Некрополь Саккары

Некрополь Саккары

Древнейший некрополь Мемфиса

Саккара — самый древний некрополь Мемфиса. Захоронения здесь совершались, по последним данным, около 5000 лет назад.
Название местности и самого некрополя чаще всего выводится от Сокара — бога плодородия и подземного царства, «из Расетау», то есть из мира умерших. Ему подчинялись также силы зла, огня и все человеческие грехи. Сокар — в каких-то своих ипостасях — отождествляется с богом-творцом Птахом (Птах-Сокар) и Осирисом (Осирис-Сокар), считался также «бо» — душой Осириса. Изображался как человек с головой сокола. Мемфис был центром культа Сокара. Однако не все египтологи согласны с этой версией, считая ее весьма произвольной, основанной только на фонетическом созвучии. Гораздо больше оснований, считают они, выводить название Саккара от древнего местного берберского племени бени-саккар, что означало «сыны Саккара».
Самая древняя часть некрополя Саккары расположена на его северной окраине. Здесь были обнаружены еще так называемые додинастические гробницы. Многочисленные захоронения, относящиеся ко II династии (ок. 2840-2686 гг. до н. э.) и к III династии (примерно 2686-2575 гг. до н. э., по другим оценкам — ок. 2727-2655 гг. до н. э.), были найдены еще раньше, в 1912 г. Затем из-за Первой мировой войны раскопки были прерваны и возобновлены только в 1932 г. В 1956 г. были найдены мастабы царей I династии (ок. 3060-2864 гг. до н. э.) Хора, Джера, Уаджи, царицы Мернейт и других властителей. Некоторые мастабы I династии сопровождают захоронения не только их вельмож, но и слуг. В эти последние обычно укладывали предметы, символизировавшие род занятий слуги, что для историков оказалось, сколь ни неожиданным это покажется, интереснее даже, чем атрибуты царей — у тех все, разумеется, гораздо богаче и красивее, но более или менее традиционно, а здесь — редкие бытовые артефакты. По всей видимости, эти незнатные люди умирали не своей смертью: чтобы обслуживать властителя в загробном мире. Жестокий обычай в период II династии был прекращен. Возле мастабы Хора Аха были найдены остатки сооружения из сырцового кирпича, более всего похожего на заупокойный храм, один из самых древних в Египте.
В период III династии Мемфис был главной столицей Египта, победив Фивы в долгом противостоянии за эту роль. Случилось это при фараоне Джосере (правил ок. 2668-2649 гг. до н. э.) после объединения им Верхнего и Нижнего Египта. Судьба распорядилась так, что память о великом фараоне увековечил не менее великий талант — зодчий, скульптор, врач, ученый, верховный визирь фараона Джосера Имхотеп приблизительно в 2650 г. до н. э. Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре считается первой египетской пирамидой и первым циклопическим каменным сооружением в мире. Впервые при строительстве гробницы был применен не кирпич-сырец, а каменные известняковые блоки, но, как и в более ранних мастабах, в ней были предусмотрены гробницы для близких царя, и со временем там были похоронены его жены и дети. Расчищена она была в начале XIX в. Относительно некрополя Саккары в целом пирамида Джосера сразу же стала и осталась навсегда гармонизирующей все его пространство доминантой и с эстетической, и со смысловой точек зрения.
IV династия оставила главные свои памятники в Гизе, но и в Саккаре есть ее след — несколько мастаб. Среди них самая значительная — мастаба последнего фараона династии Шепсескафа. Археологи при ее находке в середине XIX в. были крайне удивлены: этот фараон заканчивал строительство пирамид в Гизе, а для себя самого подготовил более чем скромную гробницу. В ходе раскопок в XX в. ученые пришли к выводу, что эта мастаба никогда не использовалась для захоронения. Что, в общем, не удивительно — Шепсескаф был не единственным фараоном, заготавливавшим для себя кенотафы, ложные мастабы, подозревая, что гробница может разграблена. Что было, увы, доказано многократно. Не избежала этой печальной участи и пирамида Джосера.
Некрополь Саккары находится примерно в 26 км к югу от Каира на пустынном западном берегу Нила. В Древнем Египте эта территория принадлежала I нижнеегипетскому ному Белая Стена, недалеко от Мемфиса. Сегодня непосредственно к некрополю примыкает селение Саккара.
Ансамбль некрополя Саккары составляют три основных комплекса: северный, центральный и южный. И в каждом есть пирамиды фараонов, их заупокойные храмы, мастабы знати.
V династия (ок. 2504-2347 гг. до н. э.) в Саккаре оставила три царские пирамиды, одна из которых принадлежала ее основателю Усеркафу (ок. 2494-2487 гг. до н. э.), а две другие — последним фараонам этой династии, а также множество мастаб их приближенных. Стены заупокойного храма Усеркафа были украшены великолепно выполненными рельефами, так же как и мастабы сановников V династии, среди которых выделяются своей художественной ценностью мастабы Ти и Каапера, где была найдена его чрезвычайно выразительная деревянная статуя, получившая прозвище «шейх Эль-Белед». Но сама пирамида Усеркафа сохранилась плохо, а в 1991 г. вход в нее был заблокирован, кажется, уже навечно, в результате землетрясения. При VI династии (ок. 2347-2216 гг. до н. э.), последней, относящейся к Древнему царству, было возведено несколько царских пирамид и множество мастаб их ближайшего окружения. Пирамида основателя династии Тети была поставлена на одной прямой с пирамидами Джосера и серкафа. Наряду с пирамидой Джосера из пирамид фараонов VI династии неплохо сохранившимся считается погребальный комплекс Пепи II, правившего более 60 лет (приблизительно в 2279-2219 гг. до н. э.), хотя сейчас сама его пирамида смотрится далеко не цельной: ее высота под ударами времени уменьшилась более чем в два раза. Последний фараон XVIII династии (1550-1292 гг. до н. э.) Хоремхеб (правил в 1319-1292 гг. до н. э.), будучи еще не на троне, а молодым военачальником фараона Тутанхамона, приказал соорудить себе гробницу в Саккаре. Став фараоном, передумал отправляться в загробный мир здесь, предпочел Долину Царей в Западных Фивах (современный Луксор). Саккарская его гробница была открыта случайно в XIX в. неким торговцем. А вот украшавшие ее рельефы совершенно не случайно представлены в крупнейших музеях Европы.
Погребальный ансамбль Тети, как и комплексы других фараонов VI династии (Пепи I, Меренра и Пепи II) и другие в Средние века, уничтожались варварски бездумно: из них добывали строительный камень. Самой надежной защитой захоронений от разграбления была глубина погребения — чем выше был статус египетского вельможи, тем глубже рыли шахту для его захоронения. В этом контексте нельзя переоценить труд археологов. Мы не знаем, какие именно произведения древнеегипетского искусства были уничтожены вандалами и сколько их исчезло навсегда, но, к счастью, то, что удалось открыть и сохранить ученым, можно увидеть и в Египетском музее в Каире, и в самой Саккаре в открывшемся в 2006 г. музее Имхотепа.
Саккара, так же как и Абусир, и Гиза, пострадали от вандалов в 2011 г., когда в Египте бушевала революция против власти президента Хосни Мубарака, и воспользовавшиеся хаосом в стране вандалы-любители наживы в районах древних некрополей не столько боролись за политические права, сколько занимались мародерством.
Пожалуй, самый большой вклад в открытия Саккары внесли французские археологи. Много работали здесь также немцы и британцы. Француз Огюст Фернан Мариетт (1821-1881 гг.) впервые увидел пирамиду Джосера в 1850 г. Впечатленный ее величием, он немедленно принялся за исследование Саккары и вскоре обнаружил Аллею сфинксов и Серапеум — место захоронения бальзамированных священных черных быков Аписа — священного олицетворения Птаха. Эта постройка времен XVIII династии. С именем Мариетта связано множество знаменитых открытий, сделанных в Саккаре. Специальный департамент правительства Египта, кратко именуемый Служба древностей, ведет в Саккаре раскопки уже около 100 лет, а последние 20 лет ими руководит виднейший египтолог мира, глава Службы древностей Захи Хавасс (р. в 1947 г.).
Некрополь Саккары на карте

Общая информация

Некрополь фараонов Древнего Египта, их сановников и членов их семей в Египте.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.
Язык: арабский.
Денежная единица: египетский фунт.
Ближайший населенный пункт: селение Саккара.
Ближайший аэропорт: Каир (международный).

Цифры

Протяженность некрополя с севера на юг — 7-8 км.
Ширина некрополя: 800-1800 м.
Высота пирамиды Джосера: изначальная — 62,5 м, сегодня — 62 м.
Высота пирамиды Усеркафа: изначальная — 49,4 м, сегодня — около 18 м.
Высота пирамиды Тети сегодня: 20 м.
Высота пирамиды Пепи I: сегодня: 12 м.
Высота пирамиды Пепи II: изначальная — 52,5 м, сегодня — около 25 м.

Климат и погода

Аридный (пустынный).
Средняя температура января: +13.5°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 16 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

■ Ступенчатая пирамида Джосера.

■ Пирамида Униса (Унаса).

■ Пирамида Усеркафа.

■ Пирамида царицы Неферхетепис.

■ Пирамида Тети.

■ Пирамида Ипут, жены фараона Тети.

■ Пирамида Хунт, жены фараона Тети.

■ Мастаба Мереруки.

■ Мастаба Кагемни.

■ Мастаба Анхмахора.

■ Пирамида Сехемхета.

■ Пирамида Хену.

■ Пирамида Пепи I.

■ Пирамида Джедкара Исеси.

■ Пирамида Меренре.

■ Пирамида Пепи II.

■ Мастаба Шепсескафа.

■ Мастаба эль Фарау.

■ Пирамида Иби.

■ Пирамида Хинджера.

■ Серапеум. Галерея каменных саркофагов Аписа.

■ Музей Имхотепа.

Любопытные факты

■ На пьедестале статуи фараона Джосера, созданной Имхотепом, приведено другое имя фараона. Джосером, что означает «великолепный», его стали называть в период Среднего царства (приблизительно в 2040-1783 или 1640 гг. до н. э.), при XII династии. При жизни он имел пять имен, самое почетное из которых было Хор-Нечерихет. Древние греки называли его Тосорфрос. А Имхотеп всегда был Имхотепом, единственным и неповторимым, для древних египтян — полубогом в силу своих многочисленных талантов. На том же постаменте сразу после титулов царя следуют титулы Имхотепа: «хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель Великого дворца, главный жрец Гелиополя Имхотеп, строитель, архитектор, ваятель каменных ваз».

■ Мерит Птах, жившую в Мемфисе в XXVII в. до н. э. (не путать с Мерит-Птах, женой Рамоса, правителя Фив), египтологи считают первой в истории женщиной, ставшей врачом, или по меньшей мере самым авторитетным врачом среди женщин, принимавших роды и составлявших целительные отвары трав. О ней сообщила табличка в саккарской гробнице ее сына, верховного жреца, на ней Мерит Птах названа «главным врачом».

■ Египтолог Огюст Фернан Мариетт дружил с Джузеппе Верди и однажды подал композитору идею написать оперу на древнеегипетскую тему, и либретто для «Аиды» было написано по сюжету, предложенному Мариеттом. Премьера оперы состоялась в Каире 24 декабря 1871 г. С тех пор этот шедевр Верди не выходит из оперного репертуара.

■ Похоронен Мариетт по его завещанию во дворе основанного им в 1859 г. Египетского музея в Каире, в саркофаге.

■ Возле святилища в честь богини кошек Бает есть некрополь около 10 тыс. кошек, мумифицированных и заключенных в саркофаги. В 2011 г. в Саккаре было обнаружено самое большое кладбище мумифицированных животных; в основном это были собаки. Археологи обнаружили около миллиона мумий животных и предполагают, что всего их тут около восьми миллионов: еще не все катакомбы исследованы. Тут нельзя не вспомнить, что бог мертвых Анубис изображался с головой собаки или шакала. В Древнем Египте животными священными, а значит, достойными мумификации считались также ибисы, соколы, жуки-скарабеи, в некоторых регионах — рыбы, змеи, крокодилы.

■ Двойная гробница писца фараона VI династии Пепи II Шендвы и его сына Хосу, найденная экспедицией Захи Хавасса в 2009 г., поразила археологов тем, как ярко и свежо выглядят ее краски — как будто они были нанесены совсем недавно.


5
Добавлено: 8-01-2015, 09:34
0
1 904
dimash

Предыдущие публикации

Некрополь Абусира
Большинство построек Абусира сегодня предстают как развалины, отчасти занесенные песком или погруженные в него почти полностью. Но за этим их печальным обликом кроется и слава, и высокое искусство. На фото руины припирамидного заупокойного храма и самой пирамиды фараона Сахуры...

Некрополь Гизы
Город Гиза, в современных пределах которого расположен знаменитый комплекс пирамид, одновременно западная окраина столицы Египта Каира, раскинувшегося на обоих берегах реки Нил.Гиза находится на западном, левом берегу великой реки. Древний Мемфис (III тысячелетие до н. э. — вторая половина I тысячелетия н. э.)...

Маньяра
В сравнении с Великими Африканскими озерами Маньяра не столь величественно, но на его берегах в сконцентрированном виде представлена фауна Экваториальной Африки.Озеро Маньяра находится на востоке Африки, на севере Танзании, неподалеку от вулканического кратера Нгоронгоро и национального парка Серенгети. Свое название...

Большой Зимбабве
Остатки монументальных строений, сложенных из камней, в Зимбабве — памятник мирового значения. И одна из самых больших загадок Африки.На фото коническая башня — главное строение Большого Зимбабве и его мощные стены — свидетели могущества этого древнего центра Южной...

Судд
Судд — страна болот на востоке Африки, где необыкновенно чистый воздух. Вместо тропинок узкие лодки пробивают себе небольшие проходы, расходящиеся полосами воды в тине. Но удивительнее всего то, что в этой мрачной топи живут люди, которым для жизни хватает даже крошечных участков суши посреди непроходимого болота.В...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх