Александрия (город)

Город Александрия, Египет, Африка.

История

Основанная лично великим завоевателем античного мира Александром Македонским в январе-апреле 331 г до н. э., Александрия сразу стала столицей новой, македонской династии правителей Египта. Получив Египет после смерти Александра фактически в личный удел, Птолемей I, один из ближайших сподвижников великого полководца, добился того, чтобы могила Александра Македонского оказалась именно в Александрии. Согласно преданиям, для этого Птолемею даже пришлось обмануть другого македонского полководца — Пердикку. В золотом саркофаге к Пердикке была якобы отправлена кукла, а настоящее тело Александра Македонского было срочно доставлено в Александрию.
Александрия изначально создавалась как город античной цивилизации — египетское население даже отказывалось пользоваться названием «Александрия», предпочитая называть новую столицу словом «Ракотис» — «строительная площадка». Александрия изначально строилась по единому плану, с широкими улицами, прекрасными храмами, дворцами и площадями. Египтяне были умелыми строителями и даже в осуществлении планов иной цивилизации преуспели.
Богатства Египта, которые попали в распоряжение династии Птолемеев, позволили им широко покровительствовать ученым, художникам, скульпторам, архитекторам, поэтам и придать Александрии настоящий столичный лоск. Александрийский Музей, как международный античный научный центр, и созданная при нем Александрийская библиотека были знамениты во всем культурном мире III В. ДО н. э. Этот период стал «золотым веком» Александрии. Со всех концов эллинистического мира сюда стремились молодые люди для получения образования, уже известные деятели науки и культуры ехали, чтобы представить ко двору Птолемеев свои достижения, а книготорговцы везли отсюда списки новых книг. В Александрии получил образование знаменитый ученый Архимед из Сиракуз. Он же, согласно легенде, оставил воспоминания об «Отце геометрии» Евклиде, который жил и творил в Александрии, и сказал Птолемею I, желавшему быстро изучить геометрию, что царских путей в науке нет Личный врач Птолемея II Герофил из Халкедона совершил важнейшие открытия в анатомии человека, астроном Аристарх Самосский выдвинул идею о том, что Солнце находится в центре Вселенной, Стратон Лампасакский создал теорию вакуума, и так далее, и так далее... Герон Александрийский уже в I в. до н. э. создавал автоматические приборы, программируемые устройства (например, валик, на который наматывалась веревка и наносились штырьки, регулировавшие ее натяжение) и даже паровую турбину. Словом, эллинистический мир был на пороге технической революции. И находился этот «порог» именно в Александрии.
Немало изобретений из этого города было использовано всей античной цивилизацией. Чему немало способствовала Александрийская библиотека, в которой, по самым скромным подсчетам, хранилось и активно использовалось не менее 400 тысяч папирусных свитков. В 2003 г на месте давно разрушенной Александрийской библиотеки, чье собрание погибло в многочисленных войнах, была построена библиотека «Александрина», или Новая Александрийская библиотека. Средства на ее создание выделили ЮНЕСКО, правительство Египта и многие страны мира. Новая библиотека рассчитана на 8 миллионов томов. Так современная Александрия продолжает культурные традиции античного города.
В 2010 г министры туризма арабских стран выбрали Александрию туристической столицей из 12 городов, претендовавших на это звание. «Этот город за свою историю был центром разных цивилизаций — римской, греческой, коптской и мусульманской», заявил министр туризма Египта Зухейр Гарана на праздновании события. А губернатор Александрии Адель Лябиб подчеркнул, что «в Александрии есть все составляющие туристического города — это и красивый ландшафт, и чистый воздух, и исторические памятники различных цивилизаций, не говоря уже о столпе мировой культуры — Александрийской библиотеке».
Всех, кто интересуется античной историей и тем, как она сохраняется, здесь ждет немало открытий. В городе строятся новые отели, восстанавливаются памятники и модернизируется аэропорт, приводятся в порядок набережная  и основные улицы города, восстанавливаются фасады исторических зданий,отреставрирован и Греко-римский музей. В планах города восстановление одного из семи чудес света — знаменитого Фаросского маяка. Тысячу лет (с 283 г до н. э. до 1375 г.) этот маяк освещал путь морякам. Его высота 140 м — делала маяк самым высоким зданием своего времени.
Хотя от античной Александрии сохранилось не так уж много и ее большая часть сегодня находится на морском дне, все равно этот город можно себе представить, например посетив Греко-римский музей, где находятся десятки тысяч экспонатов эпохи Птолемеев.
Так называемая колонна Помпея (на самом деле не имеющая к Помпею никакого отношения) из красного гранита на александрийском акрополе установлена при императоре Диоклетиане (245-313). В Александрии можно осмотреть захоронения эпохи Птолемеев, а в последние годы раскопки позволили увидеть целый археологический комплекс в районе Ком-ад-Дикка — античный университет, который до 2008 г принимали за амфитеатр, античные бани, жилые дома и виллы с мозаичными украшениями.
От всех периодов истории Александрии городу остались свои воспоминания. Так, христианская церковь Египта называется Коптской православной церковью Александрии, и основана она была самим евангелистом святым Марком, принявшим мученическую смерть в Александрии в 68 г н. э. Считается, что собор Святого Марка в Александрии построен на месте дома первого христианина Александрии сапожника Анания. Собор не раз перестраивался, но в нем сохранились древние росписи. А мечеть Абу-Эль-Аббас-Эль-Мурси (XVIII в.) считается шедевром строительного искусства.
Александрийский Музей королевских драгоценностей, расположенный во дворце Фатима-Эль-Захраа и открытый после реставрации в 2006 г., демонстрирует собранные Мухаммедом Али-пашой и его наследниками коллекции драгоценных артефактов. Здесь можно увидеть платиновую корону, украшенную тысячами алмазов, собственный алмаз Мохаммеда Али-паши, золотые шахматы короля Фарука, а также садовые инструменты короля они украшены алмазами.
В 2005 г открылся Национальный музей Александрии, в котором, помимо прочих экспонатов, посвященных разным периодам истории Египта, демонстрируются предметы, поднятые со дна Средиземного моря при раскопках на месте ушедших под воду районов античной Александрии.
Город Александрия на топографической карте, Египет.

Общая информация

Александрия, главный морской порт и второй по величине город Египта.
Язык: арабский.
Религия: ислам (суннитского толка), христианство (коптская церковь).
Денежная единица: египетский фунт.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Александрия, аэропорт Борг-Эль-Араб.
Крупнейшая река: Нил.
Крупнейшие озера: Марьют, Идку.

Цифры

Население: 3 917 082 чел. (2007 г.)
Дата основания: 331 г до н. э.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +14ºС, июля: +26ºС.
Среднегодовое количество осадков: 200 мм.

Экономика

■ Порт, через который проходят более двух третей экспортно-импортных операций Египта.
■ Финансовый, торговый, культурный, образовательный и туристический центр.
■ Предприятия нефтеперерабатывающей, химической, цементной, текстильной, машиностроительной промышленности.
■ Разнообразные ремесла.

Достопримечательности

■ Некрополь Эль-Анфуши;
■ Серапеум и колонна Помпея;
■ Катакомбы Ком-Эль-Шукафа;
■ Мечеть Эль-Аттарин;
■ Мечеть Абу-Зль-Аббас-Эль-Мурси;
■ Форт Кайт-Бей;
■ Дворец и парк Монтаза;
■ Греко-римский музей;
■ Музей изобразительных искусств;
■ Музей королевских драгоценностей;
■ Гидробиологический музей;
■ Национальный музей Александрии;
■ Библиотека «Александрина»;
■ Форт Эль-Силсила;
■ Христианское кладбища Эль-Шатби;
■ Форт Эль-Атта;
■ Дворец Рас-Эль-Тин;
■ Церковь Святой Екатерины;
■ Собор Благовещения Пресвятой Богородицы;
■ Собор Святого Марка;
■ Археологический комплекс «Александрийский университет и римские бани» (Ком-ад-Дикка)

Любопытные факты

■ Александрия — город знаменитой царицы Клеопатры, чья судьба и истории любви С Юлием Цезарем и Марком Антонием многократно описаны в книгах и фильмах. На самом деле Клеопатра была не одна — эта, последняя царица Египта, вошла а историю под номером «семь» — Клеопатра VII Филопатра.
■ В центре Александрии, как сообщают античные историки, через два года после смерти Александра Македонского (323 г. до н. э.) прямо на территории дворцового комплекса македонских правителей Египта была воздвигнута роскошная гробница покойного царя. Позже династия Птолемеев объединила захоронения всех своих представителей с могилой великого полководца Александр Македонский был обожествлен, в Александрии поддерживался его культ, и новые фараоны Египта всячески пытались представить его членом правящей династии и ее покровителем. Сохранилось свидетельство историка Светония о том, как тело Александра было показано Октавиану Августу.
■ В Александрии жила, работала и погибла первая женщина-математик гречанка Гипатия (370-415). Она преподавала в Александрийской школе неоплатонизма и была убита религиозными фанатиками.
■ Большая часть древней Александрии в результате землетрясений ушла под воду, поэтому именно подводным археологам, возможно, удалось недавно найти в море у побережья современной Александрии 15-тонный гранитный порог гробницы Клеопатры. Уже понятно, что восстановление облика античной Александрии будет возможно только после масштабных подводных исследований. Так, остатки легендарного Фаросского маяка до сих пор находятся на дне Восточной бухты.

16
Добавлено: 16-11-2010, 16:02
0
7 129
Madok

Предыдущая публикация

Название острова — Маврикий — стало узнаваемым повсеместно благодаря двум самым знаменитым в мире почтовым маркам. Кроме того, это островное государство в Индийском океане — настоящий райский уголок. Пляж, словно из сказки: кристальная вода в окружении пальм — так выглядит остров Маврикий, который французский поэт...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх