Шотт-эль-Джерид

Шотт-эль-Джерид

Солёное озеро Сахары

Тунисское озеро Шотт-эль-Джерид то полностью иссыхает, то наполняется вновь, покрывая водой толстую соляную корку. Все больше туристов приезжают посмотреть на огромное соленое озеро и необычные «розы пустыни», и местные жители поспешили создать для них незамысловатую инфраструктуру.
Озеро Шотт-эль-Джерид расположено в центральной части Туниса. Это самое большое соленое озеро Сахары. Образовалось в тектонической впадине около 1,5 млн лет назад.
Озеро питается за счет осадков и подземных вод, связанных со Средиземным морем. Из-за этого уровень озера сильно зависит от времени года. В летнее время, когда температура воздуха достигает +50°С, озеро представляет собой пересохшую гладь, покрытую коркой соли: с поверхности озера вода практически полностью испаряется. Однако по озеру даже в жаркие дни так просто не прогуляться: на самом деле толщина солевого слоя составляет максимум 10 см, и местами он может не выдержать веса человека.
В летний период на озере Шотт-эль-Джерид нередки миражи, появляющиеся из-за преломления солнечного света в кристаллах соли. Вследствие оптических иллюзий человек может увидеть посреди пустыни предметы и строения, расположенные на большом расстоянии.
В зимний период озеро наполняется водой и сливается с соседними затопленными меньшими по размеру солончаками Шотт-эль-Гарса и Шотт-эль-Феджадж. Во время половодья площадь озера составляет от 5 до 7 тыс. км2, протяженность — 200 км.
Территории в непосредственной близости к озеру Шотт-эль-Джерид практически безжизненны, растительность ограничивается галофитами — обитателями засоленных почв. Однако неподалеку от той солончаковой впадины, которую занимает озеро, располагаются оазисы, в которых уже не первую сотню лет выращивают финиковые пальмы.
Озеро Шотт-эль-Джерид расположено в центральной части Туниса в пустыне Сахара. Дно озера расположено на отметке 10-25 м шоке уровня моря, в сезон дождей оно объединяется с соседними солончаками и покрывает территорию площадью около 7 тыс. км2.
В наши дни озеро Шотт-эль-Джерид расположено в пределах транспортной доступности. Через него проложено насыпное асфальтированное шоссе-дамба, построенное в 1970-х гг. и связывающее города Кебили на юго-восточном берегу озера и Таузар — на северо-западном.
В Тунисе научились извлекать прибыль из озера Шотт-эль-Джерид, и дело не ограничивается добычей соли и «роз пустыни» (эти каменистые образования из сульфата кальция, т. е. гипса с примесью глины и песка, добываются в глубине озера и внешне напоминают цветки роз). Вдоль дороги силами местных жителей была создана хоть и нехитрая, но полезная туристическая инфраструктура. Также тунисские умельцы возводят нарочито примитивные хижины для экотуристов.
Местные используют разноцветные сульфатные озера вокруг Шотт-эль-Джерид, чтобы раскрашивать сувенирные поделки и «розы пустыни» для продажи. Достаточно опустить в воду предмет, чтобы через некоторое время он приобрел нужный цвет, а затем почти сразу оказался на прилавке.
Жители окрестностей, чтобы привлечь еще большее внимание туристов к озеру, создали множество скульптур, сложенных из соли и особенно крупных экземпляров «роз пустыни», покупателей для которых трудно найти. Изваяния встречаются и довольно сложные: например, есть несколько фигур всадников на лошадях и верблюдах.

озеро Шотт-эль-Джерид на карте


Общая информация

Месторасположение: центральная часть Туниса.
Ближайшие города: Кебили (62 301 чел. — 2014 г.), Таузар (46 422 чел. — 2014 г.).
Языки: арабский, берберские.
Религия: ислам.
Денежная единица: тунисский динар.
Ближайший аэропорт: аэропорт Таузара.

Цифры

Площадь озера (в сезон дождей): до 7000 км2.
Длина озера: до 200-250 км.
Ширина озера (в сезон дождей): от 20 км.
Уровень поверхности дна: от 15 м над у. м. на востоке, до 25 м ниже у. м. в самой западной части — Шотт-эль-Гарса.

Климат и погода

Средняя температура января (Таузар): +11°С.
Средняя температура июля (Таузар): +31,9°С.
Среднегодовое количество осадков (Таузар): 93 мм.

Экономика

Промышленность: добыча соли и «роз пустыни».
Сельское хозяйство: выращивание финиковых пальм.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Исторические: танковая тропа генерала Роммеля.
Природные: сульфатные озера, оазисы с финиковыми пальмами.
■ Соляные скульптуры.

Любопытные факты

■ Немецкий полководец, генерал Роммель, во время Второй мировой войны смог провести танки по солончаку озера Шотт-эль-Джерид, на который теперь не рекомендуется спускаться даже на легковом автомобиле. В память об этом событии вдоль того маршрута, по которому прошли танки, вбиты колышки.
■ Популярный ныне туристический маршрут через Шотт-эль-Джерид от Тозёра к Джербе до середины XIX в. использовался для транспортировки рабов на громадный рынок «живого товара» в Кебили.
■ Благодаря плотности и гладкости поверхности солончаков места, подобные озеру Шотт-эль-Джерид, очень популярны среди автолюбителей. Летом на солончаке озера устраивают мотокроссы и гонки на буерах — лодках с мачтами и парусами на металлических коньках.
■ В оазисах, расположенных вокруг озера Шотт-эль-Джерид, в настоящее время растет более полутора миллионов финиковых деревьев.

5
Добавлено: 1-11-2015, 12:12
0
1 440
Evgeniy Tikhmenev

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Рамессеум
Зрелищный эквивалент понятия древних египтян о загробной жизни каждый фараон трактовал и в русле традиций своей эпохи, и по собственному разумению. Разумение и вкус Рамсеса II привели его к созданию...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх