Татавин

Татавин (Тунис)

«Звездные войны» Туниса

Так и сложилось: фантастическая планета «Внешнего кольца» Галактики Татуин, откуда родом Энакин Скайуокер (Дарт Вейдер), Люк Скайуокер, — это как визуальный образ Татавин, точнее, как бы Татавин, потому что в качестве натуры для фильма использовались и деревни, расположенные поблизости от него. Название городка имеет несколько вариантов транслитерации берберского топонима на европейских языках. Одно из них — Татуин. На берберском языке это слово означает «глаза», в переносном значении — «источник воды». В Тунисе чаще употребляется все же Татавин или Хум-Татавин. Съемки «Звездных войн» велись не только в районе Татавина и не только в Тунисе, но после них с этим мало кому известным городком произошла история тоже практически невероятная: берберские поселения вилайета Татавин стали необычайно популярными. Появилось даже такое отдельное понятие в туристическом бизнесе — «Маршрут ксаров». В него входят ксары опять же не только Туниса, но и Марокко и Мавритании.
Ксар — это берберская крепость, состоящая из тесно сомкнутых друг с другом строений из самана или самана и камня с овальными сводами. Они ставились в несколько этажей, обычно на скалах и холмах, стоящих отдельно от других гор, таких, откуда хорошо обозреваются окрестности. Для берберов, коренных обитателей Магриба с незапамятных времен, наука выживания — не абстрактное понятие: веками их преследовали разные враждебные племена, и лучший с точки зрения безопасности тип жилища, как они поняли из опыта, это жилище, уходящее в глубь горы, — этакая рукотворная пещера с массивной надежной дверью. Внутренность ксаров называется горфа. В горфах размещались жилые помещения, зернохранилища, мастерские, лавки, бани и даже мечети. Самые древние ксары на территории вилайета относятся к XII в. У ксаров, как правило, имелся и внутренний, четырехугольный в плане двор — для общения и торговли. Самые известные и интересные с познавательной точки зрения деревни, в которых можно увидеть ксары, это Ксар-Улед-Солтан, Ксар-эль-Ферч, Ксар-Хадцада, Ксар-Гилан, Ксар-Айт-Бен-Хадду, Дуирет (где есть подземная мечеть), Гуирмесса, Шенини — с мечетью наземной.
Ксары не единственный тип древнего берберского жилища. Берберы жили и в подземных пещерах, вход в которые представлял собой воронку в земле, на первый взгляд — естественное углубление в земле. Между тем под землей берберы устраивались с настоящим комфортом, конечно, в их понимании. Такова Матмата, в которой сегодня живет около 2000 человек, по кинематографической легенде — место рождения Люка Скайуокера, в каковом качестве и предстает в «Звездных войнах», и «дом» его — точно такой же, как у нынешних местных берберов, наполовину подземный. Такие дома появились в период римских завоеваний Магриба. Тогда римляне даровали египетским племенам право захватывать любые жилища и убивать всех, кто этому противостоит. И берберы закапывались в землю. На поверхность выходили ночью — уничтожать врагов-захватчиков — в убеждении, что имеют на это полное моральное право. При похолодании берберы (и до сих пор) носят изготовленные из верблюжьей шерсти джеллабы — длинные, тяжелые халаты с капюшонами. Кинорежиссер Джордж Лукас использовал джеллабы в качестве костюмов. Местные жители тоже снимались в фильме — в массовках.
Как декорация был выстроен городок Мос-Эспа, сохранившийся. В нем по сюжету находился космодром и происходили важные события. Некоторые сцены, представляющие эти события, были сняты в Ксар-Хаддада, Ксар-Мединине и Ксар-Улед-Солтане.

Город-провинция в Тунисе

Рельеф местности, к которой относятся городок Татавин (Татуин) и другие древние берберские поселения на юге Туниса, формирует невысокая цепь скалистых песчаниковых гор Джебель Дахар. Она тянется от селения Матмата к Татавину в направлении на юг и юго-восток, к границе с Ливией. Столовые горы с пологими склонами перемежаются здесь узкими ущельями и холмистыми широкими долинами с небольшими оазисами.
«Звездный час» (во многих смыслах) вилайета Татавин и других подобных ему регионов Магриба позволил внести важные уточнения в покрытую пеленой забвения историю берберов. Так проявились главные национальные черты этого народа — стойкость, независимость и прагматизм.
Даже когда контекст истории изменился на относительно более мирный и спокойный, берберы продолжали строить свои подземные жилища — самые надежные убежища и от зноя, и от холода: низкие ночные температуры зимой в районе Джебель Дахара совсем не редкость. К тому же и с точки зрения дизайна человеческого жилища рукотворные пещеры чрезвычайно удобны. Принцип тут один — ничего лишнего, но все необходимое. Долгое время подземные или полуподземные жилища берберов оставались вне внимания исследователей, изучение их началось только в 1967 г. Ксары, поскольку они в буквальном смысле больше на виду, археологи начали изучать примерно с XIX в.
Берберов, живущих в домах-пещерах, называют также «троглодитами», как доисторических людей. Троглодиты римских времен, а тем более современные, разумеется, были и есть, говоря деликатно, конечно, не столь простоваты, как люди на заре человеческой цивилизации. Тут произошло наложение смыслов слов: «троглодит» на древнегреческом языке буквально значит «живущий в пещере». Те берберы, что ныне обитают в пещерах, делают это больше для заработка: их показывают туристам. А большинство местных жителей живут в обычных наземных домах в современных поселках.
В ксарах сейчас никто не живет, но как склады, где хранятся запасы зерна, оливкового масла и прочей провизии и других нужных вещей, — они используются очень даже широко. Ксары служат также и центрами торговли. Во многих из них на нижних этажах открыты лавки, сегодня в них торгуют в основном сувенирами. На площадях возле лавок проводятся ярмарки, и на них можно купить уже не только сувениры, а все, что выращивается и производится на этой земле. В городе Татавин такие ярмарки проходят дважды в неделю.
Туристический бизнес Туниса пришел в резкий упадок, после того как 18 марта 2015 г. было совершенно нападение террористов на музей Бардо в городе Тунисе, столице страны. Тогда погибло 23 человека, ответственность на себя взяло запрещенное в России «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), теперь называемое «Исламское государство» (ИГ). 25 июня 2015 г. произошло нападение террористов на туристов на пляже в городе Сусе. Погибло 27 человек. До границы с Ливией от Татавина — около 100 км, а там сейчас в полном смысле слова царит политический хаос, спровоцированный гражданской войной в этом государстве, и находятся лагеря, где готовятся боевики для ИГИЛ. Официальный Тунис не поддерживает ИГ, но и в нем тоже есть исламские радикалы — так называемые джихадисты, и граждане Туниса воюют в ИГИЛ: по сообщениям официальных тунисских СМИ, от двух до трех тысяч человек. Вблизи от Татуина были обнаружены тайные склады с оружием, в том числе с переносными зенитно-ракетными комплексами, и боеприпасами. Джихадисты не только из Туниса сегодня могут на время занять ксары, чтобы передохнуть и спланировать на месте тактику прорыва в Ливию, в те самые лагеря, а затем последовать в Сирию для участия в боевых действиях под знаменами ИГ.
Весь регион южного Туниса, и особенно вилайет Татавин, взят под особый контроль правительственными войсками. Так что пока лучше отложить поездку в Татуин-Татавин и его окрестности. Кинорежиссер Джей Джей Абраме работающий над Седьмым эпизодом, продолжающего в наше время сагу «Звездные войны» — «Пробуждение силы», в силу этих геополитических причин, несмотря на идеальную для съемок по фактуре и уже привычную для поклонников киносаги натуру Туниса, снимал свой фильм в окрестностях города Абу-Даби в ОАЭ.

Провинция-город Татавин на карте


Общая информация

Город и вилайет (провинция) Татавин (Татуин, Хам (Хум) — Таттуин, Татвиг и другие варианты произношения и транскрипции) и близлежащие к нему деревни в южной части Туниса на границе с пустыней Сахара.
Статус города Татавина: административный центр вилайета.
Административно-территориальное деление вилайета Татавин: 7 округов.
Исторический возраст Татавина и сохранившихся до наших дней близлежащих деревень: XII-XVII вв.
Этнический состав населения вилайета Татавин: берберы — 63%, арабы — 37%.
Языки: арабский (государственный), французский, диалект берберского языка, называемый шильха или нефуса.
Религии в Тунисе: ислам суннитского толка — 98%, есть небольшое число христиан, принадлежащих к разным конфессиям.
Денежная единица Туниса: тунисский динар.
Аэропорты: Картаж в г. Тунисе, столице государства, им. Хабиба Бургибы в г. Монастир, Энфида — между городами Сус и Хаммамет (все аэропорты — международные).

Цифры

Площадь вилайета Татавин: 38 889 км2.
Население вилайета Татавин: 95 775 чел. (2014 г.).
Плотность населения в вилайете: 2,5 чел/км2.
Население города Татавин: около 50 000 чел.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +33°С.
Среднегодовое количество осадков: около 100 мм.
Самая высокая точка региона: холм Джебель Земертен (713 м).

Экономика

Сельское хозяйство: в оазисах — выращивание зерновых, оливок, фиников, инжира; овцеводство, козоводство.
Традиционные ремесла: производство ковров по старинным технологиям вручную, палаток из верблюжьей шерсти; изготовление керамики, украшений из серебра и латуни с использованием бирюзы и других полудрагоценных камней, тунисских национальных головных уборов, покрывал, одежды, обуви и других изделий из кожи; лозоплетение.
Сфера услуг: туризм, торговля.

Достопримечательности

Ксары: в деревнях Ксар-Улед-Солтан, Ксар-эль-Ферч, Ксар-Хаддада, Ксар-Гилан, Ксар-Айт-Бен-Хадду, Ксар-Медин, Дуирет, Гуирмесса, Шенини. Некоторые из них, как, например, Ксар-Медин, в административном отношении относятся к другим вилайетам вблизи границ вилайета Татавин, но это в данном случае не принципиально.
Ксар-Улед-Даббах — Исламский музей.
Матмата: традиционные берберские подземные дома и отель «Сиди-Дрисс» в этом стиле.
Шенини: мечеть Семи Спящих.
Дуирет: подземная мечеть, этнографический музей(сельскохозяйственные орудия, посуда, одежда и т. п.).

Любопытные факты

■ Выяснилось, что декорации, оставшиеся после съемок «Звездных войн», являются отличными индикаторами для выяснения скорости передвижения барханов и изучения траектории перемещения дюн, которые за год преодолевают путь примерно в 15 м. Подсчитано, что смещение локации дюны на один метр равнозначно переносу пятидесяти кубических метров песка в южном регионе Туниса.
■ Самоназвание берберов — амазиг или амазих — в переводе с их языка означает «свободный, благородный человек». В то же время ряд ученых-лингвистов находит, что в нем явственно проглядывает семантическое сходство со словом «амазонки». Кроме того, это сходство присутствовало и в укладе жизни берберов до первого арабского завоевания Магриба в начале VIII в. Тогда там царил матриархат, женщины имели свой отдельный язык и свою письменность. И сейчас девочек учат писать и читать с раннего возраста, тогда как для мальчиков это обязательным не является, мужчина вообще может быть неграмотным. Женщины, независимо от их возраста и статуса, имеют также право на асри — быть совершенно свободными в своей интимной жизни. Более того, чем больше у женщины было возлюбленных, особенно если несколько одновременно, тем выше был ее авторитет в общине. Девушку нельзя было выдать замуж против ее воли.
■ Тунисские ковры изготовляются в основном вручную на станах старинной конструкции с применением шерсти и шелка. Нити окрашиваются только натуральными красителями. Цена ковра может зависеть от количества сделанных при его создании узлов, ну и, конечно, от качества сырья, которое пошло на его изготовление.
■ Головные уборы, называемые в Тунисе шешия, похожи на турецкие фески, из Турции они, собственно, и пришли. Но тунисские шешии глубокого оттенка красно-коричневого цвета оказались настолько высокого качества и превосходной формы, что они уже несколько веков поставляются в Турцию. Шерсть, которая идет на шешии, проходит долгую обработку — тщательно вычесывается, сушится, расчесывается головками особого вида репейника. Краситель, который создает ее неповторимый цвет, — кошениль, добывается он из фермента самок особого вида местных мелких жучков — эти насекомые называются кошенильный червец.
■ В Тунисе можно, конечно, купить золотые украшения в ювелирных магазинах европейских торговых марок. На народные мастера с золотом никогда не работают, у него здесь нехорошая репутация «дьявольского» металла.
■ Финики в Тунисе считаются не только вкусным и питательным лакомством, но и лучшим профилактическим средством от буквально любых внутренних болезней, по мнению народных целителей.

10
Добавлено: 6-12-2015, 08:37
0
1 027

Предыдущие публикации

Шейх Абд эль-Курна
«Вся царская рать» — так можно было бы кратко ответить на вопрос, кого хоронили в некрополе Шейх Абд эль-Курна. Это были высокопоставленные сановники, жрецы и члены их семей, выдающиеся...

Мединет-Абу
Мединет-Абу, изначальное предназначение которого — прежде всего поминальный храм фараона Рамсеса III, стал местом его смерти. И не по естественным причинам.Первое впечатление, которое производит сам...

Хатшепсут
Сама Хатшепсут назвала возводимый ею храм «Джесер джесеру» — «Священнейший из священных», что исчерпывающе объясняет его основную сакральную концепцию.Поминальный храм Хатшепсут в долине Дейр...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх