Уганда

Республика Уганда, государство в центральной Африке.Государство Восточной Африки

В первые представители Старого Света ступили на территории современной Уганды в 1862 г. Тогда на поиски истока реки Нила была отправлена экспедиция английского офицера Джона Спика (1827-1864), известного исследователя Африки, и Джеймса Гранта. Ко времени их прибытия в центральную часть Африки самым сильным и процветающим угандским государством была Буганда, основанная еще в XV в. неподалеку от озера Виктория. Довольно скоро английские миссионеры начали предпринимать здесь попытки обратить население в христианство. А за ними сюда потянулись и более прагматичные люди. На рубеже веков по условиям Гельголандского договора (1890 г.) между Великобританией и Германией, также претендовавшей на контроль над Восточной Африкой, на территории Уганды установился британский протекторат, а располагавшиеся здесь государства стали автономными провинциями в его составе. В начале XX в. англичане начали развивать в этих краях сельское хозяйство, обустраивая плантации кофе и хлопка.
Только в 1962 г. Уганда стала независимым государством, в состав которого вошли четыре автономных королевства, а также Бусога, представляющая собой конфедерацию племенных государств. Однако во второй половине XX в. пережила несколько военных переворотов, а межэтнические конфликты разрывают Уганду и по сей день. И все же, несмотря на все трудности и часто возникающие экстремальные ситуации, правительство Уганды в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком взяло курс на стабилизацию и в будущем рост экономики страны.
Уганда, объединившая в себе сразу несколько небольших автономных государств, занимает территории с преимущественно плоскогорным рельефом. Есть здесь и более высокие горные области: на западе, вблизи границы с Конго, проходит горная цепь Рувензори, когда-то носившая название Лунных гор. Самая высокая ее вершина г. Маргерита (5110 м).
Типичная для Африки проблема нехватки воды совершенно теряет свою актуальность в Уганде: карта этого государства буквально иссечена синими артериями рек, есть здесь и несколько озер, одно из которых, Виктория — самое большое на африканском континенте и второе крупнейшее пресноводное озеро в мире. Местные воды изобилуют рыбой, рыбная ловля играет особую роль в жизни угандийцев.
Численность населения Уганды составляет более 32 миллионов человек, при этом в городах живет лишь примерно 13%. Обилие воды, плодородие почв и мягкий климат (круглый год температура колеблется между +20-25ºС) позволяют примерно 85% местного населения зарабатывать на жизнь сельским трудом. В основном, Уганда экспортирует кофе, но на ее территориях выращиваются, кроме того, такие культуры, как сахарный тростник, чай, картофель, хлопок, табак, цветы. Хотя скотоводство в стране не очень развито, некоторые домохозяйства обеспечивают себя молочными продуктами, говядиной и козлятиной.
Помимо продуктов сельского хозяйства, Уганда экспортирует полезные ископаемые. Основной доход в этой области приносит торговля золотом. Добываются здесь также медь и кобальт.
Республика Уганда на карте

Общая информация

Официальное название: Республика Уганда.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 56 округов.
Столица: Кампала, 1 420 200 чел (2008 г.).
Языки: английский, суахили, луганда, языки группы банту.
Религия: 33% — католики, 33% — протестанты. 18% — язычники, 16% — мусульмане.
Денежная единица: угандийский шиллинг
Крупнейшие города: Кампала, Джинджа, Мбале, Гулу, Энтеббе, Сороти, Мбарара.
Крупнейшие озера: Виктория, Мобуту-Сесе-Секо.
Крупнейшая река: Нил.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Энтеббе (35 км от кампалы).

Цифры

Площадь: 236 040 км2.
Население: 32 369 558 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 137,1 чел ./км2.
Этнический состав: 70% — племена ганда, сога, ньора, торо, нколе, 30% — племена ачоли, ланго, карамоджонг.

Экономика

ВВП: $39686 млн (2009 г.).
ВВП на душу населения: $1195 (2009 г.).
Промышленность: текстильная, табачная, производство сахара, добыча полезных ископаемых (золото, медь, кобальт).
Сельское хозяйство: выращивание кофе, хлопка, сахарного тростника, картофеля, цветов, чая, табака.

Климат и погода

Субэкваториальный.
Среднегодовая температура: +22,5ºС.

Достопримечательности

■ Озеро Виктория;
■ Горы Рувензори;
■ Национальный парк Рувензори;
■ Национальный парк Кабарега.

Любопытные факты

■ В последние годы в борьбе с ВИЧ и СПИДом страна добилась заметных успехов, прежде всего благодаря пропаганде профилактики. Для сравнения; в 1990-е гг. доля ВИЧ-инфицированных в общей численности населения достигала 30%, сегодня этот показатель опустился ниже 10%.
■ Английский язык носит в Уганде статус официального государственного: он в ходу в государственных и образовательных учреждениях, на нем выходит значительная часть СМИ.
■ Движение на автомобильных дорогах Уганды — левостороннее, и понятно почему — такой порядок завели в свое время колонизаторы-британцы.
■ Более половины горных горилл, оставшихся на Земле, обитают на территории Уганды. Для знакомства и общения с этими приматами в Национальном парке Бвинди организован постоянно действующий лагерь. Туристов, выдвигающихся в джунгли, сопровождают вооруженные автоматами солдаты: поведение горилл непредсказуемо.
■ В 2003 г. в Уганде был принят закон о том, что, прежде чем завести вторую жену — обычное дело в этой стране, муж должен получить разрешение на это у первой супруги.

6
Добавлено: 8-11-2010, 17:52
0
4 793
Gans

Предыдущая публикация

Нил — самая длинная река африканского континента. Его протяженность составляет более 6000 км. Но далеко не везде его воды текут так неторопливо и спокойно, как мы привыкли видеть на открытках. В Судане, вблизи Хартума, Голубой Нил ускоряет бег — и воды реки превращаются в грохочущие водопады.Египет знаменит на весь...

Вся деловая и промышленная деятельность Ливии сосредоточена вдоль побережья Средиземного моря. Климат здесь намного мягче, чем в центральной части страны: средняя температура лета не превыгиает 30°С, среднее количество осадков сравнительно высоко — около 360 мм, в то время как в глубине территорий этот показатель едва...

Сахара безудержно разрастается все дальше на юг; каждая засуха уносит жизни сотен тысяч африканцев. Как остановить продвижение пустыни никто не знает. Гигантские дюны делают пески Сахары похожими на желтое море. Бури постоянно меняют облик пустыни. И хотя здешние условия почти непригодны для жизни человека, в пустыне...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх