Ливия

Государство Ливия, Северная Африка.Государство Северной Африки

Во времена древних греков Ливией называлась практически вся территория Африки. Ее земли были названы так по населявшему их берберскому племени ливийцев. До распада Римской империи в V в. территории современной Ливии успели побывать в числе владений многих государств. В начале первого тысячелетия до н. э. здесь были основаны финикийские колонии, а в VII в. до н. э. земли начали осваиваться греками, появились первые греческие города-колонии. Здесь сохранились архитектурные свидетельства пребывания греков и финикийцев, но о ранней эпохе в истории Ливии мало что известно.
В V-II вв. до н. э. власть над ливийскими территориями принадлежала Карфагену. Именно тогда на побережье Ливии появились три города: Эя, Лабдах и Сабрата — позже сформировавшие единый город Триполи (буквально три города). I (264-241 гг. до н. э.) и II (218-201 гг. до н. э.) Пунические войны сильно ослабили Карфаген, и колония перешла к римлянам, оставаясь под их контролем вплоть до распада Западной Римской империи в начале V в. И в Ливию пришли вандалы. В VI-VII вв. Ливия находилась в составе Византии.
В седьмом столетии Африка была завоевана Арабским халифатом, и здесь начала распространяться арабская культура. Ливийцы пытались оказывать сопротивление захватчикам, но исламизация севера Африки была лишь вопросом времени.
В период XVI-XX вв. Ливия входила в состав Османской империи. В 1912 г. ливийские земли колонизируются Италией. В декабре 1951 г. Ливия стала независимым королевством, однако восемнадцать лет спустя, 1 сентября 1969 г., монархия в стране была свергнута в ходе военного переворота, и с тех пор государством руководит несменяемый лидер и диктатор — Муамар Каддафи.
На карте Ливия представляется непосвященному территорией с однообразным рельефом, полным отсутствием рек и редкими населенными пунктами в отдалении от побережья. Площадь Ливии составляет 1 759 540 км2, и при этом только 1% этих территорий пригоден для земледелия: большая часть земель страны пустынна и бесплодна, а основные источники живительной воды находятся глубоко под землей. Наиболее благоприятная ситуация для сельского хозяйства и жизни ливийцев в целом складывается на побережье Средиземного моря на севере Ливии, где сосредоточены самые крупные и густонаселенные города страны. Однако не выращивание зерновых и овощных культур приносит стране доход. Источник прибыли Ливии скрывается в пустынях — здесь находятся нефтяные месторождения. Примерно 95% доходов государства составляет прибыль от продажи нефти.
В столице Ливии Триполи проживает почти третья часть населения страны. Этот город — главный местный порт, связывающий государство с внешним миром, а также основной торговый и промышленный центр Ливии. Новые кварталы Триполи застроены современными зданиями, но сохранился и старый облик столицы. В Старом городе путь к порту открывает Триумфальная арка Марка Аврелия II в., а от времен правления Арабского халифата в наследство Ливии достался так называемый Красный дворец, построенный в X в.
Руины зданий, напоминающих о финикийском и греческом владычестве на ливийских территориях, можно увидеть в городе Кирене, заброшенном в VII в., а ныне включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
карта Ливии

Общая информация

Официальное название: Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.
Форма правления: номинально — Джамахирия («государство масс»), в реальности — военная диктатура.
Столица: Триполи, 1 780 000 чел (2007 г.).
Административное деление: 25 муниципалитетов.
Язык: арабский.
Денежная единица: ливийский динар.
Религия: ислам.
Крупнейшие города: Триполи, Бенгази, Мисурата.
Крупнейший порт и важнейший аэропорт: Триполи

Цифры

Площадь: 1 759 540 км2.
Население: 6 420 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 3,6 чел./км2.
Самая высокая точка: гора Бетте (2 267 м).
Самая низкая точка: впадина Сабхат-Гузайил (-47 м).

Экономика

Промышленность: пищевая, текстильная, добыча нефти, металлургия, ремесленное производство.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, овощей, цитрусовых, скотоводство.
Основные статьи экспорта: сырая нефть и нефтепродукты, а также природный газ.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура лета: +31ºC.
Средняя температура зимы: +11ºC.
Среднее количество осадков: 150-360 мм.

Достопримечательности

Триполи: Триумфальная арка Марка Аврелия, Красный дворец.
■ Руины городов Кирены, Сабраты и Лептис-Магна.

Любопытные факты

■ Для Ливии характерен ветер «гибли», со скоростью 20-25 м/сек. выносящий с пустынных территорий раскаленный сухой воздух вместе с частичками песчаной пыли.
■ Для обеспечения засушливых районов Ливии водой была разработана сложная водопроводная система «Великая рукотворная река», работающая за счет подземных запасов.
■ Местечко Эль-Ализия в Ливийской пустыне считается самым жарким местом на Земле. 13 сентября 1922 г. там была зарегистрирована температура +58ºС.
■ Как таковой конституции в традиционном понимании этого слова в Ливии не существует. В 1977 г. была принята «Декларация об установлении власти народа», но на сегодняшний день госудаственное устройство нельзя назвать иначе, как авторитарным.

24
Добавлено: 1-11-2010, 20:04
0
7 655
gaulouts

Предыдущая публикация

Сахара безудержно разрастается все дальше на юг; каждая засуха уносит жизни сотен тысяч африканцев. Как остановить продвижение пустыни никто не знает. Гигантские дюны делают пески Сахары похожими на желтое море. Бури постоянно меняют облик пустыни. И хотя здешние условия почти непригодны для жизни человека, в пустыне...

Марракеш и по сей день сохранил немало свидетельств удивительной истории необычного города, насчитывающей почти тысячу лет. Бойкая торговля и пестрая толчея на базарах (по-арабски они называются «сук») — одна из главных составляющих привлекательного облика Марракеша. Сегодня город находится на стыке между традициями...

На протяжении 80 лет Южно-Африканская Республика была страной апартеида, в которой государство систематически дискриминировало черное население. Со времен падения апартеида в 1991 году политические лидеры, подобные Нельсону Манделе, стремятся к примирению между черными и белыми африканцами. Глубоко в земле, под...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх