Ньирагонго

Ньирагонго, вулкан в Африке.

Вулкан Африки

Африканский вулкан Ньирагонго находится в горах Вирунга, на расстоянии 20 км к северу от озера Киву и города Гома на его берегу, в Демократической Республике Конго (ДРК), точнее — в приграничной зоне с Республикой Руанда, к западу от нее.
По этой территории проходит Рифт Альбертина — глубокая впадина в земной коре, из-за которой кора в этом месте очень тонкая, Древние геологические процессы здесь еще не завершились, и следствием этого является присутствие в этих местах действующих вулканов.
Ньирагонго — стратовулкан, он имеет форму широкого и правильного усеченного конуса и своим основанием сливается с другим вулканом — Ньямлагира. На вершине находится колодцеобразный главный кратер диаметром 2000 м и глубиной 250 м. На северных и южных склонах вулкана заметны два боковых и более древних вторичных кратера — Барату (3100 м) и Шахеру (2800 м).
На склонах вулкана сотни небольших конусов из пепла, образованных в результате боковых извержений.
В кратере четко выделены две остывшие лавовые террасы — на высоте 2975 и 3175 м. На дне главного кратера плещется огненными всполохами лавовое озеро — самое обширное в современной истории: его объем — 76 млн м3.
Глубина озера неустойчива — около 600 м. Температура лавы достигает 982°С, а всплески ее поднимаются на высоту от 7 до 30 м.
Лава Ньирагонго отличается подвижностью (текучестью). Уникальность вулкана в том, что он сложен преимущественно из мелкозернистых кристаллических пород, содержащих более 60% минералов фельдшпатоидов с преобладанием светлых компонентов. Что нетипично для этих мест, соседний Ньямлагира и провинция Южное Киву сложены из минералов с преобладанием щелочных шпатов. А магма вулкана имеет калийный состав и в ней мало кремнеземов. Это и объясняет ее текучесть: потоки лавы достигают скорости 100 км/ч, что крайне необычно для стратовулканов.
С 1882 г. было зарегистрировано 34 извержения, в том числе были периоды, когда активность Ньирагонго не прерывалась в течение многих лет, что проявлялось в виде кипящей в кратере озера лавы. Все это делает Ньирагонго одним из самых активных вулканов в мире.
Близость вулкана к густонаселенным территориям усиливает вероятность катастрофических последствий. Кроме того, потенциальные последствия извержений могут усугубиться благодаря уникальным свойствам вулкана Ньирагонго — у него крутые склоны, по которым стремительно стекает лава. Лавовые озера — не редкость,  их много, например, на Гавайских островах, но они не характерны для стратовулканов.Ньирагонго на карте.
Самые заметные извержения последнего времени произошли в 1977 и 2002 г. В 1977 г. стены кратера обрушились, лава устремилась вниз по склону со скоростью около 100 км/ч, и озеро опустело менее чем за 60 мин. Лава накрыла несколько деревень, унеся жизни 70 чел. При извержении 2002 г. в районе южного склона вулкана образовалась 13-километровая трещина. Поток лавы шириной от 200 до 1000 м хлынул на город Гома. 400 тыс. чел. были срочно эвакуированы. Лава залила полосы международного аэропорта, добралась до озера Киву и остановилась. Если бы она соединилась с водой, произошел бы взрыв, и в атмосферу была бы выброшена смертельная смесь двуокиси углерода и метана. 147 человек задохнулись от ядовитых испарений и погибли под руинами домов. 14 тыс. зданий в Гома были разрушены, 350 тыс. чел. лишились крова. Это извержение стало самым разрушительным в новейшей истории.
Ньирагонго — не только очень активный, но и наименее изученный. Вулканологи не рискуют изучать его из-за войны, которая уже 20 последних лет идет на востоке ДРК и в Руанде.
Для людей, которые живут рядом с вулканом, он и благодать, и проклятие одновременно: богатый минералами вулканический пепел обогащает почву, но извержения уничтожают фермерские хозяйства.
Вулкан находится на территории Национального парка Вирунга и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Общая информация

Действующий вулкан в Демократической Республике Конго.
Тип: стратовулкан.
Местонахождение: горы Вирунга, в 20 км к северу от озера Киву.
Крупнейший город: Гома, 377 112 чел. (2010 г.).
Вторичные кратеры: Барату (3100 м) и Шахеру (2800 м).

Цифры

Высота: 3470 м.
Диаметр кратера: 2000 м.
Глубина кратера: 250 м.
Глубина лавового озера: около 600 м.
Максимальный уровень лавового озера: 3250 м.
Минимальный уровень лавового озера: 2700 м.
Температура лавы: 982°С.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство, скотоводство.
Вырубка бамбука и ценных пород дерева.
Сфера услуг: транспорт.

Климат и погода

Экваториальный, влажный.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 1700 мм.
Суточный перепад температуры: 10-15°С.
Относительная влажность воздуха: 77%.

Достопримечательности

■ Вулкан Ньирагонго;
■ Вулкан Ньямлагира;
■ Озеро Киву;
■ Национальный парк Вирунга;
■ Лесная резервация Гишвати.

Любопытные факты

■ По опасности на втором месте после угрозы землетрясения в окрестностях вулкана Ньирагонго находится муха цеце — переносчик трипаносомозов: паразитов, вызывающих сонную болезнь у животных и человека.
■ Жители города Гома убеждены, что извержение вулкана — наказание городу за его грехи. Они также верят в то, что в прошлом удавалось избегать извержения путем принесения вулкану жертвы в виде девушки-невесты. Такой обычай действительно существовал, но в бескровном варианте. Глава одной из местных семей объявлял, что его старшая дочь — невеста вулкана.
Ей запрещалось покидать отчий дом и выходить замуж, чтобы успокоить злой дух вулкана.
■ Соседний с Ньирагонго Ньямлагира выбрасывает в атмосферу значительную часть серы, выделяемой всеми вулканами мира.
■ Национальный парк Вирунга был образован в первой половине XX в. для охраны восточных горных горилл и назывался Национальный парк Альберта: в честь короля бельгийцев Альберта I, содействовавшего созданию на всей территории Вирунги заповедной зоны.
■ Строение подземных лавовых протоков вулкана Ньирагонго сравнивают с системой водопровода: здесь есть основной канал и множество ответвлений, по которым лава поднимается на поверхность.

Вулканы

29
Добавлено: 26-05-2012, 06:59
0
10 089
amennatiseacek

Предыдущие публикации

Джерба
Вообще, представления всего мира об острове Джерба в наибольшей степени связаны не столько с конкретными событиями, сколько с образами, заключенными в его легендах, преданиях и даже в геофизических особенностях. Самое известное из преданий гласит, что Джерба — тот самый остров Огигия из «Одиссеи» Гомера, где...

Реюньон (остров)
Остров Реюньон, к примеру, находясь в водах Индийского океана и обладая, как и соседние Мадагаскар и Маврикий, всеми признаками тропиков, юридически считается Европой. Это один из заморских регионов (департамент) Франции. Все перечисленные острова (кроме Мадагаскара) относятся к Маскаренскому архипелагу — особому...

Майотта
Архипелаг Майотта, находящийся на полпути от северного берега острова Мадагаскар к северному материковому берегу Республики Мозамбик, — гористая и бесплодная территория, за исключением прибрежной зоны, покрытой буйной тропической растительностью. По своему происхождению острова относятся к вулканическим. Они...

Сан-Томе и Принсипи
Оба крупных острова страны отличаются гористым рельефом. Это следствие того, что они являются звеньями цепи потухших вулканов, которая включает соседние острова, некоторую часть Экваториальной Гвинеи и вулкан Камерун, высящийся на западном побережье Африки.В средневековой Португалии существовал закон, согласно...

Гвинея-Бисау
Самая высокая точка страны расположена на юго-востоке, на склонах возвышенности Фута-Джаллон. Здесь берут начало несколько крупных рек, пересекающих всю территорию страны. Приблизившись к океанскому побережью, они сливаются вместе и создают крупное устье, протяженностью около 50 км. Реки здесь настолько широки и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх