Виктория (водопад)

Водопад Виктория на реке Замбези, между Замбией и Зимбабве, Африка.«Моси-оа-Тунья» — «Гремящий дым»

Водопад Виктория получил свое название в честь английской королевы Виктории. В 1855 году его открыл знаменитый шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон. На местном наречии водопад называется «Моси-оа-Тунья», что означает «Гремящий дым». Так его называли люди племени макололо, пришедшие в эти места в XIX веке. Ни племя макололо, ни Ливингстон не были первооткрывателями этих мест - каменные артефакты свидетельствуют о том, что первые люди появились здесь более 3 млн лет назад.
Ливингстон стал первым европейцем, увидевшим этот водопад 16 ноября 1855 года. В своем дневнике он записал: «На места, столь прекрасные должно быть, смотрели ангелы в полете». Водопад окружен самой большой в мире водяной завесой, ширина, которой составляет 1688 м, а максимальная глубина - более 100 м. Гул падающей воды и взлетающие высоко в небо брызги говорят о близости водопада задолго до того, как видишь его воочию. Вода срывается с обрыва в узкую расщелину, ширина которой составляет в разное время года от 60 до 120 м. Эффектнее всего водопад смотрится в апреле и мае, после чего объем воды постепенно уменьшается вплоть до декабря, когда вновь начинают идти дожди, наполняющие русло Замбези.
Пышный тропический лес по берегам реки также включен в состав национального парка Моси-оа-Тунья в Замбии и парка водопада Виктория и реки Замбези в Зимбабве. Совместно эти парки занимают площадь в 56 тыс. га.
В территорию парков включены также отрезки реки протяженностью 5 км ниже и 35 км выше по течению от водопада.
В окружающем реку тропическом лесу встречается целый ряд растений-эндемиков, в первую очередь, папоротников, которые крайне редко можно обнаружить в других местах Замбии и Зимбабве. Накрывающие всю прилегающую к водопаду местность облака брызг создают здесь повышенную влажность, способствующую вегетации. Среди встречающихся здесь деревьев можно выделить тик, фителефас (матовую пальму), золотистый фикус и черное дерево. Дальше от реки и водопада начинается типичный лесной массив Калахари, покрывающий большую часть местности. Здесь обитает около 30 видов крупных млекопитающих, включая слонов, обезьян и бабуинов.
В реке водятся крокодилы и гиппопотамы, а в прибрежных лесах насчитывается более 400 видов птиц, включая редкого турако Ливингстона с ярко-зеленой грудкой, носорога-трубача и несколько видов нектарниц.
В сезон дождей в прибрежных лесах распускается множество цветов, таких, как красные лилии, дикие желтые гладиолусы, цветки пальмы и еще целый ряд представителей местной флоры.

С точки зрения геологии водопад Виктория - очень молодое образование. Как полагают ученые, около 1 млн лет назад русло реки Замбези проходило вдоль широкой долины по плато до срединного порога Замбези, где сегодня находится устье реки Матетси. В этой точке разлома земной коры река падает с высоты 250 м по вертикальному откосу обнажившейся породы. Быстрое течение размывает край водопада, прорезая все более глубокий канал в базальтовом плато.
Базальт был образован большими пластами лавы, излившейся еще до появления реки Замбези. Извержение вулкана произошло здесь от 100 до 50 миллионов лет назад. Потоки лавы текли вдоль трещин земной коры, постепенно охлаждаясь и застывая. Внутри базальт состоит из мягких пород, которые легко размываются водой.
К середине периода плейстоцена - 35 000 - 40 000 лет назад, - эрозия постепенно образовала ущелье Батока, проточив его приблизительно в 90 км от нынешнего водопада. Постепенно падающая вода эродировала край водопада, и долина начала поворачиваться к северу, пока не оказалась почти под прямым углом к линиям разлома базальта, идущим с востока на запад.
Со временем вода проточила разломы, превратив их в каменные стены. Река оказалась зажатой внутри узких разломов, стенки которых продолжали разрушаться под напором воды. Поскольку разломы проходят с востока на запад, образование водопада возможно лишь в том случае, когда.

На протяжении тысячелетий вода продолжала размывать камень, пока не обнаружилась слабая точка, в которой под напором воды каменные пласты обрушились, и образовался новый разлом, ставший стенкой для падающей вниз воды.

Открывший для европейцев водопад Виктория шотландец был миссионером, большую часть своей жизни проведшим в путешествиях по Африке. Следуя от западного побережья Африки на восток, он достиг реки Замбези у Сешеки в 1851 году, но водопад увидел лишь 16 ноября 1855 года и записал в своем дневнике: «... я увидел три или пять больших столбов водяного пара, поднимавшихся в высоту на сотню или более футов». Ливингстон настолько опасался преувеличить размеры водопада, что серьезно приуменьшил его истинную длину и высоту.
Ливингстон вновь возвратился в Африку в 1865 году, надеясь обнаружить истоки Нила, после чего исчез. Газета «Нью-Йорк Геральд» отрядила на его поиски журналиста и путешественника Генри Стэнли, который в 1871 году сумел отыскать шотландца.
Вскоре после этого Ливингстон вновь отправился на поиски истоков Нила, хотя и был ослаблен малярией. Он скончался в селении Читамбо, в современной Замбии в 1873 году, так и не достигнув своей цели. Его останки были перевезены в Англию и похоронены в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.


ПУТЕВОДИТЕЛЬВодопад Виктория на топографической карте, путеводитель.

1. Мост Виктория-Фоллз был построен в 1905 году. Этот мост длиной 198 м проходит над рекой возле водопада, с него открываются великолепные виды. По мосту открыто движение для поездов, автомобилей и пешеходов. Мост соединяет Замбию и Зимбабве.
2. Выступ «Лезвие Ножа» - отсюда открывается лучший вид на водопад со стороны Замбии. Тропа ведет вниз вдоль окутанного брызгами моста на окруженный со всех сторон водой остров.
3. «Порог Дьявола», самая западная точка водопада, где в настоящее время продолжается эрозия камня. Рядом установлен памятник Дэвиду Ливингстону, первому европейцу, увидевшему водопад.
4. Музей Филд, построенный на месте археологических раскопок. Здесь выставлена часть найденных во время раскопок предметов, включая свидетельства того, что первые люди появились в этих местах около 3 миллионов лет назад.
5. Тропа вдоль реки Замбези проходит через тропический лес что дает возможность наблюдать диких животных: бабуинов, обезьян, крокодилов и слонов, - а также различные виды птиц и растений.
6. «Кипящий Котел» - точка, в которой потоки речной воды сливаются, начиная свое падение вниз, в ущелье Батока.
7. Речной круиз предоставляет отличную возможность наблюдать жизнь дикой природы и ощутить спокойствие, царящее на реке над водопадом.
8. Переправа «Белая Вода» - это рискованное путешествие можно совершить только в сопровождении опытного гида, знающего речные пороги. Замбези входит в десятку самых крупных лесосплавных рек в мире.

Любопытные факты

■ Окруженный прибрежным тропическим лесом водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве считается одним из самых эффектных водопадов в мире. Река Замбези, ширина которой в этом месте достигает 2 км, с грохотом обрушивает свои воды с базальтовых обрывов, поднимая в воздух водяную завесу, которую можно увидеть с расстояния более 20 км.
■ Воды реки Замбези срываются с обрыва, образуя облако брызг, которое видно за много километров. Во время половодья каждую минуту с обрыва срывается вниз около 500 млн. л. воды.
■ «Большое дерево»   разновидность баобаба - растет неподалеку от того места, где первооткрыватели водопада разбили свои лагерь перед тем, как пересечь реку. По опенкам ученых, возраст зтого дерева превышает 1500 лет.

■ Огромное количество брызг и водяного пара, образующихся при падении вод реки Замбези с базальтовых утесов, приводят к образованию небольших кучевых облаков. Над водопадом из реки иногда появляются крокодилы, желающие погретых на солнце в прибрежном иле.
■ Вокруг водопада обитает более 400 видов птиц, включая ткачиков, вьющих свои удивительные гнезда из травинок или другого растительного материала. Мост через водопад Виктория был построен в 1905 году. Он соединил находящиеся вокруг Нванге медные и угольные шахты с железнодорожной веткой. С появлением железной дороги люди начали селиться там, где впоследствии возник город Ливингстон.


5
Добавлено: 16-01-2011, 15:48
0
6 601
Vica

Предыдущая публикация

Самый большой из парков Танзании, Серенгети, граничит на севере с заповедником Масан-Мара, который расположен на территории Кении. На юго-востоке от парка находится биосферный заповедник Нгоронгоро, который считают колыбелью человечества. Заселенный некогда людьми кочевого племени масаи, ныне Серенгети стал домом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх