Маврикий

Республика Маврикий, остров в Индийском океане.Республика Маврикий — островное государство

Маврикий получил широкую известность благодаря тому, что в 1847 г. здесь были выпущены две почтовые марки, которые впоследствии получили филателистические названия «Розовый Маврикий» и «Голубой Маврикий». Поскольку почтовых марок из Англии не завозили, а оплачивать почтовые отправления было необходимо, английский губернатор (Маврикий тогда был колонией Великобритании) распорядился изготовить марки в местных условиях.
Клише изготовил гравер Джозеф Барнард, который и совершил судьбоносную ошибку. Легенда гласит, что во время работы над штампом у гравера перед глазами находилась вывеска на здании почты. И вместо Post Paid (почтовый сбор оплачен) он машинально написал то, что видел перед собой: Post Office (почта).
Сегодня владеть этими «неправильными» марками с профилем королевы Виктории мечтает каждый настоящий филателист, поскольку они сохранились в считанных экземплярах. На аукционах цена «голубого пенни» может доходить до 15 млн долларов.
Сказочные красоты этого острова, расположенного у восточных берегов Африки в Индийском океане, поражают воображение: солнце, белый песок, спокойные лагуны с кристальной водой, растянувшиеся на многие километры изумительные пляжи, пальмовые рощи. Именно поэтому Маврикий заполонен состоятельными туристами.

История Маврикия

Неповторимую атмосферу этому месту придает смесь азиатского духовного мира и французского стиля жизни. Парадокс, между прочим, состоит в том, что британский флаг развевался над островом гораздо дольше, чем французский.
История Маврикия это история европейских колониальных войн. Первыми пришли португальцы, они появились в 1510 г. и дали острову название Остров Лебедей, в честь населявшей его удивительной птицы — дронта (увы, вскоре после прихода европейцев дронт был истреблен и существует сегодня лишь на государственном гербе Республики Маврикий). Корабли Голландской Ост-Индской компании пристали к острову почти на сто лет позже. Голландцы назвали Маврикий в честь принца Морица Оранского. Именно голландцы заложили на Маврикии плантации сахарного тростника, хлопчатника, табака, завезли рабов из Африки и с Мадагаскара. Однако колония голландцев особо не процветала. Не процветал при них и остров — как раз тогда с острова исчезли дронты, а также драгоценная порода дерева — черное, или эбеновое, дерево.
В 1710 г. голландцы покинули Маврикий, а пятью годами позже остров попал под власть французов, которые намеревались создать здесь базу для борьбы с пиратами в Индийском океане. Они переименовали Маврикий в Иль-де-Франс (Французский остров). Французы активно продолжили колонизацию острова, здесь была основана торговая база Французской Восточно-индийской компании, построены дороги, первая сахарная мельница, заложены новые плантации.
Во второй половине XVIII в. столица острова — Порт-Луис — стала свободной торговой базой и одновременно прибежищем корсаров. Однако покровительство со стороны французов тем корсарам, которые нападали на врагов Франции, истощило терпение англичан. В 1810 г. британцы высадились на северном мысе Мальёрё (Несчастный) и захватили остров. Тогда же Иль-де-Франс снова стал Маврикием и перешел во владение Британии. В 1835 г. Британия официально отменила рабство. В 1968 г. Маврикий стал независимым государством в рамках Британского Содружества наций.
Официальный язык Маврикия — английский. Но при этом большинство населения говорит и по-французски, а сегодняшний Маврикий представляет собой смешение культур и этнических групп индийского, креольского, французского и китайского происхождения. Официальное подтверждение тому — государственный флаг, в котором представлены четыре цвета: красный, светло-голубой, желтый и зеленый. На острове сохраняется приверженность французскому стилю жизни.
Маврикий на карте

Общая информация

Республика Маврикий расположена на двух из трех Маскаренских островов в Индийском океане, на расстоянии около 900 ш к востоку от Мадагаскара.
Самый большой остров, давший название государству — Маврикий.
Независимость: с 12 марта 1968 г. (в составе Британского Содружества наций).
Столица: Порт-Луи (147 688 жителей).
Административно-территориальное деление: 12 округов — 9 округов (5 городских и 4 сельских) острова Маврикий: Порт-Луи (г. Порт-Луи), Блэк-Ривер (г. Тамарин), Гранд-Порт (г. Маэбур), Мока (г. Мока), Памплемус (г. Памплемус), Плейнс-Уильяме (г. Бо-Бассен, г. Роуз-Хилл), Ривьер-дю-Рампар (г. Пуар-де-Ор), Саванна (г. Суйак), Флак (г. Сантр-де-Флак); а также остров Родригес (г. Порт-Матурин), острова Каргадос-Карахос и острова Агалега.
Языки: английский (официальный), французский, креольский, хинди, урду и китайский.
Денежная единица: маврикийская рупия (MUR).
Религия: индуизм (50%), ислам (16%), христианство (31 %), буддизм (3%).
Самые высокие точки: горы Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар (828 м), Питер Бат (823 м), Пус (811 м).
Основные города: Порт-Луи, Гранд-Бэ, Памплемус, Бо-Бассен, Роуз-Хилл, Маэбур, Вакоас, Кьюрпайп, Суйак.
Аэропорты: Международный аэропорт Плезанс, в четырех километрах от г. Маэбура.

Цифры

Территория: 2040 км2 (собственно остров Маврикий — 1865 км2, остров Родригес— 104км2).
Население: по данным на июль 2009 г. — 1,284 млн чел., из которых индийцев — 68%, креолов — 27%, китайцев — 3%, европейцев — 2%.
Плотность населения: почти 630 чел. на км2.
Самая высокая точка: г. Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар, 828 м.
Протяженность береговой линии: 330 км.

Экономика

Земледелие: более 50% территории острова занимают плантации сахарного тростника, чая, риса, фруктовых деревьев и табака.
Животноводство: крупный рогатый скот.
Промышленность: переработка сахарного тростника, текстильное производство.
Сфера услуг: туризм (занято более 60% населения).

Климат и погода

Тропический морской.
В период с ноября по апрель случаются ураганы.
Температура воздуха на побережье: с января по апрель 30ºС, с июля по сентябрь — от 14 до 22ºС.

Достопримечательности

■ Городок Кьюрпайп;
■ Ботанический сад;
■ Касел (птичий заповедник);
■ Водопады Рочестера;

Любопытные факты

■ Самый любимый народный танец на Маврикии — сега, унаследованный с давних времен от африканских рабов.
■ С Маврикием связана легенда о влюбленной паре — Поле и Вирджинии. Их история в знаменитом романе французского писателя Бернарда де Сен Пьера «Поль и Вирджиния» воспевает романтическую любовь в этом раю, удаленном от цивилизации.
■ В 1891,1893 и 1899 г. вспыхивали эпидемии чумы, которые выкашивали население.
■ По промышленному развитию Маврикий занимает 4-е место среди 52 ведущих африканских государств.

15
Добавлено: 13-11-2010, 12:59
0
3 763
vadikBlya

Предыдущая публикация

Когда заходит речь о населении Кении, в первую очередь вспоминают о племени масаи. К сожалению, этот немногочисленный гордый народ кочевников и воинов находится сегодня на грани полного исчезновения. Бесконечные саванны Кении, где обитает множество самых разнообразных видов животных, привлекают в эту страну тысячи...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх