Сьерра-Леоне

Республика Сьерра-Леоне, страна алмазов в Африке.Государство Западной Африки

В XV в. португальские моряки назвали «Львиными горами» полуостров, имя которого потом перешло на всю страну. В 1788 г. англичане начали переселять в эти места освобожденных чернокожих рабов, для чего у местных вождей была приобретена земля. Первое поселение, названное Фритауном, позже было перенесено в другое место, неподалеку, но название — «Город свободных» сохранилось. В 1808 г. поселение было официально признано британской колонией. В 1896 г. и внутренние районы современной Сьерра-Леоне оказались британским протекторатом.
Противоречия между приезжими чернокожими и местным населением больше всего проявились в XX в. Попытки креолов отстранить от власти местное население не удались. Независимость от Великобритании, обретенная в 1961 г., принесла новые проблемы - в стране начались заговоры и перевороты, а в 1991 г. — гражданская война, сопровождавшаяся чудовищными жертвами. В 1999 г. ООН открыла свою миссию в Сьерра-Леоне, чтобы прекратить вооруженный конфликт, и ввела миротворческий военный контингент.
В 2005 г. Миссия ООН завершила выполнение своего мандата по поддержанию мира. Были разоружены десятки тысяч повстанцев, среди которых тысячи детей, созданы условия для выборов, восстановления инфраструктуры и полицейских сил. Выборы 2007 г. прошли успешно, в том же году ООН выделила 35 млн долларов на восстановление экономики страны.
Для дальнейшей нормализации жизни в стране в 2008 г. было создано Объединенное представительство ООН по миростроительству в Сьерра-Леоне. В 2010 г. Сьерра-Леоне посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Дивные пейзажи из рекламы шоколада «Баунти» снимали в Сьерра-Леоне. Но сегодня Сьерра-Леоне входит в список беднейших стран, которые Forbes категорически не рекомендует для посещения.
В 2008 г. в 82 странах мира был проведен опрос службы Gallup, в котором совсем не почетное первое место заняла Сьерра-Леоне — 65% ее граждан желают эмигрировать. (В среднем по миру этот показатель равен 26%.) В 2009 г., по данным ООН об индексе человеческого развития в 182 странах, Сьерра-Леоне досталось третье место с конца 180-е.
Дорогие породы дерева, алмазы, золото, платина, наконец прекрасная плодородная земля, удивительные пляжи, обилие рыбы — казалось бы, живи и радуйся. Но в Сьерра-Леоне 70% граждан живут ниже уровня бедности.
Когда в 30-е гг. XX в. были найдены первые россыпи алмазов, сразу же возник черный рынок. Нелегальная добыча золота здесь тоже обычное дело. ООН приложила немало усилий, чтобы поставить эти важнейшие для экономики страны отрасли под контроль властей, но до порядка еще далеко.
После завершения в 2002 г. гражданской войны власть пытается наладить нормальную жизнь в стране, однако последствия войны еще долго будут сказываться. Десятки тысяч людей стали калеками — повстанцы отсекали конечности даже детям.
В 2009 г. правительство страны сообщило, что в Сьерра-Леоне больше нет слонов — их перестреляли браконьеры, и это обстоятельство существенно помешает восстановлению экотуризма. Национальный парк Оутамба-Килими по распоряжению правительства теперь будут охранять военные, В первом полугодии 2010 г. экспорт алмазов из Сьерра-Леоне вырос почти на 50% по сравнению с 2009 г. Это — главная надежда страны на восстановление инфраструктуры и экономики.
карта Сьерра-Леоне

Общая информация

Официальное название: Республика Сьерра-Леоне.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 3 провинции и Западная область (делится на 15 округов).
Столица: Фритаун, 1 070 200 чел (2006 г.).
Языки: английский, менде, темне, крио.
Религии: ислам, христианство, аборигенные культы.
Денежная единица: леоне.
Крупнейшие города: Фритаун, Кенема, Макени, Бо.
Главные морские порты: Фритаун, Пепел.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Лунги (Фритаун).
Крупнейшие реки: Коленте, Каба, Рокел, Джонг Маболе, Сева, Моа.
Крупнейшее озеро: Мабеси
Соседние страны: Гвинея, Либерия.

Цифры

Площадь: 71 740 км2.
Население: 6 440 053 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 89,8 чел./км2.
Этнический состав: аборигенные племена — 90%, креолы — около 10%, незначительное количество белых, арабов и индийцев.
Протяженность границ: 958 км.
Протяженность береговой линии: 402 км.
Самая высокая точка: г. Бинтимани, 1948 м.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Среднегодовая температура в столице страны: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 2740 мм.

Экономика

ВВП (номинальный): $1978 млн (2008 г.), поданным Справочника ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): $700 (2008 г.). поданным ЦРУ.
Экспорт алмазов, кофе, какао, рыбы и морепродуктов.
Половина занятого населения занимается натуральным сельским хозяйством, основные культуры — рис, масличные и ореховые пальмы, арахис, фрукты.
Богатые природные ресурсы — россыпи алмазов, месторождения золота, платины, бокситов и рутила.

Достопримечательности

Фритаун: Национальный музей, Ботанический сад, собор Святого Георгия;
■ Заповедник Такугама;
■ Национальный парк Оутамба-Килими.

Любопытные факты

■ Третий по величине алмаз в нашем мире весит 969,8 карата, его нашли в Сьерра-Леоне в 1972 г. Алмаз так и называется — «Звезда Сьерра-Леоне».
■ В годы гражданской войны из Сьерра-Леоне нелегально вывозилось до 90% добытых алмазов, которые продавались на мировом рынке за треть стоимости, это позволяло мятежникам покупать оружие.

10
Добавлено: 28-12-2010, 18:00
0
6 238
Leva

Предыдущая публикация

Предпосылки для появления ставшей сегодня одной из крупнейших и самых развитых африканских стран появились еще несколько тысяч лет назад.  Став независимой, Нигерия с головой погрузилась в омут войн и нескончаемых проблем. Даже сейчас, на фоне стремительного экономического роста, страна не избавилась от пут коррупции...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх