Майотта

Майотта, архипелаг в Индийском океанеАрхипелаг Индийского океана

Архипелаг Майотта, находящийся на полпути от северного берега острова Мадагаскар к северному материковому берегу Республики Мозамбик, — гористая и бесплодная территория, за исключением прибрежной зоны, покрытой буйной тропической растительностью.
По своему происхождению острова относятся к вулканическим. Они сформировались примерно 7,7 млн лет назад. Гранд-Тер, или Маоре, — главный остров архипелага — по геологическому возрасту является самым старым в архипелаге Майотта и во всех Коморских островах.
Острова Майотта находятся в пределах переходной зоны, на окраине материка. Верхняя часть подводных вулканов, оставшаяся над водой, окружена многочисленными рифами кораллового происхождения. Из-за рифов и высокого прибоя здесь затруднено судоходство, но эти же рифы защищают острова от частых ураганов, характерных для этих широт Индийского океана.
Местный климат характеризуется наличием двух сезонов влажного, когда острова находятся во власти северных муссонов «кашкази» с Индийского океана, и сухого, когда температура опускается.
Легенды утверждают, что на Майотте сначала побывали финикийцы. Первыми жителями островов стали, вероятно, арабы или африканцы из группы народов банту. Существуют свидетельства того, что люди поселились здесь в VIII в., но все следы тех ранних поселений уничтожены последующими волнами переселенцев: африканцев, арабов, мальгашей и персов.
Самый заметный след оставили здесь арабские и персидские кланы, обосновавшиеся на Майотте еще в ХV-ХVI вв. Жить здесь всегда было нелегко, почему арабы назвали эти острова Джазира-аль-Маут, или Острова Смерти. Позже французы использовали это название, произнося его на свой лад. А тогда здесь шло становление султаната Маоре, или Маути, который и определил национальную идентичность местных жителей, унаследовавших от своих материковых собратьев некоторые исламские традиции.
В 1503 г здесь объявились португальские флотилии Диего Диаса и Фердинанда Соареса. В те времена португальцы активно осваивали морской путь в Индию и подыскивали места для новых фортов и городов. Но португальцы не стали колонизовать острова из-за их труднодоступной и малоплодородной почвы.
В течение трех следующих веков острова Майотта были одним из мест стоянки европейских торговых экспедиций и главной береговой базой мадагаскарских пиратов.
В течение первой половины XIX в. Майотту поочередно захватывают султаны соседних островов, в том числе Мадагаскара. Лишь в 1836 г острова становятся независимым султанатом. В 1843 г Майотта — в составе Коморских островов — становится частью колониальной империи Франции: султан Майотты фактически уступил свой остров Франции, в 1841 г продав его за 5000 франков капитану французского корабля «Превуаян».
В 1946 г Коморские острова, и в том числе Майотта, получили статус заморской территории Франции, то есть перестали быть колонией, но еще не стали частью Франции. В 1976 г Коморы получили независимость, но Франция наложила вето на резолюцию ООН о предоставлении независимости Майотте. На стороне Франции были результаты референдума жителей Майотты, высказавшихся против независимости от Франции.Майотта на карте.
Статус заморского департамента острова Майотта получили в 2011 г., став 101-м департаментом Франции.
Майотта — крайне необычное место, как в отношении политического устройства, так и в отношении туризма. С одной стороны, несмотря на свой статус заморского департамента Франции, острова сохранили все отличительные признаки одного из последних участков французской колониальной империи.
С другой стороны, Майотта — один из самых отдаленных и малопосещаемых районов мира.
Кратер, в котором в настоящее время находится озеро Дзьяни, служит наглядным напоминанием о вулканическом происхождении острова.
Остров «обильно» опоясан коралловыми рифами. От обычных рифов они отличаются громоздкостью и количеством. На островах есть участки, где рифы являются частью запутанной системы подводных пещер и расщелин, которые исследуют немногочисленные дайверы, сумевшие сюда добраться самолетом или по морю с материка или Мадагаскара.
Те же коралловые рифы обеспечивают островитян рыбой, которая поражает своим количеством и разнообразием. Редчайшие виды рыб и ракообразных обитают у берегов Майотты миллионы лет и являются эндемиками. Во всех отношениях уникален кистеперый целакант, или латимерия, — живая ископаемая рыба, известная по ископаемым останкам возрастом 360 млн лет От прочих рыб целаканта отличает в первую очередь наличие специфических лопастных плавников, похожих на кисти конечностей млекопитающих.
Благодаря вулканической природе островов в число их достопримечательностей входят многочисленные причудливые лавовые поля и нагромождения скал. Еще одним достоинством островов является то, что на суше здесь совсем нет опасных и ядовитых животных.
В населенных пунктах Майотты совсем незаметно арабское влияние — в отличие от остальных Коморских островов. Местные жители все так же живут в глинобитных и деревянных хижинах, покрытых листьями кокосовой пальмы. Улицы в городках широкие, на европейский манер, с газонами, разделяющими полосы движения. Дома дощатые и непрочные на вид, окруженные «бангас» легкими, ярко раскрашенными навесами. Общая длина дорог на островах не достигает и 100 км.
Население занимается сельским хозяйством. Администрация Майотты в значительной степени зависит от финансовой помощи Франции и не в состоянии полностью обеспечить острова продовольствием, почему его приходится импортировать, причем большую часть все из той же Франции. Население островов живет в мире, здесь не заметно никаких разногласий на религиозной или национальной почве, характерных для соседних стран. Возможно, поэтому свою страну местные жители называют «Территориальное товарищество Майотта», национальным праздником считается «День взятия Бастилии» 14 июля, как во Франции, а главой страны является президент Франции.
Подобная преданность Франции вызывает недовольство соседей, в первую очередь — Коморских Островов, настойчиво утверждающих, что архипелаг Майотта является их неотъемлемой частью.
Самый большой и самый многолюдный населенный пункт островов — Мамудзу, столица Майотты, расположенная на острове Гранд-Тер, где сохранились старинные пушки, стоящие на набережных. Здесь находится Центр культурного наследия Майотты, правительственные здания и старательно отреставрированная мечеть с султанскими погребениями XVI в. в пригороде Цингони, бывшей столице султаната Махоре.


Общая информация

Местонахождение: западная часть Индийского океана, Мозамбикский пролив, между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром.
Географически относится к Коморским островам.
Архипелаг включает: главный остров Гранд-Тер (или Маоре), меньший по размерам остров Пти-Тер (или Паманэи) и около 20 мелких островов.
Происхождение: вулканическое, коралловое.
Управление: префект, назначаемый президентом франции, и Генеральный совет.
Административный центр: Мамудзу (остров Гранд-Тер) - 53 022 чел. (2007 г.).
Крупные населенные пункты: Мамудзу, Дзаудзи (оостров Пти-Тер), Мтзамборо (оостров Гранд-Тер).
Административное деление: 17 коммун, 19 кантонов.
Языки: французский — официальный (35%), шимаори (диалект суахили, 60%), 5% — прочие (диалекты мальгашского языка: кибуши и кианталаоци, а также арабский).
Этнический состав: махора (потомки материковых африканцев, арабов и мальгасийцев — свыше 90%), а также потомки иранцев и др.
Религии: мусульмане (сунниты) — 97%, христиане (католики) — 3%.
Денежная единица: евро.
Реки: Квале, Мрова-Дембени.
Крупнейшее озеро: Дзьяни.
Важнейший порт: морской порт Паманзи (остров Пти-Тер).
Международный аэропорт: Дзаудэи-Паманзи (остров Пти-Тер).

Цифры

Общая площадь: 374 км2.
Население: 209 530 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 560,2 чел/км2.
Размеры главного острова Гранд-Тер: длина — 39 км, ширина — 22 км.
Протяженность береговой линии: 185,2 км.
Самая высокая точка: гора Бенара (660 м).

Экономика

ВВП: 51,13 млрд (2010 г.).
Полезные ископаемые: бурый уголь, железо, медь, марганец, золото.
Промышленность: пищевая (переработка омаров и креветок), строительная.
Сельское хозяйство: сахарный тростник, кофе, ваниль, рис, маниок, маис, батат, кокос, кукуруза, банан, иланг-иланг, крупный рогатый скот, овцеводство, птицеводство.
Рыболовство.
Традиционные ремесла.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический морской.
Сезон дождей: с ноября по апрель.
Средняя температура января: +27°С.
Средняя температура июля: до -23°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм в центральных районах, 3000 мм на склонах гор и прибрежной равнине.
Относительная влажность воздуха: до 85%.

Достопримечательности

■ Мамудзу и район Цингони;
■ Мечеть и султанские могилы (Мамудзу, XVI в.);
■ Озеро Дзьяни;
■ Пляжи: Сакули, Мойя, Лонгони, Кани-Кели, Мцанга-Акиматцо, Мцанга-Илони;
■ Природный заповедник Форестьер-де-Мэджимбини:
■ Остров Чиссиауа-Бандрел;
■ Водопад Сули;
■ Поселки: Мтзамборо, Бандреле;
■ Стадион Кавани (Мамудзу).

Любопытные факты

■ Долгое время ископаемая рыба цела-кант считалась вымершей. В 1938 г. первого целаканта нашла Марджори Кортни-Латимер, куратор музея в южноафриканском городе Ист-Лондон. Его выловили в устье реки Чалумна. Впоследствии рыба получила свое латинское название латимерия (Latimeria Smith) в честь Кортни-Латимер, которая ее нашла и сохранила в виде чучела, и профессора ихтиологии Джеймса Смита, определившего вид существа. Местные жители называют целаканта «гомбесса».
■ В течение многих лет на Майотте (на скалистом островке Паманзи) располагалась военная база Франции, где находились матросы и солдаты, участвовавшие в колониальных войнах в Африке и на Мадагаскаре.
■ Майотта фактически является частью Франции: здесь даже автомобильные номера — французские.
■ Население Майотты избирает одного сенатора Франции и одного депутата Национального собрания франции.
■ Урны на улицах Майотты представляют собой полиэтиленовые пакеты с крышкой, прикрепленные к воткнутой в землю палке.
■ На местном дорожном знаке «Пешеходный переход» изображены ребенок и женщина с корзиной на голове.
■ С давних пор — со времен царившего на островах матриархата — здесь существует обычай «магнахуале»: нераздельная коллективная собственность на землю, все вопросы которой решают женщины. По этой причине долгое время на островах не сеяли культуры, требующие больших площадей, так как женщины обьявили их «фади» — запретными.
■ Парижский монетный двор выпускает нумизматическую серию «Регионы Франции», состоящую из 26 серебряных монет номиналом в 10 евро, посвященных всем регионам страны. Одна из монет выпущена в честь Майотты — заморской территории Франции.
■ Половина женщин острова носят густые маски от солнца, сделанные из смеси местных трав и минералов.
■ Архипелаг Майотта был единственным из Коморских островов, который в 1974 г. проголосовал за сохранение своей зависимости от Франции, с перспективой вхождения в состав европейской страны.


11
Добавлено: 6-05-2012, 02:28
0
8 192
antifulfife

Предыдущие публикации

Сан-Томе и Принсипи
Оба крупных острова страны отличаются гористым рельефом. Это следствие того, что они являются звеньями цепи потухших вулканов, которая включает соседние острова, некоторую часть Экваториальной Гвинеи и вулкан Камерун, высящийся на западном побережье Африки.В средневековой Португалии существовал закон, согласно...

Гвинея-Бисау
Самая высокая точка страны расположена на юго-востоке, на склонах возвышенности Фута-Джаллон. Здесь берут начало несколько крупных рек, пересекающих всю территорию страны. Приблизившись к океанскому побережью, они сливаются вместе и создают крупное устье, протяженностью около 50 км. Реки здесь настолько широки и...

Того
Того находится в пределах нескольких природных зон от тропиков до саванн — и шести географических зон. На севере раскинулись равнины, центральную часть занимает плато, поднимающееся до 400 м над уровнем моря, южная прибрежная низменность изрезана лагунами. Почти вся территория Того — это саванны с отдельно...

Национальный Парк Крюгер
Идея создания охотничьего заказника на юге Африки родилась в 1895 г., в стенах южноафриканского фольксраада — парламента. Идея понравилась не всем депутатам, и законопроект о новом заказнике был одобрен большинством всего в один голос Но этого оказалось достаточно, чтобы в 1898 г Пауль Крюгер — президент...

Ньяса
О заполнения водой впадины, вытянувшейся в меридиональном направлении и образовавшейся в результате древних тектонических подвижек земной коры. Дно озера покрыто мощным слоем осадочных пород — толщиной до 4 км, а это указывает на солидный возраст озера: несколько миллионов лет. Глубина его увеличивается с юга на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх