Каир

Город Каир, столица Египта, Африка.Столица Египта

Каир неслучайно возник в месте, где Нил вытекает на равнину и растекается на рукава, образуя дельту. Могучая река несет свои воды, омывая два острова — Гезира и Рода. В 642 году полководец Амр ибн аль-Ас приступом взял византийскую крепость. Полевой лагерь со временем стал новой столицей страны. От арабского «аль-фустат» (палатка) произошло первое название города — Миср аль-Фустат. Сегодня это Старый Каир. Здесь завоеватель построил первую мечеть в Египте, сохранившуюся до наших дней. Под властью последовавших за аль-Асом династий Айюбидов и мамелюков к XIV веку Каир обрел ту легендарную красоту, которая привлекла сюда людей науки и искусства из всех уголков просвещенного мира того времени. Несмотря на жестокие преследования христиан и бушевавшие здесь эпидемии чумы, Каир уже тогда считался крупнейшим городом к западу от Китая. Торговля пряностями приносила огромные прибыли, и это богатство шло городу на пользу: Каир украсился роскошными дворцами и мечетями. Религия продолжает сохранять свое господствующее влияние, однако при этом египтяне и их столица становятся все более открытыми для Запада. Возникающие при этом противоречия очевидны для приезжих: глубоко религиозное и светское население живет бок о бок, страна стремится стать мостом между исламским миром и западным капиталистическим образом жизни.

Самый большой город Африки

Столетиями путешественники восторгались красотой Каира и называли его «отцом мира». Во многих районах Каира и сегодня можно почувствовать блеск давно ушедших дней.
Каир — не только самый крупный город в Африке, но и один из наиболее густонаселенных городов мира. В Большом Каире проживают 17,1 млн человек, причем этот показатель удвоился за последние 10 лет. Но Каир — не только молох «третьего мира», но и «город 1001 ночи» — знаменитых сказок, появившихся здесь в период между 1382 и 1517 годами. Еще до начала X века Каир был центром ислама. При построенной в 972 году мечети Аль-Азхар в 988 году открылся одноименный университет. В течение более чем тысячи лет он остается центром изучения и толкования ислама, а также важнейшим высшим учебным заведением арабского мира.
Сегодня здесь обучаются более 20 000 студентов из многих стран мира. В Каире так много мечетей, что посетить все просто невозможно. Кроме мечети Аль-Азхар непременно стоит увидеть мечеть султана Хасана и мечеть Эль-Рифай. Здесь похоронен не только Фуад, отец последнего египетского короля Фарука, но также Реза Пехлеви, бывший шах Ирана. Среди наиболее красивых зданий города в арабском стиле выделяется отреставрированный мавзолей мечети Калауна. Приезжая в Каир, важно не просто отметиться у каменных свидетелей расцвета религии и изобилия, но в полной мере ощутить на себе воздействие атмосферы того времени.
карта города Каир

Общая информация

Столица Арабской Республики Египет
Языки:
арабский (государственный), английский, французский, местные наречия.
Валюта: египетский фунт
Религии: ислам — 92%. коптское христианство.
Важнейшие городские кварталы: Старый Каир, Рода, Гезира, Меади, Хелуан, Докки, Имбаба, Гиза, Гелиополис.
Река: Нил.
Метрополитен.
Два международных аэропорта.

Цифры

Площадь: 220 км2.
Население: 17 млн человек (включая пригороды), что составляет примерно треть всего населения Египта.
Возрастная структура: 30% населения моложе 10 лет.
Рост численности населения: 1,88% в год.
Плотность населения: 36 143 человека на км2.
Удаленность Каира от Средиземного моря: 200 км.

Экономика

Промышленность: черная металлургия, судостроение и машиностроение, предприятия химической, резиновой и пищевой промышленности.
Сфера услуг: крупнейший административный, торговый и финансовый центр.

Климат и погода

Полупустынный.
Жаркое и сухое лето, температура июля — от +24ºС до +41ºС.
Мягкая, солнечная зима с редкими дождями.
Средняя температура января: от +9ºС до +19ºС.

Достопримечательности

■ Мусульманский квартал с цитаделью.
■ Коптский квартал.
■ Египетский музей с сокровищами Долины царей.
■ Музей исламского искусства.
■ Башня Гезиры.
■ В окрестностях Каира — пирамиды Гизы.
■ Древний город Мемфис.

Любопытные факты

■ Предшественником Каира был построенный в долине Нила Мемфис. Этот город, основанный в III тысячелетии до н.э., расположен всего в 24 км к югу от Каира.
■ Название «Каир» происходит от арабского аль-кахира («победоносный»). Так назывался город, построенный недалеко от Миср аль-Фустата полководцем Джаухаром и впоследствии поглотивший соседние поселения.

39
Добавлено: 2-10-2010, 17:47
0
17 707
Pites

Предыдущая публикация

30 июля 1858 г. англичанин Джон Хеннинг Спик (1827-1864) первым из европейцев оказался на берегах огромного озера в Восточной Африке. Это озеро арабы называли Укереве, а местные жители Ньянзой. Спик счел возможным нанести на карту озеро под именем Виктория-Ньянза. Сам исследователь Африки происходил из...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх