Мпумаланга (провинция)

Мпумаланга (провинция)

Природа

Мпумаланга — одна из провинций Южно-Африканской Республики, она занимает большую площадь на северо-востоке ЮАР. Отсюда и происхождение названия провинции: на языках свати, зулу, ндебеле и коса Мпумаланга означает «место, где восходит солнце».
Здесь протянулся хребет Драконовых гор, служащий водоразделом между реками бассейна Индийского океана, разрезавшими горы на узкие ущелья, и верховьями реки Оранжевой.
Драконовы горы разделили Мпумалангу на две части — западную и восточную — заметно различающиеся.
Западная с высотами 1600-2000 м именуется Хайвелд (Высотный велд),  она занята преимущественно травянистой и кустарниковой растительностью. Типичные здешние растения — травы гипаррения волосистая, идущая на корм скоту и для плетения циновок и корзин, и споробол, именуемый также «едой голодных»: его употребляют в пищу в периоды засухи. Характерные обитатели этих мест — горная зебра, ящерица гигантский поясохвост и райский журавль, национальная птица ЮАР.
Восточный склон Драконовых гор крутой и ступенчатый, к нему подступают низменные равнинные участки, именуемые Бушвелд, или Лоувелд (Низменный велд), покрытые саваннами. Но травы уже выше, так как получают влагу со стороны Индийского океана. Животный мир тоже богаче: черный носорог, жираф, антилопы голубой гну, куду и импала.
Часть территории провинции Мпумаланга занимает национальный парк Крюгера, созданный с целью сохранить исчезающую дикую природу Африки.
Драконовы горы протянулись вдоль здешнего участка древнего Большого Уступа, отделяющего внутриконтинентальное плато от низменных районов побережья Индийского океана. На севере Драконовых гор Большой Уступ поворачивает направо, пересекает всю провинцию Мпумаланга в направлении Свазиленда.

История

У самого Уступа, на холмах в районе города Машадодорп, обнаружены следы хозяйственной деятельности человека незадолго до появления европейцев. На холмах устроены террасы из камней, образовавшие обширный комплекс поселений, обрабатываемых участков земли и дорог. Все они построены народом бакони, судя по устным преданиям и археологическим находкам, примерно в начале XVIII в.
Первые европейские поселенцы прибыли сюда в 1836 г., во время переселения буров вглубь континента.
Самое известное историческое событие, имевшее место на земле Мпумаланги, произошло в 1880-х гг. Именно здесь найдено большое месторождение золота и началась «золотая лихорадка». Тогда же основали город, получивший название Барбертон в честь Грэма Барбертона, обнаружившего месторождение. «Золотая лихорадка» стала заметным явлением в истории всей страны, хотя продлилась недолго, когда большая часть золота была извлечена, а старатели перебрались в другие очаги «золотой лихорадки» на юге Африки.
Во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. на территории будущей провинции шли решающие бои англичан с бурами, оттесненными в отдаленный район. Самое известное сражение — Битва при Лелифонтейн 1900 г. между англичанами и канадцами, с одной стороны, и бурами — с другой, произошедшая неподалеку от бурского города Белфаст. Печальную славу Мпумаланга унаследовала от тех времен, когда англичане создали в этих местах первый известный в истории концентрационный лагерь в Волкрусте: в нем содержались женщины и дети буров.
После падения режима апартеида, в 1994 г., тут образовалась провинция Восточный Трансвааль, уже через год переименованная в Мпумалангу.
Расположением провинции Мпумаланга на краю Большого Уступа объясняются богатство ее недр и разнообразие природно-климатических условий.
Пока промышленность провинции Мпумаланга только начинает развиваться, сельское хозяйство остается главной отраслью экономики.
Некоторая разница в климатических условиях более сухого Хайвелда с его холодными зимами и более жаркого, влажного Лоувелда обусловила и разницу в особенностях экономического развития провинции Мпумаланга.
Сельскохозяйственный сектор — около 70% всей экономики провинции. Обрабатываются значительные площади пригодных земель. Растениеводство очень разнообразно: выращиваются зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень и сорго), значительные площади занимают посевы подсолнечника, арахиса, сои, сахарного тростника, кофе, чая, табака и субтропических фруктов.
Сама природа создала для провинции обширные пастбища, занимающие почти пятую часть всей территории Мпумаланги. Растительность саванн стала кормом для крупного рогатого скота и овец.
На самом севере провинции, в долине реки Саби, ведется заготовка леса ценных пород, и тут же, в городе Нгодвана, находится один из крупнейших в Африке целлюлозно-бумажных комбинатов.
Промышленность преимущественно горнодобывающая. Мпумаланге повезло в том отношении, что она оказалась в районе Большого Уступа, где на поверхности земли — или близко от нее — находятся большие месторождения золота, платины, хрома, сурьмы, кобальта, меди, железа и других металлов.
История добывающей промышленности провинции, как и повсюду в Мпумаланге, начинается с «золотой лихорадки» 1883 г., когда золотоносную руду нашли в окрестностях современного города Барбертон. Пусть и с меньшей интенсивностью, но добыча золота ведется и сегодня, так его много. Шахта «Шеба» — старейшая и самая богатая золотая шахта в мире, ее разрабатывают уже больше века. Золота хватит еще лет на пятьдесят.
Нелспрёйт — столица провинции, на берегу реки Крокодил. В 1905 г. ее основали трое братьев Нел — буров-скотоводов. Город и сейчас остался центром сельскохозяйственного района, с плодородной почвой и обилием воды, где выращивают цитрусовые и тропические плоды. Но теперь в нем появились еще и промышленные предприятия по переработке древесины. В 2009 г. решением правительства ЮАР город переименовали в Мбомбелу, но Верховный суд пока так и не утвердил название.
В провинции есть один из всемирно известных объектов природы — пещеры Судвала, — образовались в доломитовой скале 240 млн лет назад. В пещерах находятся натечные образования, из-за своеобразной формы получившие собственные названия: «Ракета», «Самсонов столб», «Вопящий монстр». Еще в XIX в. местные племена свази превратили их в естественное укрепление. Легенды сохранили истории о многочисленных кровопролитных боях у входа в пещеру между сторонниками претендентов на пост царя свази. Во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг. буры использовали пещеры Судвала как арсенал: прятали в них боеприпасы для своего знаменитого «Длинного Тома» — 155-мм пушки Крезо. Считается, что именно в здешних пещерах президент ЮАР Пауль Крюгер (1825-1904 гг.) зарыл легендарные «миллионы Крюгера» — золото в слитках, исчезнувшее во время бегства президента из ЮАР после поражения в войне.

Провинция Мпумаланга на карте


Общая информация

Местонахождение: Южная Африка.
Государство: Южно-Африканская Республика.
Административное деление: 3 района (Херт-Сибанде, Нкангала и Эхланзени), 17 муниципалитетов.
Административный центр: город Мбомбела (Нелспрёйт) — 58 672 чел. (2011 г.).
Крупные города: Квакуга — 130 920 чел., Эмалахлени — 108 673 чел., Икагенг — 87 701 чел., Мидцелбург — 87 348 чел., Эрмело — 83 865 чел., Бетал — 60 779 чел., Пит-Ретиф — 57 428 чел. (2011 г.).
Образована: 1994 г.
Языки: свати — 27,7%, зулу — 24,1%, тсонга — 10,4%, ндебеле — 10,1%, северный сото — 9,38%, прочие (включая коса) — 18,32% (2011 г.).
Этнический состав: черные африканцы — 90,7%, белые — 7,5%, цветные — 0,9%, азиаты (в том числе индийцы) — 0,76%, прочие (включая африканеров) — 0,14% (2011 г.).
Религии: христианство (сионские церкви, пятидесятники, католики, методисты, голландские реформаты, англикане), ислам, индуизм.
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Крупные реки: Саби, Блайд, Крокодил, Элефантес.
Аэропорт: международный аэропорт Мпумаланги имени Крюгера.
Соседние страны и провинции: на севере — провинция Лимпопо, на востоке — Республика Мозамбик, на юго-востоке — Королевство Свазиленд, на юге — провинции Фри-Стейт и Квазулу-Натал, на западе — провинция Гаутенг.

Цифры

Площадь: 76 495 км2.
Население: 4 039 939 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 52,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 2331 м (пик Де Берг, плато Стенкампсберг).

Климат и погода

Субтропический.
Средняя температура января: на востоке +24°С, на западе+18°С.
Средняя температура июля: на востоке +15°С, на западе +8°С.
Среднегодовое количество осадков: на востоке — 770 мм, на западе — 880 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: золото (Барбертон), платина, кремний, хром, сурьма, кобальт, медь, железо, марганец, олово, магнезит, асбест, известняк, тальк.
Промышленность: горнодобывающая, химическая (производство синтетического топлива, Секунда), сталелитейная (Мидцелбург), пищевая (мясо-молочная, консервная), легкая (текстильная — шерстяная), целлюлозно-бумажная.
Теплоэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, подсолнечник, соя, арахис, чай, сахарный тростник, овощи, цитрусовые), животноводство (крупный рогатый скот, овцеводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Драконовы горы, пик и перевал Де Берг, заповедник Стенкампсберг, национальный парк Крюгера (1926 г.), ударный кратер (Барбертон), природные заповедники Верлорен Валей (Затерянная Долина), Блайдериверспорт и Дамба Нуитгедакт, заказник Саби-Сэндс, пещеры Судвала, каньон реки Блайд, скалы Три Рондавеля и Окно Господне, водопады Кидиши, Мак-Мак и Лонг-Крик, сероводородный источник Бадплаас.

Исторические

Руины построек Бакони (XVIII в.), Палеонтологический музей «Парк динозавров» (1854 г.), национальный памятник поселок Пилгримз-Рест (Приют Пилигрима, основан в 1880-х гг.), фрагмент здания Трансваальской биржи (Барбертон, 1887 г.).

Архитектурные

Дамба Гроотдраай (1981 г.).

Город Мбомбела (Нелспрёйт)

Казино «Эмнотвени», Ботанический сад, Государственный НИИ цитрусовых и субтропических плодов, стадион Мбомбела (2009 г.).

Любопытные факты

■ Геологические исследования и научные расчеты позволяют предположить, что нынешняя провинция Мпумаланга лежит в центре древнего ударного кратера, возникшего 3,26 млрд лет назад, который мог оставить астероид, что по размерам мог быть впятеро больше, чем тот, что положил конец эре динозавров 65 млн лет назад. Двигаясь со скоростью 20 км/сек, упавший астероид вызвал землетрясение силой 10,8 балла. Толчки должны были ощущаться по всей Земле. Образовалось цунами, обнажившее океанское дно, вода на поверхности закипела. На суше верхние слои поверхности полностью расплавились, в нижних образовались глубокие трещины, а также изменилось строение тектонических плит целого региона.
■ Большой Уступ — один из древних регионов Земли, он образовался 120 млн лет назад после раскола праконтинента Гондвана. Под мощным слоем накопившихся осадочных пород, а также на участках, открытых из-за процессов выветривания и эрозии, находятся породы возрастом свыше 2,5 млрд лет.
■ Так как Большой Уступ определяет характер всей природы и климата провинции Мпумаланга, это нашло отражение на ее флаге. Большой Уступ символически нарисован в виде изломанной сине-белой полосы, пересекающей полотнище флага по диагонали. Особенность природы провинции подчеркивает также изображенный на флаге цветок растения из семейства гербер — эндемика Мпумаланги.
■ Скалы Три Рондавеля названы так из-за характерных очертаний, напоминающих рондавель — традиционный, с крышей, покрытой тростником, круглый дом народов банту в ЮАР.
■ Названия некоторых населенных пунктов в Мпумаланге довольно необычны. Например, город Бушбакридж назван так, потому что в его окрестностях водилось особенно много грациозных антилоп бушбак. Мбомбела на языке свати означает «много людей вместе на маленьком пространстве» (так же назван и стадион в столице провинции). Гек-торспруит получил название в честь собаки по кличке Гектор, принадлежавшей главному инспектору железной дороги Претория — Делагоа. Машишинг в переводе с зулу — «высокая зеленая трава». Название городка Саби на языке тсонга означает «внушающий страх»: так же называется здешняя река, в которой водилось множество громадных нильских крокодилов.
■ В 1967 г. в районе города Барбертон обнаружена одна из древнейших форм жизни на Земле: ископаемые остатки одноклеточных сине-зеленых водорослей Archaeosphaeroides barbertonensis возрастом 3,1 млрд лет.
■ В начале XX в. в поселке Пилгримз-Рест правительство буров попыталось начать выпуск собственных денег. Отчеканили всего 530 золотых монет, прозванных «Степной фунт» (Veld Pond). Сегодня такой фунт — одна из самых редких и дорогих монет в мире.
■ В поселке Худспруит находится единственная в своем роде ферма по сохранению и разведению гепардов, где, в частности, содержится королевский гепард — уникальный вид, открытый учеными-зоологами только в 1927 г.
■ Мпумаланга еще и главный район добычи южноафриканского каменного угля: провинция продает 83% всего угля ЮАР. Практически весь используется как топливо для электростанций и для производства синтетического топлива.

5
Добавлено: 18-07-2016, 09:21
0
423

Предыдущие публикации

Киву (озеро)
Как и его соседи по цепочке Великих Африканских озер, Киву образовалось в длинной расщелине, порожденной движением земной коры.Панорама озера Киву на закате одновременно умиротворяющая и обманчивая....

Гвинейский залив
Ловля рыбы — основное занятие жителей прибрежных деревушек Гвинейского залива. В море рыбаки отправляются на таких традиционных лодках, способных ходить как с веслами, так и под парусом.Рыбы в...

Карнакский храм
Храм в Карнаке, как и Луксорский храм, посвящено «Божественной Триаде» — Амону-Ра, который являет себя людям в виде Солнца, его супруге Мут и их сыну Хонсу, повелителю Луны.На фото силуэт Карнакского...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх