Северная Центральная Нигерия

Северная Центральная Нигерия
На востоке зоны Северная Центральная Нигерия, на плато Джос, находится деревня Мианго (на фото). Живущие в ней люди народа иригве — мирные и дружелюбные земледельцы. Они строят глиняные хижины на ножках: это и система вентиляции, и войти можно с любой стороны.

География

Нигерия — крупнейшее по численности населения государство Африки. В стране проживает более 250 этнических групп, говорящих на более чем 450 языках. Самые крупные народы — хауса (более 42 млн), йоруба (около 40 млн), игбо и иджо (34 млн), фулани (около 20 млн). Половина населения — мусульмане, христиане — 40%, местные традиционные религии исповедует 10% населения.
Несмотря на значительные доходы от продажи главного природного богатства — нефти, в стране высокий уровень бедности, коррупция пронизает все общество, повсюду действуют вооруженные этнорелигиозные группировки численностью в десятки тысяч человек. Оказавшись перед вероятностью лишиться опоры на местах, федеральные власти провели административную реформу (за историю независимой Нигерии их было около 30), разделив 36 штатов и федеральную столичную территорию на шесть геополитических зон. Деление основано на экономических, политических и, главное, этнических принципах. В каждой зоне власти страны опираются на ведущую этническую группу: хауса-фулани (фульбе) в Северной Западной, йоруба — в Южной Западной, игбо — в Южной Восточной, тив — в Северной Центральной, иджо — в Южной и канури — в Северной Восточной.
Зона находится на территории Гвинейской лесосаванны: чередующихся полос леса, саванны и пастбищ, протянувшихся от границы с Камеруном на востоке до Бенина на западе, с редкими вкраплениями дождевых тропических лесов. Это район обитания крупных млекопитающих: лесного слона, бегемота, десятков видов антилоп, в том числе рыжебокого дукера и клиппшпрингера (антилопы-прыгуна), а также сухопутных черепах. Здесь находится место гнездовья значительной популяции и венценосного журавля. Территория заселена людьми на протяжении тысячелетий, численность населения возрастает стремительно, и вся фауна и флора находятся в постоянной опасности истребления.
Обиходное историческое название этой территории — Средний пояс, но это понятие довольно расплывчатое и охватывает большее количество штатов, чем данная зона. Кроме 6 штатов, тут находится еще и Федеральная столичная территория.
Федеральная столичная территория — самая маленькая по площади административно-территориальная единица зоны — включает столицу Абуджу и прилегающие к ней районы. В 1991 г., когда тогдашний президент Муртала Мухаммед подыскивал другое место для столицы вместо перенаселенного Лагоса, он выбрал уголок прекрасной степной долины в самом центре страны, где живет множество небольших племен и не преобладает ни одна этническая, социальная и религиозная группа. Один из самых многочисленных — народ гбари, удивительно добродушные и открытые люди, поклоняющиеся высшему существу Шеко. Существует поговорка на языке хауса «Давай поступим как гвари», т. е. решим дело миром.
Абуджа строится по японскому плану и буквально на пустом месте. Как символ религиозного единения, в городе, на авеню Независимости, напротив уже имевшейся Национальной мечети построен храм Национальной церкви Нигерии, он же Национальный христианский центр.
Находящийся рядом штат Плато оказался практически в самом центре страны и уникален тем, что его административные границы полностью совпадают с географическими границами плато Джос. С 1990-х гг. эта территория является центром этнорелигиозных конфликтов в Нигерии.
Существуют большие географические и экономические различия между севером и югом страны, и они же присутствуют в этой зоне. На юге — Приморская равнина, на севере — невысокие плоскогорья. На юге сосредоточены месторождения нефти и газа, на севере — каменного угля. На юге главную роль играет промышленность, на севере — сельское хозяйство и торговля. Юг — преимущественно христианский, север — мусульманский.
На протяжении последних двадцати веков Нигерия испытала последствия многочисленных волн миграций, главным образом с северо-востока. Тогда как на юге, в джунглях, жили сотни народов, каждый со своим языком и культурой. Поэтому этническая и лингвистическая ситуация в стране отличается большой пестротой.
К западу от столичной территории располагается Нигер — крупнейший по площади штат, получивший название по самой длинной реке страны. Большинство населения принадлежит к племени нупе. Как и большинство других племен, они были обращены в ислам в середине XVIII в. легендарным странствующим проповедником Малламом Дендо. Вместе с другими нигерийскими народами нупе сохранили традиционную культуру и фольклор, во многом схожий с мифологией Древнего Египта. От соседних йоруба они переняли обычай нанесения художественных шрамов на лицо, служащих знаком отличия рода и положения в племени. С древних времен сохранилась традиция изготовления самых лучших в Западной Африке деревянных стульев с причудливыми инкрустациями. В штате находится крупнейший национальный парк страны Каинджи, в котором обитают редкие звери: бабуины, антилопа коб и роан (лошадиная), свинья-бородавочник. В настоящее время в штате действуют законы шариата, хотя проживает немалое количество христиан. Вооруженные стычки между религиозными общинами тут не редкость, так же как и взрывы, устраиваемые террористами.
На юге Нигер граничит со штатом Квара (местное название реки Нигер). Его столица Илорин — один из крупнейших городов страны. Основное население этой территории — народ йоруба, создавший в Западной Африке уникальную цивилизацию. Он исповедует как ислам, так и различные христианские религии. А также ифа'ориша: африканские рабы практиковали ее в Америке, она стал основой для зарождения афро-карибских верований. Корни музыки йоруба прослеживаются в латиноамериканском фольклоре. Йоруба сохранили веру в единого бога Олодумаре и духов Ориша — посредников между миром духа и миром земли. Таковыми, например, являются дух грома и молнии Шанго, богиня любви Ошун и ее сестра — богиня-мать Йемайя. Культ последней распространился среди чернокожего населения Латинской Америки и слился с католической традицией почитания Богоматери в синкретических религиях, таких как вуду, сантерия, умбанда, кандомбле, водун, обеа и множество других.
Штат Слияния — прозвище штата Коги, где в реку Нигер (третью по длине и бассейну в Африке после Нила и Конго) впадает ее главный приток — Бенуэ. В этом месте стоит столица штата Локоджа. Именно это удобное место, откуда можно было по рекам добраться и до Гвинейского залива, и вглубь страны, в XIX в. выбрали англичане в качестве административного центра своих колоний в Нигерии. Здесь живут преимущественно хауса. Они большей частью мусульмане, но считают своим великим предком Баво — истребителя змей, а в деревнях все так же верят в бори — переселение духа посредством употребления местного алкогольного напитка «борасса» и колдовства «бока». На практике означает вхождение в транс через танцы и музыку и вызывание духов — традиционных «баббаку» и мусульманских «фарфару».
Название притока Нигера стало названием другого штата. В Бенуэ значительную часть населения составляют люди народа тив. Европейцы и арабы считали их язычниками, хотя тив — исключительное явление для этих мест — являются монотеистами. Они исповедуют веру в бога Анода-у-Абавер и считают его творцом всего сущего. Тив признают существование духов и даже задабривают их подарками, но не молятся им, воспринимая как бесплотный образ добра или зла. Подлинное зло, убеждены тив, следует искать в сердце человека.
Северная Центральная Нигерия на карте

Общая информация

Географический и статистический регион в центре Нигерии.
Местонахождение: Западная Африка.
Административное деление: штаты Бенуэ, Квара, Коги, Насарава, Нигер, Плато и Федеральная столичная территория.
Города: Абуджа — 1 235 880 чел., Илорин — 1 150 000 чел. (2012 г.), Джое — 873 943 чел. (2006 г.), Макурди — 500 797 чел. (2007 г.), Лафиа — 330 712 чел. (2006 г.), Минна — 304 113 чел. (2007 г.).
Образован: 1995 гг.
Языки: тив, английский, йоруба, гбари, нупе, хауса, фула, игбира, идома, игеде, джукун, игбо, биром.
Этнический состав: йоруба, тив, нупе, хауса, дукава, гбари, фулани (фульбе), игбира, идома, игеде, джибу, игбо, биром.
Религии: ислам, христианство (англиканство, католицизм, пятидесятничество), фетишизм, анимизм, тотемизм, культ предков и вождей.
Денежная еденица: найра.
Реки: Нигер, Бенуэ, Оли.
Аэропорт: международный Ннамди Азикиве в Абудже.
Соседние страны и геополитические регионы: на севере — Северная, на северо-востоке и востоке — Восточная, на востоке — Камерун, на юге — Южная, Южная Восточная и Западная, на западе — Бенин.

Цифры

Площадь: 242 425 км2.
Население: 22 556 410 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 93 чел/км2.
Городское население: 47,8% (2015 г.).
Штаты (площадь, км2/население, чел./ плотность населения, чел/км2): Бенуэ (34 059 / 5 181 652 / 152,1) (2005 г.), Квара (36 825 / 2 371 089 / 64,4) (2006 г.), Коги (29 833 / 3595 796 / 120,5), Насарава (27117 / 2 040 112 / 75,2) (2005 г.), Нигер (76 363 / 3 950 249/ 51,7), Плато (30 913 / 3 178 712 / 102,8) (2006 г.), Федеральная столичная территория (7315 / 2 238 800 / 306,1) (2011 г.).
Самая высокая точка: 1781 м, плато Джое.

Климат и погода

Переходный от экваториального муссонного к субэкваториальному.
Среднегодовая температура: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1220 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, нефть, железо, свинец, тантал, ниобий, вольфрам, каменный уголь, доломит, мрамор, известняк, глина.
Промышленность: горнодобывающая, сталелитейная, гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Каинджи» и «Широро»), легкая (хлопкоочистительная, мыловаренная), фармацевтическая (аптечные травы), табачная.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, какао, кофе, табак, сорго, имбирь, ямс, рис, фонио, сорго, кукуруза, арахис), животноводство (крупный рогатый скот, птицеводство).
Традиционные ремесла: изделия из кожи рептилий, бронзы, золота, серебра, стекла, дерева и растительного волокна, керамика, ткачество.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Каинджи (заказники Боргу и Зугурма, 1978 г.)
  • Слияние рек Нигер и Бенуэ
  • Озёра Джаби и Каинджи
  • Водопады Гурара, Гургуль, Фарин-Рува, Ассоп и Ову
  • Скалы Зума, Соби, Имлебоджа, Уэйз и Агбонна
  • Лес Утонкон
  • Холмы Шере

Культурные

  • Музей Джое (1952 г.)
  • Музей могильных памятников Эси (Илорин, 1945 г.)

Культовые

  • Центральная мечеть Илорина (1981 г.)

Город Абуджа

  • Дом-корабль (Минобороны, 1975 г.)
  • Национальная мечеть (1984 г.)
  • Верховный суд и Президентская вилла (1991 г.)
  • Национальный зоопарк (2001 г.)
  • Парк Тысячелетия (2003 г.)
  • Национальный стадион (2003 г.)
  • Храм Национальной церкви Нигерии (Национальный христианский центр, 2005 г.)
  • Фонтан Единства (2005 г.)
  • Дворец Гидана Нумфо (XV в., реконстр. 2008 г.)
  • Правительственный квартал «Три Руки» (Нигерийский президентский комплекс — Национальное собрание, Гранитная скала Асо, Деревня искусств и ремесел)

Любопытные факты

  • На окраине Абуджи, посреди равнинного ландшафта, стоит 400-метровый гранитный монолит Асо — часть плато Джое. Скала обладает большим значением и для Абуджи, и для всего нигерийского народа как символ побед народов, населяющих страну, и ее единства, «крепкого как гранит». Правительство всячески поддерживает этот культ Асо, и вблизи монолита сооружен Нигерийский президентский комплекс, включающий здания Национального собрания, Верховного суда и Президентской виллы.
  • Город Нупе в штате Нигер — столица Королевства (эмирата) Нупе, самого большого племени штата. Таких королевств, как Нупе, в Нигерии более ста. Они носят название «традиционный штат» и располагаются на исторической территории бывших владений вождей племен. Королевства появились на территории нынешней Нигерии почти тысячу лет назад, об их истории можно судить только по легендам. В настоящее время у них уже нет официальной власти, но на своей исторической территории они сохраняют власть традиционную. До некоторой степени традиционные королевства упрощают федеральному правительству управление на местах.
  • Исследователи культуры народов Нигерии отмечают, что значение многих традиционных узоров и орнаментов на изделиях местных ремесленников уже забыто. Для самих племен они зачастую носят чисто абстрактный характер, оставаясь тем не менее своеобразным знаком отличия племени.
  • Люди народа тив никогда не спят на полу, а изготовление кровати считается первейшим мужским долгом. Мужчина этого народа никогда не женится на той, кого зовут мбашошо: «без одежды, спящая на полу».
  • Скала Зума в штате Нигер — монолит из кристаллических пород — гранита и габбро. Ее высота над уровнем моря — 1125 м, а над окружающей местностью — 725 м. Скала — один из символов Нигерии, она изображена на банкноте в 100 найра. В старые времена народ гбари укрывался на Зуме от врагов. Фольклор племени одинаково превозносит как тех, кто поднялся на эту крутую скалу, так и тех, у кого достаточно мужества, чтобы с нее спуститься. Одну из поговорок гбари, описывающую трусливого человека, можно перевести, как «такой умрет на Зуме».
  • Ифа'ориша — традиция гадания, сложившаяся в религиях Западной Африки. Заниматься ею может исключительно тот, кто прошел обряд посвящения и долго обучался под присмотром жрецов. Традиция заключается в бросании нескольких орехов, раковин, костей (в том числе человеческих) или других предметов. В 2008 г. ифа была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Евреи-игбо — относительно небольшая часть христианского народа игбо, исповедующая иудаизм. Они называют себя потомками североафриканских евреев, переселившихся в Западную Африку около 1500 лет назад. Согласно одной малораспространенной версии, евреи-игбо — потомки трех потерянных колен Израилевых — Гада, Завулона и Манассии. В Нигерии у них есть около 30 синагог, они пользуются поддержкой некоторых еврейских организаций США и Израиля, но не признаются большинством евреев.

1
Добавлено: 7-05-2017, 11:10
0
588
gemenero

Предыдущая публикация

На фото вход в храм Гора в Эдфу. Сооруженный в традиционном для Древнего Египта стиле, он призван сразу, еще до того как человек ступит на камни Большого двора, показать беспредельную силу и величие бога Гора. После постройки портала еще год ушел на разборку пандуса из песка, глины и каменных плит: дерева для такого...

На фото спутниковый снимок кратера Вредефорт. Отчетливо виден конус, границы же самого кратера просматриваются с трудом, время и эрозия почти уничтожили их.Ударные кратеры называют также астроблемой, что в переводе с древнегреческого означает «звездная...

От города Абидос получила название Абидосская триада египетских богов: Осирис, Исида и Гор.На фото поминальный храм фараона Сети I — самый крупный храм в Абидосе. В архитектуре современных некрополей в разных странах мира заметно влияние торжественной строгости египетской...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх