Танис (древний город)

Танис (древний город)
Скульптуры храма Амона Опского с руинами опоясывающей стены среди остатков древнеегипетского города Танис, бывшей столицы страны.
По преданию, в библейском Танисе пророк Моисей был воспитан дочерью фараона.

Столица Древнего Египта

Танис — древний город на восточном рукаве дельты Нила, на холме около современного озера Мензала.
В XI в. до н. э. происходивший из Таниса основатель XXI династии Несубанебдед провозгласил его столицей Египта. Танис больше, чем удаленные Фивы, подходил на роль резиденции царей, ведущих активную внешнюю политику по отношению к странам Востока. Именно здесь Рамсес II подписал договор с хеттами.
Танис процветал вплоть до грекоримского периода. В византийский период Танис был резиденцией епископа.
Первая большая катастрофа произошла здесь после падения Среднего царства около 1783 г. до н. э.: гиксосы разрушили храмы и сожгли город. Вновь отстроенный город пришел в упадок после перемещения центра власти сначала в Саис, а затем в Александрию. Танис оказался на периферии культурной и политической жизни позднего Египта.
Затем последовали землетрясение 20 г., пожары. В Средние века город пришел в упадок в результате оседания почвы и затопления местности солеными водами озера Мензала.
Сегодня на месте Таниса находится небольшая рыбачья деревня Сан эль-Хагар, населенная коптами.
Раскопки в Танисе вели многие исследователи: француз Огюст Мариетт, обнаруживший развалины храма в 1860-1880 гг., немец Карл Лепсиус, нашедший в 1866 г. Канопский декрет, англичанин Уильям Питри в 1883-1886 гг., итальянец Алессандро Барсанти в конце XIX в.
Но лишь раскопки под руководством француза Пьера Монтэ, начатые в 1929 г., немного прояснили характер памятников этого города, в особенности тех, что относились к эпохе, когда Танис являлся основным центром средоточия власти во времена XIX и XX династий. Он же обнаружил «стелу 400-го года», высеченную при Рамсесе II. Она рассказывала о событиях, которые можно приурочить ко времени основания города — 1730 или 1714 г. до н. э. Тотже Монтэ в 1929-1951 гг. обнаружил почти неповрежденные гробницы царей XXI-XXII династий.
В 1939 г. Монтэ обнаружил шесть захоронений фараонов около храма Амона — в гранитных саркофагах, серебряных гробах, с золотыми погребальными масками.
Планировка Таниса неизвестна. Обнаруженные археологами фундаменты храмов и жилых построек расположены хаотично, без намека на регулярность, в зависимости от особенностей рельефа местности.
Сегодня город находится в таком запустении, что трудно представить Танис одной из великолепнейших царских столиц с длинными аллеями сфинксов, колоннадами, обелисками и многочисленными статуями фараонов в образе богов.
Ни в одной другой местности в Египте, за исключением Карнака, не сохранилось столько скульптурных памятников, сколько в Танисе. Большинство их выставлено в Каирском музее. История города остается пока еще загадкой. Ученые предполагают, что уже при фараонах Хеопсе и Хефрене здесь возводились гранитные храмы. В Танисе можно также увидеть следы деятельности V и VI династий. Например, знаменитые статуи кинокефалов (человекозверей) могут датироваться периодом V династии (около 2504-2347 гг. до н. э.).
Многие скульптурные памятники Таниса восходят к Среднему царству: например, уникальная парная статуя «Танисских дароносцев» (двое мужчин, несущих рыбу) в Каирском музее. Фараоны повелели свозить в Танис разнообразные статуи (например, колоссы XII династии) из Мемфиса, Гелиополя, Дендеры и Карнака. Поэтому египтологи затрудняются в определении местного культа во времена Древнего и Среднего царств.
Во времена правления Рамсеса II (около 1279-1213 гг. до н. э.) были возведены храмы (например, богини охоты Анат) и обелиски. В более поздних сооружениях найдено множество деталей храма Рамсеса. Можно увидеть сохранившуюся на своем месте статую сидящих Рамсеса II и богини Сохмет из красного гранита. В период религиозных распрей между почитателями Амона и Сета Танис стал оплотом последних.
На территории большого храма недалеко от обелисков была найдена знаменитая стела, где на трех языках был высечен Канопский декрет.
В пределах священной храмовой территории находились несколько частично разграбленных царских гробниц. Некоторые из них использовались как хранилища для тел, ранее захороненных в других, впоследствии разрушенных могилах. Особо примечательны погребения Осоркона II и Шешонка III. Выстроенные из больших каменных блоков, они отличались грубым стилем, имели кубическую формуй включали несколько помещений.
Саркофаг Осоркона был высечен из цельного гранитного блока.
город Танис на карте

Общая информация

Местонахождение: север Египта.
Административная принадлежность: г. Сан эль-Хагар, мухафаза Шаркия.
Основан: 1700-е гг. до н. э.
Заброшен: VI в
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам (суннизм), Коптская православная церковь.
Денежная единица: египетский фунт.

Цифры

Площадь: около 1,8 км2 (1700-е гг. до н. э.).
Высота над уровнем моря: 5 м.
Удаленность: 150 км к северо-востоку от г. Каир, около 50 км от побережья Средиземного моря.
Холм: длина — 3 км, ширина — 1,5 км, высота — 32 м.
Стена храма Амона: длина —  430 м, ширина — 370 м, высота — 10 м, толщина — 15 м.
Храм Анат: длина —110 м, ширина — 87 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Лето очень жаркое, зима теплая.
Средняя температура января: + 13,5°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 195 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 67%.

Достопримечательности

Археологический комплекс древнего города Танис (XIII-XII вв. до н. э.)

  • Храмы Рамсеса II (2 двора с обелисками, остатки 4 колоссов фараонов, колоннады)
  • Царский некрополь (гробницы фараонов XXI-XXII династий)
  • Руины Восточного храма и храмов Анаит, Амона Опского (с опоясывающей стеной), Мут, Хонсу-Неферхотепа, Хора Месенского и Псамметиха I
  • Скульптуры и скульптурные группы
  • Колонны
  • Обелиски
  • Монументальные врата
  • Колодец-ниломер
  • Священное озеро
  • Жилые постройки города XXI и XXII династий

Любопытные факты

  • Долгие годы египтологи не могли с уверенностью определить месторасположение Таниса, принимая за один город три резиденции фараонов: Аварис, Пи-Рамсес и Танис.
  • Название «Танис» впервые встречается в папирусе «Путешествие Унамона» XI в. до н. э. Танис — греческая форма названия древнеегипетского города Джанет, в Библии упомянутого как Цоан.
  • Год в Древнем Египте делился на три сезона по четыре месяца каждый. Они обозначались номерами, каждый имел 30 дней без всякой связи с фазами Луны. Остальные пять дней не входили в календарь и добавлялись в конце последнего месяца. В 238 г. до н. а., в царствование Птолемея III Эвергета, был обнародован жреческий декрет. Он был найден в Танисе и получил известность как Канопский декрет, по названию места, где заседал конклав, готовивший реформу календаря. Подобно камню из Розетты, он был трехъязычным, включал греческий текст, иероглифы и египетское письмо. К древнеегипетскому календарю восходят коптский и эфиопский календари, до сих пор применяемые местными церквями. Структура египетского календаря была заимствована французским революционным календарем в конце XVIII в.
  • Пьер Монтэ открыл своеобразный способ закладки фундаментов в этой местности. Сначала сооружались большие прямоугольные конструкции из сырцового кирпича, наполнявшиеся песком, а затем на них ставились известняковые плиты, составлявшие собственно кладку.
  • Существует версия, что библейский Ковчег Завета был захвачен египтянами почти сразу после смерти Соломона во время нападения на Иудею войск фараона Шешонка I и вывезен ими в Танис. Эта версия легла в основу фильма Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного Ковчега». В историчности похода Шешонка в земли Палестины сомнений нет, но большинство историков уверены, что Шешонк вовсе не захватывал Иерусалим и Ковчег, а удовлетворился огромной данью. Упоминание о Ковчеге Завета в повествовании о правлении царя Иосии указывает на то, что в 701 г. до н. э. Ковчег хранился у левитов где-то на территории Иудеи, а вовсе не в египетском Танисе.
Города Африки

1
Добавлено: 1-03-2019, 10:34
0
1 163
ClornUniomi

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх