Республика Чад

Республика Чад, государство в Африке.Государство Центральной Африки

В XV-XVI вв. на территории Чада сложилось несколько государств, которые постоянно вели борьбу между собой. Окончательно ослабленные междоусобицами, они были захвачены в 90-е гг. XIX в. Раббахом, правителем государства в Западной Африке. В 1900 г. французы разбили армию Раббаха и объявили Чад военной территорией в составе колонии Убанги-Шари. Когда Чад стал отдельной колонией (в 1920 г.), он продолжал оставаться самой бедной окраиной французской колониальной империи. Никто не занимался развитием этих земель. Европейцы не стремились здесь работать, а малочисленные колониальные власти разве что следили за сохранением элементарного общественного порядка. Но после 1925 г. ситуация резко изменилась — Чад был превращен в сырьевой придаток метрополии: здесь начали внедрять производство хлопчатника, который чадцы стали позже называть то спасением, то проклятием страны.
Во время Второй мировой войны колониальные власти Чада отказались поддержать режим Виши, установленный во Франции, и встали на сторону генерала де Голля. На территории колонии были созданы базы военно-воздушных сил союзников.
В августе 1960 г. Чад стал независимой республикой с президентом Франсуа Томбалбаем. Через два года начались массовые волнения среди арабского населения севера страны, недовольного политикой правительства. Мусульмане создали оппозиционную организацию «Фронт национального освобождения Чада» (ФРОЛИНА), но в дело вмешались французские войска и нейтрализовали повстанцев.
В 1973 г. правительство начало процесс насильственной африканизации, что вызвало новую волну протеста. В 1975-м произошел военный переворот, и Томбалбай был убит. Было создано временное коалиционное правительство, в котором впервые были представлены северяне. Его задача состояла в том, чтобы предотвратить межплеменные конфликты и достичь национального единства. Однако соперничество между двумя лидерами, Хиссеном Хабре и Гукуни Уэддеем, привело к гражданской войне, в которую вмешались Франция и Ливия. Каддафи рассчитывал с помощью Уэддея объединить территории Чада и Ливии под своим управлением, но в 1982 г. Хабре взял с боем столицу Нджамену и провозгласил себя президентом. Началось время жестоких репрессий и этнических чисток. Хабре уничтожил 40 тысяч человек, за что был прозван «африканским Пиночетом». В 1990 г. он был свергнут Идрисом Деби, который с тех пор несколько раз переизбирался президентом страны.

Страна засухи

Непрестанные гражданские войны, засухи после наводнений и нашествия саранчи привели население Чада к почти поголовной нищете и сделали страну зависимой от внешней помощи.
Чад — типичный пример слаборазвитой страны. Только четверть населения проживает в городах. Половина населения моложе 15 лет, средняя продолжительность жизни составляет около 47 лет. Жителей, достигших 65-летнего возраста, меньше 3%. Территория государства в десять раз больше, чем территория Греции, но живет там примерно одинаковое количество человек. Большая часть населения сконцентрирована в южных районах — в Чадском бассейне и на берегах реки Шари. Люди на севере живут в оазисах или ведут кочевой образ жизни. В основном они занимаются разведением крупного рогатого скота. По его поголовью Чад занимает первое место в Центральной Африке.
Основой экономики Чада долгое время являлись примитивные земледельческие культуры, прежде всего маниока, просо, сахарный тростник и арахис. В плодородных районах, прилегающих к озеру Чад, со времен французской колонизации выращивали хлопок. Несколько раз в истории Чада зависимость экономики от одного источника дохода приводила страну к финансовому кризису (из-за падения цен на хлопок на мировом рынке). За первое десятилетие XXI в. экономическая ситуация сильно изменилась. В стране значительно вырос валовой внутренний продукт в связи с началом нефтедобычи. Если в 2001 г. он составлял всего 200 долларов на душу населения, то в 2008 г. — уже 1600 долларов. Существенно изменилась и структура ВВП. Сейчас доля промышленности в нем превалирует над долей аграрного сектора.
Озеро Чад расположено на пересечении границ Чада, Нигерии, Камеруна и Нигера. Недалеко от места впадения в озеро реки Шари находится столица Чада Нджамена (бывший Форт-Лами). Рыболовство является одним из важных элементов экономики в этой области. Поверхность озера не постоянна. В сезон дождей его площадь увеличивается почти в два раза, а во время засухи сокращается почти в три раза от обычного размера.
На севере Чада преобладают пустынные области Сахары, где часто нет растительности. Только в нагорье Тибести (самом высоком в стране) можно столкнуться с разнообразной флорой средиземноморского типа. Южнее простираются саванны с баобабами и акациями. Чем дальше к югу, тем разнообразнее и обильнее становится растительность. Здесь водятся слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны. На юге расположено большинство национальных парков и заповедников.
Республика Чад на карте 

Общая информация

Официальное название: Республика Чад.
Административное деление: 18 областей.
Столица: Нджамена (993 492 чел., 2009 г.)
Крупнейшие города: Нджамена, Сарх, Мунду, Абеше.
Языки: французский, арабский (официальные), на юге распространен племенной язык сара.
Денежная единица: франк КФА (африканский франк).
Религия: мусульмане (53%), католики (20%), протестанты (14%), анимисты (10%), атеисты (3%).
Крупнейшие реки: Шари, Погон.
Международный аэропорт: в г. Нджамена.

Цифры

Площадь: 1 284 000 км2.
Население: 11 274 106 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 8,8 чел./км2.
Городское население: 25,8%
Средняя продолжительность жизни: 49 лет для женщин и 47 для мужчин.
Самая высокая точка: Эми-Куси (3415 м).

Экономика

Сельское хозяйство: хлопководство, выращивание проса, кукурузы, маниоки, сахарного тростника, арахиса, кунжута; животноводство (крупный рогатый скот).
Рыболовство.
Промышленность: горнодобывающая, нефтяная, перерабатывающая.

Климат и погода

Тропический пустынный на севере и субэкваториальный на юге.
Средняя температура в Нджамене: +24ºС в январе и +28ºС в июле.
Среднее годовое количество осадков: 650 мм.

Достопримечательности

■ Национальный парк Закума;
■ Заповедники Джоли-Кера, Абу-Тельфан.

Любопытные факты

■ Во время Второй мировой войны 15 тысяч чадцев воевали в составе ВВС «Свободной Франции».
■ У женщин племени сэра до сих пор сохранился обычай деформировать различные части тела, например вставлять себе в губы круглые пластины или тарелки диаметром до 40 см.
■ Население Чада использует более 120 различных языков и диалектов.

37
Добавлено: 1-08-2010, 18:18
0
6 168
Capik

Предыдущие публикации

Либерия
Либерия единственная страна Черного континента, носящая не африканское название. Гражданская война шла в Либерии с 1989 г После свержения президента Тейлора в 2003 г под управлением временного правительства были проведены демократические выборы в 2005...

Демократическая Республика Конго
Английский писатель Джозеф Конрад назвал свою повесть, посвященную Бельгийскому Конго, «Сердце тьмы». Эта метафора применима к таинственному нутру Черного континента, к враждебным для европейцев глубинам непроходимых экваториальных лесов, принадлежащих одной стране — Демократической Республике Конго. Бельгийский...

Аравийская пустыня
Путь через Аравийскую пустыню по-прежнему труден, но и сейчас, как в древние времена, караваны идут через пески, отделяющие Нил от Красного моря. Египетский берег Красного моря, столь привлекательный для любителей пляжного отдыха, — это лишь кромка песков жаркой Восточной пустыни, омываемая бирюзовыми волнами...

Конго (река)
Конго, вторая по протяженности река Африки, с 1971 по 1997 г. называлась Заир. Берега реки, почти на всем ее протяжении поросшие экваториальными лесами, веками оставались для европейцев неисследованной...

Нубийская пустыня
На западе Нубийская пустыня начинается от восточной границы пустыни Сахара. Это сухое плато к востоку от Нила практически необитаемо. Судьба Нубии всегда была тесно связана с историей и культурой Египта. Взаимное влияние этих стран имело большое значение для развития одной из первых великих цивилизаций человечества....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх