Гамбела (регион)

Гамбела (регион)
Эфиопский регион Гамбела — территория в основном равнинная, сельскохозяйственная. Но и тут сохранились уголки, где миры людей и дикой природы мирно живут рядом.
Большая часть Гамбелы покрыта равниной, на восточной границе региона начинаются отроги гор, составляющих Эфиопское (Абиссинское) нагорье. Регион находится между двумя реками — Баро и Акобо, образуя «выступ Баро». Климат здесь жаркий и влажный, на равнине он именуется «кола», а там, где выше 1500 м, — «вейна-дега». В горах температура воздуха заметно ниже.
Большую угрозу представляет распространение малярии, от нее спасаются самым доступным способом: Гамбела находится на первом месте в стране по количеству противомоскитных сеток.

Природа

Главная природная достопримечательность региона — национальный парк Гамбела, крупнейший в Эфиопии, площадью 5061 км2. Здесь, среди равнин и одиноких скал, высящихся посреди саванны, обитают животные, находящиеся под угрозой полного уничтожения: африканский слон, антилопа нильский личи и королевская цапля китоглав. Никакого туризма в парке нет, местные жители распахивают эти земли, вырубают деревья на дрова и охотятся, а правительство строит здесь лагеря для беженцев из Южного Судана.

Население

90% населения Гамбелы занято в сельском хозяйстве, обрабатывая земли в долинах рек, выращивая преимущественно кукурузу и сорго. Урожаи здесь невелики, и важную роль в питании людей занимают речная рыба и дичь, добываемая в буше и лесах. Также население занято выращиванием кофе (его мало, всего 1,5% от всего урожая в стране) и работает на немногих сохранившихся государственных хлопковых плантациях.
В поисках работы и еды население устремляется в города: пятая часть жителей Гамбелы живет в них, а 3/4 горожан обосновались в столице — Гамбеле.
Количество населения в Гамбеле за последние 25 лет удвоилось, но техника обработки земли осталась такой же отсталой, а государство помочь не в состоянии.
Гамбела — территория саванны и влажных тропических лесов, к которой с востока подступает Эфиопское нагорье. Это практически единственный большой равнинный участок страны.
В связи с резким ростом населения в стране после прекращения боевых действий люди народов амхара, тиграи и народностей Южной Эфиопии переселяются в равнинную Гамбелу, куда их гонит голод.
Как и повсюду в Эфиопии, в Гамбеле напряженная межэтническая обстановка. Регион является исторической родиной народа ануак. Их обогнал по численности другой народ — нуэр. И хотя оба народа относятся к нилотам, населяющим судано-эфиопскую границу, у них родственные языки, но это совершенно разные народы в этническом отношении. Это сказывается в первую очередь в распределении занятий населения: ануак занимаются растениеводством, рыболовством с помощью запруд и охотой, нуэр разводят крупный рогатый скот.
В последнее время участились вооруженные столкновения между ануак и мигрирующими в Гамбелу с севера и запада народами, которых ануак, жители равнины, называют «горцами». Это понятие включает такие крупные народы, как амхара, тиграи, оромо и камбата.
Гамбела — самый беспокойный регион страны, где постоянно происходят волнения на этнической или политической почве, переходящие в войны. Это объясняется в первую очередь тем, что равнинные ануак столкнулись с давлением «горцев» с востока и нуэр — с запада.
На территории Судана проживает большая часть народа нуэр, мигрирующего в Гамбелу с конца XIX в. С 1960-х гг. этот поток усилился, когда в Судане начались войны, количество беженцев превысило численность всего населения Гамбелы, и они начали занимать земли ануак, в ответ взявшихся за оружие. Конфликт в Южном Судане вроде бы затих, но в 2013 г. вспыхнул снова, и количество беженцев уже достигло 300 тыс. чел. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность народа нуэр уже превысила вдвое численность коренных ануак и столкновения между ними происходят все чаще.
«Горцы» хлынули в Гамбелу из центральной части Эфиопии начиная с 1980-х гг. в рамках программы правительства Эфиопии по борьбе с голодом.
регион Гамбела на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-запад Эфиопии.
Административное деление: 3 административные зоны и вореда (округ) Годэрэ.
Образована: 1994 г.
Административный центр: г. Гамбела — 39 022 чел. (2007).
Города: Мети — 5441 чел., Итанг — 3601 чел. (2007).
Языки: нуэр — 48,35%, ануак — 22,02%, амхарский — 11,11%, оромо — 4,85%, каффа — 4,65%, прочие — 9,02% (2007).
Этнический состав: нуэр — 46,66%, ануак — 21,16%, амхара — 8.42%, каффичо — 5,04%, оромо — 4,83%, маджанг — 4%, камбата — 1,44%, тиграи — 1,32%, прочие — 7,13% (2007).
Религии: протестантизм — 70,1%, православие — 16,8%, ислам — 4,9%, католицизм — 3,4%, традиционные религии, вера в духов-джок — 3,8%, прочие — 1% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Баро, Гило, Акобо, Алверо.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севера и восток — Оромия, на юге — Народов и народностей юга, на западе — Республика Южный Судан.

Цифры

Площадь: 29 782,82 км2.
Население: 307 096 чел. (2007).
Плотность населения: 10,3 чел/км2.
Городское население: 20% (2007).
Максимальная высота над уровнем моря: около 1500 м (запад региона).
Удаленность: 777 км к юго-западу от г. Аддис-Абеба.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сезон дождей: февраль-май.
Средняя температура января: «кола» +29°С, «вейна-дега» +10°С.
Средняя температура июля: «кола» +33°С, «вейна-дега» +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 57%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, теф, сорго, горох, фасоль, масличные культуры, кофе, хлопок), животноводство (крупный рогатый скот).
Речное рыболовство.
Традиционные ремесла: изготовление лодок и бус.
Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Гамбела (1966)

Любопытные факты

  • Баро — пограничная река, она разделяет Эфиопию и Южный Судан. Граница по реке была проведена в 1899 г. двумя английскими саперными майорами — Остином и Гуинном, занимавшимся демаркацией. Оба понятия не имели о народах, что здесь живут, и об их языках. Они торопились выполнить задание, так как в отряде заканчивалось продовольствие. И поэтому, вместо того чтобы учесть этническую картину территории и местные традиции, они просто провели границы по этой и другим рекам, тем самым создав почву для будущих этнических конфликтов. Линия границы была официально закреплена англо-эфиопским договором 1902 г.
  • Различия в Гамбеле между нилотскими народами и «горцами» проявляются и в том, что составляет приданое невесты. У «горцев» это, безусловно, скот. Тогда как у аунак это — димуи, стеклянные бусы. Количество и разнообразие димуи указывает на социальный статус персоны.
  • Местные жители выработали свою систему различий между коренными жителями равнинной части Гамбелы и «горцами». Нилотов — ануак и нуэр — называют «черными», а «горцев» — «красными», так как у тех кожа заметно светлее. Такая дифференциация имеет исторические корни: в эпоху эфиопской империи, в 1900-1930-х гг., ануак и нуэр находились у нее в рабстве. Это сказывается на межэтнических взаимоотношениях и в наши дни.
  • Народ ануак состоит из четырнадцати кланов, построенных по родовому принципу. Все конфликты в деревне решает уа-нгоми, или «земельный колдун». Это не наследственная, а выборная должность: уа-нгоми выбирают из числа первооснователей деревни.
  • Баро — единственная судоходная река Эфиопии. Город Гамбела был ее самым важным портом с 1907 до 1990-х гг., пока гражданская война в Эфиопии и Судане не вынудила прекратить движение судов по реке.

4
0
6 106
А.Василий
Эфиопия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх