов, музыкальных клипов и сцен в фильмах жанра фэнтези.

пустыня Намиб на карте


Общая информация

Примыкающая к Атлантическому океану пустыня на юго-западе Африки.
Территориальная принадлежность: Ангола, Намибия (в наибольшей степени), ЮАР.
Языки: в Намибии — нама, ошивамбо, гереро, немецкий, африкаанс, который используется также в ЮАР наряду с английским и банту, последний в ходу в Намибии и Анголе, где также распространен официальный португальский.
Этнический состав: банту, койсанские народы, африканеры, цветные.
Денежные единицы: Ангола — ангольская кванза, Намибия — намибийский доллар, ЮАР — южноафриканский рэнд.
Города: Намибе, Свакопмунд, Уолфиш-Бей, Яюдериц, Ораньемунд.
Реки: Кунене и Оранжевая.
Ближайший аэропорт: Хосеа Кутако (международный) в Виндхуке, столице Намибии. Свакопмунд связан ежедневными прямыми авиарейсами с международными аэропортами в Кейптауне и Йоханнесбурге (ЮАР).

Цифры

Площадь: около 100 000 км2.
Протяженность с севера на юг: около 2000 км.
Ширина с запада на восток: от 48 до 161 км.
Длина береговой линии вдоль Атлантического океана: 1900 км.
Самая высокая точка: гора Брандберг (2621 м), относящаяся к Большому Уступу.

Климат и погода

Тропический океанический на побережье, во внутренних областях — экстрааридный.
Средняя температура января: на побережье +17-19°С, во внутреннем Намибе +38°С.
Средняя температура июля: на побережье +12-13°С, во внутреннем Намибе +18°С.
Среднегодовое количество осадков: от 2 мм в самых засушливых регионах до 200 мм (в районе Большого Уступа).

Экономика

Полезные ископаемые: урановые и вольфрамовые руды, алмазные россыпи, месторождения соли, природного газа и нефти.
Промышленность: горнорудная, наиболее развита добыча алмазов.
Сельское хозяйство: кочевое скотоводство (козы), овцеводство и выделывание шкур ягнят на фермах.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Область Соссусвлеи.
■ Дюна 7 (383 м).
■ Дюна 45.
■ «Ревущие» дюны Террас-Бей.
■ Котловина Дэд Влей.
Каньон Сесрим (Сезрием) глубиной до 30 м.
Город Свакопмунд (колониальная архитектура).
Город-призрак Колманскоп: церковь Рейнской миссии (1895 г.), Императорский почтамт (1910г.).
Национальные парки Намиб-Науклуфт, Берег Скелетов (доступ ограничен по экологическим причинам), Айона, Дороб, Нама, Ричтерсвельд-Ворлд, тюлений заповедник Кейп-Кросс.
Долина Твифелфонтейн с 2500 петроглифами.

Любопытные факты

■ Животные на раскаленной «сковородке» песков Намиба ведут себя отнюдь не как пресловутый уж из поговорки. Его отдаленные сородичи — гремучие змеи и карликовые гадюки — старательно закапываются поглубже в песок. Гекконы, когда бывает у них необходимость пробежаться по песку, периодически останавливаются, поджимая то одну, то другую пару ног, чтобы кожа на них не сгорела.
■ Никто не верил в существование в Намибе слонов, полагая, что это легенды, пока натуралисты Десом и Джен Барлеты не доказали, что пустынные (саванные) слоны в районе Берега Скелетов обитают, засняв их на кинопленку. На это у них ушло около 10 лет: пустынный слон потому так и называется, что может проходить до 70 км в день даже под палящим солнцем, а человек — нет, не в силах. Эти животные способны пребывать вдали от источников воды до пяти дней. В подъязычной области глотки у них есть кожистый резервуар, в котором они держат запас воды.
■ Жук Onymacris unguicularis, обитающий в Намибе, внес вклад в... нанотехнологии, а именно способом собирать мельчайшие капли тумана, доводя запасы влаги в своем тельце до 40% от веса. Эти насекомые во время тумана забираются на вершины дюн и поднимают брюшко кверху навстречу ветру с океана. Влага конденсируется на выступах их надкрыльев, а потом вдоль срединного шва туловища стекает в рот. Это происходит благодаря тому, что надкрылья жуков состоят из двух видов тканей: гидрофильных, притягивающих воду, и гидрофобных, отталкивающих ее. Гидрофобные ткани таким образом доставляют влагу к гидрофильным. Американский ученый Э. Паркер, скопировав это природное приспособление жуков, предложил идею для создания различных конденсационных покрытий и тентов. В Массачусетском технологическом институте на том же «принципе Onymacris unguicularis» (еще одного вида жука-чернотелка) были разработаны нанопокрытия для очищения воздуха от паров токсичных веществ.
■ Алмазы составляют около трети объема экспорта Намибии.
■ Некоторые экземпляры реликтового растения вельвичия доживают до 2500 лет, имеют диаметр ствола более 1 м, а листья их в раскрученном виде достигают 3 м.
■ Город-призрак Колманскоп, расположенный в нескольких километрах от порта Людериц и побережья океана, сейчас утопает в песках. Но целых 50 лет он процветал: начиная с 1908 г. благодаря «алмазной лихорадке». Немцы построили здесь добротные и красивые дома, в городе имелись театр, отличная больница и даже фабрика мороженого, ходил трамвай. Когда местное алмазное месторождение истощилось, естественно, опустел и город. В 1980-х гг. алмазодобывающая компания De Beers восстановила несколько зданий Колманскопа, сделав их туристическими достопримечательностями. Облюбовали этот город-призрак и голливудские кинематографисты.
Пустыни Африки

5
Добавлено: 10-05-2015, 14:44
0
2 149

Предыдущие публикации

Мероэ
Быть столицей — это право древний город Мероэ получил благодаря своему большому значению в жизни государства Куш, существовавшего на севере современной территории Судана (Нубии) с IX или VIII в. до...

Дженне
Город Дженне появился на торговом пути через пустыню Сахара, по которому перевозили ценнейший обменный товар — соль.На фото здание Великой мечети в малийском городе Дженне считается одним из...

Руаха
Национальный парк «Руаха» — второй по величине в Африке и первый — в Танзании. Расположен он в центральной части государства на реке Большая Руаха.«Руаха» менее известен, чем более крупные природные...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх