Ботсвана

Республика Ботсвана, страна алмазов в Африке.Государство Южной Африки

Проживающие сегодня во внутренних районах пустыни Калахари (занимающей большую часть Ботсваны) племена бушменов и готтентотов в давние времена были оттеснены племенами банту тсвана. Возможно, тсвана заселили территорию нынешней Ботсваны к 1600 г. н. э. Им удалось справиться и с воинственными племенами зулу.
Вождь крупнейшего тсванского племени нгвато Кхама III (крещеный в 1862 г.), чтобы защитить свои земли и народ от экспансии африканеров (потомков голландских колонистов), в 1876 г. обратился вместе с другими вождями тсвана к верховному комиссару Великобритании в Южной Африке с просьбой о британском покровительстве.
После победы англичан над африканерами в 1885 г. вся территория народа тсвана стала протекторатом Великобритании и получила название Бечуаналенд. Управлялся протекторат с территории нынешней ЮАР. Чтобы отстаивать интересы тсвана, Кхама С двумя другими вождями даже посещал Англию.
В 1920 г. были созданы африканские совещательные советы, позволившие тсвана участвовать в работе государственных органов Бечуаналенда. Росло количество образованных людей среди коренного населения — так, в 1946 г. число учащихся в Бечуаналенде превысило 20 тыс., некоторые тсвана учились в зарубежных университетах.
Во Вторую мировую войну 10 тыс. тсвана служили в английской армии. В 1960 г. была принята конституция Бечуаналенда. Внук Кхамы III, Серетсе Кхама, после того как 30 сентября 1966 г. Ботсвана была провозглашена независимым государством, был избран первым президентом Ботсваны. Его партия до сих пор остается у руководства страны.
Созданная в 2003 г. международная организация «Кимберлийский процесс» противодействует продаже на мировом рынке нелегально добытых драгоценных камней, так называемых кровавых алмазов.
В 2006 г. Кимберлийский процесс возглавляла Ботсвана. Если учесть, что в КП входят 49 участников (среди которых Евросоюз, представляющий 27 стран), становится понятно, какую большую роль эта африканская страна играет в крупнейшей международной организации.
А с 4 по 7 апреля 2011 г. Международная ассоциация производителей бриллиантов (International Diamond Manufacturers Association, IDMA) в столице Ботсваны Габороне проведет встречу руководителей входящих в ассоциацию профессиональных объединений.
Сегодня Ботсвана стремится стать алмазным центром мирового уровня, здесь создается своя гранильная промышленность и универсальная инфраструктура для ювелирной индустрии. Это даст новые доходы стране, тем более что алмазы Ботсваны - очень высокого качества, треть из них годится для ювелирных изделий.
Хотя у Ботсваны немало трудностей как, например, высокий уровень заражения населения ВИЧ-инфекцией, нехватка электроэнергии, недостаток квалифицированных кадров, — все равно это одна из самых спокойных и стабильных стран Африки. В Ботсване хорошие дороги, прекрасные возможности для элитного туризма, низкий для Африки уровень преступности. Кстати, в 2007 г. в дельте реки Окаванго был снят первый в истории фильм о дикой природе в формате 3D.
В 2010 г. Ботсвана презентовала новый национальный логотип с надписью: Opportunity and tranquility beckon, то есть «Перспективы и спокойствие манят».

Ботсвана на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Ботсвана.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 9 районов и 4 городских совета.
Столица: Габороне, 191 776 (2006 г.).
Этнический состав: тсвана — 66.8%, каланга — 14,8%, ндебеле — 1,7%, гереро — 1,4%, сан (бушмены) — 1,3%, африканеры — 1,3%, другие 12,7%.
Языки: английский, тсвана.
Религия: 70% населения — христиане разных конфессий, ислам, индуизм, местные верования.
Денежная единица: пула.
Крупнейшие города: Габороне, Франсистаун, Селеби-Пикве.
Важнейшие аэропорты: аэропорт Сер Серетсе Кхама (Габороне), международный аэропорт франсистаун, международный аэропорт Касане, международный аэропорт Маун.
Крупнейшие реки: Окаванго, Лимпопо, Чобе.
Крупнейшее озеро: Цкау.
Соседние страны: Ангола, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Намибия.

Цифры

Площадь: 581 730 км2.
Население: 1 990 876 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 3,4 чел./км2.
Протяженность границ: 4013 км.
Самая высокая точка: г. Цодило, 1370 м.

Климат и погода

Субтропический континентальный, средняя температура января — +24ºС, июля — + 15ºС, среднегодовое количество осадков 460 мм.

Экономика

ВВП (номинальный): $13,81 млрд (2008 г.), по данным Справочника ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): $15 800 (2008 г.), по данным ЦРУ.
Добыча алмазов, никелевых и медных руд.
Пищевая промышленность, текстильная и кожевенная промышленность.
Сельское хозяйство: производство кукурузы, сорго, бобовых, подсолнечника, клубневых культур, животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Габороне: Национальный музей, этнографический музей, Национальная галерея искусств;
■ Заповедник Сентрал-Калахари;
■ Национальный парк Чобе;
■ Национальный парк Гемсбок;
■ Национальный парк Нцкай-Пан;
■ Заповедник Макгадикгади-Панс:
■ Заповедник Мореми;
Серове: Музей мемориала Кхамы III, Королевское кладбище;
■ Наскальная живопись на холмах Цодило; пещеры Гчвихаба.

Любопытные факты

■ Наскальные росписи на холмах Цодило называют еще «Лувром пустыни», там на площади в 10 км2 находится приблизительно 4500 рисунков, выполненных рукой древнего человека. Возраст рисунков — от 100 тыс. лет. «Лувр пустыни» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Первая кимберлитовая трубка в Ботсване была обнаружена в 1967 г. рядом с поселком Орапа в 240 км к западу от города Франсистауна.
■ В 2006 г., по данным «Кимберлийского процесса», как именуется глобальная система контроля за производством алмазов, Ботсвана стала мировым лидером по стоимости алмазов и заняла второе место по объему их добычи. В Ботсване в этот год было добыто 35,1 млн. каратов сырья, это 20% от общемировой добычи. Общая стоимость добычи составила $3,2 млрд, это 27% от мирового показателя.


6
Добавлено: 6-02-2011, 16:46
0
7 512
Sinar

Предыдущая публикация

Пустынные земли Мавритании только кажутся бесплодными. Здесь есть и полезные ископаемые, и плодородные участки почвы, но политическая нестабильность и, как следствие, отсутствие грамотного управления страной не дают мавританцам выбраться из нищеты. Жизнь в Мавритании не каждому по силам: за пятьдесят лет...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх