Буркина Фасо

Буркина Фасо, Государство в Африке.Государство Западной Африки

Государство Буркина Фасо населяют сразу несколько африканских народов. Точно такая же демографическая ситуация складывалась в этих краях и в XI в., когда здесь начали формироваться первые государства. Новую, централизованную систему управления наладили переселенцы из соседней Ганы — моей. Действовали они расчетливо и дальновидно: чтобы объединить разрозненные племена под своей властью, использовали распространенный среди большинства народов Африки культ предков, объявив себя потомками легендарных героев. Была сформирована иерархия вождей новых небольших государств, которые в конечном итоге подчинились правителям моей. А те сумели наладить отношения и с соседями, представлявшими определенную угрозу, помогли рассказы об общем происхождении их народов. Так моей стали в полном смысле слова хозяевами положения.
В конце XIX в. к границам будущей Буркина Фасо стали все больше приближаться вновь образованные колониальные владения Франции в Африке. В 1895 г., несмотря на сопротивление местного населения, французская армия захватила сначала одно из государств моей — Ятенга, а затем завоевала и другие земли. А в 1904 г. уже ввела колониальные порядки, назвав свою новую территорию Верхняя Вольта. Впрочем, даже после этого моей и не подумали покориться или хотя бы сделать вид, что покоряются белым пришельцам, вынуждая их идти  на уступки и компромиссы. И это упорство принесло свои плоды: 5 августа 1960 г. колония была объявлена независимым государством Верхняя Вольта (современное название Буркина Фасо — страна получила в 1984 г.).
Большинство стран Африки, избавившихся в середине XX в. от колониальной зависимости, разделили общую судьбу: десятилетия военных переворотов, голода и экономического бессилия. Буркина Фасо последовала по тому же пути, но и на горизонте нет никаких надежд на улучшение жизни, и, когда удастся избавиться от ярлыка одной из самых отсталых стран мира, — неизвестно. Расходы государства в разы превышают доходы, которые приносит экспорт золота и хлопка. Как следствие, Буркина Фасо по-прежнему находится под экономическим контролем европейских стран, в особенности Франции. Но пока бывшей колонии без этого никак не обойтись: регулярные дотации помогают худо-бедно сводить дебет с кредитом.
Жители Буркина Фасо (буркина-бе), тем не менее, рук не опускают и духом не падают, надеясь на то, что собственное трудолюбие поможет им переломить ситуацию. Окончив в лучшем случае начальную школу, большинство населения начинает работать в очень раннем возрасте на плантациях хлопка и кукурузы. А самым выгодным делом здесь считается разведение скота: цена продуктов животноводства в Буркина Фасо относительно другой провизии весьма высока. Что связано вовсе не с монопольной политикой местных фермеров, а с засушливым климатом.
У каждого из народов, населяющих Буркина Фасо, наряду с общим для всех земледелием есть своя «творческая специализация». Среди людей племени бобо, к примеру, немало искусных мастеров обработки металла, а народ манде известен традициями ткачества.

карта Буркина Фасо 


Общая информация

Официальное название: Буркина Фасо.
Форма правления: парламентская демократия.
Административное деление: 13 областей.
Денежная единица: франк КФА (африканский франк).
Столица: Уагадугу, 1 475 233 чел. (2006 г.).
Языки: французский, африканские языки суданской группы.
Религия: ислам — 50%, африканские культы — 20%, христианство — 30%.
Этнический состав: моей — более 40%, остальные — гурунси, сенуфо, лобби, бобо, манде, фулани.
Крупнейшие города: Уагадугу, Бобо-Диуласо, Гором-Гором.
Крупнейшие реки: Черная Вольта, Белая Вольта, Красная Вольта.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Уагадугу.

Цифры

Площадь: 274 200 км2.
Население: 15 746 232 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 57,4 чел/км2.
Прирост населения: 2.9% (2009 г.).
Продолжительность жизни: мужчин — 51 год, женщин — 55 лет (2009 г.).
Грамотность: 26,6% (данные 2003 г.).
Самая высокая точка: г. Тенакуру 749 м.

Экономика

ВВП: $18 739 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $1304 (2009 г.)
Промышленность: золотодобывающая, пищевая, табачная, текстильная, изготовление хлопкового волокна.
Сельское хозяйство: выращивание хлопка, кукурузы, орехов (ши, кунжут), сорго, риса; животноводство (90% населения занято в сельском хозяйстве).
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Тропический засушливый.
Три сезона: прохладный сухой сезон продолжается с ноября по март, жаркий сухой — с марта по май, жаркий влажный — остальную часть года.
Среднегодовое количество осадков во внутренних районах меняется от 1300 мм на юго-западе до 630 мм на севере и северо-востоке.
Среднемесячные температуры повышаются с +24-26ºС на юге до +30-35ºС на севере.
В Уагадугу температура марта достигает +41ºC.
Парадокс, но из-за дующего из пустыни Сахара жаркого ветра в период засухи климат в стране не такой влажный, как можно подумать, глядя на показатели уровня осадков.

Достопримечательности

Уагадугу: дворец Моро-Наба, городской парк «Лес знания», памятник «Наба Кум», Музей национального быта народов Буркина Фасо, Национальный музей музыки, Большой рынок;
Бобо-Диуласо: Большая мечеть;
Гором-Гором: рынок;
■ Заповедник Сахель,
■ Останцы Синду;
■ Заповедник Водопады Карфигуэла;
■ Национальный парк Дубль-Вэ;
■ Национальный парк Арли.

Любопытные факты

■ В столице Буркина Фасо — Уагадугу — в нечетные годы проводится крупнейший кинофестиваль Африки: Fespaco (в четные годы он переносится в Тунис). Стартовал он в 1969 г. с участием всего пяти стран, но теперь объединяет режиссеров и специалистов в сфере телевидения со всего континента. Страна-организатор неизменно показывает себя с лучшей стороны: какова бы ни была экономическая обстановка в Буркина Фасо, кинематографисты неизменно радуют своих зрителей. В 1990 г. уроженец Буркина Фасо кинорежиссер Идрисса Уэдраого с фильмом «Закон» получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Он выпускник Африканского института кинематографии в Уагадугу.
■ В гербе Буркина Фасо с 1984 по 1997 г. присутствовал автомат Калашникова.


17
Добавлено: 1-03-2011, 13:05
0
5 471
kislovav

Предыдущая публикация

В 2008 г. мировые средства массовой информации облетело сообщение, что при раскопках в древнем эфиопском городе Аксум археологами из Гамбургского университета найден дворец легендарной царицы Савской и даже... Ковчег Завета со скрижалями Моисея, который сын царицы, как сообщалось, вывез из Иерусалима. Однако...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх