Cеренгети

Cеренгети, экосистема в Африке.Экорегион Восточной Африки

Тысячелетиями эти дикие африканские просторы были не заселены, лишь около 100 лет назад сюда пришли кочевые племена африканского народа масаи, по сей день придерживающегося традиционного древнего уклада жизни.
Довольно долго многотысячелетний покой Серенгети не нарушали и европейцы, они добрались сюда относительно недавно, в историческом плане. Первым счастливчиком, ступившим на земли будущего Национального парка, стал известный австрийский путешественник и исследователь Оскар Бауман (1864-1899 гг.) — в район Серенгети он попал в 1891 г. А в 1913 г. в Танзании начинают проводиться археологические исследования. Одним из первых ученых-археологов, обративших внимание на область Серенгети, стал немецкий геолог и палеонтолог Ганс Рек (1886-1937 гг.). Особенно много материалов, свидетельствующих о пребывании здесь австралопитеков, было найдено им в районе ущелья Олдувай на севере страны.
Позже, в 1913 г., здесь побывал американский охотник и путешественник Стюарт Эдвард Уайт. В своих записках он отметил, что, когда он и его команда добрались до места, они будто очутились в раю... Но совсем не праведные планы были в головах этих гостей Серенгети. Стюарт Уайт и его компаньоны пришли сюда ради охоты, ею и занялись.
Довольно Скоро активность охотников — последователей Уайта, привлеченных поражающим воображение разнообразием животных в африканских саваннах, сказалась на популяции распространенных прежде видов, в том числе и львов. К счастью, в Танзании быстро поняли, что Серенгети необходима соответствующая защита от человеческого произвола. В 1921 г. появился заказник Серенгети, совсем крошечный: площадь его составляла всего 3,2 км2. Но главное — начало было положено. Уже в 1929 г. Серенгети, скромно именовавшийся до этого «частичным заказником», приобрел статус заказника уже «полного», а в 1951 г. Серенгети стал настоящим, обширным Национальным парком. В 1959 г. к юго-востоку от него был основан резерват Нгоронгоро.
Но не за горами был кризис как для Танзании в целом, так и для местных заповедников. В 1960-е гг. Национальный парк Серенгети, так же как и соседние резерваты, оказался в плачевном состоянии, здесь стало распространяться браконьерство. В первую очередь преступников интересовала возможность добычи слоновой кости. Как следствие, популяция слонов стала стремительно сокращаться; от человеческой деятельности страдали и носороги, чьи рога использовались для изготовления средств народной медицины.Национальный парк Серенгети на географической карте, Африка.
Только с восстановлением экономики Танзании в 1980-х гг. у заповедника появилась надежда на спасение. Постепенно стала восстанавливаться инфраструктура, усилилась охрана, призванная бороться с браконьерством. Меры оказались эффективными, но самая сложная задача еще не решена. Ведь племена масаи, издавна занимавшиеся охотой в этих землях и до сих пор живущие вблизи Национального парка Серенгети, нередко пересекают заповедные границы. По некоторым данным, жертвами охотников из племен масаи ежегодно становятся около сорока тысяч животных, преимущественно зебр, антилоп гну, жирафов и буйволов.
У Национального парка Серенгети есть четкие границы, но нет ограждений — чтобы не мешать миграции животных. Фактически понятие «Серенгети» шире, чем только один парк. Оно подразумевает также заповедники Масаи-Мара, Масва, Нгоронгоро (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 г.), а также охраняемые зоны Грумети и Икоронго.
По характеру ландшафта в собственно парке выделяют три части.
Одна из них — южная равнинная область Серенгети, практически лишенная лесного покрова и облюбованная стадами буйволов, зебр, газелей и других копытных животных. Благо свежего корма здесь хватает для всех.
Другая часть парка так называемый западный коридор, болотистая область. Главная водная артерия здесь река Грумети, которая известна также огромными нильскими крокодилами, обитающими в ее водах.
Третья часть северный Серенгети, уходящий вдаль, к границе Танзании с Кенией. Здесь перед взором путешественника открываются идиллические картины холмистых просторов с виднеющимися раскидистыми верхушками деревьев. Жирафы и слоны чувствуют себя в этой части парка в самой благоприятной для себя стихии.
Заповедник пережил тяжелый период бесконтрольного браконьерства, и, чтобы хоть как-то смягчить последствия происходившего в Серенгети, его служащие стараются свести вмешательство людей в жизнь диких животных к минимуму. На территории Национального парка строго запрещено создавать человеческие поселения. Даже местным масаи не дозволяется жить здесь, хотя те очень этого хотели бы. Постоянно живущие представители рода человеческого здесь — исследователи, занимающиеся постоянным наблюдением за флорой и фауной, рейнджеры, обслуга и руководство парка. Туристы приезжают сюда лишь в строго лимитированном количестве и только на фото- и видеосафари.
В красочном и многообразном мире Серенгети особое место занимают пять видов животных: львы, чья популяция здесь считается самой многочисленной во всей Африке, африканские леопарды, африканские слоны, черные носороги и африканские буйволы. Этот Национальный парк приковывает внимание ученых не только благодаря разнообразию своего животного мира. Ведь здесь можно наблюдать явление сезонной миграции животных. Каждый год в период с октября по ноябрь свыше миллиона антилоп и зебр собираются в дальнее путешествие на юг континента, подальше от палящего зноя. Позже, в апреле-июне, стада отправляются в обратный путь на родные пастбища на севере и западе Африки. Это процесс самый естественный, и все же и в нем случаются сбои, отклонения, по которым ученью могут судить о том, какова экологическая обстановка в Африке, как влияют климатические процессы на жизнь обитателей саванн, их иммунитет и способность к репродукции. В периоды миграции животные становятся легкой добычей для хищников.
В это время много работы у рейнджеров парка. У природы свои законы: сильный поедает слабого, и все же люди стараются действовать так, чтобы пострадало как можно меньше животных.


Общая информация

Экосистема в Танзании и Кении, центр которой — Национальный парк Серенгети — внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 г.
Дата основания: 1951 г.
Крупнейшие реки: Мбалангети, Серонеро, Грумети.
Крупнейшие озера: Эяси, Ндуду, вблизи границы Национального парка Серенгети — Виктория.

Цифры

Площадь: 14 763 км2.
Перепады рельефа: от 920 до 1820 м над уровнем моря.

Климат и погода

Сухой и жаркий.
Среднегодовая температура +21ºС, но в течение года она колеблется от +15 до +25ºС. Количество осадков сокращается к востоку. У кратера Нгоронгоро выпадает около 550 мм, у берегов озера Виктории — до 1200 мм, на севере и западе — лишь около 1-1,2 мм. Дожди также выпадают нерегулярно: с мая-июня по октябрь-ноябрь их почти нет. Пик дождей приходится, как правило, на декабрь и март-апрель.

Достопримечательности

■ Озеро бегемотов;
■ Копьес (выходящие на поверхность заостренные скальные образования);
• Ущелье Олдувай (Музей антропологии и эволюции человека);
■ Кратер Нгоронгоро.

Любопытные факты

■ Список видов животных, обитающих в Серенгети, может быть очень длинным. Вот лишь некоторые из них.
Копытные: эланда Латтерсона, клипшпрингер, дик-дик, импала, зебра, газель, водяной и болотный козел, бушбак, топи, конгони, ориби, танзанийский дукер, черная лошадиная антилопа, антилопа гну, буйвол.
Хищники: львы, леопарды, гепарды, гиены, гиеновые собаки, шакалы.
Мелкие и средние млекопитающие: долгоног, дикобраз, бородавочник, бабуин, даман, зеленая мартышка, колобус, мартышка-гусар, мангуст.
Крупные млекопитающие: жираф, носорог слон и гиппопотам.
Пернатые: птица-секретарь, орлы-стервятники, аисты, дрофы, фламинго, боевой орел, орлан-крикун, страус эра, множество видов мелких птиц.
Рептилии: крокодилы, несколько видов змей и ящериц.
■ В 2010 г. в правительстве Танзании обсуждался проект строительства дороги, которая должна была пройти через территории Национального парка Серенгети. Главной целью строительства было названо развитие отдаленных бедных районов Танзании. Подобные намерения тут же вызвали волну протеста.
■ Только птиц в Серенгети обитает свыше 500 видов, 35 видов равнинных животных, влючая так называемую большую пятерку, а это слоны, носороги, львы (около 3000 особей), леопарды и буйволы. Численность копытных достигает 4,5 млн.
■ Мигрируя, животные проходят около 3000 км. Некоторые особи не выдерживают испытаний этого перехода и гибнут, но природа сохраняет численный баланс кочующих стад: в пути на свет появляется немало детенышей.
■ Обычно коренные жители природных уголков, привлекающих внимание туристов, охотно помогают путешественникам, частенько выступая в качестве проводников Масаи — исключение из этого правила. Они не слишком приветливы к чужакам, лишь иногда выходя им навстречу, чтобы попросить денег Ради возможности сфотографироваться с масаи тоже, скорее всего, придется раскошелиться.
■ По традиции масаи молодой человек должен пройти специальный обряд инициации, чтобы иметь возможность называться настоящим мужчиной. Прежде в число испытаний входила охота на львов, однако теперь она практикуется лишь в отдаленных районах Танзании. Во многом это связано с теми ограничениями, которые регламентируют охоту на территории страны.
■ В биосферном заповеднике Нгоронгоро располагается вулканический кратер Нгоронгоро. Диаметр его составляет около 21 км. На дне кратера расположено озеро Магади, где обитает огромная колония фламинго Кроме того, этот кратер знаменит тем, что в нем обитает множество животных, которые никогда не выбираются из него, — в силу физической невозможности сделать это: высота стен кратера — около 3000 м. над уровнем моря. Самые известные из таких животных — черные и белые носороги.


54
Добавлено: 19-04-2011, 22:16
0
9 869
gerjj29ewj

Предыдущие публикации

Лесото
Мнение археологов и палеонтологов таково: люди на этой горной территории жили еще 40 000 лет назад. Представители какого именно народа, сказать труднее, просматривается лишь тот факт, что в 1-м тысячелетии до н. э. здесь обитали бушмены. Постепенно их вытеснили племена банту, пришедшие с севера. К 1820-1830-м гг....

Камерун
С древних времен территории Камеруна населяли пигмеи. В X в. на эти земли распространилась культура народа сао — хотя просуществовала она до 19-го столетия, следы ее ранней истории были обнаружены лишь в XX в. Первые государственные образования (ламидаты) начали появляться только в XIX в., когда скотоводческие...

Ангола
В Анголе создан ряд заповедников и национальных парков, призванных восстановить природу и живой мир страны, серьезно пострадавшие от гражданской войны. Здесь до сих пор не удалось обезвредить все мины, отремонтировать и обезопасить все дороги. Разрыв между бедными и богатыми в Анголе необычайно...

Буркина Фасо
«Родина (или страна) честных людей» — так переводится с языков дьюла («родина») и море («честные люди») название этой страны. И глядя на их жизнь, не захочешь, а подумаешь: «Неужели честность обречена на бедность?». Значительная часть земель Буркина Фасо расположена на плато, над поверхностью которого лишь изредка...

Эфиопия
В 2008 г. мировые средства массовой информации облетело сообщение, что при раскопках в древнем эфиопском городе Аксум археологами из Гамбургского университета найден дворец легендарной царицы Савской и даже... Ковчег Завета со скрижалями Моисея, который сын царицы, как сообщалось, вывез из Иерусалима. Однако...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх