Порт-Луи

Порт-Луи

Столица Маврикия

Порт-Луи — столица и единственный город Маврикия — находится на северо-западе острова. Город расположен между побережьем Индийского океана и горами Мока, отгородившими его от остального острова. Горы хорошо защищают Порт-Луи от сильного ветра в период циклонов. Зимой температура редко опускается ниже +18°С.
Гавань, где сегодня расположен город, использовалась мореплавателями с первой половины XVII в. Сам город был основан в 1735 г. французами, нуждавшимися в большом глубоководном порте в этой части Индийского океана.
В Порт-Луи французы создали базу военных кораблей, транзитный порт для торговых судов, огибавших Африку вокруг мыса Доброй Надежды на маршруте Европа — Юго-Восточная Азия, и административный центр колонии Иль-де-Франс. Назван он был в честь правившего короля Франции Людовика XV (1710-1774 гг.). Порт-Луи стал известен еще и тем, что французы массово завозили через него на остров африканских рабов для обработки плантаций.
С 1810 по 1968 г. островом и портом владели англичане. В 1869 г. был открыт для судоходства Суэцкий канал, и Порт-Луи утратил стратегическое значение, оставшись столицей английской колонии.
Из-за своего изолированного положения на острове вдали от материка город не раз оказывался на грани полного вымирания, когда сюда попадали вирусы болезней. В 1867 г. город едва не уничтожила эпидемия малярии, и его покинуло большинство горожан, перебравшихся в горы. В 1899 г. Порт-Луи стал жертвой эпидемии чумы, и жители опять спасались в горах. В 1919 г. в Порт-Луи скончались 10 тыс. горожан от «испанки» (пандемии гриппа).
В 1968 г. Порт-Луи стал столицей независимого государства Республика Маврикий.
Все 1970-е гг. Порт-Луи сотрясали столкновения между общинами выходцев из Африки, Азии и мулатов на почве дележа сфер влияния в политике и экономике. Долгое время в городе действовал режим чрезвычайного положения.
Сама природа охраняет Порт-Луи лучше всяких крепостей: безбрежный Индийский океан — с одной стороны и высокие горы — с другой.
Приезжие в Порт-Луи признаются, что им не просто привыкнуть к тому, что здесь говорят на креольском — причудливом коктейле из 5-6 языков.
Экономика Порт-Луи — это в первую очередь гигантский морской порт, один из крупнейших на всем Индийском океане. Он ежегодно принимает около 2500 судов, его причалы приспособлены для стоянки 300-метровых круизных лайнеров.
На втором месте — финансовый сектор: банки Порт-Луи ссужают деньгами всю Африку, этот город — важнейший финансовый центр континента. Немалый доход дает и право на открытие в Порт-Луи офшорных компаний.
Структура промышленности изменилась со времен колонии Иль-де-Франс, но все так же производство тростникового сахара приносит более четверти всех доходов города.
В центре города сохранились здания XVIII в. эпохи французской колонизации, а сама планировка города — подражание Парижу: от набережной расходятся широкие бульвары с пальмами, со зданиями в стиле барокко, а названия улиц — сплошь французские. Тут же — этнические кварталы вроде Чайнатауна, индуистские и буддийские храмы, католические церкви и мечети.
Этнический состав горожан очень своеобразен и ярко отражает колониальное прошлое Маврикия. Большая часть — потомки индусов, приехавших на остров в XIX в. на смену рабам, ввезенным французами и англичанами в XVIII-XIX вв. Более 2/3 населения называют себя индийцами смешанного происхождения — от браков с китайцами, африканцами и европейцами. С индийцами связана и одна из двух достопримечательностей Маврикия в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ааправаси-Гхат — руины комплекса зданий, где принимали трудовых мигрантов и где с 1849 по 1923 г. прошли около 500 тыс. индийских наемных работников.
Национальные праздники отмечают в Порт-Луи как общие, и весь город выходит на шествия в честь индуистского Тайпусама, китайского Нового года (Праздника весны), Дня запрета рабства, Фестиваля Порлви (так на креольском языке звучит название города).
Жители Порт-Луи известны во всем мире как азартные игроки, букмекерские конторы в городе буквально на каждом шагу. Самое популярное зрелище и состязание в Порт-Луи — скачки чистокровных скакунов на ипподроме «Марсово поле».

Карта города Порт-Луи


Общая информация

Местонахождение: Запад Индийского океана (Восточная Африка).
Административная принадлежность: округ Порт-Луи, Республика Маврикий.
Административный статус: административный центр округа Порт-Луи, столица Республики Маврикий.
Административное деление: 2 округа (Северный и Южный), 15 коммун
Основан: 1735 г. Городе 1966 г.
Языки: маврикийский креольский (на основе французского) — 80,5%, бходжпури (индоарийской группы) — 12,1%, французский — 3,4%, английский (официальный) — менее 1%, прочие — 3% (2000 г.).
Этнический состав: индо-маврикийцы — 68%, метисы (франко-афро-малагасийцы) — 27%, китайцы — 3%, французы — 2% (2001 г.)
Религии: индуизм — 48% католицизм — 23,6%, ислам — 16,6%, протестантство — 8,6%, прочие — 3,2% (2000 г.).
Денежная единица: маврикийская рупия.
Аэропорт: международный аэропорт имени сэра Сивусагура Рамгулама

Цифры

Площадь: 46,7 км2.
Население: 155 226 чел. (2010 г.)
Плотность населения: 3324 чел/км2.
Удаленность: около 2000 км к юго-востоку от континентальной Африки.
Средняя высота над уровнем моря: 5 м.

Климат и погода

Сухой тропический.
Влажный сезон — декабрь-апрель, сухой — май-ноябрь.
Средняя температура января: +27,5°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 710 мм.
Относительная влажность воздуха: 80-90%.

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, пластмассы), фармацевтическая, деревообрабатывающая, цементная, легкая (текстильная), пищевая (сахароварение, маслобойная), табачная.
Финансовый центр.
Морской порт.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: транспортные, торговые, финансовые, туризм.

Достопримечательности

Исторические

Форт Аделаида (Цитадель, 1834-1842 гг.), район Памплемусса (Старое кладбище, Бассейн рабов, Сахарная фабрика-музей Ла Авантюр-дю-Сукре).

Архитектурные

Здание Правительства (1738 г.), Ипподром «Марсово поле», пристань Ааправаси, рынки Центральный и Крафт-Маркет, район Чайнатаун, поместье Домен-ле-Пай, особняк Мон-Плезир (середина XIX в.), Театр Порт-Луи (1882 г.), здание мэрии (1966 г.), набережная Каудан, небоскреб Банка Маврикия

Культовые

Церковь Св. Франциска Ассизского (1743 г.), Большая городская мечеть Джамма (1825 г.), кафедральный собор Сент-Луи (1993-2007 гг.), китайская пагода, храм Мариамен, англиканская церковь Сент-Джеймс, тамильский индуистский храм Маэсварат (Триоле), церковь Св Иакова.

Культурные

Научный центр имени Раджива Ганди, Музей естественной истории, ботанический сад «Памплемус» имени сэра Сивосагура Рамгулама (1770 г.), филателистический Музей Голубого Маврикия, Музей китайского наследия.

Любопытные факты

■ Некоторые исследователи утверждают, что город был назван не в честь короля Людовика XV, а в память о местечке Порт-Луи в Бретани, откуда были родом многие французские первопоселенцы.
■ Отдельная экспозиция в Музее естествознания Порт-Луи посвящена додо — нелетающей птице весом до 23 кг, чья огромная популяция на острове была полностью уничтожена еще в период голландского владения островом.
■ Мировое транзитное значение Порт-Луи возродилось на некоторое время после Шестидневной войны 1967 г., когда Суэцкий канал был закрыт на семь лет.
■ Во всех кинотеатрах Порт-Луи действует закон о двуязычии: один и тот же фильм можно увидеть и на английском, и на французском языке.
■ Англиканская церковь Св. Иакова в Порт-Луи — самая крепкая постройка: ее стены толщиной почти 3 м выдержат циклон любой силы.
■ Город несколько раз менял название — в зависимости от политической ситуации. Когда Маврикием владели голландцы, в 1691-1693 гг., он именовался Нурдвестер-Хавн (Северо-Западный порт). При французах он стал Порт-Луи. В годы Великой Французской революции в 1793-1795 гг. его называли Порт-Норд-Вест (Северо-Западный порт), Порт-де-ла-Монтань (Порт-под-горой) и Виль-де-ла-Монтань (Город-под-горой). В 1806 г., после провозглашения Франции империей, его назвали в честь императора — Порт-Наполеон. В 1810 г. англичане забрали остров Маврикий у французов и вернули городу прежнее имя — Порт-Луи.
Города Африки

5
Добавлено: 25-03-2016, 22:30
0
609

Предыдущие публикации

Луксорский храм
Как большинство монументальных памятников Древнего Египта, храм Амона-Ра в городе Луксор сохранился не в первозданном виде. Но и то, что осталось, свидетельствует: это был наполненный множеством...

Конакри
Конакри — бывшая столица огромного участка французской колониальной империи в Африке, откуда шли пути в глубь континента.В ожидании разгрузки и погрузки суда выстроились в гавани Конакри. Город —...

Бангвеулу
Живущие на берегах озера Бангвеулу племена сложили немало легенд об этом странном и таинственном месте в центре Африки.Озеро Бангвеулу полно жизни, оно стало местом, где сохранились уникальные виды...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх