Окапи (заповедник)

Национальный парк Окапи
Объект Всемирного природного наследи ЮНЕСКО (с 1996 г.) национальный парк Окапи был создан в 1992 г., но необходимость создания такой заповедной территории в лесу Итури зоологи осознали гораздо раньше.
На фото окапи — чрезвычайно обаятельные и фотогеничные животные.

Национальный парк Окапи

Национальный парк Окапи находится на северо-востоке Демократической Республики Конго, неподалеку от границ с Суданом и Угандой.
Самая большая часть парка относится к бассейну реки Итури, притока реки Конго. Офис администрации парка и научно-исследовательская биологическая станция размещаются в самой крупной деревне территории — Эпулу, стоящей на берегу одноименной реки. Эта и несколько других деревень относятся к анклавам, в которых разрешено ведение сельского хозяйства.
Дождевой тропический лес Итури имеет колоссальное значение для Центральной Африки, это ее «легкие». Национальный парк Окапи занимает примерно пятую часть его площади, но в нем сосредоточено все самое показательное, что связано с этим лесом.
Прежде всего, потому, что здесь он сохранился лучше всего. Самые высокие деревья этого смешанного леса достигают 30-40 м в высоту. Рельеф лесного массива определяют холмистые покатые возвышения высотой до 1000 м. В низменных местах вдоль берегов рек распространены болота. На территории парка живут банту, пигмеи мбути и эфе, больше всего — мбути. Это самые низкорослые на Земле люди, средний их рост — 135 см. Как их предки тысячи лет назад, они живут в основном охотой и собирательством, следуют общинным установлениям и иного уклада жизни не принимают.
Здесь, и только здесь, живет редчайшее животное, занесенное в Международную Красную книгу, — окапи, давшее имя заповедной территории на территории нынешней Демократической Республики Конго (ДРК). Его ненаучное название — «лесной жираф», иногда окапи в шутку называют и двоюродным братом жирафа. Общее между «кузенами» — структура короткой, бархатистой на ощупь, оттенка темного шоколада шерсти, рожки на голове у самцов, строение копыт. Но шея и ноги у окапи гораздо короче, чем у жирафа, и нет пятен на шкуре, при этом круп и задние ноги покрыты полосками, напоминающими рисунок полос на туловище и ногах зебр. Длина тела окапи — около 2 м, высота в холке до 1,2 м, а весит он около 250 кг, длина хвоста — 30-40 см (средние данные). Считается, что в лесах Итури в ДРК живет 10 000 до 20 000 особей окапи (точное количество неизвестно), из них около 3400 — в Окапи.

История

История открытия окапи подобна сюжету приключенческого романа. Когда в 1887 г. исследователь Африки Генри Стэнли (1894-1904 гг.) путешествовал по реке Конго, он был поражен тем, что пигмеи мбути (тогда называемые бамбути), с детской непосредственностью удивлявшиеся всему, чем владели «большие белые люди», не проявляли любопытства к лошадям, а ведь зебры, ослы и жирафы не живут в джунглях. Антилопы, правда, есть, но лишь карликовые. Более того, аборигены дали понять, что на подобных лошадям животных они охотятся. В книге о путешествии по реке Конго (1890 г.) Стэнли описал этот эпизод, заинтересовавший генерального консула в Британской Центральной Африке Гарри Джонстона (1858-1927 гг.), в свободное от службы время серьезно занимавшегося исследованием природного мира Африки, и он организовал экспедицию в места, где бывал Стэнли. Там пигмеи показали ему следы своего объекта охоты, они называли его «о'апи». И Джонстон убедился, что это животное, в отличие от всех видов лошадей, парнокопытное. Пигмеи передали консулу и кусочки шкуры «о'апи» с полосками. Затем один офицер местного английского гарнизона передал ему целую шкуру и часть костей «о'апи».
Все это было тщательно изучено учеными в Лондоне, и они поздравили Джонстона с открытием неизвестного до тех пор вида млекопитающего, названного изначально «Eques (лошадь) Johnstoni», но это было неверно, потому что окапи не принадлежит к семейству лошадиных. При более подробном исследовании шкуры и костей этой «лошади» было установлено, что она имеет много общего с жирафом, и название было изменено на Okapia Johnstoni. В 1902 г. окапи был впервые подстрелен белым охотником, а в 1907 г. удалось его сфотографировать. Однако лишь в конце XX в. американским зоологам Джону и Терезе Хартем удалось получить более подробные научные данные об окапи, благодаря закрепленным на их шеях радиоошейникам. Выяснилось, что окапи ведут одиночный образ жизни, пары (ненадолго) составляют самец с самкой или самка с детенышем, хотя известны и редкие случаи, когда окапи держатся немногочисленными группами.
Что заставляет их объединяться — пока неясно, как и многое другое в их биологии и стереотипах поведения; изучение окапи продолжается.

Флора и фауна

В Окапи обитает более 20 видов редких животных: «краснокнижные», находящиеся под угрозой исчезновения карликовый лесной слон и павлин Конго — единственный в Африке вид фазанов. В парке живут также гориллы — самые крупные из существующих сегодня на Земле приматов, не считая распространенных во всей Центральной Африке шимпанзе, мартышек, а также мелких антилоп, леопардов, лесных буйволов, крокодилов и других животных.
Национальный парк Окапи находится в Центральной Африке, в девственном тропическом лесу Итури. Территория резервата принадлежит целиком Демократической Республике Конго.

Браконьерство

Нападения браконьеров на мирный парк происходят с опасной для него регулярностью. После разгрома Эпулу боевиками маи-маи, оппозиционерами правительства страны, в 2005 г. Окапи покинули многие ученые-европейцы. 24 июня 2012 г. стал самым черным днем для Окапи. На территорию парка снова вторгся вооруженный отряд маи-маи. Были убиты шесть человек, двое из них сожжены заживо. Погибли 14 окапи. 24 женщины налетчики увели с собой как пленниц. Все здания, принадлежащие штаб-квартире МСОП, были сожжены или разгромлены, ограблены дома, магазины и медицинский пункт в Эпулу. Это была не политическая акция, как пытались преподнести ее маи-маи, а жестокая месть браконьеров и незаконных добытчиков золота (а небольшие его месторождения на территории парка имеются) за те строгие меры, которые принимает к ним правительство ДРК.
Браконьерство — проклятие Окапи — занятие не только тех, кто приходит со стороны с автоматами в руках. Этим грешат и постоянные жители резервата. Каждый год за браконьерство, в основном с помощью ловушек, задерживается и подвергается штрафам около 700 человек. И все равно объяснить мбути, почему они не вправе убивать охраняемых государством животных, так, чтобы они всё поняли, непросто. Они-то убеждены, что, раз живут на этой земле, значит, все, что на ней растет и передвигается, принадлежит тоже им, и только им; так было всегда, а белые пришли, чтобы нарушить этот вековой порядок, и занимаются какой-то чепухой. Бороться с этим убеждением местное отделение МСОП в последнее время взялось наглядным способом — в деревенские магазины завозятся такие продукты, которые не всегда и в столице ДРК Киншасе найдешь, много мяса, и продается все это по бросовым ценам. Финансово Окапи поддерживают ЮНЕСКО и многие другие международные организации, ученые из университетов Лондона и Левена (Бельгия). Регулярно поступают средства и из благотворительных фондов со всех континентов.

Население

Жители Окапи занимаются и земледелием, самым древним и самым беспощадным к природе его видом — подсечно-огневым, вырубая ценнейший дождевой лес, а значит, сокращая ареал обитания окапи. Тут необходима оговорка: это относится в основном не к коренным жителям Окапи, которые к лесу относятся благоговейно, а к так называемым иммигрантам, самостоятельным переселенцам из других регионов, знающих, что в Окапи люди живут в общем неплохо по местным меркам. Приходится обучать их культурным методам выращивания маниока, батата, кофе сорта «робуста», риса, знакомить с удобрениями и сельскохозяйственными орудиями. Но этот вид просвещения жители Окапи воспринимают с большим скептицизмом и следуют известным им правилам жизни с непреклонностью противников любой цивилизации. Лучше всего они понимают слова выходцев из собственной среды, работающих в парке, и МСОП стремится обучить и воспитать как можно больше рейнджеров из местных. Такие люди, к счастью, находятся, и если уж служат делу охраны природы, то добросовестно. Особенно тщательно они охраняют входы в парк. Передвигаться по нему можно, только имея на руках специальное разрешение.
Национальный парк Окапи на карте

Общая информация

Национальный парк на северо-востоке Демократической Республики Конго.
Статус: объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Дата основания: 2 мая 1992 г.
Административный центр: офис и научно-исследовательская станция в деревне Эпулу.
Крупнейшая река: Итури.
Ближайший город: Исиро.
Ближайший аэропорт: Нджили в Киншасе (международный).

Цифры

Площадь: 13 726,25 км2.
Население: около 10 000 чел.
Плотность населения: около 0,7 чел/км2.
Количество служащих: 88 чел., из них охранников — 58 чел.
Количество зон земледелия: 15.
Количество видов млекопитающих: 52.
Количество видов птиц: 329.

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура: +27°С, суточные перепады достигают 10-15°С.
Среднегодовое количество осадков: до 2200 мм.

Экономика

Мониторинг процессов, происходящих в лесу и при использовании сельскохозяйственных угодий, инвентаризация всех видов животных, обитающих в парке.
Земледелие на отдельных участках по специальному разрешению.
Охота по специальному разрешению.
Экотуризм.

Достопримечательности

  • Лес Итури
  • Водопады на реках Итури и Эпулу
  • Деревня Эпулу

Любопытные факты

  • Окапи передаются в зоопарки при условии, что им будут предоставлены надлежащие условия с точки зрения их биологических особенностей. Это правило действует относительно любых диких животных, но в Окапи к нему присовокупляют дополнительные требования и нормы. Окапи очень легко возбудимы, любое пугающее их обстоятельство может вызвать у них стресс, они начинают метаться, всеми силами стремятся вырваться и убежать, теряют аппетит и отказываются даже пить. Транспортные клетки для них обивают пластичными материалами, чтобы при случайных толчках окапи не впал в такое состояние. Но самое удивительное, что при мягком, ласковом обращении с окапи в зоопарках они довольно быстро начинают проявлять доверие к человеку и со временем становятся совершенно ручными. Сейчас живых окапи (примерно 160 экземпляров, многие из которых родились уже в неволе) можно увидеть в 20 зоопарках мира. В российских зоопарках окапи нет, но его чучело можно увидеть в Зоологическом музее в Москве.
  • Окапи не переносят сквозняков, страдают от резких перемен температуры воздуха и уровня влажности, поэтому проходят своего рода период адаптации на специальных акклиматизационных станциях. Первые три месяца их необходимо кормить только привычной для них пищей, постепенно переводя на обычный в зоопарках рацион парнокопытных, но непременно с добавлением в него мела, древесной золы и соли, что они делают и в природе, добывая таким образом для себя минеральные вещества, так как питаются в основном листвой.
  • Брачный обряд у пигмеев мбути — большое испытание для жениха. Во-первых, девушку за три месяца до этого события помещают в отдельную хижину, выходить из которой она не имеет права. Все это время ее опекают тетушки-наставницы, рассказывающие ей, что и как положено делать в семейной жизни. Во-вторых, этот «экспертный совет» встречает жениха... камнями. Если они одобряют молодого человека, то камни летят в него чисто символически, их не столько бросают, сколько подбрасывают, и камешки это, а не камни. А вот если парень не глянулся взыскательным многоопытным матронам, то он рискует получить серьезную травму и вообще выбор — любовь или смерть — встает для него ребром. Ну а уж если он и под такой угрозой не отступил, то получает право войти в хижину и провести ночь с суженой.

12
0
8 420
elena medvedovskiy
Конго

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх