Сейшелы

Сейшельские Острова - островное государство в Индийском океане.

Тропический рай Индийского океана

Россыпь островов в Индийском океане — воплощение мечты об идеальном отдыхе. И самые красивые из них — Сейшелы — не зря называют тропическим раем. На маленьких, часто безлюдных коралловых островках, поросших пальмами, раскинулись песчаные пляжи, чья монотонность прерывается скалами фантастической формы. Их омывают бирюзовые воды океана, а в отдалении шумят волны, которые разбиваются о рифы, и сияет лазурное небо. О чем еще может мечтать человек, убегающий от городской суеты?
В последние годы Сейшелы как место отдыха облюбовали богатые и знаменитые — актеры и политики. На острове Фрегат регулярно развлекается Пирс Броснан, исполнитель роли Джеймса Бонда. Его навещает коллега по киноцеху — знаменитый актер Майкл Дуглас. На острове Ла-Диг в 2002 году проводил медовый месяц Пол Маккартни. Этот же остров предпочитает, планируя свой отпуск, британский экс-премьер Тони Блэр.Сейшельские Острова, острова у побережья Африки, Индийский океан.
Название «Сейшелы» происходит от имени французского министра финансов при дворе короля Людовика XV — Моро де Сешелля. Несмотря на то, что в 1794 году острова перешли Британии и находились под ее властью почти два столетия, доминирующим языком здесь остается французский. Прибывавшие на архипелаг европейские колонизаторы, африканские рабы, арабские, индийские и китайские купцы придали Сейшелам характер страны многокультурной, красочной и свободной от этнической напряженности. Местные женщины воплотили в себе самые лучшие черты: французскую элегантность, английские манеры, азиатскую экзотичность, африканскую страсть.
Одна их главных достопримечательностей Сейшельских островов — переливающиеся тысячью красок коралловые рифы. Кэтому региону относятся водные территории, которые считаются самыми красивыми в мире. Вода в Индийском океане настолько тепла, что можно спокойно провести в ней несколько часов, подглядывая за жизнью восхитительного подводного мира.
Сокровища сейшельской природы удалось сохранить благодаря своевременным действиям по ее охране. Морские заповедники существуют здесь около 40 лет. Еще раньше была запрещена ловля гарпунами. Благодаря этому даже самые пугливые рыбы сделались более спокойными и уже не уплывают от ныряльщиков. Их даже стало больше. К радости любителей природы на Сейшелах число представителей редких видов растений и животных в последние годы систематически растет!
Спокойные, приятные, доброжелательные — таковы жители Сейшельских островов. Избалованные тропическим климатом, иногда они кажутся чересчур легкомысленными. Они не заботятся о сроках, легко откладывая выполнение какого-нибудь задания на потом. В то же время они не забывают поразвлечься, поболтать или посидеть в баре. Они позволяют себе получать от жизни удовольствие — ив этом европейцы могут им позавидовать.
Креольская кухня, с которой мы познакомимся на Сейшелах, - это смесь французской, индийской, китайской, африканской и английской традиций. Благодаря близости океана основным продуктом являются рыба и дары моря. Традиции разведения домашних животных здесь нет (исключение составляют немногочисленные коровы и куры в деревенских хозяйствах). Некоторые блюда высоко ценятся туристами -как, например, тунец, - и в то же время считаются второразрядными у местных жителей. В свою очередь сейшельцы считают деликатесом печеную рыбу - красного морского окуня, фаршированного имбирем, чесноком, чили и овощами. Ценится также приготовленная на углях макрель с лимонным соком или тушеная рыба-попугай. Туристы охотно соглашаются отведать чатни из акулы. Индийское влияние на сейшельскую кухню мы находим в карри (в блюдах из рыбы или курицы, обычно острых), а также в тахини. Острова не могут похвастаться большим выбором овощей, зато фруктов здесь предостаточно. Из них делают великолепные соки и коктейли.
Силой, объединяющей жителей Сейшелов, был когда-то креольский язык и римско-католическая церковь. Сегодня молодые островитяне стараются перенять европейский образ жизни - они смотрят матчи Лиги Чемпионов и слушают британских поп-звезд. Интересно, что хотя 90% сейшельцев декларирует свою принадлежность к христианству, значительная их часть, особенно бедняки, весьма суеверна. Они верят, что нельзя проходить под приставной лестницей и подметать после наступления темноты. Или что пустельга, севшая на грядку, предвещает смерть, а дикая собака, воющая на луну, призывает зомби, то есть злых духов. Чтобы отогнать их от умерших, жители зажигают свечи на могилах и всю ночь играют в карты или домино, производя при этом ужасный шум.
Одно из двух мест в мире, где пальмы сейшельской лодоицеи, или коко де мер, растут и плодоносят, - это долина Балле де Мэ на острове Праслен (второе такое место - остров Курьез). Туристов встречает стена деревьев, стрекот птиц и дикие орхидеи. Так ли выглядел рай, в котором змей искушал Еву? - спрашивают гости, вспоминая английского генерала Чарльза Гордона, который именно так-«Эдем»-назвал в 1881 году это место. Плод сейшельской пальмы считался запретным, так как напоминал женские бедра. Его даже называли «плодом любви». На международных аукционах его цена достигала заоблачных высот, сравниваясь с ценой на золото. Эти деревья относятся к эндемическому виду и не растут нигде, кроме острова Праслен. Плоды лодоицеи можно купить только в магазинах, обладающих лицензией на их продажу (иначе их нельзя будет вывезти из страны). Цена наиболее дорогих экземпляров достигает 1000 долларов.
Сохранившиеся на Сейшелах виды флоры и фауны восхищают не только туристов, но прежде всего ученых. Они считают, что эти клочки суши в далеком прошлом образовывали мост между Африкой и Азией. Виды животных и растений, распространенные на островах, подобны тем, что известны на Мадагаскаре и в Индии. Одно из величайших сокровищ природы - живущая на Альдабре колония гигантских черепах (более 150 тысяч). На других островах есть также морские черепахи, черепахи каретта и зеленые черепахи. Ни одно место в мире не может сравниться с Сейшелами по количеству редких видов птиц. Здесь встречаются одни из редчайших птиц в мире - сейшельская камышовка и сейшельский дроздовик. Своевременные действия ученых привели к тому, что 40% территории страны находится под охраной.

Общая информация

Республика Сейшельские Острова — островное государство в Индийском океане.
Оно расположено к северо-востоку от Мадагаскара, в 1600 км от восточного побережья Африки.
Состоит из более чем 100 островов кораллового и вулканического происхождения.
Столица — Виктория — расположена на острове Маэ.

Цифры 

Площадь: 455 км2.
Маэ: (154 км2), на котором проживает 90% жителей.
Альдабра: (143 км2).
Праслен: (второй по численности населения), а также более мелкие: Силуэт, Амиранты, Ла-Диг, Фаркар, Дерош.
Население: 87 000 чел.
Этнический состав: креолы — потомки французских колонистов (89%), индусы (5%), малагасийцы (3%), китайцы (2%) и немногочисленные европейцы. 

Климат и погода

Сейшелы знамениты влажным тропическим климатом со средней годовой температурой 27°С.

20
Добавлено: 22-10-2010, 15:37
0
7 426
sejshi

Предыдущие публикации

Атлантический океан
Для человечества с Атлантическим океаном связано множество легенд и преданий, как древних, так и относящихся к нашему времени.Дайвинг в теплых водах Карибского моря предоставляет отличную возможность насладиться богатством красок подводной флоры и...

Канарские острова
Канарские острова представляют собой архипелаг в Атлантическом океане недалеко от северо-западного побережья Африки, состоящий из нескольких маленьких островов и семи крупных: Тенерифе (самый большой остров Канар), Иерро, Гран-Канария, Гомера, Пальма, Фуэртевентура и Лансароте. До XV в. практически на каждом...

Тунис
Вблизи от одноименной столицы — Туниса — находятся развалины Карфагена. В античные времена он был центром одной из величайших средиземноморских империй. В эпоху Ганнибала Карфаген был близок к тому, чтобы победить всемогущий Рим. Через пустынные области Туниса веками путешествуют на...

Каир
Подобно другим крупным городам мира, Каир приобрел богатство и влияние благодаря своему местоположению — он находится на пересечении главных торговых путей в самом сердце арабского мира. На фото мечеть султана Хасана в центре Каира. Построена неизвестным сирийским архитектором в 1356-1362 годах по приказу...

Виктория (озеро)
30 июля 1858 г. англичанин Джон Хеннинг Спик (1827-1864) первым из европейцев оказался на берегах огромного озера в Восточной Африке. Это озеро арабы называли Укереве, а местные жители Ньянзой. Спик счел возможным нанести на карту озеро под именем Виктория-Ньянза. Сам исследователь Африки происходил из...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх