Лесото

Королевство Лесото, государство в Африке.Государство Южной Африки

Мнение археологов и палеонтологов таково: люди на этой горной территории жили еще 40 000 лет назад. Представители какого именно народа, сказать труднее, просматривается лишь тот факт, что в 1-м тысячелетии до н. э. здесь обитали бушмены. Постепенно их вытеснили племена банту, пришедшие с севера. К 1820-1830-м гг. у них даже возник некий прообраз государства во главе с вождем Мошешве I, «отцом нации». К нему стали бежать и люди племени суто, спасаясь от зулусов. С конца 1830-х гг. подданные «великого вождя» вступили в затяжную вражду с бурами.  Конец этому положило обращение Мошешве к Британии с просьбой о защите. В 1842 г. там признали вождя «другом и союзником», а с 1848 г. главой своего протектората под названием Басутоленд. Дальше случился довольно странный зигзаг в 1852 г. из-за нападения солдат Мошешве на английские посты англичане лишили непоследовательных подопечных права считаться своим протекторатом, но в 1868-м он был восстановлен, поскольку к тому времени буры захватил и-таки земли Басутоленда. В 1871-1884 гг. Басутоленд был присоединен к британской Капской провинции, затем возвращен в статус протектората. В 1910 г. был создан Южно-Африканский Союз, и британцы пожелали, чтобы Басутоленд тоже вошел в него. Те решительно отказались. В 1965 г. Басутоленд стал автономией, и вот он настал, наконец, желанный день провозглашения независимого Королевства Лесото — 4 октября 1966 г. Но и после этого важного рубежа страну не раз сотрясали разного рода конфликты, в том числе и с ЮАР, однако королевство сумело сохранить свое реноме.
Потому и самый распространенный вид одежды кусок плотной шерстяной ткани, выполняющий роль плаща, накидки, одеяла и чего хотите. На голове — шапка конической формы. В общем, большие чудаки эти басуто, на взгляд других африканцев. Когда эти люди отправляются в ЮАР на заработки, отношение к ним там — насмешливое, как к совершеннейшим дикарям: работу доверяют им только самую тяжелую и малооплачиваемую. Это очень несправедливо. Жители Лесото развиты много больше своих соседей — в смысле художественных дарований. Возможно, их вдохновляют древние наскальные росписи, которых немало в горах. Возможно, у них просто много свободного времени, поскольку мало пригодной для земледелия почвы. Так или иначе, но они не устают украшать стены своих домов, деревянную и керамическую утварь, одежду сложными красочными узорами. Делают украшения из бисера и музыкальные инструменты: флейты из бамбука, барабаны — из высушенных тыкв, даже струнные из волокнистых растений. Практически каждый второй сочиняет либо мелодии, либо слова.
К ритуальным пляскам. Художественная литература на языке сесуто тоже существует. Так бы и пели-веселились, если бы не две серьезные проблемы: безработица 45% и ВИЧ/СПИД — проклятие, увы, многих стран Африки, но в Лесото количество носителей ВИЧ (по последним данным независимых источников) ужасает 31% населения, больше только в Ботсване и Зимбабве. Причем прогнозируется не снижение, а рост этого показателя. Правительство страны бьет в колокола, просит помощи у ООН, и она поступает, но пока перелома не произошло.

Лесото на карте, Африка.


Общая информация

Официальное название: Королевство Лесото.
Форма правления: конституционная монархия при двухпалатном парламенте.
Административно-территориальное деление: 10 округов.
Денежная единица: лоти.
Языки: сесуто, английский.
Столица: Масеру, 227 800 чел. (2006 г.).
Этнический состав: басуто — 79%, нгуни — 20,7%, европейцы, азиаты — 0,3%.
Крупнейшая река: Оранжевая (Сенцгу).
Крупнейший аэропорт: международный аэропорт Мошешве в Масеру.

Цифры

Площадь: 30 355 км2.
Население: 2 020 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 66,5 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Тхабана-Нтленьяна, 3482 м.

Экономика

ВВП: $5106 млн (2008 г.).
ВВП на душу населения: $2700 (2008 г.).
Промышленность: добыча алмазов, текстильная, пищевая промышленность, завод сборки телевизоров.
Сельское хозяйство: выращивание кукурузы, картофеля, сорго, твердой пшеницы, арбузов, бобов, гороха, овощей.
Уровень безработицы: 45%.
Экономически активное население: около 900 000 чел, (86% занято натуральным сельским хозяйством, 14% в промышленности).
Лесото получает экономическую помощь, в частности от США, Всемирного банка, Ирландии, Великобритании, Евросоюза, Германии.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субтропический, резко континентальный.
Средняя температура января: +25ºС.
Средняя температура июля: -7ºС в равнинных районах, до -18ºС в горных.
Количество осадков от 500 до 1200 мм (в зависимости от высоты местности).

Достопримечательности

Масеру: Королевский дворец. Национальный музей, магазин «Ремесло шляпы»;
Таба-Босиу: башня Квилоне;
Тейятейяненг: Центр национальных традиционных отраслей промышленности и прикладного искусства (гобелены и другие изделия из шерсти);
Куитинг («Место Ветра»), он же Мойени: здания колониального стиля, в окрестностях города — церковь из песчаника «пещерного города» Маситис Кейв Хаус; отпечатки следов динозавров на скалах, возраст следов оценивается приблизительно в 180 млн лет;
Водопад Малетсуниан: (округ Месеру, недалеко от города Семонконг);
Гора Тхаба-Босу: королевские гробницы, дом короля Мошешве 1 Великого;
■ Национальный парк Сехлабатхебе.

Любопытные факты

■ В десятку крупнейших алмазных трубок мира входят две трубки в Лесото, это Летсенг-ла-Терае и Као, в первой из них найдены крупные алмазы высшего ювелирного качества.
■ Главный туристический обьект в Лесото — горнолыжный курорт Афри-Ски, открытый в 2005 г. Он находится в горах Малути на высоте 3300 м. Европейские горнолыжники ездят сюда с удовольствием с конца мая по середину сентября, когда в Южном полушарии зима. К тому же этот курорт отличается достаточно хорошо оборудованными трассами и неплохими отелями.
■ В Лесото есть железная дорога, построенная еще в 1905 г. Протяженность ее — 2,6 км, ширина колеи — 1067 мм. Она проходит от Масеру до города Марселя в ЮАР и принадлежит также этой стране. Курсируют по ней только грузовые поезда.


11
Добавлено: 24-03-2011, 18:57
0
4 985
lya-lay76

Предыдущая публикация

С древних времен территории Камеруна населяли пигмеи. В X в. на эти земли распространилась культура народа сао — хотя просуществовала она до 19-го столетия, следы ее ранней истории были обнаружены лишь в XX в. Первые государственные образования (ламидаты) начали появляться только в XIX в., когда скотоводческие...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх