Нигерия

Федеративная Республика Нигерия, страна в Африке.Государство Западной Африки

Население современной Нигерии составляют примерно две сотни народностей. Многие из них переселились на нынешние территории государства и основали первые поселения около четырех тысяч лет назад. Впоследствии здесь сформировалась высокоразвитая культура Нок, представители которой еще в древние времена овладели мастерством обработки металлов и изготовления оружия и инструментов для ведения сельского хозяйства.
Тем не менее первое государство в северной области Нигерии возникло лишь в VIII в., и названо оно было Канеме-Борну (значительно позже на юге Нигерии были основаны государства Ойо и Бенин). Первый блин вышел отнюдь не комом. Новая африканская страна преуспевала за счет посредничества в торговле между Северной и Южной Африкой. Благодаря тесным связям с мусульманскими странами к XV в. в Канеме-Борну крепко укоренились традиции ислама.
В тот же период на побережье Гвинейского залива впервые высадились европейцы: первыми к нигерийским берегам прибыли португальцы, позже сюда стали наведываться и англичане.
Общий язык с местными жителями был найден на почве торговли. Торговли «в духе времени»: одной из основных статей экспорта стали рабы, в которых так нуждалась Англия в период промышленной революции.
С запретом торговли людьми Нигерия понесла значительные убытки и сильно ослабела. В конце концов в XIX в. Нигерия все же стала английской колонией, а независимость она обрела только в 1960 г. За этим последовали годы переворотов и военной диктатуры, а в 1998 г правительство в стране стало гражданским, Нигерия носит статус одного из самых крупных и густонаселенных государств на африканском континенте страну площадью в 923 768 км2 называет своей родиной более 158 миллионов человек. Нигерия делает неплохие успехи в экономике, уступая по темпам и уровню экономического развития только ЮАР. Традиционно важную роль для самих нигерийцев играет работа на земле, сельскохозяйственная продукция идет в основном на внутреннее потребление. Экспортируются какао-бобы, каучук, арахис, кокосовые орехи, кожа животных. Самый весомый вклад в формирование государственного бюджета вносит нефтедобывающая промышленность (разработка месторождений началась в 1956 г.). Но Нигерия по-прежнему считается развивающейся страной, так как приоритетными отраслями экономики остаются аграрная и сырьевая (примерно 90% доходов от экспорта государство получает за счет сырой нефти). Хотя Нигерия единственная из африканских стран член ОПЕК, сказывается ее зависимость от иностранного капитала и необходимость в поддержке зарубежных компаний: тот же нефтедобывающий сектор частично контролируется транснациональными нефтяными корпорациями.
В наши дни эту страну сложно назвать гостеприимной из-за тяжелой криминогенной обстановки. Случаи похищения иностранцев в целях дальнейшего получения выкупа, увы, не редкость. Более того, серьезной проблемой для Нигерии в 21-м столетии остается и широкое распространение инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит А, малярия, менингит, лихорадка Ласса и брюшной тиф.
карта Нигерия

Общая информация

Официальное название: Федеративная Республика Нигерия.
Форма правления: федеративная республика.
Административное деление: 36 штатов и 1 федеральная столичная территория.
Столица: Абуджа, 787 567 чел. (2006 г.).
Языки: английский, игбо, хауса.
Религия: ислам, христианство, местные верования.
Денежная единица: найра.
Крупнейший город: Лагос, 7977 932 чел., (2006 г.)
Крупнейшие реки: Нигер, Бенуэ, Сокото, Кадуна, Гонгола.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт им. Мурталы Мухаммеда (Лагос).

Цифры

Площадь: 923 768 км2.
Население: 158 259 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 171,3 чел./км2.
Самая высокая точка: г. Чаппал Вадди, 2419 м.

Климат и погода

Экваториальный муссонный и субэкваториальный, с высокой влажностью.
Среднегодовая температура: +26ºС ... +29ºС на побережье, +23ºС ... +33ºС — на севере и +21ºС ... +26ºС — на территории Центрального плато.
Среднее количество осадков на побережье: до 4000 мм.
Среднее количество осадков в северной области: не более 25 мм.

Экономика

Промышленность: нефтедобыва ющая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, пищевая.
Сельское хозяйство: выращивание какао-бобов, хлопчатника, каучука; животноводство.
Рыболовство.

Достопримечательности

■ Природный памятник плато Джое;
Лагос: Национальный музей Нигерии, Национальный театр. Музей Диди, огромные рынки;
Абуджа: Музей нигерийской армии;
Орон: Музей Орона — коллекция произведений африканской резьбы по дереву.
Анамбре: фестиваль «Офала», туристическая деревня Оба;
Бенин-Сити: королевский дворец. Национальный музей Бенина;
Баучи: Национальный парк Янкари;
Катсина: дворец эмира, древние городские стены, этнические фестивали;
Локоджа: Национальный парк Боргу (место слияния Нигера и Бенуэ).

Любопытные факты

■ Значительная часть университетов страны имеет творческие факультеты и готовит скульпторов, художников, дизайнеров.
■ В 1986 г. Нобелевской премии по литературе был удостоен нигерийский писатель Воле Шойинка, международную Букеровскую премию получили его соотечественники Бен Окри(1991 г.) и ЧинуаАчебе (2007 г.).
■ Больше всего близнецов в мире рождается в Нигерии, одна пара на каждые 11 родов.
■ Футбол в Нигерии — национальный вид спорта, прозвище сборной — «суперорлы».

11
Добавлено: 20-12-2010, 00:18
0
5 293
Nagan

Предыдущая публикация

В 1652 г. голландская Ост-Индская компания основала поселение на мысе Доброй Надежды, в южной оконечности Африки. В XVII-XVIII вв. новую колонию пополняли выходцы из Нидерландов, Германии и Франции. Колонисты активно завозили рабов из Индонезии и Мадагаскара. В 1806 г. эта территория перешла под контроль...

Столица современного Алжира была когда-то торговой факторией Карфагена, города-государства, основанного на севере Африки колонистами из финикийского города Тира в IX в. до н. э. Говорившие на берберских наречиях местные правители были вынуждены отдавать своих детей в качестве заложников верности Карфагену, воины...

Впервые прибрежные территории современного Кейптауна открылись европейским мореплавателям в конце XV в. Судить о том, какова была жизнь на юго-западе африканского материка до этого времени, приходится исключительно по результатам археологических раскопок: если прежде к местным берегам и подходили корабли чужаков, об...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх