Большой Восточный Эрг

Большой Восточный Эрг, Сахара.

Большой Восточный Эрг

В многоликой пустыне Сахара, с ее нагорьями, плато, солончаками и каменистыми пустынями, такие песчаные области занимают около четверти территории. Но именно они, в представлении большинства людей, олицетворяют собой канонический образ пустыни с ее золотистыми дюнами и барханами, зноем и безмолвием. Здесь нет прямых и повторяющихся линий, острых углов, все очертания причудливы и в то же время составляют как бы одно целое, плавно перетекая друг в друга. Творят эту картину сирокко, ветры пустыни, особенно сильные весной и летом. Часто они образуют вытянутые на многие километры гряды из барханов. Но поднимется очередной ветер, взлетит в небо такой слой песка, что солнце за ним кажется серым маленьким шариком, и пейзаж, когда буря утихнет, изменится. Пустыня безмолвствует не всегда, иногда она «поет», есть даже такой термин: «поющие пески». Коренные жители пустыни называют эти звуки, больше похожие не на пение, а на пронзительный гул реактивных самолетов или стоны, голосами джиннов. Физики же феномен поющих песков объясняют тем, что нижние их слои, плотные и волнообразные, когда начинают перемещаться, двигают и верхние, более легкие слои. Возникает трение наэлектризованных мельчайших кристаллов песка друг о друга, вот оно-то и рождает эту какофонию.
Совсем недавно, в 2008 г., мир узнал, что опустынивание территории, которую занимает Сахара (около 9 млн км2), произошло не пять с половиной тысяч лет назад и относительно быстро, за несколько веков, как считалось до этого, а примерно 2700 лет назад, в результате постепенного и более протяженного по времени периода изменения климата.Большой Восточный Эрг на карте.
К такому выводу пришла международная научная экспедиция, в состав которой входили ученые из США, Канады и Германии. Пустыня Большой Восточный Эрг образовалось также примерно в это время. Материалом для нее послужили пески, наносимые из высохшего русла (вади) реки (уэда) Игаргар и ее продолжения — вади уэда Рир.
Растительный мир Большого Восточного Эрга (вне оазисов) достаточно аскетичен, и все же здесь встречаются дикие злаки, иногда кустарники, пронизывающие невысокие дюны своей глубокой корневой системой, тянущейся к подземным водам на глубину 20-30 м. Ночью по барханам снуют песчанки, тушканчики, бегают фенеки (пустынные лисы), юркие ящерицы, не спеша передвигаются вараны, хамелеоны, рогатые гадюки и кобры. Кто-то за кем-то охотится, но никто не пренебрегает песчаными улитками. Главное животное пустыни, конечно, одногорбый верблюд-дромадер, чемпион по выживанию, до сих пор используемый как средство передвижения, ибо в надежности даст фору хорошо оснащенным джипам.
Люди живут в оазисах, окруженных финиковыми пальмами, разве что туареги предпочитают палатки в пустыне. Почти в каждом из оазисов есть довольно крупный город, с населением более 100 тысяч человек. Таковы Уэргла, Эль-Уэд, Туггурт Гадамес. В них нет каких-то поражающих воображение достопримечательностей, но сам факт их существования — достопримечательность, особенно когда понимаешь, как рационально все устроено в старой части городов, где узкие даже не улочки, а проходы между глинобитными стенами домов еще и прикрыты сверху: сохраняется каждый кусочек тени, влаги, прохлады. Вокруг городов, там, где есть источники воды, выращиваются фрукты и овощи, немного злаковых, по типичному для жаркого климата «трехэтажному» принципу: финиковая пальма, под ней — фруктовое дерево, под ним — овощи.
Большой Восточный Эрг природа одарила нефтью и природным газом. Бассейн Хасси-Мессауд был открыт в 1956 г. Качество его нефти бренда «Сахаран бленд» очень высоко, оно характеризуется 45° API (коэффициент плотности сырой нефти) и 0,1% серы, но залегает эта нефть глубоко, что делает высокой ее себестоимость. Основное месторождение природного газа - Хасси-Рмель.


Общая информация
Песчаная пустыня в северной части Сахары.
Расположение: в основном на северо-восточной территории Алжира, частично в Тунисе и в меньшей степени на стыке границ Алжира, Туниса и Ливии (часть оазиса Гадамес с одноименным городом).
Денежные единицы: алжирский динар, тунисский динар, ливийский динар.
Этнический состав: арабы, берберы, туареги, чернокожие африканцы.
Языки: арабский, берберский, французский.
Религия: ислам суннитского толка — ханафиты, маликиты. а также ибадиты (исламская секта).
Крупнейшие оазисы: Уаргла, Туггурт, Хасси-Мессауд, Гадамес.
Крупнейшие города: Уаргла, Туггурт, Эль-Уэд, Гадамес, Хасси-Мессауд.
Крупнейшие аэропорты: в городах Эль-Уэд, Хасси-Мессауд.
Цифры
Площадь: около 110 000 км2.
Население: около 450 000 чел. (сосредоточено в основном в городах оазисов).
Плотность населения: около 4,1 чел/км2.
Протяженность: с запада на восток местами достигает 200 км, с севера на юг — более 600 км.
Экономика
Природные ресурсы: нефть, природный газ. Добыча и транспортировка по нефте- и газопроводам к портам Средиземного моря.
Сельское хозяйство в оазисах: сбор и переработка фиников, садоводство (фиги, персики, абрикосы, гранаты), выращивание овощей, злаковых, скотоводство (разведение коз).
Кустарное производство ковров из верблюжьей шерсти, тканей, изделий из кожи.
В оазисах — пищевая промышленность, производство одежды, торговля и туризм.
Климат и погода
Тропический пустынный (аридный).
Большие перепады суточных температур: от +50°С днем до 0°С ночью.
Средняя температура января: +24'С.
Средняя температура июля: +40'С.
Среднегодовое количество осадков: около 70 мм.
Достопримечательности
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: историческая часть города Гадамес — как пример идеального устройства городской структуры для жизни человека в пустынном климате.
Туггурт: городская мечеть, усыпальница, в которой похоронены все правители города.
■ Во всех городах региона самая интересная их часть — медина, т. е. старая часть города с мечетями, лавками, фонтанами, обычно обнесенная стеной (в Алжире медину называют касба).
Любопытные факты
■ Пустынные области на планетах Солнечной системы астрономы, по аналогии с земными песчаными пустынями, называют также эргами.
■ До отмены рабства город Уаргла был крупным центром торговли золотом и рабами.
■ Зарегистрированы случаи, когда песок Большого Восточного Эрга (как и Большого Западного Эрга), переносимый ветрами, выпадал в Туркмении, Италии, Дании и на Кабо-Верде.


8
Добавлено: 12-07-2012, 18:33
0
5 928
rochelf

Предыдущая публикация

Первые европейцы, а это были португальцы, появились на берегах реки Конго в районе нынешней Киншасы в 1491 г., но оставили все свои колониальные притязания на эти земли, когда столкнулись с сопротивлением африканцев, не желавших становиться их рабами. Кроме того, их напугала жестокость, которая отличала местные...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх