Великая мечеть Кайруана (Укба)

мечеть Укба
С года основания мечети в городе Кайруан большой честью считалось быть погребенным рядом с ее стеной, на этом старом мусульманском кладбище.

История

Великая мечеть, известная также под коротким названием Укба, — одно из крупнейших культовых сооружений в Тунисе. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со всем городом Кайруан, в котором расположена. Укба является духовным и религиозным центром Туниса, тогда как Кайруан исторически считается первой столицей мусульманского Магриба. Более того, его также называют четвертым священным городом ислама после Мекки, Медины и Иерусалима, одним из четырех врат Рая. Сама же Укба — не только символ города, но и старейшая святыня, и важнейшая мечеть западной части исторического мусульманского Запада.
Мечеть построил арабский военачальник Укба (Окба) ибн Нафи (по его имени ее и называют) около 670 г., когда шло строительство и самого города Кайруан. Укба был соратником пророка Мухаммеда во время похода в византийские владения в Северной Африке. После смерти Укба обрел славу мусульманского праведника, и его имя навсегда закрепилось за Большой мечетью города.
За всю историю города Великую мечеть несколько раз ломали новые правители, чтобы восстановить и оставить потомкам в собственном оригинальном «стиле». Великая мечеть перестраивалась почти полностью шесть раз с 695 по 875 г. Но ее самая древняя часть — михраб (молитвенная ниша, обращенная к Мекке) — осталась в неприкосновенности и датируется концом VII в. В 1972 г. в результате реставрационных работ мечети был возвращен вид, который они приобрела при династии Аглабидов, за исключением некоторых незначительных фрагментов, добавленных или реставрированных в XI, XIII, XVII, XIX и начале XX в.
Эта самая старая мечеть Магриба, она и поныне является центром паломничества мусульман Северной Африки.
Первоначально здание мечети было совсем небольшим. Территория увеличилась в 724 г., когда землю вокруг мечети скупил омейядский халиф Хишам и отдал ей. Позднее это позволило возвести минарет на земле мечети, а не как отдельно стоящее здание в соответствии с традициями первых столетий ислама.

Михраб, минбар, максура

Все это — важные части любой мечети, но в этой они предстают еще и как великие произведения исламского искусства.
Храмовый комплекс включает молитвенный зал, внутренний двор с портиками и солнечными часами, минарет и внешние стены. В целом мечеть производит впечатление не столько места отправления религиозного культа, сколько солидного оборонительного сооружения. Это и неудивительно: в период раннего Средневековья эти стены выполняли еще и роль крепостных.
Мечеть построена по образцу мечети Омейядов в Дамаске, но с некоторыми заметными отличиями. Молитвенное помещение представляет собой не традиционную для подобных сооружений трехнефную базилику, а зал в форме неправильного четырехугольника, состоящего из 17 нефов, покрытых затейливой резьбой.
В молитвенном зале находится деревянный минбар — самый ранний образец мусульманских кафедр. Он сделан из древесины тика — подарка эмиру из Багдада.
Упомянутый выше михраб выполнен из белого мрамора, покрытого ажурной резьбой, и выложен драгоценными изразцами, также доставленными из Месопотамии.
В 1022-1023 гг. ансамбль михраба и минбара дополнила деревянная резная максура. Предположительно, это самый ранний сохранившийся образец передвижной ограды, предназначенной защитить имама от нападения во время богослужения.
Настоящий лес колонн поддерживает перекрытия молитвенного зала и купол над михрабом. Сотни этих изящных мраморных, порфирных и гранитных столбов составляют элементы двухрядных галерей конца XIII в. на стройных аркадах. Колонны украшены беломраморными капителями из руин античного Карфагена и других городов римской Африки.
Четырехугольный трехъярусный минарет возведен около 730 г. и считается самым древним в мире. Есть мечети и более старые, чем Укба, но на заре ислама первые такие культовые сооружения вообще не имели минаретов. Предположительно, образцом для него послужил Александрийский маяк, на ту пору еще существовавший.
Великая мечеть Кайруана Укба на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Туниса.
Административное местоположение: г. Кайруан, вилайет Кайруан.
Постройка: около 670 г.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, берберы.
Религия: ислам.
Денежная единица: тунисский динар.
Аэропорт: Монастир им Хабиба Бургибы и Тунис-Карфаген (международный).

Цифры

Общая площадь: 9000 м2.
Стены: высота на южном участке — 10 м, на северном — 8 м, общая протяженность — 405 м, длина стены киблы — 74 м, противоположная стена — 70 м.
Колонны: более 400.
Минарет: количество ярусов — 3, высота — 31,5 м, толщина стены — более 3 м, количество ступеней — 129.
Михраб: глубина — около 2 м, ширина — более 1,5 м, высота — 4,5 м.
Высота над уровнем моря: 68 м.
Удаленность: 184 км к югу от г. Туниса (по прямой), 67 км к западу от побережья Средиземного моря.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Жаркое засушливое лето, теплая зима.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +33°С.
Среднегодовое количество осадков: 312 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Достопримечательности

Великая мечеть Кайруана (Укба, основана около 670 г., реконструкции ІХ-ХХ вв.)

  • Молитвенный зал с колоннами
  • Внутренний двор с портиками и солнечными часами
  • Минарет
  • Внешние стены

Город Кайруан

  • Мечеть Ансар (667)
  • Мечеть Трех дверей (866)
  • Крепости
  • Стены Старого города (762, начало XVIII в.)
  • Бассейн Аглабидов (IX-X вв.)
  • Дворцы эмиров Карс-аль-Кадима, Раккада и Сабра-аль-Мансурия (IX-X вв.)
  • Завия Сиди Сахби (мечеть цирюльника, XIV в., реконструкция XVII в.)
  • Мавзолей Завия Сиди Абид эль-Гариани (XV в.)
  • Колодец Бир-Барута
  • Музеи Востока, Окбы, Аглабидов и исламского искусства

Любопытные факты

  • Согласно легенде, Укба (Окба) ибн Нафи практиковался в метании копья. И когда он в очередной раз метнул копье, то в месте его падения люди военачальника нашли золотую чашу. Им оказался тот самый драгоценный предмет утвари, который за несколько лет до этого был уронен в священный колодец Замзам в Мекке и пропал. Там, где обрели чашу, свершилось чудо: из земли тут же забила вода. Тогда же ибн Нафи и повелел разбить здесь постоянный военный лагерь, основать город и возвести мечеть.
  • На протяжении веков Большая мечеть Кайруана служила местом паломничества для выходцев из Северной Африки, которые не могли осуществить долгую поездку в Мекку. По народному поверью, семикратное паломничество в Кайруан с посещением Великой мечети Укба приравнивается к одному хаджу в Мекку.
  • Вместе с Великой мечетью всего в городе Кайруан 85 таких культовых построек.
  • Мечеть Укба — одна из немногих исламских святынь, в которую разрешен доступ немусульманам. Мусульмане проходят в мечеть через девять различных ворот. Немусульманам разрешен вход только через главные ворота на улице Укба ибн Нафаа при соблюдении требований к одежде (кое-какую одежду можно получить у входа).
  • Французский писатель Ги де Мопассан (1850-1893), посетивший Кайруан в 1889 г., в свойственной этому новеллисту оригинальной манере так описал поразившую его Великую мечеть: «Кочевники, едва способные возводить стены, придя в страну, покрытую поднимающимися тут и там величественными руинами, оставленными их предшественниками, возвели рядом с ними обитель для своего Бога, ни на что не похожую, отвечавшую их собственным представлениям о красоте, сооруженную из фрагментов построек разрушенных городов, но столь же совершенную, как творения самых великих зодчих». Я Набранная чередованием горизонтальных и вертикальных филенок с мелким ажурным сквозным узором, непроницаемым снаружи, но позволяющем видеть сквозь него изнутри, максура Великой мечети — это старейший пример средневековой решетки-машрабии. В традиционных арабских домах такими решетками закрывали окна и балконы или использовали их в качестве внутренних перегородок и ширм.

0
Добавлено: 23-02-2018, 11:28
0
4 814
operaminimax

Предыдущие публикации

Тыграй (регион)
Каждый клочок плодородной земли на востоке региона Тыграй — огромная ценность для этого засушливого места. На переднем плане — холм,...

Амхара (регион)
Утро на озере Тана — крупнейшем пресном водоеме Африки. Лодки рыбаков только что отправились к установленным вдали от берега сетям. Местные...

Гамбела (регион)
В экономическом отношении Гамбела занимает одно из последних мест в Эфиопии. Около половины населения живет ниже уровня...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх