Экваториальная Гвинея

Республика Экваториальная Гвинея, государство в Африке, страна нефти и нищеты.Государство Центральной Африки

К 1472 г., когда на острове в Гвинейском заливе, вошедшем в состав Экваториальной Гвинеи, высадилась португальская экспедиция, здесь жили племена пигмеев, группы народов фанг и буби. Командир экипажа Фернан ду По, отправившийся в путешествие в поисках удобного торгового пути к Индии, прозвал открытые им земли Формозой, что в переводе означает «прекрасный остров». Но название не прижилось, и долгое время новые территории отмечались на картах под названием Фернандо-По (ныне Биоко). В 1474 г острова Фернандо-По и Аннобон стали колониями Португалии.
В 1592 г., когда государство на шестьдесят лет попало под контроль Испанского королевства, границы владений обеих метрополий были размыты. Только после испано-португальской войны (1761-1763 гг.), когда назрела необходимость пересмотреть границы Португалии и Испании, был подписан договор в королевском дворце Эль Пардо (Испания), согласно которому португальские владения в Африке, в том числе земли между реками Огове и Нигером и острова Фернандо-По и Аннобон, были обменены на испанские территории в Южной Америке.
Хотя колонии, располагавшиеся в пределах будущей Экваториальной Гвинеи, формально перешли к Испании, ей предстояло на деле доказать свое право на власть: местные племена были готовы к войне с чужаками, а остров Фернандо-По постепенно оккупировали английские работорговцы, основавшие здесь в 1827 г базу Кларенс-Таун. В 1843 г островные владения вновь были подчинены испанской короне, но абсолютную победу на материковых землях испанские колонизаторы одержали лишь к концу XIX в.
Объединенная колония, получившая название Испанская Гвинея, появилась в 1926 г. Перспективы ее существования на тот момент были не самыми радужными: метрополия использовала территории для выращивания какао, на плантациях трудились завезенные из Нигерии рабы. Напряжение среди жителей колонии росло, и с 1920-х гг каждое десятилетие ознаменовывалось восстанием против испанской власти. В 1959 г., когда кризис достиг своего пика, испанское правительство даровало Испанской Гвинее ограниченную автономию, провозгласив новый Экваториальный регион Испании. В 1968 г под давлением ООН Испания согласилась организовать в Гвинее референдум, по итогам которого 63% местных жителей отдали свои голоса в пользу полной независимости.
Желаемое наконец было достигнуто, но жизнь в Экваториальной Гвинее отнюдь не стала легче. Избранный в 1968 г первый президент независимого государства Масиас Нгема Бийого взял курс на установление авторитарного режима. Право на существование получила одна партия Единая Национальная Партия Трудящихся. Вплоть до 1979 г в стране проводились репрессии, все силы были брошены на поиск «внутренних врагов», в то время как экономика Гвинеи все больше слабела.
В 1979 г племянник действовавшего президента, Нгема Мбасого, организовал военный переворот и, придя к власти, начал проводить политику демократизации и сближения с Испанией и США. Однако к 1990 г в стране снова начались гонения на оппозиционные партии. Избранный в 1996 г президент Теодоро Обианг Нгема окончательно укрепил в Гвинее власть диктатуры.
Экваториальная Гвинея расположена в Центральной Африке, в области залива Биафра (части Гвинейского залива Атлантического океана). Несмотря на свое название, страна полностью расположена к северу от линии экватора. Часть ее территорий составляют материковые земли (так называемый район Рио-Муни), часть — острова, в том числе Биоко - крупнейший остров Гвинейского залива, а также Аннобон, Кориско, Большой Элобей, Малый Элобей. По общей площади и численности населения государство состоит в числе самых маленьких в Африке.
Большую часть населения страны (85%) составляют кланы народа фанг, который входит в африканскую группу банту, их миграция с материка на остров Биоко привела к доминированию этой группы над остальными. Фанг делятся на шестьдесят семь кланов. Живущие в северной части Рио-Муни говорят на языке фанг-нтуму, а жители юга — на фанг-ока, причем языки настолько разные, что северяне и южане не понимают друг друга. Буби, коренные жители о. Биоко, составляют шесть процентов населения. Помимо них есть прибрежные племена, ндове, в их числе племена комбе, бухебас, баленге, бенга и фернандино. Последние живут на о. Биоко и являются креолами.
Потомки местных и европейцев (испанцев, португальцев, французов и др.) составляют незначительную часть населения. Несмотря на это, испанский, французский и португальский являются официальными языками. Причудливая смесь аборигенов и пришельцев отражена не только в культуре, но и в именах людей: жители Экваториальной Гвинеи обычно имеют одно испанское и два африканских имени, на письме за ними следуют имя отца (которое считается фамилией) и матери, поэтому каждый гражданин, как правило, имеет не меньше пяти имен и у каждого поколения разные фамилии.
Из-за особенностей географического расположения Экваториальной Гвинеи климат в этих краях непривычному человеку переносить довольно сложно. При постоянной температуре от 24°С здесь удерживается повышенный уровень относительной влажности (около 80%), что приводит к духоте и создает идеальные условия для распространения малярийных комаров. Впрочем, во влажности есть и свои плюсы, регулярно орошаемые плодородные земли
кормили страну еще в ее бытность испанской колонией. На местных плантациях с начала XX в. для экспорта выращивали какао и кофе. Помимо этого в экваториальных лесах произрастает около 150 ценных пород деревьев: пальмы (масличная и кокосовая), хлебное дерево, железное дерево.
Благодаря природным богатствам Экваториальная Гвинея имеет перспективы снова «встать на ноги» после затяжного кризиса. Такие возможности открывает перед ней активная разработка нефтяных месторождений, обнаруженных в 1984 г на шельфе неподалеку от столицы, Малабо. Сегодня по объему добычи нефти Экваториальная Гвинея занимает третье место среди стран Африки, расположенных южнее пустыни Сахара.
Парадоксально, но по уровню ВВП на душу населения государство занимает первое место в Африке ($36 600, 2010 г.). Однако около 70% населения живет за чертой бедности. Условия жизни также оставляют желать лучшего: вода, поступающая в дома через водопровод, непригодна для питья, высок риск заражения гепатитом А, желтой лихорадкой, брюшным тифом. Асфальтированные дороги разбиты, а местные авиалинии настолько ненадежны, что для них запрещена любая деятельность на территории Евросоюза.
Девиз на гербе Экваториальной Гвинеи гласит - «Единство, Мир, Справедливость». Как и шестьдесят лет назад, эти слова остаются для местных жителей мечтой. В стране так и не прижились демократические основы: существует всего две политические партии, причем одной из них — Демократической партии во главе с президентом Теодоро Обианг Нгема Мбасого — принадлежит 99 мест в парламенте из ста.

Экваториальная Гвинея на карте 


Общая информация

Официальное название: Республика Экваториальная Гвинея.
Форма правления: президентская республика.
Административное деление: 7 провинций.
Столица: Малабо, 155 963 чел. (2005 г.).
Языки: испанский, французский, португальский (официальные), франдг буби.
Этнический состав: фанг — 85,7%; буби — 6,5%; мдове — 3,6%; аннобон — 1,6%; буджеба — 1,1%; другие — 1,4%.
Религии: католицизм (87%), протестантство (5%), местные верования (5%), другие (вт. ч. ислам — 2%).
Денежная единица: франк Африканского финансового сообщества (франк КФА).
Крупнейшие города: Малабо, Бата.
Река: Рио-Мбини.
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Малабо.

Цифры

Площадь: 28 051 км2
Население: 676 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 24,1 чел/км2
Самая высокая точка: гора Пико-Базиле (3011 м).

Экономика

ВВП: $14,49 млрд (2010 г.).
Промышленность: пищевая, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, текстильная, деревообрабатывающая, химическая.
Сельское хозяйство: выращивание кофе, сахарного тростника, бананов, риса, картофеля; животноводство.

Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Климат и погода

Экваториальный влажный.
Среднегодовая температура: +24 - + 28"С.
Среднегодовое количество осадков: 2500 мм.

Достопримечательности

Малабо: площадь Независимости; собор Святой Изабеллы (освящен в 1916 г.); президентский дворец (1965 г.), здание городского суда, вулкан Малабо;
Эбебьин: музей Эбебьина;
■ Национальный парк Монте-Ален;
■ Заповедник Пико-Санта-Исабель.

Любопытные факты

■ На одном из островов Ислас Элоби в составе Экваториальной Гвинеи — Элоби-Чико — расположен одноименный город. Здесь не обитает ни одна живая душа, но городские постройки и улицы все еще напоминают о прежней жизни этого места.
■ На территории государства существует один-единственный университет — Национальный университет Экваториальной Гвинеи Главный факультет этого учебного заведения — медицинский, который в 2009 г. выпустил первых специалистов.
■ По версии журнала Форбс, действующий президент Экваториальной Гвинеи — Теодоро Обианг Нгема Мбасого — в 2006 г. занимал восьмое место среди самых богатых правителей в мире. По данным издания, его состояние на тот момент составляло 600 мчи долларов. Однако правительство заявляет, что эти деньги принадлежат государству.
■ Горилла Снежок до 2003 г. оставалась среди своих сородичей первым и единственным обнаруженным в мире альбиносом. В 1966 г она была найдена охотниками в лесах Экваториальной Гвинеи и впоследствии была перевезена в зоопарк Барселоны. На протяжении десятилетий она была символом испанского зоопарка. В 2003 г Снежок умер от рака кожи в довольно преклонном для гориллы возрасте — около сорока лет.


9
Добавлено: 1-11-2011, 10:02
0
7 753
Versatter

Предыдущая публикация

На землях, которые в настоящее время входят в состав Республики Конго, издавна обитали племена пигмеев, занимавшихся охотой и собирательством. В VI-IX вв. пигмеев вытеснили в джунгли племена банту: конго, вили, йомбе, теке. Сейчас банту составляют 98% населения страны. Банту жили первобытно-общинным строем с...

Точные сведения о людях, населявших территорию нынешнего Бенина, отсутствуют. Изучая древнюю историю этого края, приходится полагаться на местные легенды. Согласно этим сказаниям, в ХII-XIII вв. часть народа аджа отделилась от основного племени, переселилась с западного берега тоголезской реки Моно и основала...

Малийские земли были заселены африканскими племенами более пяти тысяч лет назад. Мало что известно о первых столетиях жизни будущего Мали, однако ученые предполагают, что местное население занималось преимущественно животноводством, рыбной ловлей и охотой. Первое государственное образование — империя Гана...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх