Кампала

Кампала (столица Уганды)

История города

Кампала — столица Республики Уганда — расположилась неподалеку от северного побережья озера Виктория на холмах высотой до 1300 м. Изначально холмов было семь, но постепенно, в ходе застройки, их количество увеличилось в несколько раз.
До появления здесь британских колонизаторов местный король (кабака) страны Буганды приезжал сюда поохотиться на крупную дичь. Особенно много здесь было антилоп, в особенности импал с метровыми лировидными рогами. Недолго думая, англичане назвали это место Холмы импал. Бугандийцы затем перевели это название как «Акасози ке импала», постепенно сократившееся до «Кампала» и в 1890 г. ставшее названием английского укрепления и города.
Город основал британский авантюрист Фредерик Лугард (1858-1945 гг.) — наемник на службе Имперской Британской Восточно-Африканской компании, частного акционерного общества, получившего от британского правительства право на управление владениями английской короны в Восточной Африке. Компания и Лугард должны были заниматься развитием сельского хозяйства и вывозом продукции, но вместо этого занялись делами повыгоднее. Произошел конфликт интересов кабаки Бугандийского, правительства Англии, католических и протестантских миссионеров. Все это вылилось в гражданскую войну 1892 г. Победила Англия, отстранившая компанию от дел и сама занявшаяся управлением колонии.
С 1962 г., после провозглашения независимости Уганды, Кампала — столица страны, главный политический, культурный, финансовый и торгово-промышленный центр Уганды.
Город жестоко пострадал во время Угандийско-танзанийской войны (1978-1979 гг.), в течение долгих лет его восстанавливали, заново возводя жилые и административные дома, все коммуникации.
Население в основном работает на предприятиях пищевой, текстильной и металлообрабатывающей промышленности.

Столица Уганды

Кампала — город с планировкой, совместившей в себе радиально-кольцевую схему старых европейских городов и традиционную африканскую хаотичную застройку.
Несмотря на все свое стремление производить впечатление столичного города, Кампала во многом так и осталась большой африканской деревней.
городе, на холме Касуби, находится захоронение королей Буганды, в 2001 г. оно внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туземный некрополь построен в 1882 г., здесь четыре гробницы, сложенные из природных материалов: дерева, соломы, тростника, прутьев и глины.
Самое большое культовое сооружение — мечеть «Каддафи», ныне именуемая Национальной мечетью Уганды. Это одна из крупнейших мечетей Африки. Ее начали строить еще 30 лет назад, при диктаторе-людоеде Иди Амине (1928-2003 гг.), и завершили только в 2008 г. Мечеть получила название в честь тогда еще живого ливийского лидера Муаммара Каддафи, финансировавшего как строительство, так и и собственно режим Амина (наряду с СССР, поставлявшего оружие, и Организацией освобождения Палестины, присылавшей советников).
Собор Рубага (Девы Марии) известен каждому африканскому католику: в нем погребен первый африканский архиепископ Джозеф Киванука (1899-1966 гг.).
Еще в Кампале находится один из семи Домов поклонения в мире — храм бахай Машрикуль-Азкар (в переводе с арабского — «Место восхода хвалы Божьей»).
О жизни предков горожан, сегодня именующих себя «кампаланцами», можно судить по экспонатам на территории, прилегающей к Музею Уганды. Здесь восстановлена историческая деревня угандийцев. Особый интерес представляют предметы быта вроде деревянных кувшинов-эбьянзи для молока. В деталях воссозданы процессы выпечки просяного хлеба-кало, изготовления деревенской «косметики» из молока, сбраживания пивного напитка мапва в кувшинах-калебасах из тыквы, а также представлены наборы для игры в популярную среди угандийцев настольную игру мвесо.
Историческое место Кампалы — международный аэропорт Энтеббе в 35 км от города. Именно здесь в 1976 г. израильские коммандос провели операцию «Шаровая молния» по освобождению заложников на захваченном палестинцами самолете «Эр Франс».

карта города Кампала (Уганда)


Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка.
Административный статус: административный центр Центральной провинции и Центрального округа, столица Республики Уганда.
Административное деление: 5 районов (боро) — Кампала, Кавемпе, Макиндай, Накава и Лубага.
Основан: 1890 г.
Языки: английский, суахили, луганда, баганда.
Этнический состав: народы банту (бамба, тооро, буньоро, хима, анколе, кигези, бусога, бугизу, тесо).
Религии: католицизм, англиканство, бахаизм, ислам.
Денежная единица: угандийский шиллинг.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Энтеббе.

Цифры

Площадь: 189 км2.
Население: 1 659 600 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 8781 чел/км2.
Самая высокая точка: возвышенность Кололо-Хилл (1300 м).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Два влажных сезона (март-май и август-декабрь) и два сухих сезона (январь-февраль и июнь-июль).
Средняя температура января: +23°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1500 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Промышленность: медеплавильная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, пищевая (мукомольная, сахароварение, маслобойная, пивоваренная, обработка кофе и чая), химическая, фармацевтическая, легкая (кожевенно-обувная, текстильная, хлопкоочистительная), табачная, строительная (цементная).
Сфера услуг: транспортные (Порт-Белл, автомагистрали, железная дорога, международный аэропорт), торговые.

Достопримечательности

Исторические

Усыпальница правителей Буганды (1881 г.), королевский дворец Лубири (Менго).

Культовые

Католический собор Св. Павла (1913-1916 гг.), кафедральный собор Девы Марии (кафедральный собор Рубага, 1925 г.), Дом поклонения (бахаистский храм Машрикуль-Азкар, 1958-1961 гг.), Национальная мечеть Уганды (мечеть «Каддафи», 1978-2008 гг.), мечеть Кибули, англиканский кафедральный собор Намирембе.

Культурные

Музей Уганды, Центр археологических исследований, Национальный театр, Университет Макерере (1922 г.), Художественная галерея Номмо.

Любопытные факты

■ Каждый король в захоронении Касуби похоронен в отдельном склепе, а его челюстная кость, в соответствие с африканскими верованиями вмещавшая его душу, установлена на специальном постаменте.
■ Университет Макерере в Кампале — «кузница кадров» африканской политики. Здесь учились бывший президент Уганды Милтон Оботе, первый президент Танзании Джулиус Ньерере, бывший президент Танзании Бенджамин Мкапа, президент Кении Мваи Кибаки и премьер-министр Уганды Амама Мбабази.
■ Игра мвесо (омвесо), популярная среди угандийцев, — азартная, очень трудная, быстрая, требующая максимальной сосредоточенности и вызывающая привыкание. Историки считают, что мвесо попала сюда с арабами, а те, в свою очередь, переняли ее у финикийцев. Для игры используется доска с лунками и 64 эмпики — камешки, косточки, бобы. Игроки делят фишки-эмпики пополам и начинают бросать их в лунки против часовой стрелки. Можно «есть» чужие фишки, и цель игры — захватить как можно больше фишек противника. В мвесо необходимо мгновенно, но тщательно просчитывать игру на много ходов вперед. В старину девушкам запрещалось играть в мвесо: считалось, что такую никто замуж не возьмет.
■ Слово «Рубага» в названии католического собора — результат неправильного произношения слова «Лубага»: так называется холм в Кампале, на котором обосновались в 1879 г. первые католические миссионеры. Кабака (король Уганды) Манга II Бугандийский в 1889 г. подарил им этот холм, и святые отцы построили на нем собор. У миссионеров были проблемы с произношением слова «Лубага»: они упорно говорили «Рубага». К слову, в языках местных племен вообще нет слов, начинающихся со звука «р».
■ Бода-бода — велосипед или мотоцикл с дополнительным сидением — самый недорогой и распространенный вид такси в Кампале.
■ В Музее Уганды выставлены редчайшие исторические экспонаты, гордость музея — череп ископаемого предка человека — угандопитека (Ugandapithecus). Это самые древние ископаемые останки такого типа, обнаруженные на земле. Они принадлежат травоядному существу возрастом 10 лет, жившему на деревьях 19-20 млн лет назад.
Города Африки

5
Добавлено: 13-02-2016, 17:49
0
720

Предыдущие публикации

Яунде
Столица Камеруна Яунде — город преимущественно одно-двухэтажный. Он продолжает стремительно разрастаться, увеличиваясь за счет пригородов, наполняемых молодежью из провинции, устремляющейся в столицу...

Бужумбура
Бужумбура — город, несмотря на свой столичный статус, больше растянувшийся по горизонтали, чем вытянувшийся по вертикали. На заднем плане — озеро Танганьика, ставшее для горожан и...

Браззавиль
Браззавиль не только сохранил черты европейских архитектурных традиций, но и продолжил свое развитие в духе современных столиц. В 1986 г. над городом поднялась башня Набемба в футуристическом стиле.С...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх