Сейшельские Острова

Сейшельские острова, архипелаг островов в Индийском океане.Островное государство Индийского океана

Несколько миллионов лет назад к северу от острова Мадагаскар в водах Индийского океана образовался архипелаг, состоящий из гранитных и коралловых островов. Всего их Около 115: гранитные внутренние (41) и более многочисленные коралловые атоллы и рифы, составляющие внешние группы островов. Это Сейшелы родина уникальных животных и растений.
Благодаря своему местоположению Сейшельские острова довольно долго были практически полностью изолированы. Сохранились захоронения и наскальные надписи на острове Фригит (Фрегат), свидетельствующие о том, что впервые они могли быть открыты арабскими мореплавателями в ІХ-Х вв. В манускриптах того времени есть упоминания о самом крупном атолле архипелага — Альдабре. Его называли «зеленым» островом. А ряд маленьких похожих друг на друга частей Сейшельского архипелага арабы окрестили «Сестрами». Предполагается, что здесь побывал и «арабский Геродот» — историк, путешественник и географ Аль-Масуди (896-956 гг.): в записях от 916 г. он упоминает «высокие острова», которыми могли быть некоторые из Сейшельских. Долгое время архипелаг был необитаем и им интересовались лишь пираты.
В XVI в. по этим водам часто ходили великие мореплаватели и первооткрыватели, которые уже не могли не заметить сказочно красивые острова. Любопытно, что через несколько веков после первых визитов арабов португальцы снова давали им схожие «домашние» имена: «Семь Сестер», «Братья». Только Васко да Гама (около 1460 или 1469-1524 гг.) со свойственной ему любовью к громким именам назвал большую группу островов, встретившихся ему на пути, Адмиральскими. Сегодня они известны как Амирантские - «соседи» Сейшельских, входящие в состав Республики Сейшельские Острова. Другой португальский мореплаватель, Жуан да Нова (около 1460-1509 гг.), в 1502 г. высадился на одном из островов архипелага. Этот остров носил имя своего первооткрывателя вплоть до 1824 г., когда был переименован в честь Роберта Таунсенда Фаркуара - британского губернатора Маврикия - в Фаркуар. В одном из плаваний, организованных Ост-Индской компанией, Сейшельские острова посетили англичане во главе с капитаном Александром Шарпеем. Тогда, в 1608-1609 гг., мореплаватели архипелаг обследовали, описали и... вернулись на родину. Следующими здесь появились французы, которые с первой трети XVIII в. открывали остров за островом, присваивали им свои имена и старались использовать земли для выращивания экзотических культур: кофе, корицы, гвоздики, ванили. Так и главный остров, Маэ, получил имя в честь французского губернатора Маврикия, Маэ де ла Бурдонэ. Маврикий — одно из ближайших островных государств — в 1810 г. перешел от французов к англичанам, а история сменыего губернаторов чудесным образом отразилась в  географических названиях островов ближайшего соседа — Сейшельского архипелага.
«Французская эпоха» Сейшел (1770-1814 гг.) напоминает приключенческий роман. В 1770 г. Брайер дю Барре (противоречивая личность, его называют и авантюристом и ловким предпринимателем) убедил французские власти разрешить ему освоить за свой счет один из островов «простаивающего» архипелага. 27 августа 1770 г. на борту корабля под названием «Телемах» (по имени сына легендарного Одиссея и Пенелопы, который отправился в плавание на поиски отца в юном возрасте) на остров Св. Анны вместе с Дю Барре высадилось около 30 смельчаков. Однако вскоре личные средства Дю Барре иссякли, а «потенциальные инвесторы» подали на него в суд за вымогательство. Дю Барре отпустили, взяв с него клятву, что он навсегда покинет эти места. Постепенно острова все же начали обживать: Франция нуждалась в землях, а французская кухня в экзотических специях, которые выращивались здесь. Для работ ввозили рабов с Мадагаскара и из восточных регионов Африки: так на островах появилось рабство. В этот же период колония получила свое название — и снова в честь знаменитого француза Жана Моро де Сешеля (1690-1761 гг.) (министра финансов при короле Луи XV Возлюбленном). О французском периоде истории Сейшел напоминает и возникший на основе французского креольский язык (один из государственных), и памятный камень, поставленный в 1756 г. на острове Маэ капитаном флота Франции Николасом Морфи (1724-1774 гг.).
Британский период в истории архипелага продлился с 1814 по 1976 г. В 1835 г. англичане отменили рабство, но это не улучшило условия жизни местного населения. С середины XIX в. здесь стали появляться китайцы и индийцы, а в начале XX — переселенцы из Аравии. Так, постепенно, на островах сложилась уникальная местная культура, впитавшая в себя традиции многих народов. Среди жителей островов нарастало стремление к независимости. 28 июня 1976 г. на карте мира появилась независимая Республика Сейшельские Острова.
Современные жители Сейшельских островов люди,которые ценят размеренную жизнь и не стремятся безоглядно принимать все без исключения завоевания цивилизации. На Сейшелах, например, есть профессиональные врачи, но на тяжелые операции больных возят в другие страны, а хронические недуги многие до сих пор лечат у местных знахарей. Отдыхают же сейшельцы за рубежом.
На архипелаге сформировался матриархат- в обществе, и особенно в семье, первична роль женщин.
Права мужчины пропорциональны его способности зарабатывать.
Длительная изоляция позволила сохранить природу островов нетронутой. Более половины территории страны является национальным парком. Здесь существует множество эндемиков: сейшельская веерная пальма (лодоицея мальдивская) и 75 видов уникальных растений; гигантская сухопутная черепаха, райские птицы, черный попугай, голубой голубь, более 100 видов кораллов.

Сейшельские острова на карте.


Общая информация

Официальное название: Республика Сейшельские Острова.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 23 округа.
Столица: Виктория (о. Маэ), около 25 000 чел. (2002 г.).
Языки: английский, французский, сейшельский креольский.
Этнический состав: более 90% креолы; африканцы-бунту, индийцы, китайцы, арабы.
Религия: католицизм — 82,3%, англиканство — 6,4%, адвентисты Седьмого дня — 1,1%, прочие христианские конфессии — 3,4%, индуизм — 2,1%, ислам — 1,1%. другое — 3,6% (2002 г.).
Денежная единица: сейшельская рупия.
Крупнейшие острова: Маэ, Силуэт, Праслин, Ла-Диг.
Важнейший морской порт: Виктория (о. Маэ).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт (Виктория, о. Маэ).

Цифры

Площадь: 455 км2.
Население: 89 188 чел. (2011 г.)
Плотность населения: 196 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Морн-Сейшеллуа, 905 м

Экономика

ВВП: $1908 млн (2010 г.).
ВВП на душу населения: $21 600 (2010 г.).
Природные ресурсы: рыба, копра (мякоть кокоса), коричное дерево.
Промышленность: фабрика по консервированию тунца (99% продукции идет на экспорт в Европу), завод по консервированию овощей и фруктов, верфи для строительства лодок, небольшие заводы по сборке телевизоров, предприятия по производству мебели, моющих средств, красок, сигарет, предметов из пластика, пива и безалкогольных напитков, соли, а также по переработке сельхозпродукции (производство корицы, пищевого и технического масла из копры кокоса).
Рыболовство и ловля креветок.
Сельское хозяйство: выращивание авокадо, бананов, кокосов, батата, манго, коричных деревьев, проса, овощей, чая и ямса; животноводство(свиноводство, крупный рогатый скот, козы).

Климат и погода

Тропический.
Средняя температура января и июля: +27ºС.
Среднегодовое количество осадков: 3200 мм.

Достопримечательности

■ Атолл Альдабра   объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ О. Св. Анны: Национальный парк Св. Анны; ботанический сад Мон-Флери (1901 г.); заповедник для вымирающих видов и место нереста морских птиц и черепах (о. Кузин);
■ Г Виктория (о. Маэ): Здание суда; Часовая башня (1903 г.) — копия лондонского Литтл-Вена на Воксхолл-бридж-роуд; Кенвин Хаус (1800 г.) — один из старейших и ярчайших примеров французской колониальной архитектуры (ныне ювелирный магазин); Музей естественной истории; Национальный музей истории (1964 г.); Трехкрылый памятник (1978 г.), символизирующий смешение выходцев из Европы, Африки и Азии: Храм Арул Миху Навасаки Винаяхар.

Любопытные факты

■ Из 115 островов только 33 обитаемы: остальные — это коралловые острова, на которых нет пресной воды.
■ Виктория является одной из самых маленьких столиц в мире.
■ Одна из самых распространенных легенд Индийского океана — миф о том, что плод веерной сейшельской пальмы, или лодоицеи мальдивской, способен одарить неизмеримой силой в любви. Ничего другого при виде плода, впрочем, и в голову не придет: он очень напоминает пышные женские ягодицы. В обхвате этот орех может быть больше метра, длиной до полуметра, вес его достигает 25 кг Попадая в воду, он тут же идет на дно. Из-за этого и стала сейшельская пальма эндемиком островов: ее плоды тонули, а других островов достигала лишь его оболочка, всплывавшая после того, как семя внутри погибало. В средние века, когда волны прибивали эти твердые, но уже пустотелые «футляры» к берегам других островов, их называли «коко-де-мер», то есть «морской кокос», принимая за плоды магической подводной пальмы. До самой середины XVIII в. коко-де-мер ценились буквально на вес золота. Но и когда биологи сообщили миру в точности, откуда берутся эти «дары моря», поделки из скорлупы плода сейшельской пальмы отнюдь не перестали пользоваться спросом: ведь многие люди безотчетно верят в волшебные свойства экзотических растений. Семена коко-де-мер считаются по праву самыми крупными во всей земной флоре. Растут реликтовые лодоицеи только на двух из гранитовых Сейшельских островов — Праслен и Кюрьёз. Теперь их культивируют на специальных плантациях, защищенных статусом заповедных территорий. Сейшельская пальма украшает герб республики, вместе с черепахой, птицей и рыбами.


16
Добавлено: 22-06-2011, 21:12
0
5 823
nasekulka

Предыдущая публикация

С XV в. «сокровищницу» Сенегала открыли португальские торговцы: они вывозили слоновую кость, гуммиарабик (твердая прозрачная масса, выделяемая акациями; использовалась как клеящее вещество) и золотой песок. В XVI-XVII вв. на территории Сенегала развернулась «битва титанов»: за господство в регионе соревновались...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх