Танзания

Республика Танзания, государство в Аврике.Государство Восточной Африки

Точное время возникновения языка суахили и культуры суахили до сих пор не установлено. Есть даже термин «коридор Суахили» — узкая полоска побережья Индийского океана от Сомали на севере до Мозамбика на юге, включающая в себя прибрежные острова и северную часть Мадагаскара. Большая часть этого «коридора» принадлежит именно Танзании. И, по мнению некоторых ученых, общество, которое в дальнейшем получило имя «суахили», зародилось здесь благодаря морской торговле примерно в I в. н. э.
Античные источники и археологические раскопки подтверждают, что уже с I в. до н. э. шла интенсивная торговля между Восточной Африкой, Аравией, Персией и Индией. Слоновая кость, рог носорога, металлические изделия, золото и рабы стали основными товарами, вывозившимися с восточноафриканского побережья. Обратно везли стекло, фарфор, хлопок и шелк, керамику и прочие предметы роскоши.
Купцы из Аравии, Персии и Индии селились на восточноафриканском побережье и прилежащих островах. К этому времени здесь уже проживали племена банту. Язык суахили, название которого с арабского переводится как «жители побережья», на самом деле относится к языкам банту. Но на суахили, несомненно, сильное влияние оказали арабский, персидский и индийский языки.
В IX-XI вв. сформировалась так называемая цивилизация суахили, а, по сути, — торговая сеть, охватившая Восточную Африку. Первые гипотезы предполагали, что «люди суахили» были потомками арабских поселенцев, которые переняли и трансформировали язык банту и создали новую культуру на основе арабской, а также принесли в эти места ислам. Однако последние исследования показали, что «люди суахили» в основном относились к коренному населению, ассимилировавшему арабских и иных переселенцев, но перенявшему немало культурных особенностей и религию своих торговых партнеров.
Элита суахили держала в своих руках восточноафриканскую торговлю, в основном, золотом и рабами, до XVI в. В 1498 г каравеллы Васко да Гамы появились в Килве — одном из богатейших городов суахили. Возможно, португальцы испытали культурный шок, столкнувшись с торговым сообществом, в котором прекрасно уживались люди различных рас. При этом темнокожие капитаны пользовались навигационными приборами и точными картами и управляли огромными по тем временам кораблями.
В начале XVI в. португальцы практически уничтожили Килву и основали там свою крепость. Та же участь постигла немало городов суахили. Однако торговля золотом загадочным образом угасла. Чтобы оправдать расходы на экспедиции, португальцы занялись работорговлей. Но их в XVIII в. вытеснили арабы из Омана. В 1832 г султан Омана даже перенес свою столицу в Занзибар здесь был крупнейший рынок рабов, которых сотнями тысяч продавали на плантации. Арабское господство, основанное на работорговле и торговле пряностями и слоновой костью, продлилось до конца XIX в., когда Англия, недовольная созданием германской колонии на материке, сделала Занзибар своим протекторатом.
После Первой мировой войны Британия управляла уже всей территорией нынешней Танзании. В 1964 г Занзибар в результате восстания перестал быть султанатом и в этом же году объединился с уже ставшей независимой материковой территорией Танганьикой. Новое государство получило название Танзания.
На языке суахили сегодня говорят десятки миллионов людей, это один из африканских языков межнационального общения.
Природные красоты Танзании и ее богатый животный мир уже в XX в. сделали эту страну привлекательной для богатых охотников и любителей дикой природы. Ставшее международным слово «сафари» на языке суахили означает «путешествие». В прошлом экстремальное развлечение для избранных, сегодня сафари становится излюбленным видом отдыха для миллионов людей. Теперь охоте в Африке туристы предпочитают наблюдение за животными в их естественной среде обитания.
Встречи с местными племенами также становятся неотъемлемым элементом настоящего сафари. Чтобы сохранить природу и одновременно соблюсти интересы местных племен и наладить туристический бизнес, в стране созданы специальные программы.
Одних только национальных парков в Танзании 15, а еще заповедники, заказники и иные природоохранные территории. Так, заповедник Селус на юго-востоке Танзании один из самых старых в Африке, он создан в 1905 г и носит имя знаменитого охотника и исследователя африканской фауны англичанина Фредерика Кортни Селуса, который здесь и погиб во время Первой мировой войны от рук немецких солдат. На территории заповедника обитают 50 тысяч слонов, множество жирафов, львы, леопарды, крокодилы, бегемоты, речные птицы. Селус — идеальное место для сафари.
Первый Национальный парк Танзании — Серенгети. Он создан британскими властями в 1951 г. На языке племени масаи Серенгети означает «бескрайние равнины». С 1981 г Серенгети входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это 15 000 км2, которые представляют собой настоящую дикую Восточную Африку — только крупных животных здесь — 35 видов; 500 видов птиц, более 350 видов пресмыкающихся. С ноября по май, в сезон дождей, стада антилоп, зебр и прочих травоядных животных мигрируют из Серенгети в его кенийское продолжение заповедник Масаи-Мара.
Что интересно, в Танзании продолжается процесс создания все новых охраняемых территорий. Так, служба национальных парков Танзании планирует открыть новый парк — Саанане. Посещение всех охраняемых территорий туристами платное и происходит в строгом соответствии с правилами. Сафари и сегодня — удовольствие не из дешевых. Самый дорогой ночлег — в Национальном парке Гомбе-Стрим, где рядом с озером Танганьика живет большая колония шимпанзе.
Но поток туристов растет, и страна планирует довести его до 1 миллиона человек в год. Что вполне реально, т. к. в 2008 г их уже было 800 тысяч. На фоне растущего, в том числе и благодаря активной рекламной политике, спроса на туры в Танзанию строятся новые отели и развивается инфраструктура. Сейчас в туристической отрасли работают более 200 000 танзанийцев. Придуманы новые условия для вовлечения в туристический бизнес местных племен.
Племя масаи, живущее на севере Танзании, одно из самых интересных племен Восточной Африки, пока еще сохраняющее традиционный образ жизни. Эти полукочевники не занимаются земледелием и ремеслами, а живут за счет разведения скота, причем питаются исключительно молоком и кровью животных, а мяса практически не едят. Создание заповедников на территории Танзании привело к большому количеству конфликтов с масаи они теряли свои земли, на которых пасли скот. В результате случались даже вооруженные стычки и массовое браконьерство. Сегодня масаи получили право пасти скот на некоторых охраняемых территориях, а взамен — обязанность следить за порядком.
карта Танзании

Общая информация

Официальное название: Обьединеннан Республика Танзания.
Форма правления: Президентская республика
Административно-территориальное деление: 26 административных регионов (21 на материке и 5 на архипелаге Занзибар)
Столица: административная — Дар-эс-Салам, 2 456 100 чел. (2005 г.); законодательная — Додома 180 551 чел. (2005 г.).
Языки: суахили, английский (официальные), арабский.
Религия: на материковой части страны 30% христиан 35% мусульман, 35% последователей местных культов, на Занзибаре — более 99% мусульмане.
Денежная единица: танзанийский шиллинг
Крупнейшие города: Дар-эс-Салам, Додома, Занзибар, Табора, Мванза, Аруша, Моши, Танга, Морогоро, Мбея, Иринга, Мусома.
Главные морские порты: Дар-эс-Салам, Занзибар, Танга, Мтвара.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт имени Мвалиму Джулиуса Ньерере (Дар-эс-Салам), международный аэропорт Килиманджаро (Аруша), международный аэропорт Занзибара (Стоунтаун).
Крупнейшие реки: Мадагараси, Мара, Рувума, Руфиджи, Мбемкуру, Пангани.
Крупнейшие озера: Виктория, Танганьика, Ньяса (Малави), Эяси, Маньяра, Натрон, Руква.
Соседние страны: Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Замбия, Малави, Мозамбик.

Цифры

Площадь: 945 087 км2.
Население: 41 048 532 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 43,4 чел,/км2.
Этнический состав: в материковой части 99% — негры (в основном — банту), 1% — белые, арабы, азиаты (в основном — индийцы), на Занзибаре — арабы, негры, метисы арабо-негритянского происхождения.
Протяженность границ: 3402 км (сухопутных).
Протяженность береговой линии: 1424 км.
Самая высокая точка: высочайшая вершина Африки гора Килиманджаро, 5895 м.

Экономика

ВВП (номинальный): $20 630 млн (2009 г.), поданным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП ППС: S48 940 млн (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): 1400 долл. (2008 г.), по данным ВКФ.
Одна из беднейших стран мира.
Основа экономики — сельское хозяйство (80% экономически активного населения, 27% ВВП).
Разведение рогатого скота, овцеводство; основные сельскохозяйственные культуры: кофе, чай, хлопок, орехи кешью, табак, гвоздика, кукуруза, зерно, тапиока, бананы. Промышленность (23% ВВП) — переработка сельскохозяйственной продукции, кожевенная промышленность, добыча полезных ископаемых (алмазы, золото, железная руда, соль). Сфера услуг: (50% ВВП) — туризм.

Климат и погода

Субэкваториальный. На севере страны два сезона дождей (март — май и сентябрь — ноябрь), на юге — один (ноябрь — апрель).
Средние температуры самого теплого месяца от +25ºС до +27ºС, самого холодного от +12ºС до +22ºС.
Среднегодовое количество осадков в зависимости от региона — от 200 до 2000 мм.

Достопримечательности

Дар-эс-Салам: Национальный музей, рынок Кариаку, Часовая башня, дворец султана Маджида, Деревенский музей, Художественная галерея Ньюмба-я-Санаа Моска-стрит — «улица мечетей»;
Занзибар: Старый арабский город Стоунтаун, арабский форт, англиканский кафедральный собор Христа, католический собор Св. Иосифа, мечеть Малинди. индуистский храм Шакти, дворец Бейт-эль-Аджаиб, мечети Ага-Хан и «Голубая мечеть». Национальный музей Занзибара, Дворцовый музей в Старом дворце султан Сайда, Культурный центр Ага-Хан;
Остров Пемба: руины древних городов Рас-Мкумбу и Риджини;
Танга: этнографический музей-деревня;
■ Ущелье Олдувай;
Национальные парки: Аруша, Килиманджаро, Мкомази. Лейк-Маньяра, Рубондо, Серенгети, Тарангире, Саадини, Удзунгва-Маунтис, Гомбе-Стрим, Махале-Маунтинс, Руаха, Катави, Китуло, Микуми;
Заповедники: Селус, Рунгва, Угалла, Бихарамуло, Масва;
■ Морской национальный парк Кисите-Мпунгути.

Любопытные факты

■ В 1966 г. у подножия горы Килиманджаро были найдены россыпи прозрачного камня сине-фиолетово-багрового цвета. Нашедшие это чудо на обгоревшей после пожара поляне пастухи из племени масаи принесли камни в контору, занимавшуюся поставками драгоценных камней. Там после долгих исследований пришли к выводу, что это — доселе неизвестный вид драгоценных камней, разновидность цоизита. Название «танзанит» новичок получил уже в ювелирной фирме Тиффани, а рекламная кампания с участием Элизабет Тейлор сделала его знаменитым на весь мир. Однако единственное в мире месторождение танзанита невелико, и камень нельзя носить повседневно — он непрочен и требует тщательного ухода, иначе теряет свои ювелирные качества. Так что танзанит скоро станет редкостью.
■ Сегодня Багамойо — небольшой городок на побережье Индийского океана. Но в прошлом он был важнейшим торговым портом и центром работорговли. Когда в конце XIX в. Багамойо стал центром Германской Восточной Африки, немецкий порядок здесь наводился далеко не гуманным образом — сегодня в Багамойо на месте главной виселицы стоит памятник с надписью: «Здесь германские колониальные власти вешали революционных африканцев, противившихся колониальному режиму». После Первой мировой войны германские владения перешли под управление Лиги наций и далее, по ее Мандату, к англичанам. Работорговлю запретили, но караваны с невольниками приходили в Багамойо до 1922 г.
■ Архитектура торговых городов суахили — смешение африканского и арабского стилей. Из блоков кораллового известняка, скрепленных цементом и покрытых штукатуркой из пережженных кораллов, создавались архитектурные шедевры, и некоторые из них дошли до наших дней. В древнем городе Килва на одноименном острове частично сохранились дворец Хусуни Кубва и Большая мечеть. В 1331 г. известный арабский путешественник Ибн Баттута назвал Килву «одним из самых красивых городов в мире».

5
Добавлено: 6-08-2010, 01:32
0
5 677
Tarzan

Предыдущие публикации

Республика Чад
В самом сердце африканского континента, вдали от морей и океанов, находится Республика Чад. На севере страны живут арабы, на юге — чернокожее население. Высокорослый народ сара — самая многочисленная этническая группа — занимается, главным образом, земледелием. В начале XX в. французы определили границы государства...

Либерия
Либерия единственная страна Черного континента, носящая не африканское название. Гражданская война шла в Либерии с 1989 г После свержения президента Тейлора в 2003 г под управлением временного правительства были проведены демократические выборы в 2005...

Демократическая Республика Конго
Английский писатель Джозеф Конрад назвал свою повесть, посвященную Бельгийскому Конго, «Сердце тьмы». Эта метафора применима к таинственному нутру Черного континента, к враждебным для европейцев глубинам непроходимых экваториальных лесов, принадлежащих одной стране — Демократической Республике Конго. Бельгийский...

Аравийская пустыня
Путь через Аравийскую пустыню по-прежнему труден, но и сейчас, как в древние времена, караваны идут через пески, отделяющие Нил от Красного моря. Египетский берег Красного моря, столь привлекательный для любителей пляжного отдыха, — это лишь кромка песков жаркой Восточной пустыни, омываемая бирюзовыми волнами...

Конго (река)
Конго, вторая по протяженности река Африки, с 1971 по 1997 г. называлась Заир. Берега реки, почти на всем ее протяжении поросшие экваториальными лесами, веками оставались для европейцев неисследованной...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх