Национальный парк Килиманджаро

Национальный парк Килиманджаро, Танзания, Африка.Природа Танзании

Национальный парк Килиманджаро расположен в северной Танзании неподалеку от границы с Кенией и охватывает всю гору Килиманджаро на ее протяжении над верхней линией произрастания лесов (эта часть парка занимает площадь 756 кв. км и начинается на высоте 2700 м), а также 6 лесных коридоров, спускающихся вниз сквозь пояс лесов. Эрнест Хемингуэй так описал эту вулканическую гору: «Широкая, как мир, огромная, высокая и белоснежная в лучах солнца».
Самая высокая точка горы - пик Ухуру - достигает 5895 м. Это самая высокая точка не только в Танзании, но и во всей Африке. В действительности, Килиманджаро представляет собой горный массив, состоящий из трех расположенных рядом друг с другом вулканов: Кибо в центре (5895 м), Мавензи на востоке (5149 м) и самый маленький, Шира (3962 м), на западе. Вместе эти вулканы занимают площадь около 388 500 га - это один из самых крупных вулканических массивов в мире.
Кибо - самый молодой и единственный постоянно покрытый снежной шапкой пик. Он представляет собой типичный вулканический конус с кратером. На высоте около 4500 м он соединяется с Мавензи 11-километровой седловиной. На южной стороне Кибо имеется кальдера шириной 2 км и глубиной 300 м. Внутри конуса наблюдаются следы слабой вулканической активности.

Извержение лавы из жерл, впоследствии образовавших вулканические пики, впервые началось около 1 млн лет назад. Образование пика Шира завершилось 500 тыс. лет назад, а Кибо и Мавензи продолжают расти. Гребень Шира образовался 360 тыс. лет назад, когда кальдера заполнилась лавой из по-прежнему активного Кибо.
Плодородные вулканические почвы на нижней части склонов на протяжении многих столетии привлекали поселенцев. Археологи обнаружили здесь древние орудия и керамические черепки, возраст которых составляет около 2000 лет. Живущее ныне на горных соонах племя чагта впервые появилось здесь около 500 лет назад. Урожаи были настолько богатыми, что чагта могли продавать излишки продуктов другим племенам. Сами чагта считают гору священной - для них она является центром Вселенной. Представители племени дали каждому ручью и каждой скале имена, которые передаются из поколения в поколение. Горные пещеры служат людям убежищем, склоны горы кормят их, а вершины дают им работу - чагта работают проводниками и носильщиками в туристических группах, совершающих восхождение на Килиманджаро. Килиманджаро - самая высокая гора в мире, восхождение на которую можно совершить без специального альпинистского снаряжения, поэтому ежегодно количество желающих покорить пик Ухуру исчисляется тысячами.
Мир узнал о Килиманджаро 11 мая 1848 года, когда немецкие миссионеры Иоханнес Ребман и Иоганн Людвиг Крапф первыми из европейцев увидели эту гору. Ребман подумал, что вершины горы покрыты облаками, но местный проводник сказал, что это «барнди» («холод»), и Ребман догадайся, что это не облако, а снежная шапка. Но когда первооткрыватель сделал доклад в Королевском географическом обществе в Лондоне, ему не поверили. В то время ученые отвергали возможность существования покрытых вечными снегами гор в тропических широтах и изменили свою точку зрения лишь 10 лет спустя.
В 1889 году еще один немец, доктор Ганс Майер и его проводник-австриец Людвиг Пуртшеллер стали первыми европейцами, совершившими восхождение на Килиманджаро.

На горе Килиманджаро различают пять экосистем, в каждой из которых имеются присущие только ей виды флоры и фауны. Культивированные участки земли у подножия горных склонов постепенно уступают место лесу, еще выше лес сменяется вересковыми пустошами, затем высокогорными альпийскими лугами и, наконец, голым камнем.
На находящийся на высоте от 1800 до 3000 м лес ежегодно выпадает до 2000 мм осадков. В этом поясе горных склонов встречается большое число растений и животных. Во влажной среде пышно разрастаются мхи, лишайники, лианы и цветы, особенно орхидеи. С ветки на ветку перепрыгивают черно-белые колобусы и голубые обезьяны, а под ними, на земле, обитает три вида антилоп, включая южноафриканских антилоп-дукеров. Здесь встречаются также антилопы-бушбоки, леопарды, кистеухие свиньи и дикобразы. Гораздо реже можно встретить антилопу канна, африканского буйвола и слона. Кроме того, в лесу обитают разные виды бабочек и многочисленные виды птиц, включая шумную серощекую птицу-носорога.
На высоте от 3000 до 4000 м горные склоны покрыты полуальпийскими пустошами, поражающими изобилием и разнообразием цветов. К числу встречающихся на этих пустошах растений-эндемиков относятся Lobelia deckenii, - единственная растущая на Килиманджаро гигантская лобелия, достигающая в высоту 3 м, и гигантский крестовник Senecio johnstonii cottonii, высота которого достигает 5 м.
В этом же поясе обитает много млекопитающих. На каменистых склонах обитают горные антилопы - клипслрингеры. Только здесь обитают два вида птиц - скалистая трясогузка и малахитовая нектарница с алым хохолком. Среди других видов птиц встречаются бородач-ягнятник, франколин Шелли, капская авдотка, белобрюхий стриж, каменная трясогузка, ткачик Хантера и желтоголовая канарейка.
На высоте от 4000 до 5000 м встречается около 55 видов растений - в основном, травы и лишайники. Одно из этих растений имеет вид свернутого в шарик мха. Оно собирает влагу и питательные вещества, катясь по земле. Животные на этих высотах встречаются редко.

карта Национального парка Килиманджаро.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ

1. Пик Ухуру - самая высокая точка в Африке (5895 м). Восхождение на эту вершину и спуск занимают от 5 до 8 дней.
2. Административные здания парка. Отсюда начинается один из самых популярных маршрутов восхождения на гору.
3. Кратер Мэунди расположен на расстоянии трех часов перехода от подножия горы. Отсюда открывается вид на кенийскую границу.
4. Седловина - широкое плато между пиками Мавензи и Кибо, расположенная на высоте 4500 м.
5. Пойнт-Гилман - второй по высоте пик Килиманджаро (5680 м). Это место очень популярно среди туристов, они встречают здесь рассвет после долгого подъема к вершине.
6. Ледники. Во время прохождения по маршруту Умбве путешественники могут осмотреть ледники Эрроу и Фуртванглер.
7. Горное озеро Мавензи. Это озеро расположено в очень красивом окружении под зазубренными пиками Мавензи.
8. Гребень Шира - остатки кратера, находящиеся на высоте 3962 м.

Любопытные факты

■ Гора Килиманджаро в Танзании поднимается на 5895 м и является самой высокой точкой в Африке. Этот вулканический массив одиноко возвышается над окружающей равниной, а покрытая снегами вершина горы словно парит над раскаленной восточноафриканской саванной. Склоны горы покрыты тропическими лесами, где обитают разнообразные виды млекопитающих, многие из которых входят в Красную книгу.
■ Покрытая снежной шапкой вершина горы Килиманджаро возвышается над окружающей саванной. Эта гора считается по геологическим меркам молодой - она возникла от 1 млн до 750 000 лет назад.
■ Гора окружена пышным поясом лесов, в которых встречаются разные виды растений и животных. В лесах южных склонов выпадает больше осадков, чем в лесах, расположенных на северных склонах.

■ Зазубренный пик Мавензи со временем сильно эродировал и превратился в скопление крутых асам и утесов. На восточном склоне много каньонов с отвесными каменными стенами, высота которых достигает 1000 м.
■ Соединяющее вершины Кибо и Мавензи плато образовалось около 360 000 лет назад и известно как «седловина». Плато занимает площадь около 3600 га и располагается на высотах до 4500 м. Это самый большой район высокогорной тундры в тропической Африке.
■ В XX и XXI веках нижняя кромка ледников на покрытой снегами вершине Кибо значительно поднялась. Некоторые специалисты полагают, что ледники могут полностью исчезнуть уже к 2020 году или раньше.

■ На поросших лугами и лесом склонах горы обитают слоны. В зоне горных лесов обитают леопарды, но посетителям крайне редко удается увидеть этих ведущих скрытный образ жизни животных.
■ На высокогорных склонах Килиманджаро произрастают два вида гигантских крестовников. Один из них, Scnccio johnstonii cottonii, встречается только на этой горе и только на высоте более 3600 м.
■ На склонах горы встречается 7 видов бессмертника. Один из них, Helichrysum newii, был обнаружен на высоте 5760 м.


15
Добавлено: 17-01-2011, 11:44
0
8 732
Mazha

Предыдущая публикация

Водопад Виктория получил свое название в честь английской королевы Виктории. В 1855 году его открыл знаменитый шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон. На местном наречии водопад называется «Моси-оа-Тунья», что означает «Гремящий дым». Так его называли люди племени макололо, пришедшие в эти места в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх