Ливийская пустыня

Ливийская пустыня. Пустыня в Северной Африке

Ливийская пустыня

Природными границами Ливийской пустыни являются лавовый массив Эль-Харудж-эль-Асвад на западе, плато Сарир-Тибасти и плато Эннеди на юго-востоке, долина реки Нил на востоке. Основанием пустыни является громадный прогиб в докембрийской Африканской платформе. Прогиб заполнен морскими и континентальными отложениями, а рельеф местности является результатом разрушительной деятельности ветра. Следствием длительного периода осадконакопления стало образование богатейших залежей нефти и газа, а по причине уникального состава осадочных пород ливийская нефть, низкосернистая и легкая, дает большой выход бензина, а ее переработка обходится недорого.
Пустынный рельеф Ливийской пустыни только на первый взгляд покажется однородным. На севере протянулись песчаные дюны с грядами длиной до 650 км и высотой до 300 м. Этот район занимает 20% пустыни и называется «песчаным морем». В западной и центральной частях пустыни расположилась «хамада» равнина, покрытая щебнем, охватывающая 70% Ливийской пустыни. 10% территории это пустыни «серир»: коричневая корка, засыпанная кусками белого кварца.
Дождей здесь не бывает годами, и вади — временные русла рек — редко наполняются влагой. Жизнь в Ливийской пустыне есть только там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, образуя оазисы. Самые крупные и населенные оазисы — Сива, Дахла, Фарафра, Бахария, Эль-Файюм, Эль-Куфра, Эль-Харга.
Из представителей дикой фауны в пустыне выживают только некоторые виды змей и ящериц, а флора представлена кустарниками, растущими в местах, где не часто свирепствуют песчаные бури. Типичные представители местной растительности: эфедра (или хвойник), сахарский дрок, тамаписк.
эпоху Древнего Египта здесь уже кочевали немногочисленные ливийские племена, известные по летописям как адирмахиды, гилигаммы, насамоны, авгилы, у древних египтян также встречалось название кочевого племени «ребу» или «либу». Условий для жизни здесь практически не было, в древнеегипетской мифологии все земли к востоку от долины Нила олицетворяли мир смерти. Древние греки называли Ливией (или Ливией) мифическую страну на границе известного мира (Ойкумены), отождествляя Ливийскую пустыню с «краем света».Ливийская пустыня, географическая карта, Пустыни в Северной Африке
Географические знания постепенно расширялись, и эту местность по очереди захватывали те, кто стремился покорить весь Египет - персы, македоняне, римляне, византийцы, арабы. Последние оказались более привычными к местному сухому и жаркому климату, поэтому смогли подчинить себе, и даже частично ассимилировать, местное берберское население.
В настоящее время, как и много веков назад, здесь живут в оазисах все те же берберские народности. Оазисы входят в состав т н. Большого оазисного кольца, соединенного современной асфальтовой дорогой. Основную массу берберов в ливийской пустыне составляют туареги. Многие туареги светлокожие, высокие, голубоглазые. В племени их почитают аристократами, ученые считают их потомками представителей европеоидной расы, смешавшейся с африканцами и арабами.
Самоназвание туарегов «имошаг», или «вольные люди». Туареги кочуют по Сахаре, презирая понятие государственных границ. Основное их занятие — скотоводство и садоводство в оазисах.
Другая крупная народность берберов бени-мезаб (мозабиты) населяет в основном центральную Ливию, считается одним из самых воинственных берберских племен. Сейчас оно живет скотоводством, но в древности мозабиты устраивали набеги на караваны, грабили их или взимали плату за охрану от других грабителей. Также известны племена сиву и аудшилу.


Общая информация

Местоположение: Северная Африка.
Территория государств: Ливия, Египет, Судан.
Происхождение: эрозия твердых (щебень) и мягких (песок) горных пород.      
Языки: арабский, берберские языки.
Этнический состав: ливийские арабы, берберские народности.
Религия: ислам.
Денежные единицы: ливийский динар, египетский фунт, суданский фунт.
Крупнейшие населенные пункты: Эль-Джауф, Эль-Увайнат (Ливия), Сива (Египет).

Цифры

Площадь: 1 934 000 км2 .
Население: кочевые племена.
Самая низкая точка: впадина Каттара (133 м ниже уровня моря).
Самая высокая точка: гора Эль-Увейнат (1893 м).

Экономика

Добыча нефти и газа (Ливия).
Сельское хозяйство: оазисное (финиковые пальмы, гуава, манго, персики, абрикосы, оливковые деревья).
Скотоводство: мелкий рогатый скот (овцы, козы), верблюды-дромедары.

Климат и погода

Климат пустынный, тропический, на севере — субтропический, полупустынный.
Температура: январь +12 — +18ºС, июль +28 — +35ºС.
Среднегодовое количество осадков: менее 50 мм, в отдельных районах полное отсутствие осадков.
Относительная влажность воздуха: 25%.

Достопримечательности

■ Меридово озеро и Крокодилополь(оазис Эль-Файюм);
■ Раннехристианский некрополь Багават (III в.), храм Надура (II е. к. э.) и храм Ибиса (378-60 до н. э) (оазис Эль-Харга);
■ Храм Александра Македонского и Долина золотых мумий (I-II вв. н. э.), (оазис Бахария);
■ Храм Амона (VI в. до н. э.), крепость Шали (XII в.) и Гора мертвых (оазис Сива);
■ Глиняный город-крепость Эль-Каср (оазис Дахла);
■ Эс-Сахра Эль-Бейда («Белая пустыня»), к северу от оазиса Фарафра.

Любопытные факты

■ Женщины племени туарегов пользуются особым «женским» письмом «тифинаг», происходящим от древнего ливийского письма; мужчины пользуются при письме арабским алфавитом. Девочки с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине-туарегу позволительно быть неграмотным.
■ Туареги — единственный в мире народ, у которого не женщины, а мужчины закрывают лицо платком, называемым «лисам», из-за чего они и родственные им племена называют их «тигель муст» — народ платка. Длина платка-«лисам» достигает 40 м.
■ В 2007 г в оазисе Сива были обнаружены отпечатки ступней человека; их возраст — ок. 3 млн лет, и это — самые древние человеческие следы в мире.


20
Добавлено: 21-09-2011, 13:27
0
14 449
viobialob

Предыдущая публикация

«Намиб», или «место, где ничего нет», — такое название дали самой древней (примерно 80 млн лет) и одной из наиболее засушливых пустынь в мире представители африканского народа нама. Сами нама проживают в южной и северной части современной Намибии, которая занимает значительную площадь юго-западной Африки,...

В восьмом тысячелетии до н. э. территорию современной Эритреи заселяли племена, перебравшиеся сюда из долины Нила. За 3000 лет до н. э. древние египтяне знали об Эритрее. Эти земли, по представлению древних, находились на краю света и казались им загадочными и сказочно богатыми. За это египтяне и назвали Эритрею...

Ранняя история африканского государства Бурунди до сих пор хранит множество тайн для ученых-историков. Доподлинно неизвестно, когда и каким образом начал формироваться фундамент для будущей страны. Однако предполагается, что коренными жителями региона были представители негроидного народа пигмеев. Первые...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх