Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи, государство в Африке.Оба крупных острова страны отличаются гористым рельефом. Это следствие того, что они являются звеньями цепи потухших вулканов, которая включает соседние острова, некоторую часть Экваториальной Гвинеи и вулкан Камерун, высящийся на западном побережье Африки.
В средневековой Португалии существовал закон, согласно которому любой подданный короля мог заниматься исследованием Африки и открывать новые земли: за свой счет разумеется. В 1470 г этим законом воспользовался торговец Фернан Гомеш, приобретя это право у короля Афонсу V Африканца, в правление которого Португалия активно начала заниматься работорговлей. Гомеш снарядил два парусника, нанял команды и 21 декабря 1471 г открыл в Гвинейском заливе, почти на самом экваторе, необитаемый остров. Так как это был день святого апостола Фомы (по-португальски — Сан-Томе), остров был назван в его честь. Вскоре был обнаружен и второй остров, впоследствии названный Принсипи, или остров Принца, в честь наследника престола, получавшего солидную долю дохода от торговли сахаром, произведенным на острове.
Постоянное население появилось на островах в конце XV в., когда местный губернатор Алвару ди Каминья получил от короля Жуана II богатый дар: ему были отданы осужденные или изгнанные из Португалии инквизицией евреи и каторжники. Но одних белых рабов было мало, и ди Каминья добился права на приобретение чернокожих рабов на континенте. Когда рабочих рук прибавилось, были созданы первые плантации сахарного тростника. Вулканическая почва островов оказалась поразительно плодородной, площади плантаций росли. Работа в поле была делом трудоемким, и колонизаторы стали завозить все больше черных рабов. Уже в XVI в. острова стали основным поставщиком африканского сахара.
Одновременно началось обращение рабов в католическую веру, для чего в 1533 г папа Климент VII создал отдельное епископство Сан-Томе и Принсипи, чьи права были столь широки, что власть епископства распространялась на побережье всего Гвинейского залива.
С развитием экономики американских колоний, где производить сахар было дешевле, чем на африканских островах, местное сахароварение Стало убыточным. Со второй половины XVII в. Сан-Томе становится перевалочным пунктом для судов работорговцев, курсировавших между Америкой и Африкой.
К тому времени власть португальцев ослабла, поэтому острова начала эксплуатировать Голландская Ост-Индская компания, хотя формально они оставались владением Португалии. Голландцы нашли способ использовать заброшенные плантации тростника: здесь стали выращивать какао. К началу XX в. острова Сан-Томе и Принсипи оставались крупнейшими производителями какао в мире.
Хотя рабство было отменено здесь еще в середине XIX в., обращение плантаторов с работниками было крайне жестоким.
Оставаясь во владении Португалии, острова еще дважды сменили статус: в 1935 г они стали колонией, а в 1951 г заморской провинцией Португалии.
Периодические волнения среди рабочих на плантациях стали столь массовыми, что в 1972 г Сан-Томе и Принсипи была предоставлена широкая автономия, но во главе С португальским губернатором. Понадобилось еще три года борьбы, чтобы в 1975 г была провозглашена полная независимость островов.
В силу своего островного положения Сан-Томе и Принсипи отделены от Западной Африки, и здесь не наблюдается значительного разнообразия видов флоры и фауны. Прижились лишь те живые существа и растения, которые смогли преодолеть расстояние между островами и материком. Тем не менее здесь немало эндемичных видов.
Из млекопитающих это — бело-зубки (землеройки), живущие только на Сан-Томе. Им грозит полное вымирание, так же как и уникальным хвостатым летучим мышам. Причины две: сокращение среды обитания и вытеснение завезенными сюда человеком крысами, мартышками и одичавшими свиньями.Сан-Томе и Принсипи на карте.
На островах обитает 114 видов птиц, 26 из них эндемики, такие как большеклювая иволга, дубонос с огромным клювом и дрозд-болтун. Этих птичек осталось в живых всего по несколько десятков особей, и им грозит полное вымирание по причине хозяйственной деятельности человека: население интенсивно вырубает девственные леса Сан-Томе и Принсипи. По этой же причине исчезают 30-сантиметровые желтые сантомийские червяги из отряда безногих земноводных, обитающие в тропических влажных лесах и внешне напоминающие огромного дождевого червя.
На островах растет более сотни эндемичных растений, среди которых преобладают разновидности орхидеи, марены, молочая и папоротника.
Экваториальные леса покрывают три четверти площади островов, на плантациях давно уже подрос вторичный лес, кое-где встречаются участки саванны, а на побережье много густых мангровых зарослей. Значительная часть лесов находится в границах Национального парка Обо.
Местное население отличается дружелюбием и приветливостью. Почти все живут на оострове Сан-Томе, а на острове Принсипи всего несколько тысяч человек.
Здесь много креолов. Метисов потомков первых португальских колонистов и африканских рабов тут прозвали «филос да терра», или «дети земли», то есть прибывшие с континента. На островах сохранилась немногочисленная колония анголарес: потомков ангольских рабов, переживших кораблекрушение в 1540 г. Они самые лучшие рыболовы на островах и просят не путать их с «форрос» — потомками невольников, освобожденных после отмены рабства. Сервишас — гастарбайтеры из континентальной Африки, которых называют «контратадуш» (контрактники), — составляют значительную группу, так же как и тонгас дети тех же «контратадуш», родившиеся на островах. Немногочисленные европейцы — это португальцы, не пожелавшие покидать тропический уголок Африки.
Те, кто имеют работу, заняты рыболовством, на лесоразработках или обслуживают немногочисленных туристов. Несмотря на в целом благоприятный климат здесь невероятно много комаров, потому что большую часть года здесь жарко и сыро. Малярия одна из главных проблем здравоохранения республики.
Случается здесь и засуха, которая вместе с потерей лесных массивов вследствие деятельности человека вызывает значительную эрозию почвы.
Населенные пункты, даже если они называются городами, похожи на большие лесные деревни. На всю столицу Сан-Томе имеется один кинотеатр, один музей и один рынок. Сразу за последним домом начинаются джунгли.
Настоящие деревни это группы дощатых хижин на сваях: мера предосторожности на случай наводнения. Жизнь на островах тянется неторопливо. Из-за экваториального положения здесь с октября по май каждый день идет дождь.


Общая информация
Острова в Гвинейском заливе, на экваторе.
Происхождение: вулканическое.
Состав: острова Сан-Томе, Принсипи, Бомбой, Кабраш, Каросу, Ролаш, Тиньоза-Гранде, Тиньоза-Пекена.
Удаленность: 225-250 км от северо-западного побережья Габокской Республики.
Форма правления: многопартийная парламентская республика.
Административный центр: столица Сан-Томе (остров Сан-Томе. 60 тыс. чел , 2009 г.)
Административное деление: 2 провинции — Сан-Томе и Принсипи. 7 округов (6 на остров Сан-Томе и один — на остров Принсипи).
Языки: португальский (официальный), креольский, языки народов Африки.
Этнический состав: креолы, метисы,европейцы (в основном — португальцы).
Религии: католицизм — 70,3%, евангелизм — 3,4%, Новая апостольская церковь — 2%, адвентизм 1,8%, прочие — 3,1%, вне религии — 19,4% (2001 г.).
Денежная единица: добра.
Крупные населенные пункты: остров Сан-Томе — Сан-Томе, Сантана, Сан-Жозе-душ-Анголареш, Невеш, Тринидади; остров Принсипи — Санту-Антониу.
Крупнейшие реки: Агуа-Гранде, Риу-Ио-Гранде (остров Сан-Томе), Агульяш, Банзу, Папагайу (остров Принсипи).
Порт: Сан-Томе (оостров Сан-Томе).
Аэропорт: международный аэропорт Сан-Томе (остров Сан-Томе).
Цифры
Размеры: остров Сан-Томе — 48 км длина, 32 км ширина; остров Принсипи — 6 км длина, 16 км ширина.
Площадь: 964 км2.
Население: 179 506 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 186.2 чел/км2.
Городское население: 62%.
Ниже уровня нищеты: 54% (2004 г.).
Расстояние между островами: 140 км.
Длина береговой линии: 209 км.
Самая высокая точка: остров Сан-Томе — Пику-де-Сан-Томе (2024 м). 
Экономика
ВВП: $1880 на душу населения (2010 г.).
Промышленность: пищевая, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (какао, кокосы, перец, кофе, бананы, папайя).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля.
Климат и погода
Влажный тропический, морской.
Среднегодовая температура: +26 - +27°С.
Среднегодовое количество осадков на острове Сан-Томе: от 5000 мм на юго-западе до 1000 мм на севере.
Сезон дождей: октябрь - май.
Относительная влажность воздуха: 80-90%.
Достопримечательности
■ Национальный парк Обо;
■ Потухший вулкан Пику-де-Сан-Томе;
■ Католический собор (город Сан-Томе, XVI в.);
■ Форт Сан-Себастьян (город Сан-Томе);
■ Национальный музей (город Сан-Томе);
■ Поместье Агостиньо Нето (остров Сан-Томе);
■ Скалы Бока де Инферно, или «Адская пасть» (остров Сан-Томе);
■ Водопад Каскадес Сан-Николауш (остров Сан-Томе).
Любопытные факты
■ В национальном гимне Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи местные жители называют себя «счастливейшей нацией на Земле».
■ «Авиалинии Сан-Томе и Принсипи» — бывшая и единственная авиакомпаниятв Сан-Томе и Принсипи, владевшая единственным самолетом «Де Хевиленд Канада», потерпевшим крушение в 2006 г во время тренировочного полета на северо-востоке остров Сан-Томе.
■ Четыре века Сан-Томе и Принсипи были перевалочным пунктом кораблей работорговцев на пути из Африки в Бразилию.
В те времена эти острова получили прозвище «Земля смерти».
■ С 1990 г на о. Сан-Томе осуществляется финансируемая Евросоюзом программа по консервации лесов.
■ Природно-климатические условия островов дают возможность собирать два-три урожая в год.


8
Добавлено: 1-05-2012, 10:37
0
4 736
meemienda

Предыдущая публикация

Самая высокая точка страны расположена на юго-востоке, на склонах возвышенности Фута-Джаллон. Здесь берут начало несколько крупных рек, пересекающих всю территорию страны. Приблизившись к океанскому побережью, они сливаются вместе и создают крупное устье, протяженностью около 50 км. Реки здесь настолько широки и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх