Конго (река)

Река КонгоУстье Конго

Устье реки Конго открыл в 1482 г. португальский мореплаватель и торговец Диего Кан (1440-1486). Это географическое открытие было им сделано не в научных целях — португалец наладил коммерческие отношения с Королевством Конго, экономика которого базировалась на работорговле.
Страшные тропические болезни, тяжелый климат, непроходимые болота и леса, враждебность местного населения ограничивали любознательность европейцев в исследовании этих территорий вплоть до последней четверти XIX в. До этого времени португальские, британские и французские торговцы закупали рабов, оставаясь в своих факториях на побережье Атлантического океана.
Первым европейцем, дошедшим 29 марта 1871 г. до верхнего течения Конго, реки Луалаба, был шотландец Давид Ливингстон. Ухудшавшееся здоровье знаменитого исследователя Африки не позволило ему сделать вывод о том, к бассейну какой реки — Конго или Нила — относится Луалаба.
Большую часть реки Конго прошел уже соотечественник Ливингстона, английский журналист Генри Мортон Стэнли, в 1876-1877 гг. Преодолев в опасном путешествии почти 5000 км с востока на запад Африки, он вышел в устье Конго.
Уже под патронажем бельгийского короля Леопольда II и на его средства Стэнли в новой экспедиции в 1881 г. основал ряд станций на берегах реки.
Полноводность в течение всего года — особенность реки Конго.

Исток и бассейн

Бассейн реки Конго, расположенный в самом центре африканского континента, занимает по площади второе место в мире. Истоком Конго чаще всего считают реку Луалаба, которая берет свое начало недалеко от юго-восточной границы Демократической Республики Конго. Но есть мнение, что исток Конго — река Чамбези, начинающаяся недалеко от южной оконечности озера Танганьика.
Особенность реки Конго равномерный расход воды в течение всего года. Это объясняется тем, что бассейн Конго расположен по обе стороны экватора, и поэтому поступление воды из рек Северного полушария, наполняемых интенсивными летними дождями, восполняет зимнее обмеление южных притоков реки.
Бассейн Конго охватывает так называемую впадину Конго и ее краевые плоскогорья. Реку принято разделять на три основных участка. От истоков до водопадов Стэнли идет верхний участок. От водопадов Стэнли до города Киншасы средний и далее — нижний.
Миновав город Конголо, река пересекает барьер твердых кристаллических пород и прокладывает себе путь через ущелье, которое по праву называют Адскими воротами. Пороги и водопады тянутся до города Кинду. Отсюда начинаются тропические леса, которые окружают реку на протяжении 2000 км.
За городом Киншаса начинаются водопады Ливингстона, высота которых — около 40 м. При впадении в Атлантический океан Конго расширяется до 11 км и достигает глубины до 230 м.

река Конго на карте


Общая информация

Река в Центральной Африке вторая в мире по полноводности — впадает в Атлантический океан.
Официальное название: река Конго.
Языки, на которых говорят в бассейне реки: французский, португальский английский, банту (конго), лингала, санго, суахили, руанда, рунди.
Религия: половина населения бассейна реки Конго исповедует христианство, 48% — аборигенные культуры, 2% — ислам.
Крупнейшие города: Киншаса, 10 076 099 чел. (2009 г.), Матади, Мбандака (Демократическая Республика Конго), Браззавиль (Республика Конго), Банги (Центральноафриканская Республика), Бужумбура (Бурунди).
Главные порты на реке Конго: Браззавиль (Республика Конго), Киншаса, Матади (морской порт), Мбандака, Кисангани, Убунду, Кинду, Конголо (Демократическая Республика Конго); на реке Убанги — Банги (ЦАР); на реке Касаи — Илебо (ДРК).
Страны в бассейне реки: Демократическая Республика Конго (60% площади бассейна); Республика Конго; Центральноафриканская Республика, Ангола, Замбия, Камерун, Руанда, Бурунди и Танзания.
Главные притоки: Лувуа, Лукуга, Ломами, Руки, Касаи, Арувими, Убанги, Санга.
Крупные озера бассейна реки: Танганьика, Киву, Бангвеулу, Мверу, Маи-Ндомбе, Тумба.

Цифры

Площадь бассейна: 3 680 000 км2.
Население: более 100 млн чел.
Плотность населения: 27 чел./км2.
Этнический состав: более 200 народов.
Длина реки: 4344 км — от истока Луалабы, 4700 км — от истока Чамбези.
Самая высокая точка: пик Маргерита (5109 м).
Ширина русла: при впадении в Атлантический океан — 11 км; опресняет океан на 75 км от берега.
Средний годовой сток: 1230-1453 км3; твердый сток — около 50 000 млн т в год.

Экономика

Гидроэлектростанции, судоходство, рыболовство, добыча нефти. Общая длина судоходных путей по рекам и озерам бассейна Конго около 20 000 км. 4 главных судоходных участка: Букама — Конголо (645 км), Кинду — Убунду (300 км), Кисангани — Киншаса (1742 км), Матади — устье (138 км). Доказанные запасы нефти оцениваются в 1,5 млрд баррелей. Эксплуатируется около 400 скважин. Нефть — 90% экспортных поступлений в Демократической Республике Конго. ВВП в ДРК на душу населения в 2009 г. — около 300 долл. США. По данным экологов, каждый год в результате развития сельского хозяйства, строительства и добычи полезных ископаемых уничтожается около 1,8 млн га африканских тропических лесов.

Климат и погода

Экваториальный и субэкваториальный.
Среднегодовая температура: +22...+26ºС.
Осадки: 2000-3000 мм в год.

Достопримечательности

■ Водопады Стэнли;
■ Водопады Ливингстона;
■ Озера;
■ Национальные парки Вирунга, Салонга, Гарамба и др.;
■ Национальный музей в Киншасе.

Любопытные факты

■ Национальным символом Демократической Республики Конго является живущее в тропических лесах редкое животное окапи — родственник жирафа, однако лишенный столь длинной шеи.
■ Конго — единственная крупная река, которая два раза пересекает экватор.
■ В верхнем течении Конго 7 водопадов образуют водопады Стэнли, названные в честь Генри Мортона Стэнли (1841-1904), исследователя Африки. В нижнем течении 32 водопада названы именем Давида Ливингстона (1813-1873), коллеги Стэнли.
■ Влажные экваториальные леса в бассейне реки Конго позволяют деревьям местных пород — эбеновому дереву, красному дереву, дубам достигать высоты в 60 м. 
■ В январе 2007 г. на саммите Африканского Союза было принято решение о создании Фонда окружающей среды Африки. Правительство Великобритании выделило около 100 млн долл. США на сохранение тропических лесов в бассейне реки Конго. Всего на программу, рассчитанную до 2013 г, требуется около 2 млрд долл.
■ Знаменитый исследователь Генри Мортон Стэнли, впервые описавший реку Конго и установивший на ней судоходство, не питал симпатии к местным жителям и оправдывал жестокую колониальную политику.


133
Добавлено: 5-06-2010, 21:20
3
28 756

Предыдущие публикации

Нубийская пустыня
На западе Нубийская пустыня начинается от восточной границы пустыни Сахара. Это сухое плато к востоку от Нила практически необитаемо. Судьба Нубии всегда была тесно связана с историей и культурой...

Храм Эдфу
На фото вход в храм Гора в Эдфу. Сооруженный в традиционном для Древнего Египта стиле, он призван сразу, еще до того как человек ступит на камни Большого двора, показать беспредельную силу и величие...

Вредефорт (кратер)
На фото спутниковый снимок кратера Вредефорт. Отчетливо виден конус, границы же самого кратера просматриваются с трудом, время и эрозия почти уничтожили их.Ударные кратеры называют также астроблемой,...

Похожие публикации


Комментарии (3)

avatar
0
#1 КрИсТиНкА
спасиб, я за это получила 5.
avatar
0
#2 оля
спасибо,вы мне очень помогли
avatar
0
#3 Егор
Спасибо большое!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх