Браззавиль

Город Браззавиль

Столица Республики Конго

Город Браззавиль был основан на реке Конго на месте деревни племени батеке в 1880 г. в качестве французского военного форпоста после того, как Франция установила протекторат над этими территориями. Это был шаг к закреплению французских колонистов для продвижения во внутренние районы Африки. Новый Браззавиль противопоставлялся городу по другую сторону реки — Леопольдвилю (ныне Киншаса), который основали бельгийцы.
Спустя четыре года после основания Браззавиля его строительство было завершено, и в короткое время он стал загруженным торговым портом, крупнейшим на реке Конго.
В 1906 г. Французское Конго было разделено на две колонии: Габон, столицей которой остался прежний административный центр Французского Конго Либревиль, и Среднее Конго с центром в Браззавиле. В 1924 г. к Браззавилю была подведена железная дорога, которая связала город с Пуэнт-Нуаром.
В ходе Второй мировой войны африканские колонии Франции, в том числе и Конго, были неподконтрольны режиму Виши. В Браззавиле поддержали движение «Свободная Франция», и в 1944 г. по итогам Браззавильской конференции губернаторов французских колониальных владений было принято решение, с одной стороны, наладить контакт с колониями, а с другой — пойти на частичные уступки местному населению, которые были восприняты как начало пути к независимости.
В 1958 г. Конго приобрело автономию, а в 1960 г. стало независимой республикой, и Браззавиль стал столицей нового государства.
Браззавиль, столица Республики Конго, расположен на берегу реки Конго в нижнем ее течении прямо напротив города Киншаса, служащего административным центром Демократической Республики Конго. Город находится в окружении саванн.
Франция оставила серьезный след в развитии культуры Браззавиля: на улицах его звучит французский, вереница домов имеет вполне европейский облик.
Современный Браззавиль — самый густонаселенный город Республики Конго, в нем сосредоточено около трети населения всего государства. Это полноценный экономический центр страны, и сюда стекаются люди со всех уголков в надежде получить работу.
В результате показатели безработицы в столице Республики Конго оказываются довольно высоки.
Браззавиль служит и культурным центром государства, здесь работает наибольшее число учебных заведений по сравнению с другими городами Республики Конго. Помимо многочисленных школ и профессиональных учреждений, здесь есть два университета.
За то время пока Франция удерживала колониальную власть над регионом, европейская культура успела здесь укорениться. Это чувствуется и на языковом уровне (по сей день официальным языком служит французский, хотя распространены и местные диалекты), и по архитектуре. В числе традиционно европейских сооружений — соборная церковь Святой Анны и мавзолей Пьетро-Паоло Саворньяна де Бразза, по инициативе которого был основан Браззавиль. В 1986 г. над городом поднялся небоскреб Набемба, в котором разместились министерства и благотворительные организации.
Браззавиль обступают обширные территории саванн, в которых встречаются многочисленные виды змей и птиц, жирафы, антилопы, гепарды и другие типичные для региона животные. Река Конго таит в себе опасность, так как в ней обитают крокодилы.

Карта города Браззавиль


Общая информация

Столица и крупнейший город Республики Конго, экономический и культурный центр страны.
Месторасположение: нижнее течение реки Конго, правый берег.
Дата основания: 1880 г.
Языки: французский, банту.
Этнический состав: конго, санга, мбоши, теке, пигмеи, потомки европейских переселенцев.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: франк КФА.
Аэропорт: аэропорт Майя-Майя.

Цифры

Площадь: 263,9 км2.
Население: 1 827 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 6923,1 чел/км2.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1358 мм.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, кожевенная), машиностроение.
Сельское хозяйство: растениеводство.
Традиционные ремесла.
Сфера услуг: транспорт, туризм (развивается), торговля.

Достопримечательности

Культовые: соборная церковь Святой Анны (1949 г.), храмовая мечеть.
Архитектурные: башня Набемба (1926 г.), мавзолей Пьетро-Паоло Саворньяна де Бразза.
Культурные: Национальный театр.
Природные: Муниципальные сады.

Любопытные факты

■ Браззавиль и Киншаса — редкий пример двух столиц различных государств, которые расположены в пределах видимости относительно друг друга.
■ Первоначально основатель Браззавиля граф де Бразза был похоронен в Алжире, однако в 2006 г. его останки были перенесены в город, обязанный ему своим появлением.
■ Небоскреб Набемба получил свое название в честь самой высокой точки Республики Конго — горы Набемба.
Города Африки

10
Добавлено: 24-12-2015, 13:01
0
1 025

Предыдущие публикации

Египет
В Египте, неподалеку от Каира, возвышаются самые знаменитые надгробна на свете — пирамиды. Пирамида Хеопса — единственное из древних семи чудес света, которое сохранилось до наших дней.Почти вся...

Татавин
Планета фантастической голливудской киносаги «Звездные войны» называется Татуин: по небольшому тунисскому городку Татавин и одноименной провинции, где в 1970-х гг. проходили съемки некоторых частей...

Шейх Абд эль-Курна
«Вся царская рать» — так можно было бы кратко ответить на вопрос, кого хоронили в некрополе Шейх Абд эль-Курна. Это были высокопоставленные сановники, жрецы и члены их семей, выдающиеся...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх