Браззавиль

Город Браззавиль

Столица Республики Конго

Город Браззавиль был основан на реке Конго на месте деревни племени батеке в 1880 г. в качестве французского военного форпоста после того, как Франция установила протекторат над этими территориями. Это был шаг к закреплению французских колонистов для продвижения во внутренние районы Африки. Новый Браззавиль противопоставлялся городу по другую сторону реки — Леопольдвилю (ныне Киншаса), который основали бельгийцы.
Спустя четыре года после основания Браззавиля его строительство было завершено, и в короткое время он стал загруженным торговым портом, крупнейшим на реке Конго.
В 1906 г. Французское Конго было разделено на две колонии: Габон, столицей которой остался прежний административный центр Французского Конго Либревиль, и Среднее Конго с центром в Браззавиле. В 1924 г. к Браззавилю была подведена железная дорога, которая связала город с Пуэнт-Нуаром.
В ходе Второй мировой войны африканские колонии Франции, в том числе и Конго, были неподконтрольны режиму Виши. В Браззавиле поддержали движение «Свободная Франция», и в 1944 г. по итогам Браззавильской конференции губернаторов французских колониальных владений было принято решение, с одной стороны, наладить контакт с колониями, а с другой — пойти на частичные уступки местному населению, которые были восприняты как начало пути к независимости.
В 1958 г. Конго приобрело автономию, а в 1960 г. стало независимой республикой, и Браззавиль стал столицей нового государства.
Браззавиль, столица Республики Конго, расположен на берегу реки Конго в нижнем ее течении прямо напротив города Киншаса, служащего административным центром Демократической Республики Конго. Город находится в окружении саванн.
Франция оставила серьезный след в развитии культуры Браззавиля: на улицах его звучит французский, вереница домов имеет вполне европейский облик.
Современный Браззавиль — самый густонаселенный город Республики Конго, в нем сосредоточено около трети населения всего государства. Это полноценный экономический центр страны, и сюда стекаются люди со всех уголков в надежде получить работу.
В результате показатели безработицы в столице Республики Конго оказываются довольно высоки.
Браззавиль служит и культурным центром государства, здесь работает наибольшее число учебных заведений по сравнению с другими городами Республики Конго. Помимо многочисленных школ и профессиональных учреждений, здесь есть два университета.
За то время пока Франция удерживала колониальную власть над регионом, европейская культура успела здесь укорениться. Это чувствуется и на языковом уровне (по сей день официальным языком служит французский, хотя распространены и местные диалекты), и по архитектуре. В числе традиционно европейских сооружений — соборная церковь Святой Анны и мавзолей Пьетро-Паоло Саворньяна де Бразза, по инициативе которого был основан Браззавиль. В 1986 г. над городом поднялся небоскреб Набемба, в котором разместились министерства и благотворительные организации.
Браззавиль обступают обширные территории саванн, в которых встречаются многочисленные виды змей и птиц, жирафы, антилопы, гепарды и другие типичные для региона животные. Река Конго таит в себе опасность, так как в ней обитают крокодилы.

Карта города Браззавиль


Общая информация

Столица и крупнейший город Республики Конго, экономический и культурный центр страны.
Месторасположение: нижнее течение реки Конго, правый берег.
Дата основания: 1880 г.
Языки: французский, банту.
Этнический состав: конго, санга, мбоши, теке, пигмеи, потомки европейских переселенцев.
Религии: католицизм, протестантизм, ислам.
Денежная единица: франк КФА.
Аэропорт: аэропорт Майя-Майя.

Цифры

Площадь: 263,9 км2.
Население: 1 827 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 6923,1 чел/км2.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +22,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1358 мм.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, кожевенная), машиностроение.
Сельское хозяйство: растениеводство.
Традиционные ремесла.
Сфера услуг: транспорт, туризм (развивается), торговля.

Достопримечательности

Культовые: соборная церковь Святой Анны (1949 г.), храмовая мечеть.
Архитектурные: башня Набемба (1926 г.), мавзолей Пьетро-Паоло Саворньяна де Бразза.
Культурные: Национальный театр.
Природные: Муниципальные сады.

Любопытные факты

■ Браззавиль и Киншаса — редкий пример двух столиц различных государств, которые расположены в пределах видимости относительно друг друга.
■ Первоначально основатель Браззавиля граф де Бразза был похоронен в Алжире, однако в 2006 г. его останки были перенесены в город, обязанный ему своим появлением.
■ Небоскреб Набемба получил свое название в честь самой высокой точки Республики Конго — горы Набемба.
Города Африки

10
Добавлено: 24-12-2015, 13:01
0
2 956
Kiraqmod91

Похожие публикации

Банги (столица ЦАР)
Банги — столица ЦАР — производит впечатление даже не города, а целой страны, все население которой собралось в одном месте и каждая семья построила себе крохотный домик. Сезон
Убанги (река)
Река Убанги служит границей Демократической Республики Конго с Центрально-африканской Республикой и Республикой Конго (бывшим Заиром).Порожистая в верхнем течении, возле города
Республика Конго
На землях, которые в настоящее время входят в состав Республики Конго, издавна обитали племена пигмеев, занимавшихся охотой и собирательством. В VI-IX вв. пигмеев вытеснили в
Демократическая Республика Конго
Английский писатель Джозеф Конрад назвал свою повесть, посвященную Бельгийскому Конго, «Сердце тьмы». Эта метафора применима к таинственному нутру Черного континента, к враждебным
Конго (река)
Конго, вторая по протяженности река Африки, с 1971 по 1997 г. называлась Заир. Берега реки, почти на всем ее протяжении поросшие экваториальными лесами, веками оставались для

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх