Маврикий

Республика Маврикий, остров в Индийском океане.Республика Маврикий — островное государство

Маврикий получил широкую известность благодаря тому, что в 1847 г. здесь были выпущены две почтовые марки, которые впоследствии получили филателистические названия «Розовый Маврикий» и «Голубой Маврикий». Поскольку почтовых марок из Англии не завозили, а оплачивать почтовые отправления было необходимо, английский губернатор (Маврикий тогда был колонией Великобритании) распорядился изготовить марки в местных условиях.
Клише изготовил гравер Джозеф Барнард, который и совершил судьбоносную ошибку. Легенда гласит, что во время работы над штампом у гравера перед глазами находилась вывеска на здании почты. И вместо Post Paid (почтовый сбор оплачен) он машинально написал то, что видел перед собой: Post Office (почта).
Сегодня владеть этими «неправильными» марками с профилем королевы Виктории мечтает каждый настоящий филателист, поскольку они сохранились в считанных экземплярах. На аукционах цена «голубого пенни» может доходить до 15 млн долларов.
Сказочные красоты этого острова, расположенного у восточных берегов Африки в Индийском океане, поражают воображение: солнце, белый песок, спокойные лагуны с кристальной водой, растянувшиеся на многие километры изумительные пляжи, пальмовые рощи. Именно поэтому Маврикий заполонен состоятельными туристами.

История Маврикия

Неповторимую атмосферу этому месту придает смесь азиатского духовного мира и французского стиля жизни. Парадокс, между прочим, состоит в том, что британский флаг развевался над островом гораздо дольше, чем французский.
История Маврикия это история европейских колониальных войн. Первыми пришли португальцы, они появились в 1510 г. и дали острову название Остров Лебедей, в честь населявшей его удивительной птицы — дронта (увы, вскоре после прихода европейцев дронт был истреблен и существует сегодня лишь на государственном гербе Республики Маврикий). Корабли Голландской Ост-Индской компании пристали к острову почти на сто лет позже. Голландцы назвали Маврикий в честь принца Морица Оранского. Именно голландцы заложили на Маврикии плантации сахарного тростника, хлопчатника, табака, завезли рабов из Африки и с Мадагаскара. Однако колония голландцев особо не процветала. Не процветал при них и остров — как раз тогда с острова исчезли дронты, а также драгоценная порода дерева — черное, или эбеновое, дерево.
В 1710 г. голландцы покинули Маврикий, а пятью годами позже остров попал под власть французов, которые намеревались создать здесь базу для борьбы с пиратами в Индийском океане. Они переименовали Маврикий в Иль-де-Франс (Французский остров). Французы активно продолжили колонизацию острова, здесь была основана торговая база Французской Восточно-индийской компании, построены дороги, первая сахарная мельница, заложены новые плантации.
Во второй половине XVIII в. столица острова — Порт-Луис — стала свободной торговой базой и одновременно прибежищем корсаров. Однако покровительство со стороны французов тем корсарам, которые нападали на врагов Франции, истощило терпение англичан. В 1810 г. британцы высадились на северном мысе Мальёрё (Несчастный) и захватили остров. Тогда же Иль-де-Франс снова стал Маврикием и перешел во владение Британии. В 1835 г. Британия официально отменила рабство. В 1968 г. Маврикий стал независимым государством в рамках Британского Содружества наций.
Официальный язык Маврикия — английский. Но при этом большинство населения говорит и по-французски, а сегодняшний Маврикий представляет собой смешение культур и этнических групп индийского, креольского, французского и китайского происхождения. Официальное подтверждение тому — государственный флаг, в котором представлены четыре цвета: красный, светло-голубой, желтый и зеленый. На острове сохраняется приверженность французскому стилю жизни.
Маврикий на карте

Общая информация

Республика Маврикий расположена на двух из трех Маскаренских островов в Индийском океане, на расстоянии около 900 ш к востоку от Мадагаскара.
Самый большой остров, давший название государству — Маврикий.
Независимость: с 12 марта 1968 г. (в составе Британского Содружества наций).
Столица: Порт-Луи (147 688 жителей).
Административно-территориальное деление: 12 округов — 9 округов (5 городских и 4 сельских) острова Маврикий: Порт-Луи (г. Порт-Луи), Блэк-Ривер (г. Тамарин), Гранд-Порт (г. Маэбур), Мока (г. Мока), Памплемус (г. Памплемус), Плейнс-Уильяме (г. Бо-Бассен, г. Роуз-Хилл), Ривьер-дю-Рампар (г. Пуар-де-Ор), Саванна (г. Суйак), Флак (г. Сантр-де-Флак); а также остров Родригес (г. Порт-Матурин), острова Каргадос-Карахос и острова Агалега.
Языки: английский (официальный), французский, креольский, хинди, урду и китайский.
Денежная единица: маврикийская рупия (MUR).
Религия: индуизм (50%), ислам (16%), христианство (31 %), буддизм (3%).
Самые высокие точки: горы Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар (828 м), Питер Бат (823 м), Пус (811 м).
Основные города: Порт-Луи, Гранд-Бэ, Памплемус, Бо-Бассен, Роуз-Хилл, Маэбур, Вакоас, Кьюрпайп, Суйак.
Аэропорты: Международный аэропорт Плезанс, в четырех километрах от г. Маэбура.

Цифры

Территория: 2040 км2 (собственно остров Маврикий — 1865 км2, остров Родригес— 104км2).
Население: по данным на июль 2009 г. — 1,284 млн чел., из которых индийцев — 68%, креолов — 27%, китайцев — 3%, европейцев — 2%.
Плотность населения: почти 630 чел. на км2.
Самая высокая точка: г. Питон-де-ла-Птит-Ривьер-Нуар, 828 м.
Протяженность береговой линии: 330 км.

Экономика

Земледелие: более 50% территории острова занимают плантации сахарного тростника, чая, риса, фруктовых деревьев и табака.
Животноводство: крупный рогатый скот.
Промышленность: переработка сахарного тростника, текстильное производство.
Сфера услуг: туризм (занято более 60% населения).

Климат и погода

Тропический морской.
В период с ноября по апрель случаются ураганы.
Температура воздуха на побережье: с января по апрель 30ºС, с июля по сентябрь — от 14 до 22ºС.

Достопримечательности

■ Городок Кьюрпайп;
■ Ботанический сад;
■ Касел (птичий заповедник);
■ Водопады Рочестера;

Любопытные факты

■ Самый любимый народный танец на Маврикии — сега, унаследованный с давних времен от африканских рабов.
■ С Маврикием связана легенда о влюбленной паре — Поле и Вирджинии. Их история в знаменитом романе французского писателя Бернарда де Сен Пьера «Поль и Вирджиния» воспевает романтическую любовь в этом раю, удаленном от цивилизации.
■ В 1891,1893 и 1899 г. вспыхивали эпидемии чумы, которые выкашивали население.
■ По промышленному развитию Маврикий занимает 4-е место среди 52 ведущих африканских государств.
Острова мира

15
Добавлено: 13-11-2010, 12:59
0
4 242
vadikBlya

Предыдущая публикация

Кения
Когда заходит речь о населении Кении, в первую очередь вспоминают о племени масаи. К сожалению, этот немногочисленный гордый народ кочевников и...

Уганда
Обычно Африка ассоциируется с палящим солнцем и горячими песками необъятных пустынь. Уганда этому стереотипу не соответствует. Хотя с точки...

Нил (река)
Нил — самая длинная река африканского континента. Его протяженность составляет более 6000 км. Но далеко не везде его воды текут так неторопливо...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх