Мемфис

Мемфис (Египет)Столица Древнего Египта

В Мемфисе находилось важнейшее для древних египтян место поклонения богу Птаху. Одно из названий Мемфиса — Хут-ка-Птах, или «храм Птаха». Чтобы придать больше мистики и таинственности культу Птаха, мемфисский храм Птаха был расположен за стенами города. Также в городе был распространен культ священного быка Хепа, связанного с Птахом и имевшего собственный храм в Мемфисе.
Мемфис, точнее, то, что от него осталось, находится на западном берегу реки Нил, в том месте, где пять тысяч лет назад пролегала граница Верхнего и Нижнего Египта, где начиналась дельта Нила и находился цветущий Фаюмский оазис.
Последние археологические раскопки подтвердили правдивость древней легенды, согласно которой Мемфис был основан первым царем единого Египта Менесом (Миной) примерно в XXXII в. до н. э. Первоначальное название Мемфиса — Инбу-хедж, или «белые стены» — произошло от названия крепости, возле которой и вырос город.
Мемфисом он стал именоваться по названию пирамиды фараона Пепи (Пиопи) II Неферкара, правившего приблизительно в 2279-2219 гг. до н. э. По сути, название города — древнегреческое написание древнеегипетского погребального понятия Мен-нефер-Пепи, что означало «благое пристанище» или «прочен и прекрасен Пепи».
Мемфис был одновременно политическим, ремесленным, религиозным и сельскохозяйственным центром всего Египта. Отсюда фараоны правили Египтом вплоть до завоевания страны Древним Римом. Это был центр древней оборонной промышленности: в Мемфисе изготавливали лучшие боевые колесницы Древнего мира. Здесь находился центр культа бога Птаха и священного быка Аписа и были воздвигнуты главные египетские храмы и монументы в их честь.
Земли вокруг Мемфиса были необычайно плодородны за счет ила, накапливавшегося после разливов Нила. Местные жители занимались преимущественно крестьянским трудом, выращивая зерновые культуры, хлопок, инжир, виноград, оливы, сбивая драгоценное розовое масло и разводя овец, которых здесь паслось несколько сот тысяч голов. Всего этого было достаточно, чтобы прокормить дворцовую челядь, целую армию жрецов, слуг, рабов, не считая многочисленных посольств из сопредельных стран, стремившихся припасть к ногам фараона, и многочисленных паломников, жаждавших заручиться покровительством бога Птаха.
Мемфис был столицей Египта в эпоху Древнего царства (XXVIII-XXIII вв. до н. э.), при фараонах Нового царства (вторая половина XIV-XII вв. до н. э.) и при самых последних фараонах (404-343 гг. до н. э.). В это время заканчивается история Мемфиса — столицы фараонов — и начинается новая, в качестве местопребывания наместников Египта: сначала персидских (525-404, 343-332 гг. до н. э.), затем — греко-македонских (около 332-322 гг. до н. э.).
Далее начинается эпоха упадка Мемфиса, и главную роль в этом сыграло появление другого крупного города — Александрия. Новым правителям требовалась столица на море, чтобы вести торговлю по всему Средиземноморью. Фактически находившийся в пустыне Мемфис утратил прежнее значение. Общую картину упадка довершило начавшееся арабское завоевание Египта и строительство новой столицы — Каира: несколько веков камень для городских построек арабы брали из великолепных дворцов, храмов, парков и фонтанов Мемфиса.
Мемфис — древнеегипетский город на границе Верхнего и Нижнего Египта, на левом берегу Нила. Руины города находятся близ современного города Бедрахейн (Эль-Бадрашейн) и деревни Мит-Рахина, к юго-западу от Каира. Самые известные руины — возведенный при фараоне Рамзесе II — храм Птаха и Мемфисский некрополь, расположенный к западу от города, включающий археологические зоны Абу-Роаш, Гиза, Завиет-эль-Ариан, Абусир, Саккара и Дахшур, протянувшиеся приблизительно на 35 км.
В течение веков город был полностью покрыт илом, нанесенным водами Нила. Здесь почти не сохранилось целых зданий, но раскопки ведутся постоянно. Это очень непростое занятие: в этом месте высокий уровень подземных вод и мощный слой аллювиальных наносов Нила, а руины оказались под частными домами и пальмовыми рощами.
Мемфисе вспомнили лишь в XIX в., на волне европейского интереса к египтологии, после похода Наполеона и исследований англичан, вывозивших из Египта в Британию все, что можно было погрузить на корабли.
Именно тогда были обнаружены остатки храма бога Птаха, а за ним — Серапеум, место погребения быков Аписов, земных воплощений бога Птаха. Следовательно, наиболее изученная часть города относится к Новому царству, когда Мемфис был северной столицей Египта.
Если главный храм сохранился в виде считанных обломков, то время все-таки пощадило статуи фараона Рамзеса II, что были установлены перед храмом. Это две колоссальные 13-метровые статуи: гранитная установлена на площади перед вокзалом «Рамзес» в Каире, известняковая лежит на земле в пальмовой роще под бетонным навесом в Мемфисе.
Из аллеи сфинксов, что ведет в храм Птаха, сохранился только сфинкс фараона Аменофиса II эпохи Нового царства. Разграбленные и разрушенные некрополи Мемфиса — с пирамидами и гробницами царей и знати — сегодня приведены в порядок, но осталось от них совсем немного. Так, от внушительных стен «белого города» — Инбу-хедж до наших дней сохранился небольшой известняковый фрагмент пирамидного комплекса фараона Джосера (2690-2670 гг. до н. э.) в Саккаре.
Город имел весьма своеобразную структуру: он простирался на многие километры, но это были в основном жилые кварталы, которыми обрастали дворцы фараонов, причем эти кварталы никак между собой не сообщались. Впоследствии — при арабах — такая система городского поселения привела к возникновению многочисленных предместий, каждое из которых заселяли жители определенного происхождения: из одной области, одной профессии и т. п.
Арабские завоеватели постарались не оставить в Мемфисе ни следа от христианства (одно время Мемфис был центром ближневосточного монофизитства), и на его территории не осталось никаких построек того периода, за исключением монастыря Апы Иеремии в Саккаре.
Археологические раскопки на месте Мемфиса, вероятно, самая длительная научная работа за всю историю человечества: они длятся уже на протяжении последних двухсот лет. Но этого срока оказалось недостаточно: на сегодняшний день изучена только двадцатая часть территории Мемфиса.
В наши дни соседями Мемфиса стали несколько городков, а самый известный из них — Эль-Бадрашейн. Как и их предки тысячи лет назад, местные жители разводят овец, выращивают фрукты, делают сыр и масло. Но доходы от туризма растут, население переключается на обслуживание туристов, начиная от изготовления новоделов — якобы древнеегипетских статуэток — до работы гидами. Последний вид заработка сложно назвать надежным: храм Птаха часто бывает недоступен из-за внезапного поднятия грунтовых вод, затопляющих всю территорию древней столицы.
В 1979 г. некрополи Мемфиса — Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза — были включены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.
Мемфис на карте (Египет)

Общая информация

Местонахождение: Северо-Восточная Африка, река Нил.
Административная принадлежность: мухафаза Каир, Арабская Республика Египет.
Ближайший город: Эль-Бадрашейн — 63 836 чел. (2006 г.)
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: египетский фунт.

Цифры

Размеры некрополя: протяженность с севера на юг — около 7000 м, с востока на запад — от 500 до 1500 м.
Удаленность: 24 км к югу от Каира.

Климат и погода

Аридный (пустынный).
Средняя температура января: -13°С.
Средняя температура июля: +27°С
Среднегодовое количество осадков: около 20 мм.
Относительная влажность воздуха: 25%.

Экономика

Полезные ископаемые: песок, глина, известняк, базальт, алебастр.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, фрукты), животноводство (овцы).
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Комплекс построек Мемфиса: пирамида Джосера (2690-2670 гг. до н. э.), гробницы Первого Переходного периода (2170-2025 гг. до н. э.) и времени правления XXII династии, некрополь (археологические зоны Абу-Роаш, Гиза, Завиет-эль-Ариан, Абусир, Саккара и Дахшур), комплекс пирамид фараона Пепи (Пиопи) II (главная пирамида Менх-анх, или «поворот жизни», и семь пирамид-спутниц), храм бога Птаха (третье тысячелетие до н. э.), Серапеум, статуя фараона Рамзеса II (конец XIV — середина XIII вв. до н. э.), сфинкс фараона Аменофиса II (около 1353/1351 гг. до н. э.), дворец фараона Мернептаха, малый храм Птаха, римские фаянсовые мастерские, дворец фараона Априеса, храм богини Хатхор.

Любопытные факты

■ Высеченный из алебастрового монолита сфинкс фараона Аменофиса II имеет 4 м в высоту, 8 м в длину и весит не менее 80 т.

■ Сохранившиеся архитектурные памятники этого времени включают в себя, прежде всего, возведенный при Рамзесе II храм Птаха, бога-покровителя этого города, который почитался здесь вместе с супругой Сехмет и сыном — Нефертумом.

■ Стратегически важное местоположение города, контролировавшего как дельту Нила, так и близлежащие области вдоль речной долины, послужило причиной для появления еще одного названия города: Мехаттауи, или «весы обеих земель».

■ Если верить легендам, то фараон Пепи (Пиопи) II наследовал престол в шестилетнем возрасте и, по преданию, прожил до ста лет.

■ Комплекс пирамид фараона Пепи (Пиопи) II в Саккаре состоит из главной пирамиды Менх-анх («Поворотжизни») и семи пирамид-спутниц: четыре — ритуальных и три — для жен Пепи Нейт, Идут и Уджептен. У фараона были еще четвертая супруга — Пепи Имтес (в наказание за измену оставшаяся без пирамиды) и пятая — Анхесенпепи (по некой таинственной причине для нее фараон почему-то приказал построить лишь мастабу — усеченную пирамиду).

■ Подчиняясь культу священного быка Аписа, жрецы регулярно выбирали одного из самых красивых и внушительных живых быков как земное воплощение бога Птаха. Аписа доставляли в Мемфис, и празднества длились восемь дней. Затем быка приводили в храм Птаха, где он и оставался всю свою жизнь: ему прислуживали девушки, а жертвоприношения перед ним совершали первосвященники или даже сам фараон. Любое движение божественного быка (взмах хвоста, поворот головы и т. д.) воспринималось как предзнаменование и воля бога Птаха. Когда Апис умирал, весь Египет погружался в траур. Однако если бык доживал до 28 лет — возраста, в котором «умер» бог Птах, жрецы топили его в Ниле. Начиная с VII в. до н. э. умерших Аписов бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум. При раскопках в Мемфисе были найдены захоронения девяти быков и огромные каменные столы для изготовления мумий священных быков.

■ В 639 г. арабский полководец Омар Амр ибн аль-Ас во главе 8-тысячного отряда окружил Мемфис и семь месяцев осаждал его. Осажденным почти повезло, когда сами осаждающие едва не погибли во время наводнения на Ниле, но воды отступили, и Мемфис был взят.

■ Из всех находок в Мемфисе наиболее известна загадочная «Птица из Саккары» — фигурка птички из сикомора, найденная в 1898 г. при раскопке одного из погребений Саккары, датируемая III-II вв. до н. э. «Птица из Саккары» получила широкую известность после 1972 г., когда каирский египтолог-любитель Халиль Мессиха заявил,что она представляет собой модель древнего летательного аппарата-планера.

Города Африки

5
Добавлено: 5-07-2014, 23:32
0
3 177

Предыдущие публикации

Нгоронгоро
Гигантская кальдера потухшего вулкана Нгоронгоро расположена в пределах Великой рифтовой долины Восточной Африки, на краю равнины Серенгети, по соседству со знаменитым Олдувайским ущельем с его...

Абу-Симбел
Древнеегипетский храмовый комплекс Абу-Симбел построен на западном берегу Нила. Совсем недалеко протянулась граница с Суданом. Южнее храмов находится город Асуан и Асуанские плотины — крупнейшие...

Рифт-Валли
Восточно-Африканская, или Великая рифтовая долина, состоит из разветвленной системы сегментов. Рифт-Валли — один из них. Рельеф региона английские слова rift («трещина, расщелина») и valley...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх