Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой ЕкатериныИстория

Мало сохранилось на земле христианских храмов, в которых суточный круг православного богослужения велся бы непрерывно со времен едва ли не первых христиан. По этой причине, а также ввиду необычайной ценности архитектурного ансамбля монастырь Святой Екатерины у подножия горы Моисея в 2002 г. был включен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.
Когда монастырь был открыт, он именовался монастырем Неопалимой Купины: она и в наши дни находится на территории комплекса, отбрасывая благодатную тень.
Монастырь Святой Екатерины, также именуемый Синайским монастырем, что указывает на его близость к святыням авраамических религий, входит в число древнейших христианских монастырей в мире, причем непрерывно действующих.
Находится монастырь в самом центре Синайского полуострова, у подножия горы Синай, в Библии носящей название Хорив: «…и пришел (Моисей) к горе Божией, Хориву» (Исх. 3:1). Еще одно распространенное название — гора Моисея.
История монастыря началась во II в., когда отшельники-христиане начали селиться в окрестностях горы. Их направляло стремление найти библейские места времен Исхода. Сменилось не одно поколение, прежде чем в 330 г. монахи, заручившись поддержкой императрицы Елены (около 250-330 гг.), матери императора Константина I Великого, впоследствии причисленной к лику святых, построили крохотную церковь. Место они выбрали самое благодатное — прямо у Неопалимой Купины, что росла у самого подножия горы.
Шли годы, слава о церкви разносилась по округе, сюда устремились паломники. Но так как в округе зверствовали кочевники, братия построила еще и башню, в которой можно было укрыться от нападения разбойников.
Оценив труды монахов во славу Божию, в 527 г. византийский император Юстиниан I Великий (483-565 гг.) основал здесь монастырь, что поначалу именовался просто монастырем Преображения, или монастырем Неопалимой Купины. С XI в. он принял имя монастыря Святой Екатерины в честь христианской великомученицы Екатерины Александрийской (287-305 гг).
Во все времена монастырь пользовался большим уважением со стороны представителей всех религий, и, например, после завоевания Египта Османской империей в 1517 г. турки нисколько не вмешивались в дела монастыря.
В последнее время службы безопасности Египта требуют от монахов закрывать монастырь для паломников во избежание конфликтов на религиозной почве.
Монастырь Святой Екатерины все также по прошествии веков остается традиционным местом христианского паломничества, где верующие могут поклониться мощам Святой Екатерины и получить в память о поклонении серебряное кольцо с изображением сердца.
Сегодня насельники монастыря — главным образом греки православного вероисповедания. Сам же монастырь относится к Синайской православной церкви, или Синайской архиепископии, — самой старой и самой малочисленной из автономных православных церквей. Та, в свою очередь, входит в состав Иерусалимского патриархата, который возглавляет архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский, одновременно остающийся игуменом монастыря Святой Екатерины.
Вопрос безопасности всегда был очень важным для монахов в этих беспокойных местах, и лучше всех за всю историю монастыря о нем позаботился в VI в. император Юстиниан I, построивший мощные крепостные стены и даже выделивший небольшой военный гарнизон для защиты монахов.
Еще одной мерой обеспечения безопасности стало строительство в монастыре мечети в период распространения ислама по Синайскому полуострову. Этот мудрый шаг позволил предотвратить разрушение монастыря.
В XII в. при монастыре был основан рыцарский орден де Лусиньян. Рыцари должны были охранять паломников, направлявшихся в монастырь. Для них при комплексе была возведена католическая часовня.
И в наши дни посещение монастыря Святой Екатерины — важное событие в жизни паломника. На память каждому, кто приходит в монастырь, дарят кольцо с выгравированными на нем сердцем и именем Екатерины.
Главный храм монастыря, или католикон, — базилика Преображения. Его постройка относится к периоду правления императора Юстиниана. Главное украшение базилики — уникальная мозаика «Преображение Господне». Особую ценность представляют мощи Святой Екатерины, хранящиеся в алтаре.
Рядом с базиликой есть часовня Неопалимой Купины, построенная там, где, согласно Библии, бог разговаривал с Моисеем.Монастырь Святой Екатерины на карте

Общая информация

Местонахождение: Египет, Синайский полуостров.Действующий православный мужской монастырь Синайской епархии.Официальный статус: памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Административная принадлежность: мухафаза Южный Синай, Египет.Постройка первой церкви: 330 г.
Ближайшие города: Таба — 8941 чел. (2013 г.), Дахаб — 5700 чел. (2006 г.).Языки: греческий, арабский, бедуинские наречия.Этнический состав района монастыря: греки, арабы, бедуины.
Религии: христианство (греческое православие), ислам.Денежная единица: египетский фунт.
Ближайший международный аэропорт: международный аэропорт Каир.

Цифры

Стена: ширина — 2,5 м, высота — 11 м.
Удаленность: 200 км к северу от Дахаба, 300 км к востоку от Суэцкого канала.Количество монахов: не более 36.
Высота над уровнем моря: 1570 м.

Климат и погода

Аридный (климат пустыни).Средняя температура января: +13,5°С.Средняя температура июля: +27,5°С.Среднегодовое количество осадков: 30 мм.Относительная влажность воздуха: 55%.

Экономика

Сфера услуг: туристические.

Достопримечательности

Культовые: гора Синай (2285 м), Неопалимая Купина, базилика Преображения (IV в.), часовни Неопалимой Купины (IV в.), Святого Духа, Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Георгия Победоносца, Святого Антония, Святого Стефана, Иоанна Предтечи, Пяти Севастийских Мучеников, Десяти Критских Мучеников, Святых Сергия и Вакха, Святых Апостолов и Пророка Моисея.
Исторические: крепостные стены, колодец Моисея, трапезная (XI в.), монастырский сад, оссуарий и кладбище, собрание икон, библиотека.

Любопытные факты

■ От монастыря Святой Екатерины начинается паломнический путь христиан на вершину горы Синай, причем отсюда ведут две тропы: короткая — крутая, состоящая из 3100 ступеней, и длинная — куда более пологая, по которой можно передвигаться на верблюде.
■ Один из самых почитаемых насельников монастыря — Иоанн Лествичник (около 525-595/605 гг. или 579-649 гг.). Этот христианский богослов, игумен монастыря, почитается святым и православными, и католиками. Св. Иоанн написал знаменитую книгу «Лествицы» — руководство по нравственному самосовершенствованию на основе образа библейской Лестницы Иакова.
■ Другой известный насельник монастыря Святой Екатерины — Св. Нил Синайский (?-450 гг.), будучи учеником святителя Иоанна Златоуста, он, его супруга и дети решили расстаться и удалиться в монастыри. Причем Св. Нил Синайский совершил тогда же революционный по тем временам поступок, несвойственный даже многим истинно верующим: отпустил на свободу своих рабов и рабынь.

5
0
10 725
elenaVicus89
Египет

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх