Гвинея-Бисау

Республика Гвинея-Бисау, Африка.Государство Западной Африки

Самая высокая точка страны расположена на юго-востоке, на склонах возвышенности Фута-Джаллон. Здесь берут начало несколько крупных рек, пересекающих всю территорию страны. Приблизившись к океанскому побережью, они сливаются вместе и создают крупное устье, протяженностью около 50 км. Реки здесь настолько широки и глубоки, что на значительном протяжении вглубь материка остаются судоходными, являясь основным средством транспорта в непроходимых джунглях, а также во время сезонного разлива рек в июне-сентябре, когда на страну обрушиваются потоки дождевой воды, нередко вызывающие катастрофические наводнения.
Люди здесь селились издавна, о чем свидетельствуют немногочисленные археологические находки. Начиная с XIII в. местные племена подпали под власть империи Мали.
Завоевателем был народ мандинка, который легко сломил сопротивление разрозненных племен на побережье Гвинеи-Бисау и принялся продавать местных жителей в рабство при посредничестве арабских торговцев. На территории Гвинеи-Бисау была учреждена провинция Габу.
Постепенно, в результате междоусобных войн, империя Мали ослабела настолько, что уже к XVI в. Габу обрела новую силу, добившись независимости и став королевством. Под предлогом того, что Габу была провинцией некогда могущественной империи, ее правители провозгласили себя властителями всего побережья Гвинеи-Бисау и контролировали всю работорговлю с европейцами, прозвавшими эти места Невольничьим Берегом.
Первые европейцы появились здесь в июне 1446 г., когда корабли португальской экспедиции во главе с Нунью Триштаном достигли эстуария реки Риу-Жебы. Основным занятием португальцев была все та же работорговля. Но эти места имели для португальцев еще и немаловажное стратегическое значение.
В 1481 г португальский король Жуан II Совершенный вступил на португальский трон и повелел основать на побережье Африки колонию, которая стала бы плацдармом для продвижения в сторону Индии. Гвинея-Бисау подходила для этой цели как нельзя лучше. Вскоре здесь появились укрепленные форты, построенные руками все тех же рабов. Благодаря этим мощным укреплениям, остатки которых сохранились кое-где на побережье страны, Португалия еще долго удерживала контроль над своими владениями в этой части Африки, успешно отражая атаки испанского флота, французских пиратов, голландских наемников и местных племен, чьи вожди были подкуплены англичанами.
В середине XIX в. позиции Португалии в этом районе Африки были подорваны объединенными усилиями Великобритании и Франции. Гвинея-Бисау оказалась в положении португальского анклава, стиснутого границами колониальных империй двух великих держав. Не надеясь на силу пушек, Португалия сделала хитрый дипломатический ход, заручившись поддержкой США.Гвинея-Бисау на географической карте, Африка.
Претензии англичан и французов были отвергнуты, а Гвинея-Бисау так и осталась португальской колонией.
В этом статусе она пребывала вплоть до 10 сентября 1974 г., когда после многолетней партизанской войны Невольничий Берег наконец-то добился независимости.
Долгие века колониального рабства привели к тому, что сейчас Гвинея-Бисау является одной из пяти беднейших стран мира.
Некогда богатый животный мир Гвинеи-Бисау в значительной степени истреблен. Крупные млекопитающие здесь редкость: это — бегемоты, кабаны, буйволы, различные виды антилоп, леопарды, разные виды обезьян.
Крайне редкий вид млекопитающего — африканский ламантин (водное животное с обтекаемой формой тела, напоминает тюленя), достигающий длины 4,5 м. Спасаясь от человека, ламантины стараются сторониться его, для них это осложняется тем, что обитают они на отмелях, у островов Бижагош и в озерах Гвинеи-Бисау. Охране этих редчайших существ мешает затянувшаяся гражданская война в стране, начавшаяся в 1998 г.
В меньшей степени пострадала орнитофауна: здесь множество водоплавающих птиц. Зато для насекомых заболоченные районы мангровых зарослей являются прекрасным местом для сохранения популяций, главным образом крайне опасных для человека видов: мухи цеце, малярийных комаров, москитов.
Почти по всей Гвинее-Бисау преобладают аллювиальные, высокоплодородные почвы, которые используются для выращивания всего лишь нескольких основных видов сельскохозяйственных культур, составляющих основу экономики страны, в частности орехов кешью. 80% работающего населения страны занято в сельском хозяйстве, оборотная сторона которого экологические проблемы, связанные с исчезновением растительности, пожарами, эрозией почв, смываемых в океан, чрезмерным выпасом скота и чрезмерным отловом рыбы.
Коренное население страны — в основном потомки бывших рабов — живет в сельской местности, в деревнях, которые здесь называются «табанка». Обычно деревни окружены манговыми деревьями и высокими пальмами и состоят из нескольких конусообразных хижин. Как правило, «табанка» находятся на берегу реки, там же, где есть причал «жангады» — большого парома, предназначенного для перевозки людей, машин и скота. Железные дороги в стране отсутствуют, так как для них требуется большое количество мостов, да и частые наводнения мешают развитию сети дорог Поэтому реки — главные дороги страны.
Столица страны — город Бисау — стоит в устье реки Риу-Жеба, на небольшом острове, который соединен с материком дамбой. При всей своей кажущейся хаотичности застройка города имеет правильную планировку, а центр столицы даже сохранил кое-какие следы колониальной эпохи, несмотря на многочисленные военные перевороты, сопровождавшиеся разрушениями.
Столица застроена одно-двухэтажными домами, сложенными из камней и глины, с глубокими террасами, в окружении садов и даже небольших бассейнов с речной водой. Но такие дома характерны для районов, где расположены резиденция президента республики, правительственные учреждения, магазины, банки и офисы. Городские окраины это тесно сгрудившиеся постройки, сделанные из традиционного африканского материала «банко», а проще — соломы с глиной. Здесь живут люди попроще и беднее.
Самобытная культура народов Гвинеи-Бисау представлена традиционной деревянной скульптурой и красочной росписью хижин из «банко». Главные достопримечательности города Бисау — Национальный музей с коллекцией африканских художественных изделий и библиотека при нем. Надо заметить, что в стране вообще нет высших учебных заведений.
Практически в каждой деревушке говорят на своем языке, так как племен в Гвинее-Бисау много, но языком межплеменного общения стал «креолью», в котором основа африканская, но есть множество португальских слов.


Общая информация

Официальное название: Республика Гвинея-Бисау
Форма правления: президентская республика.
Столица: Бисау, 407 424 чел. (2007 г.).
Административное деление: 8 континентальных округов и один островной (архипелаг Бижагош).
Языки: португальский (официальный), креольский (на основе португальского) баланте, фулани, малинке.
Этнический состав: африканцы (баланте — 30%, фульбе — 20%, манджак — 14%, мандинка — 13%, папел — 7%, прочие африканские племена — 15%) — 99%, белые и мулаты — 1%.
Религии: ислам — 50%, местные верования — 40%, христианство — 10%.
Денежная единица: франк КФА.
Крупные населенные пункты: Бисау, Бафата, Бисора, Габу, Кашеу.
Крупнейшие реки: Риу-Жеба, Риу-Кашеу, Риу-Корубал, Риу-Балана.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Освалду Виейра (Бисау).

Цифры

Площадь: 36 125 км2.
Население: 1 596 677 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 44,2 чел/км2.
Средняя продолжительность жизни: 48,7 (мужчины — 46,8, женщины — 50,67) (2011 г.).
Городское население: 30% (2010 г.).
Общая протяженность границ: 724 км.
Протяженность береговой линии: 350 км.
Самая высокая точка: 300 м

Экономика

ВНП на душу населения: $1100 (2010 г.).
Полезные ископаемые: фосфаты, бокситы, гранит, известняк.
Промышленность: пищевая, легкая, лесная.
Сельское хозяйство: кешью, рис, кукуруза, фасоль, тапиока, горох, пальмовое масло.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный, с влажным летом и сухой зимой.
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: от 3000 мм на побережье до 1200 мм на западе.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.
Часты засухи и пыльные бури.

Достопримечательности

■ Город Бисау;
■ Национальный музей (город Бисау);
■ Архипелаг Бижагош;
■ Плато Фута-Джаллон;
■ Форт де Сан-Жозе де Амура (XVIII в.);
■ Мавзолей Амилкара Кабрала;
■ Дворец губернатора (город Болама);
■ Форт-Кашеу (город Кашеу);
■ Парки: Национальный парк мангровых зарослей (город Кашеу), Морской национальный парк Пойлао, Национальный парк острова Орангу;
■ Португальская тюрьма (о. Галинхас).

Любопытные факты

■ Охота на ламантинов в Гвинее-Бисау ради промысла не ведется. Отловленные морские млекопитающие выставляются на продажу в Интернете и экспортируются в крупные океанариумы.
■ На острове Орангу предложение вступить в брак делают женщины. Невеста дарит своему избраннику — в присутствии всей деревни — рыбу а маринаде из красного пальмового масла. Если избранник согласен вступить в брак, он должен съесть рыбу. Свадьбу сыграют спустя несколько месяцев, после того как невеста своими руками построит хижину для себя и своего будущего мужа: из глины, корней мангровых деревьев и стеблей высокой травы.
■ До 1980 г. Гвинея-Бисау и Острова Зеленого Мыса были единым государством, пока в результате переворота в Гвинее-Бисау союз двух маленьких стран не был отменен.
■ Орехи кешью являются главной статьей экспорта Гвинеи-Бисау (90%). Страна находится на шестом месте в мире по выращиванию этих орехов.
■ Цвета и символы на флаге Гвинеи-Бисау позаимствованы целиком у флага Республики Гана, которой страна благодарна за то, что пример Ганы вдохновил Гвинею-Бисау на борьбу за независимость.
■ С целью закрепить свою власть над Гвинеей-Бисау в 1951 г. Португалия провозгласила ее своей провинцией.
■ Вооруженные силы страны состоят из 7 тыс. чел. и 25 танков. Военно-морской флот представлен тремя патрульными катерами. ВВС страны — 9 самолетов.


5
Добавлено: 25-03-2012, 09:40
0
6 107
Taneraset

Предыдущая публикация

Того находится в пределах нескольких природных зон от тропиков до саванн — и шести географических зон. На севере раскинулись равнины, центральную часть занимает плато, поднимающееся до 400 м над уровнем моря, южная прибрежная низменность изрезана лагунами. Почти вся территория Того — это саванны с отдельно...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх