Бенишангуль-Гумуз (регион)

Бенишангуль-Гумуз (регион)
Отгонное скотоводство — одно из главных занятий сельского населения региона Бенишангуль-Гумуз. К хлопотной работе — пасти коз и следить, чтобы не разбежались, детей приучают с малолетства.

География

Регион Бенишангуль-Гумуз — один из девяти регионов Эфиопии. В прошлом носил название «регион 6», затем был образован из западной части провинции Годжам, что лежит к северу от реки Голубой Нил (в этой части страны ее называют Аббай), а также северо-западной части провинции Велега, что находится южнее реки Аббай.
Этот регион практически весь горный, равнинные места встречаются только в долине, образованной Голубым Нилом, а также в нескольких районах, прилегающих к границе с Суданом и Южным Суданом. Ближе к центру региона — там, где находится северо-западная часть Эфиопского нагорья, именуемая хребтом Дангур — горы поднимаются свыше 3 км.
Вторая по величине река региона Бенишангуль-Гумуз — Дидесса. Она является также крупнейшим в регионе притоком Голубого Нила. Эта река с быстрым течением, существуют планы строительства на ней ГЭС, которая могла бы изменить экономическую ситуацию в регионе.
Свыше 60% поверхности региона покрыто лесом, особенно много бамбука, эвкалипта и каучуконосов. Однако площадь лесов неуклонно сокращается: увеличивается численность населения, лес вырубают для посадок и просто надрова. Время от времени власти региона устраивают кампании по посадке миллионов саженцев.
Регион испытывает значительные экономические затруднения, его развитие тормозится, в первую очередь из-за отсутствия как дорог, так и самих средств транспорта. Подлинным прорывом в хозяйственном и социально-политическом отношении стало открытие 365-метрового моста через Аббай. Прежде, чтобы добраться на другой берег реки, приходилось преодолевать 1250 км в обход, по горам соседних регионов Оромия и Амхара.
Однако этот мост — пока единственное достижение, так как с началом сезона дождей глинистую почву размывает и сообщение между городами внутри региона практически замирает.
В целом территория региона Бенишангулъ-Гумуз представляет собой окраину Эфиопского нагорья, вплотную подходящую к территории саванн, что начинается за государственной границей с Суданом и Южным Суданом.

Население

Большинство нынешнего населения Бенишангуль-Гумуза составляют те, кто прибыл сюда и расселился в этих местах совсем недавно, в период правления Дерг — Временного военно-административного совета, в 1974-1987 гг.
Главная характерная черта, свойственная большинству населения региона Бенишангуль-Гумуз, в особенности народам берта, гумуз и шинаша, это тот очевидный факт, что у них гораздо больше общего в языке, культуре, устройстве быта, мифологии и верованиях с народами соседнего Судана, чем с другими народами, населяющими Эфиопию.
Берта, они же барта, гамила, шангала и бени-шангул, — народ группы нилотов в пограничных районах Судана и Эфиопии к югу от Голубого Нила. Основная масса берта — мусульмане-сунниты. Их главные традиционные занятия: тропическое ручное земледелие (просо-элевсина, теф, бобовые, кунжут) и отгонное скотоводство (овцы и козы). Занимаются также рыболовством, собирательством (дикие фрукты и мед). Развиты ремесла: кузнечное (обработка металла), плетение из растительных волокон с цветным геометрическим орнаментом, резьба по дереву, кости, рогу. Живут они в круглых хижинах с высокой конической крышей, крытой длинной сухой травой.
Народ гумуз занимает в подавляющем большинстве территории Бени-шангул-Гумуз в Эфиопии и в Судане. До нашего времени занимается подсечно-огневым земледелием, выращивает в основном сорго. Занимаются охотой, не признают запреты и понятие «браконьерство». Гумуз исповедуют ислам и христианство, но большинство придерживается традиционных верований. В традиционной религии боги и лесные духи называются Мус'а, они обитают в домах, глиняных сосудах, на деревьях и в горах.
Шинаша заселили земли к северу от Голубого Нила. Об их образе жизни мало что известно, общая численность народа приближается к 30 тыс. человек.
Представителей проживающих в том же регионе народов амхара и тиграй, составляющих большинство в других регионах, здесь называют «хабеша», или «горцы».
В Бенишангуль-Гумуз находятся два крупных лагеря суданских беженцев.
Менее трети населения региона имеют доступ к свежей питьевой воде.
регион Бенишангуль-Гумуз на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Эфиопии.
Административное деление: 3 зоны (Асоса, Камашии и Метекел).
Образована: 1995 г.
Административный центр: город Асоса — 20 226 чел. (2005).
Города: Манбук — 8352 чел. (2007).
Языки: берта —25,15%, амхарский — 22,46%, гумуз — 20,59%, оромо — 17,69%, шинаша — 4,58%, аунджи — 4,01%, прочие — 5,52% (2007).
Этнический состав: берта — 25,41%, амхара — 21,69%, гумуз — 20,88%, оромо — 13,55%, шинаша — 7,73%, агави-ави — 4,22%, прочие — 6,52% (2007).
Религия: ислам — 44,98%, православие — 33,3%, протестантизм —13,53%, анимизм и культ предков — 7,09%, прочие — 1,1% (2007).
Денежная единица: эфиопский быр.
Реки: Аббай (Голубой Нил), Дидесса.
Аэропорт: Боле (международный).
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — Амхара, на юге — Оромия, на западе — Судан и Южный Судан.

Цифры

Площадь: 50 699 км2.
Население: 976 000 чел. (2014).
Плотность населения: 19,3 чел/км2.
Городское население: 13,51% (2007).
Максимальная высота над уровнем моря: 3131 м, г. Билайя (хребет Дангур).

Климат и погода

Субэкваториальный, горный и саванн.
Средняя температура января: +18°С.
Средняя температура июля: +17,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 1100 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, теф, пшеница, ячмень, горох, фасоль, масличные культуры), животноводство (крупный и мелкий рогатый скот).
Сфера услуг: транспортные, торговые, туристические.

Любопытные факты

  • Одним из первых исследователей, кто дал относительно подробное описание географии этого края, а также народов, его населяющих, был русский ученый и религиозный деятель Александр Булатович (1870-1919), выходец из богатой семьи, потомственный дворянин, выпускник санкт-петербургского Александровского лицея. Поступив на военную службу, в 1896 г. Булатович вошел в состав российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где он стал доверенным лицом негуса Менелика II, был его военным советником в войне с Италией и южными племенами. В России он получил серебряную медаль от Русского географического общества за книги и статьи об Эфиопии.
  • Люди народа гумуз входят в несколько кланов, которые, хотя открыто и не враждуют, но относятся друг к другу с недоверием. Возникающие конфликты всегда решаются на «мангема», или «мичю», — собрании старейшин кланов. Широко практикуется среди гумуз решение конфликта через обмен дочерями или сестрами для их вступления в брак.
  • Под «хабеша» подразумевается любой представитель южной группы семитоязычных народов, чьи культурные, языковые, а в некоторых случаях и родовые истоки восходят к тем народам, которые правили Аксумским царством и царством Д'мт. В Эфиопии это такие этнические группы, как амхара, тиграй-тигринья и тигре, в основном восточные христиане и приверженцы Эфиопской православной церкви, кроме мусульман-тигре. Однако в самом широком смысле «хабеша» называют абиссинца или любого жителя Эфиопии.
  • Впервые народ гумуз упомянул в своем дневнике шотландский исследователь Брюс Джеймс (1730-1794). Он более десяти лет провел в Эфиопии, где обнаружил истоки Голубого Нила. Так долго прожить в Эфиопии, чьи народы в целом недоверчиво относились к иностранцам, Брюсу удалось, внушив уважение местных жителей. Главную роль сыграли его почти двухметровый рост, знание языка геэз, великолепная спортивная подготовка и беспримерное личное мужество, с которым он бросался на выручку любому, кто оказывался в беде.

3
0
16 770
sarranuryeva2006
Эфиопия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх