Гвинея

Гвинейская Республика

Гвинейская Республика

Гвинея находится на побережье Атлантического океана, на участке с сильно изрезанными берегами. Вдоль побережья протянулась узкая полоса низменности, и чем дальше в глубь континента, тем выше становится рельеф, поднимаясь неровными уступами, именуемыми плато Фута-Джаллон. Весь юго-восток страны занимает Северо-Гвинейская возвышенность, где находятся горы Нимба и высочайшая вершина страны. На северо-востоке раскинулась равнина в бассейне верхнего течения реки Нигер. Рек в стране вообще много, но все они короткие, стремительные и перегорожены порогами, отчего судоходны лишь в устье, да и то всего несколько.
Круглый год в Гвинее жарко и влажно, причем настолько, что даже в сухой сезон влажность в столице Конакри не опускается ниже 85%.
Растительность Гвинеи заметно изменена: в течение веков здесь шла вырубка лесов для судостроения и просто на дрова. В результате на юге и в центре остались сильно разреженные вторичные леса.
Север — зона саванн, а на побережье протянулись участки мангровых лесов.
Животный мир Гвинеи представлен крупными млекопитающими (слон, гиппопотам, леопард, гепард), тут обитает множество змей, а бич здешних мест — насекомые, распространяющие лихорадку, малярию и «сонную болезнь». Последнее обстоятельство стало причиной того, что освоение здешних мест европейскими колонизаторами шло довольно медленно.
Пока наука не располагает данными о древней истории страны. Известно точно, что в VIII-XI вв. большая часть северо-востока современной Гвинеи входила в состав государства Гана. Уже тогда здесь велась добыча золота, которое вывозили на север, в государства Сахеля, где обменивали на соль и другие товары из Северной Африки.
В XII в. империя Гана распалась, на ее месте возникла империя Мали, основанная народом малинке. Тогда же, в XII в., на территорию современной Гвинеи проник и закрепился ислам. В XV-XVI вв. началось массированное проникновение ислама с территории нынешней Мавритании и других стран Магриба.
Этот этап истории нынешней Гвинеи совпал с появлением на ее побережье португальских, английских и французских работорговцев. Их привлекали многочисленные бухты и заливы, где и после запрета рабства прятались невольничьи суда от британских военных фрегатов.
Основу нынешней государственности Гвинеи и ее границ заложил народ фульбе, в начале XVIII в. создавший на территории плато Фута-Джаллон (где они живут и сегодня) сильное одноименное исламское государство.
В середине XIX в. работорговля пошла на спад, европейцы начали торговать с местными племенами, закупая арахис, перец малагетта, пальмовое масло, шкуры диких животных и каучук. В основном это были французы, прозвавшие это место Перцовым берегом. Сначала они построили для собственной защиты форты, затем отказались платить дань царькам местных племен, а когда те взялись за оружие, в 1849 г. Франция провозгласила всю эту землю своим протекторатом, а затем — колонией в составе Французской Западной Африки.
Лишь в 1958 г. силы народного сопротивления смогли провести в Гвинее референдум за независимость страны, которая была провозглашена в том же году.
Гвинейская Республика находится на западноафриканском побережье Атлантического океана; глубокие речные долины и холмистые низкогорные массивы делают Гвинею похожей на горную страну. Высоты плавно повышаются от прибрежных низменностей до плато в глубине страны высотой свыше полутора километров.
Манде и фульбе — два народа, составляющих большинство населения страны. Отношения между ними далеко не простые, и причины тому кроются в образе жизни и истории обоих народов.
Большинство населения Гвинеи — это три народа: фульбе (частично сохранившие кочевой образ жизни), малинке (мандинка) и сусу. Скотоводы фульбе населяют преимущественно центральную часть страны, малинке обжили внутренние области, в основном в бассейне Нигера, а сусу — атлантическое побережье. До конца не изжиты межэтнические противоречия между сельским населением, говорящим на языках манде, и скотоводами-завоевателями фульбе. Благодаря усилиям международных организаций они отказались от вооруженных конфликтов и теперь борются за политическую власть в стране.
В городах сохранились общины немногочисленных потомков французских поселенцев. Наследие колониальных времен — французский язык, ставший языком межнационального общения для трех главных народов страны, хотя владеет им сравнительно небольшая часть населения. В стране проводится политика поддержки изучения национальных языков (официально таковых восемь), для которых даже создана письменность на основе латинского алфавита.
Подавляющее большинство населения — мусульмане, но традиции анимизма и веры в духов предков очень сильны и распространены даже в городах.
Гвинея — мировой центр добычи бокситов (страна обладает самыми большими запасами бокситов в мире), здесь найдены крупные месторождения алмазов, железной руды и других металлов. Однако все это — экспортный товар, а сама страна по всем показателям относится к одним из самых бедных в мире.
Большинство местного трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, продукция которого потребляется тут же в стране. Поэтому основная масса населения сосредоточена в районе плато Фута-Джаллон, где на горных лугах фульбе пасут крупный рогатый скот, овец и коз, а в плодородных долинах выращивают разные сельскохозяйственные культуры.
Экономика Гвинеи переживает большие трудности, вызванные варварской вырубкой леса, недостатком питьевой воды, распространением пустыни с севера на юг, значительным переловом рыбы и разрушительными последствиями разработки полезных ископаемых для окружающей среды. Развитию страны мешают также политическая нестабильность и распространение заболеваний, носящих эпидемический характер. Предпринимаемые правительством меры для решения этих проблем должного эффекта пока не дают.
Столица страны — Конакри — крупный порт на побережье Атлантического океана. У него необычное расположение: он находится на полуострове Калум и острове Томбо (Толебо), соединенном дамбой с материком, причем остров — центральный район города. Главный экономический центр страны, тут сосредоточено большинство промышленных предприятий.
Конакри — город относительно молодой, современные здания здесь появились только в 1960-е гг. Главная достопримечательность города — Великая (Большая) мечеть, одна из крупнейших в Западной Африке, где находятся погребения национальных героев Самори (около 1830-1900 гг.), Секу Туре (1922-1984 гг.) и Альфа Мо Лабе (1850-е-1912 гг.). Особо почитаемое место во всей стране — установленный в городе Памятник жертвам 22 ноября 1970 г., когда португальская армия надень оккупировала Конакри.
Политическая ситуация в стране остается нестабильной, вожди племен делят власть, создав собственные политические партии, военные устраивают перевороты, по стране периодически прокатываются массовые забастовки и выступления населения.

Гвинея на карте


Общая информация

Местонахождение: запад Африки.
Административное деление: 8 провинций (Боке, Конакри, Фарана, Канкан, Киндия, Лабе, Маму и Нзерекоре), 33 префектуры.
Столица: Конакри — 1 886 000 чел. (2014 г.).
Крупные города: Канкан — 472 112 чел. (2014 г.), Нзерекоре — 280 256 чел. (2012 г.), Киндиа — 181 126 чел. (2008 г.), Фарана — 119 159 чел. (2013 г.), Лабе — 107 695 чел. (2007 г.), Маму — 88 203 чел. (2013 г.), Боке — 81 116 чел. (2007 г.).
Языки: французский (официальный), национальные (фула, мандинка, сусу, бага, басари).
Этнический состав: фульбе — 40%, малинке — 26%, сусу — 11%, прочие — 23%, всего более 20 этнических групп (2013 г.).
Религии: ислам — 85%, христианство (католицизм, евангелизм) — 8%, анимизм — 7% (2013 г.).
Денежная единица: гвинейский франк.
Крупные реки: истоки Нигера и Гамбии, а также Бафинг, Когон, Конкуре, Томине, Фатала, Форекарья.
Аэропорт: международный аэропорт Гбессиа (Конакри).
Соседние страны и акватории: на северо-западе — Гвинея-Бисау, на севере — Сенегал, на севере и северо-востоке — Мали, на востоке — Кот-д'Ивуар, на юге — Либерия и Сьерра-Леоне, на западе — Атлантический океан.

Цифры

Площадь: 245 857 км2.
Население: 11 474 383 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 46,7 чел/км2.
Занятых в сельском хозяйстве: 76% (2014 г.).
Ниже уровня бедности: 47% (2006 г.).
Протяженность сухопутной границы: 4046 км.
Протяженность береговой линии: 320 км.
Самая высокая точка: гора Ришар-Молар (горы Нимба, 1752 м).

Климат и погода

Экваториальный, влажный и жаркий.
Сезоны: муссоны — июнь-ноябрь, сухой — декабрь-май.
Среднегодовая температура: на побережье +27°С, в центре (плато Фута-Джаллон) +20°С, в верхней Гвинее +21°С.
Среднегодовое количество осадков: побережье Атлантического океана — 4300 мм, внутренние районы — 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-85%.
Пыльный ветер харматан (западноафриканский пассат).

Экономика

ВВП: $15,31 млрд (2014 г.), надушу населения — $1300 (2014 г.).
Полезные ископаемые: бокситы, алмазы, железо, уран, кобальт, марганец, медь, никель, пирит, платина, свинец, титан, хром, цинк, каменная соль, гранит, графит, известняк.
Промышленность: металлообрабатывающая, пищевая (рыбоконсервная), химическая, текстильная, деревообрабатывающая, цементная.
Морские порты: Конакри, Камсар, Бенти.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, просо, сорго, маниок, арахис, бананы, кофе, ананасы, яблоки, цитрусовые, клубника, манго, папайя, авокадо, гуайява, хинное дерево), животноводство (полукочевое, мелкий рогатый скот).
Морское рыболовство (кефаль, макрель, морской скат, сардинелла).
Традиционные ремесла: резьба по дереву (красному и черному) и кости, плетение из соломы (сумки, веера, циновки), ткачество, керамика, изделия из кожи, металла и камня, плетение из волокна рафии, изготовление музыкальных инструментов.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: плато Фута-Джаллон и национальный парк Фута-Джаллон, водопады Марие, Тинкисо и Бафара, пороги Фуяма, пещеры Какимбон, острова Иль-де-Лос, верховья рек Нигер и Гамбия, горы Нимба, Танге и Ганган, природный заповедник Горы Нимба, река Мило, биосферный заповедник Река Тинкисо, экологический регион Гвинейская лесосаванна, остров Томбо.
Город Конакри: Великая (Большая) мечеть (1982 г.), Памятник жертвам 22 ноября 1970 г., кафедральный собор Сен-Мари (1930-е гг.), мост имени 8 ноября, Национальный музей, Ботанический сад, Президентский дворец, Музей национальных искусств, Народный дворец, рынки Марч Мадина и Нигер, стадион 28 сентября, университет Конакри Гамаль Абдель Насер.

Любопытные факты

■ Чтобы не путать Гвинею с Гвинеей-Бисау и Экваториальной Гвинеей, Республику Гвинея иногда называют по столице — Гвинея-Конакри.
■ Название государства Гвинея происходит от названия одноименной большой африканской географической области, в XIV в. появившейся на европейских картах. Предположительно это название происходит от видоизмененного берберского слова «игуавен» (немые), которым берберы назвали чернокожее население к югу от Сахары, не понимавшее их язык.
■ В 1970 г., в ходе подавления борьбы за независимость португальской колонии Гвинея-Бисау, которую поддерживала Гвинея, португальская армия на один день захватила ее столицу. Целью был арест руководства повстанцев и складов с оружием, а также освобождение португальских военнопленных и свержение президента Гвинеи Ахмеда Секу Туре. План португальцев удался частично: свергнуть режим Секу Туре им не удалось. Этот эпизод остается единственным примером в новейшей истории, когда регулярная армия европейского государства захватила столицу независимой африканской страны, пусть даже на одни сутки.
■ Гвинейское плато Фута-Джаллон получило в среде ученых-географов прозвище «водокачка Западной Африки»: здесь начинаются крупнейшие реки региона — Гамбия и Сенегал.
■ Путешественники отмечают яркий красный или красно-бурый цвет почв саванн и лесов Гвинеи, богатых окислами железа.
■ Гора Ришар-Молар расположена непосредственно на границе между Кот-д'Ивуаром и Гвинеей и является высочайшей вершиной обеих стран одновременно.
■ Гвинейский перец малагетта — на самом деле растение семейства имбирных, чей необычайно жгучий вкус сочетается с острым резким ароматом, свойственным только этому перцу. С XIII в. малагетту начали использовать как самостоятельную или заменяющую черный перец пряность в Англии, а позднее — в Канаде, США, Австралии.
К настоящему времени перец вытеснил из употребления малагетту, сейчас гвинейский перец используют только как местные специи в Центральной Африке и в США как пряность для придания аромата настойкам, уксусу и даже английскому элю.
■ Архипелаг Иль-де-Лос — это шесть островов у атлантического побережья Гвинеи. Острова начали заселять только в начале XX в. Поначалу сюда перебирались англичане, а затем, в обмен на отказ от рыбного промысла в Ньюфаундленде и на Лабрадоре, сюда переселились французы.

10
Добавлено: 12-06-2015, 10:06
0
2 627
povstan

Предыдущая публикация

На протяжении всей своей истории Сфакс неоднократно переходил от сильнейших к сильнейшим правителям, которые могли доказать свое право на обладание одним из ключевых портов Средиземноморья.Крепостные стены IX в. и в наши дни разделяют Сфакс на два совершенно разных мира. Один из них — медина, сохранившая средневековый...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх