Долина Царей

Долина Царей

«Город мертвых»

Долина Царей расположена относительно места, где в древности стояла священная столица Верхнего Египта Фивы, а теперь стоит город Луксор, на противоположном — западном берегу Нила. Большинство захоронений некрополя Западных Фив, где закончился земной путь за период примерно в 500 лет 26 фараонов, а всего, вместе с гробницами их приближенных, 63 захоронения, относится к Восточной части долины. Над ней возвышается холм Эль-Кум, напоминающий по форме пирамиду. Возможно, он и определил выбор места для некрополя. 
Словно Феникс из пепла, на месте древних Фив, разрушенных ассирийским царем по имени Ашшур-бан-апли (правил ок. 669-627 гг. до н. э.), возник Луксор. Его делят на две части: «город живых» и «город мертвых».
Более 100 гробниц было найдено археологами в «городе мертвых» в вади Бибан-эль-Мулук («Врата Царей» по-арабски) на левом берегу Нила. Вход сюда возможен только через узкое каменистое ущелье. Некрополь (Дра-Абу-эль-Негге) в свою очередь подразделяется на две основные части — Долину Царей, где хоронили фараонов и ближайших к ним знатных людей, и Долину Цариц, прилегающую к Долине Царей с юго-запада, где, как понятно из названия, погребали жен фараонов и их детей. (О Долине Цариц мы расскажем отдельно, в одном из ближайших номеров.) Тела некоторых царских сыновей, если они умирали во взрослом, но еще молодом возрасте, помещали в гробницах их отцов. И еще одно деление долины надвое: на Восточную и Западную части. Больше всего царских гробниц — в Восточной части. Для обозначения гробниц используется принятая у археологов аббревиатура KV (King's Valley — «Долина Царей») с порядковым номером. Гробницам самых западных участков долины присвоена аббревиатура WV (West Valley). Нумеровались гробницы в соответствии со временем их обнаружения, от Рамзеса VII (KV1) до (KV65), но, в общем, это не очень строгая градация: некоторые из гробниц ведь были известны еще задолго до конца XVIII в., когда в долине начались масштабные археологические раскопки, а крупнейшая гробница KV5 была заново открыта в 1995 г.: в ней было обнаружено гораздо больше камер и залов, чем считалось до этого.
Основателем некрополя Западных Фив (соответственно Западному берегу Нила) считается фараон XVIII династии Нового царства Тутмос I (правил ок. 1504-1492 гг. до н. э.), хотя там есть и несколько гробниц XI династии. Основная причина отказа властителей Египта от строительства пирамид была, скорее всего, сугубо прагматическая: денег и рабов для возведения монументальных громад у фараонов уже недоставало. И соображения безопасности тоже были важны: считалось, что пирамиды защитить от разграбления сложнее, чем не столь громоздкие сооружения. Отсюда — и конструктивные особенности гробниц Долины Царей. Различают три их типа. Первый сложился при XVIII династии, типичны для него гробницы Аменхотепа II (KV35) и Тутмоса III (KV34): к глубокой шахте ведет постепенно понижающаяся галерея, перед погребальной камерой располагались обычно два колонных зала, за погребальной камерой (залом саркофага) — сокровищница. Классические гробницы второго типа, XIX династии, более протяженные и по горизонтали, и по вертикали, таковы гробницы Мернептаха (KV8), царицы Таусерт и ее преемника Сетнахта (KV14). Гробницы третьего типа — XX династии — имеют по сравнению со вторым типом только одно отличие — они не столь глубоки. Строительство гробниц велось в несколько циклов. Пробивали пространство для них в стенах ущелья, как правило, рабы. Затем, одновременно слева и справа, начинали работать мастера. По мере того как в подземной части подходило к завершению сооружение погребальной камеры, над землей уже сменяли друг друга каменотесы, штукатуры, художники и скульпторы. Отесанные стены покрывались слоем глины и известняка, слой этой штукатурки выравнивался и покрывался мелом. И, наконец, по этому, тщательно отшлифованному слою начиналась роспись фресками — стенописью по сырой штукатурке на сюжеты из жизни фараона, с мистической составляющей и вообще всяческое украшение и подземной, и надземной частей гробниц. Росписи выполнялись, естественно, минеральными красками, сохранившими насыщенность цвета. Изображения дополняли тексты молитв, благодаря выразительному начертанию иероглифов, имевшие также и декоративное значение.
Варварские разграбления гробниц начались еще в период Нового царства. Так, в папирусах Эббота и Амхерста Леопольда II (по именам нашедших их археологов) имеются свидетельства о разграблении гробниц некрополя в Фивах в период царствования фараона XX династии Рамзеса IX (правил ок. 1127-1109 гг. до н. э.). Справедливости ради, надо сказать, что в древние времена гробницы разорялись не только с целью наживы или пополнения государственной казны, в чем были уличены некоторые царские чиновники, согласно текстам тех же папирусов. Часть египтян полагала, что мумии фараонов следует перезахоронить в других, тайных местах для того, чтобы предупредить их осквернение. В VIII-IX вв. мусульманские правители Египта запретили использование человеческих образов в искусстве, и заодно с фресками в коптских церквях религиозные фанатики уничтожали и фрески Долины Царей. И сегодня мы можем только теоретически представлять масштаб того, какие открытия могли быть сделаны, если бы не было этих потерь. Но, к счастью, немало и осталось, и вероятны новые открытия.
Самыми красивыми считаются усыпальницы Тугмоса III (1481 -1425 гг. до н. э.) и его сына Аменхотепа II (правил ок. 1428-1397 гг. до н. э.); в этой гробнице было обнаружено еще 9 мумий. Самая большая гробница, практически подземный дворец со множеством комнат — гробница Сети I (правил ок. 1290-1279 гг. до н. э.). Славу «гробницы арфистов» имеет усыпальница Рамзеса III (правил ок. 1185-1153 гг. до н. э.), по изящному украшающему ее рельефу, на котором изображена сценка с музыкантами.
А самая знаменитая, неординарная и легендарная гробница долины — это гробница юного фараона Тутанхамона (1341-1323 гг. до н. э.), ничего выдающегося в своей короткой жизни не успевшего совершить, однако вернувшего Египту культ бога Амона, прерванный «фараоном-еретиком» Эхнатоном. Гробница прекрасно сохранилась и богата как в материальном, так и в художественном аспекте. Как ни странно, она не была разграблена, и даже печати на ее дверях сохранились, хотя следы проникновения все же были, но, видимо, что-то серьезно напугало злоумышленников. А сокровища тут были поистине несметные: тысячи золотых и позолоченных предметов, роскошная одежда, драгоценные украшения и, наконец, украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота, с мумией внутри. Эту гробницу в 1922 г. обнаружили двое британцев — египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Карнарвон.
Первым, кто систематизировал гробницы долины, в 1827 г., был английский египтолог Джон Гарднер Уилкинсон (1797-1875 гг.), придумавший аббревиатуру KV. Первое исследование написал не ученый, а археолог-любитель итальянец Джованни Батиста Бельцони (1778-1823 гг.). После открытия им в 1817 г. гробницы Сети I в Европе началась буквально мода на посещение долины. Бельцони, впрочем, не догадывался, чья это была гробница. То, что она принадлежит Сети I, установил выдающийся французский египтолог Жан-Франсуа Шампальон (1790-1832 гг.). Гробница Аменхотепа II была открыта директором египетской Службы древностей Виктором Лоре (1859-1946 гг.) в 1898 г. С 1970-х гг. в долине работают археологи, египтологи и реставраторы американского Бруклинского музея, картографией занимаются ученые Американского университета в Каире, а также египтологи Службы древностей Египта под руководством Зави Хавасса (р. в 1947 г.). Последняя сенсация, связанная с Долиной Царей, относится к 2014 г. Английский археолог Джон Ромер объявил, что обнаружил гробницы еще трех фараонов. Но пока разрешения на раскопки от египетских властей он не получил.
Долина Царей на карте

Общая информация

Археологический комплекс в Египте, территория, на которой примерно с XVI в. до н. э. по XI в. до н. э., т. е. в период Нового царства, возводились гробницы и совершались захоронения фараонов и высшей знати.
Другие названия Долины Царей: Бибан-эль-Мулук (Врата Царей), Та-сехет-маат (Великое поле), Великий царский некрополь.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.
Административная принадлежность: г. Луксор.
Язык: арабский.
Денежная единица: египетский фунт.
Ближайшая река: Нил.
Ближайшие аэропорты: Луксор, Каир (международные).

Цифры

Площадь Луксора: 416 км2.
Население Луксора: 506 588 чел. (2012 г.). Количество гробниц (KW и WW) — 65. Объекты KVB — KVT, не содержащие мумий; предположительно могли быть как основами для гробниц, так и складами всего, что необходимо для их строительства.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +14,4С.
Средняя температура июля: +33,2С.
Среднегодовое количество осадков: 2,65 мм.

Экономика

Научные исследования.
Туризм.

Достопримечательности

Наиболее значимые гробницы фараонов в Долине Царей:
KV1 — Рамзес VII.
KV2 — Рамзес IV.
KV6 — Рамзес IX.
KV8 — Меренптах.
KV9 — Рамзесы V и VI.
KV11 — Рамзес III, KV14 — Таусерт и Сетнахт.
KV15 — Сети II.
KV16 — Рамзес I.
KV17— СетиІ.
KV19— Ментухерхепешеф.
KV23 — Эйе.
KV34 — Тутмос III.
KV35 — Аменхотеп II.
KV43 — Тутмос IV.
KV47 — Саптах.
KV57 — Хоремхеб.
KV60 - Хатшепсут.
KV62 — Тутанхамон.
Большая экспозиция памятников Долины Царей — в Египетском музее в Каире.
Отдельные артефакты (саркофаги, мумии, скульптуры, фрагменты и копии фресок, ритуальные украшения, мелкую пластику, инструменты рабочих и художников) из Долины Царей можно увидеть в Британском музее (Лондон), в Египетском музее (Берлин), в Археологическом музее (Флоренция), в Египетском музее в Турине (Италия), в Лувре (Париж), в Музее египетского искусства в Луксоре.

Любопытные факты

■ Последнее погребение,произведенное в Долине Царей, датируется приблизительно 1075 г. до н. э.
■ Долгое время оставалось тайной, где похоронена великая царица Хапшетсут (1490/1489-1468 до н. э„ 1479-1458 до н. э. или 1504-1482 до н. э.), которую за все, что было ею сделано, величали в мужском роде — фараон. По сведениям в некоторых папирусах — в Долине Цариц, но ни в одной из предполагаемых в этой связи гробниц мумии найдено не было, а кроме того, уже в наше время (2007 г.) с помощью сложных генетических анализов (работы возглавлял Зави Хавасс) было доказано, что Хапшетсут была похоронена в Долине Царей, в небольшой гробнице KV60.
■ К 1929 г., за семь лет после открытия гробницы Тутанхамона (KV62,), умерли 22 человека. 13 из них участвовали во вскрытии гробницы, остальные были их близкими родственниками. Это породило огромную волну домыслов о «проклятии Тутанхамона», людская молва связывала его с преждевременными смертями некоторых исследователей пирамид. Масла в огонь подлил Артур Конан Дойл, предположивший, что внезапная кончина лорда Карнарвона была спровоцирована «элементапями» — веществами, созданными жрецами Тутанхамона специально для охраны гробницы. Однако любителям сенсаций нечего было возразить на тот аргумент, что большинство умерших находилось в весьма пожилом возрасте и египетский зной явно не шел на пользу их здоровью. Карнарвон был тоже немолод, 57 лет, к тому же вполне мог заразиться лихорадкой, которая в 1920-х гг. лютовала в Египте.
■ Гробницу Сети I (KV17) Бельцони помог открыть... дождь. Этот факт тем удивительнее, что дождь, тем более сильный, хотя и кратковременный, ливень, как в том самом случае, в пустыне — явление феноменально редкое. Дождь вызвал обвал земли, благодаря чему стал виден вход в гробницу. Правда, алебастровый саркофаг в ней был вскрыт, мумии не было. Но она хорошо сохранилась в остатках первоначального деревянного саркофага в тайнике в Дейр-эль-Бахри, где и была обнаружена в 1881 г.
■ Входы в гробницы Долины Царей заваливались большим слоем крупных камней вперемешку со щебнем и землей, в галереях устраивались разного рода западни. Больше всего грабителей пугали двери, которые могли резко повернуться вокруг своей горизонтальной оси, открывая под собой крутой, узкий и глубокий коридор, где, сделав один неверный шаг, можно было запросто сломать не только ноги-руки, а и шею. Но и такие хитроумные ловушки расхитители гробниц как-то умудрялись обходить, хотя и далеко не все, судя по количеству найденных археологами «случайных» скелетов в невероятно вывернутых позах.

5
Добавлено: 26-01-2015, 03:54
0
1 686

Предыдущие публикации

Накуру
Фламинго — очень разборчивая птица, если миллионы этих птиц прилетают именно на кенийское озеро Накуру. Действительно, корма — сине-зеленых водорослей — здесь в избытке и не только для розовых...

Некрополь Дахшура
Строительство пирамид не было проявлением одной лишь заботы правителей Древнего Египта о загробной жизни, они полагали своей миссией оставить подданным материальную память о том историческом периоде,...

Некрополь Саккары
Как выглядит некрополь Саккары в общих чертах с его хорошо узнаваемым силуэтом пирамиды Джосера, запечатлели на своих рисунках путешественники XVII, XVIII и XIX веков. Раскопки в этой древнейшей...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх