Мавритания

Исламская Республика Мавритания, государство в Африке.Государство Западной Африки

Народы негроидной расы заселили территории современной Мавритании за несколько тысяч лет до нашей эры. Здесь они мирно занимались земледелием и охотой до тех пор, пока в 200-х гг. до н. э. не появились предприимчивые и напористые берберы. На верблюдах они стали доставлять разные товары к берегам городов средиземноморского и атлантического побережья Северной Африки. Чернокожее население постепенно приспособилось к укладу жизни берберов.
И все бы ничего, да соседние народы тоже захотели пользоваться теми же караванными путями. Приходилось постоянно воевать за контроль над ними. С переменным успехом. В первом тысячелетии нашей эры в этих краях заметно усилилось влияние арабов, и в X-XI вв. в нынешней Мавритании началось распространение ислама, а к XVI XVII вв. арабы ассимилировались с берберами и неграми, говорившими уже по-арабски. Новую этническую общность, а также берберов именно в этот период европейцы стали называть маврами.
У берегов Мавритании начали появляться европейские торговые суда. Первопроходцами были португальские мореплаватели в XV в., за ними последовали англичане, голландцы и французы. Колонизировав соседний Сенегал, Франция распространила свое влияние и на мавританские земли и в 1904 г. провозгласила свой протекторат над образовавшимися к тому времени эмиратами Мавритании. Эмираты сочли за лучшее не сопротивляться. Только в 1960 г. страна обрела независимость. Как это, увы, часто бывает в таких случаях, свобода обернулась военной диктатурой, за которой потянулась цепочка государственных переворотов.
Полвека политической и экономической нестабильности - это тяжкое испытание. Для любого государства, а для Мавритании, на ее современных позициях в мире, в особенности. Сегодня эта страна находится в числе беднейших и наименее развитых. Население Мавритании не так уж мало — 3 291 000 человек, при этом половина из них добывает себе пропитание крестьянским трудом (и это с учетом того, что только четверть мавританских земель пригодна для земледелия). Работая, люди не могут быть уверены в том, что получат хороший урожай или приплод скота: в этой стране все зависит от того, прольются или нет дожди, а засухи — обычное явление, к тому же нередки случаи налетов саранчи. По существу, эти люди живут в полной нищете. Без надежд на перемены к лучшему. Потому, что реальных оснований для них просто нет, во всяком случае в сельском хозяйстве.
Но в других сферах экономики потенциал у Мавритании все же имеется, надо только научиться, наконец, правильно его использовать и развивать. Это природные ресурсы: железная руда, золото, гипс, в перспективе нефть. Не менее прибыльной отраслью может стать и рыболовство. Экспорт полезных ископаемых и рыбы уже налажен, но пока не в том масштабе, который совершил бы коренной перелом в хозяйстве страны. Остро не хватает и квалифицированных кадров.
Мавритания привлекательна для путешественников, но опасна возможностью заразиться гепатитом А, малярией или ВИЧ. И все же смельчаки находятся, и возвращаются, полные незабываемых впечатлений.

карта Мавритании

Общая информация

Официальное название: Исламская Республика Мавритания.
Административное деление: 12 областей, 1 столичный округ.
Форма правления: президентская республика.
Столица: Нуакшот, 760 000 чел. (2001 г.).
Языки: арабский, французский.
Этнический состав: мавры 75%, волоф 9%, тукулеры 8%, фульбе 4%, сонинке 4%, бамбара 1% (2004 г.)
Религия: ислам.
Денежная единица: угия.
Крупнейший город: Нуакшот.
Крупнейшая река: Сенегал.
Важнейшие порты: Нуадибу, Нуакшот.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт в Нуакшоте.

Цифры

Площадь: 1 030 700 км2.
Население: 3 291 000 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 3,2 чел./км2.
Самая высокая точка: гора Кедиет Иджил, 915 м.

Экономика

Промышленность: добыча железной руды, золота и гипса, рыбообработка.
Сельское хозяйство: выращивание кукурузы, риса, фиников; скотоводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Пустынный.
Средняя температура лета: +30ºС ... +32ºС.
Средняя температура зимы: +16ºС...+20ºС.
Среднее количество осадков: менее 100 мм. а на северо-востоке менее 50 мм.

Достопримечательности

Нуакшот: Национальный музей, Ковровый центр;
■ Плато Тагант;
■ Геологическая структура Гуэль-Эр-Ришат;
■ Национальный парк Банк-д'Арген;
■ Национальный парк Диавлинг

Любопытные факты

■ Одно из самых удивительных мест на Земле — кольцевая геологическая структура диаметром 50 км Гуэль-Эр-Ришат в Мавритании, или Глаз Сахары — это название дали ей космонавты, которые первыми увидели ее целиком. Ученые пришли к выводу, что она появилась в результате эрозии почвы при одновременном поднятии земной коры. Возраст Гуэль-Эр-Ришат — примерно 500-600 млн лет. Почему круги на почве столь правильные, как будто циркулем очерченные, — до сих пор загадка.
■ По традиции, пришедшей из Европы, в Мавритании празднуется День труда. Этот праздник здесь отмечается также первого мая.
■ Система религиозного образования Мавритании — одна из самых авторитетных в исламском мире. Высоко ценится диплом Национального института исламоведения. Кроме того, действуют религиозные школы под руководством шейхов-наставников, куда за теологическими знаниями приезжают молодые мусульмане из разных стран.


12
Добавлено: 25-01-2011, 12:35
0
6 196
Mavrik

Предыдущая публикация

Национальный парк Килиманджаро расположен в северной Танзании неподалеку от границы с Кенией и охватывает всю гору Килиманджаро на ее протяжении над верхней линией произрастания лесов (эта часть парка занимает площадь 756 кв. км и начинается на высоте 2700 м), а также 6 лесных коридоров, спускающихся вниз сквозь...

Водопад Виктория получил свое название в честь английской королевы Виктории. В 1855 году его открыл знаменитый шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон. На местном наречии водопад называется «Моси-оа-Тунья», что означает «Гремящий дым». Так его называли люди племени макололо, пришедшие в эти места в...

Самый большой из парков Танзании, Серенгети, граничит на севере с заповедником Масан-Мара, который расположен на территории Кении. На юго-востоке от парка находится биосферный заповедник Нгоронгоро, который считают колыбелью человечества. Заселенный некогда людьми кочевого племени масаи, ныне Серенгети стал домом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх