Кейптаун (город)

Город Кейптаун, город в ЮАР на побережье Атлантического океана.

История города

Впервые прибрежные территории современного Кейптауна открылись европейским мореплавателям в конце XV в. Судить о том, какова была жизнь на юго-западе африканского материка до этого времени, приходится исключительно по результатам археологических раскопок: если прежде к местным берегам и подходили корабли чужаков, об этом не сохранилось достоверных данных.
Летом 1488 г. португальский мореплаватель Барталамеу Диаш (ок. 1450-1500), отправившийся со своей экспедицией на поиски торгового пути между Индией и Европой, исследовал южное побережье Африки. Тогда он и обнаружил к югу от нынешнего Кейптауна мыс, который назвал мыс Бурь, но, когда он вернулся в Португалию, король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды. Для него это название символизировало надежду найти путь в вожделенную Индию. В 1497 г. путь Диаша повторил Васко да Гама (1469-1524), в конце концов доплывший до Индии.
Столь длительное путешествие без остановок было не под силу торговым судам того времени. Появилась необходимость в перевалочном пункте, где мореплаватели могли бы пополнить запасы пресной воды и еды. Таким городом и стал Капстад, что по-голландски означает «город на мысе». Он появился в 1652 г. благодаря голландской Ост-Индской торговой компании: один из ее сотрудников, мореплаватель Ян Ван Рибек, остался в истории как основатель Кейптауна. Сначала это был форт с торговой факторией и портом. Казалось бы, такой стратегически важный центр должен был расти как на дрожжах, но не тут-то было. Прошло много времени до того момента, когда на месте непритязательного поселка появился полноценный город, который населяли африканеры, или буры, - потомки голландских и французских переселенцев. Но не хватало рабочей силы. Проблема была решена радикально: из Индонезии и с Мадагаскара сюда стали поставлять рабов, потомки которых ассимилировались с коренными африканцами готтентотами и коса. Их общих потомков, в отличие от просто чернокожих, в ЮАР называют «цветные», причем капские «цветные» считаются отдельной этнической группой.
Было бы странно, если бы не появились охотники отбить Капстад у Голландии. Так и случилось. Особенно большой аппетит был у Британской империи. После нескольких лет войны, когда Капстад переходил то к англичанам, то вновь к голландцам, по мирному договору 1814 г. город стал британской Капской колонией и был переименован на английский лад в Кейптаун.
В руках новых хозяев Кейптаун начал стремительно развиваться. В 1910 г. после Англо-бурской войны было создано объединение британских колоний в Африке, названное Южно-Африканский Союз. Кейптаун получил статус законодательной столицы ЮАС, но по размерам уже уступал другим колониальным городам. На первый план вышел Йоханнесбург, расцветший после «золотой лихорадки» в тех краях.

Законодательная столица ЮАР

В 1961 г., когда была провозглашена Южно-Африканская Республика, Кейптаун сохранил позиции столицы. Сегодня же административный центр государства находится в Претории, а в Кейптауне сосредоточена, по исторической традиции, законодательная власть, работает парламент.
Кейптаун находится на юго-западе Южно-Африканской Республики, занимая Капский полуостров и ближайшие участки материковых земель. Немалая часть территорий полуострова занята горными образованиями, у подножия которых и приютилась когда-то голландская торговая фактория. Сегодня столица Капской провинции ЮАР напоминает реку, разливающуюся по равнине и занимающую малейшие просветы меж величественных гор.
Особенно это чувствуется при взгляде на один из районов Кейптауна неподалеку от Столовой горы (1087 м), названной так, как все горы подобного типа в мире, из-за ее обширной платообразной вершины. Иногда этот район называют «чаша»: действительно, кажущиеся с высоты крошечными, домики словно были построены в огромной чашке, стенки которой образуют горные склоны.
Значение Кейптауна в жизни Капской провинции и всей страны в целом невозможно переоценить. Прежде всего это один из важнейших экономических центров республики. Жители ЮАР приезжают в этот город в поисках карьерных перспектив, ведь здесь сосредоточены филиалы многочисленных банков, страховых и судоходных компаний, офисы транснациональных корпораций. Международный аэропорт и морской порт города — основные каналы связи Капской провинции с внешним миром, здесь конечный пункт всех основных рейсов к южным берегам ЮАР.
Полным ходом развивается и промышленность Кейптауна, переживающая времена экономического подъема.
Традиционно важную роль в экономике Южно-Африканской Республики играет алмазная промышленность: обработка алмазов — одна из основных отраслей в Кейптауне. Особенные надежды в последнее время возлагаются на процветающий энергетический сектор: на побережье были обнаружены месторождения природного газа и нефти, что не было оставлено без внимания зарубежными инвесторами. Помимо этого, город уже довольно давно обеспечивает электроэнергией окрестные территории: неподалеку от Кейптауна в 1984 г. была введена в эксплуатацию первая и единственная в республике атомная электростанция. Для африканской страны это довольно важный показатель развития, ведь в Африке АЭС — достаточно редкое явление. Жилыми кварталами город стал активно прирастать в 1960-х гг. И сегодня Кейптаун можно четко разделить на старую часть, застроенную англичанами начиная с 1806 г., и новую, которая продолжает строиться.

Природа

Уникальная природа мыса Доброй Надежды, где сходятся два океана — Атлантический и Индийский, привлекает в Кейптаун множество туристов. Красотами Капского полуострова можно наслаждаться и не покидая пределы города: стоит лишь подняться вверх по горной дороге и откроется прекрасный вид на Кейптаун и гавань Виктории и Альфреда. А в 120 км от столицы Капской провинции вдоль Атлантического побережья раскинулись владения Национального парка Вест Кост, где можно познакомиться с дикой природой Африки. Лучший сезон для посещения этого заповедника — весна, которая наступает в ЮАР в конце августа. В это время парк расцветает яркими красками и повсюду разливаются птичьи песни (Вест Кост особенно знаменит благодаря многообразию видов птиц, которые в нем обитают).
Город Кейптаун на топографической карте, ЮАР, Африка.

Общая информация

Центр законодательной власти Южно-Африканской Республики.
Язык: английский, африкаанс (местный диалект голландского), педи, зулу, кхоса.
Религии: лютеранство, ислам, местные верования.
Этнический состав: белые, африканеры («цветные»), чернокожие африканцы, мулаты.
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Кейптауна.

Цифры

Площадь: 2499 км2.
Население: 3 497 097 чел (2007 г.).
Плотность населения: 1399.4 чел./км2.

Экономика

Один из главных экономических и транспортных центров ЮАР.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная, виноделие, обработка алмазов.
Сфера услуг: банковские и страховые операции, туризм.

Климат и погода

Ровный и мягкий, близкий по типу к средиземноморскому.
Средняя температура лета: +12ºС.
Средняя температура зимы: +21ºС.
Среднее количество осадков: 630 мм.

Достопримечательности

■ Набережная Виктории и Альфреда;
■ Столовая гора;
■ Замок Доброй Надежды;
■ Кафедральный собор Святого Георгия;
■ Южноафриканская национальная галерея;
■ Marvol Museum — единственный в Африке музей русского искусства;
■ Компанис Гарден;
■ Национальный парк Вест Кост;
■ Ботанические сады Кирстенбош.

Любопытные факты

■ В XX в., когда в ЮАР развернулась активная борьба с расистской политикой апартеида, многие ее активисты обосновались в Кейптауне.
■ 3 декабря 1967 г в Кейптауне произошло знаковое событие в истории медицины. Хирург Кристиан Барнард (1922-2001) совершил первую в мире пересадку человеческого сердца. Так был дан старт новому направлению в хирургии. Сегодня методика Барнарда — на вооружении у кардиохирургов всего мира.
■ В центре Кейптауна раскинулся громадный пустырь, на котором стоят лишь четыре церкви и мечеть. Это территория бывшего Шестого округа, который до 1963 г. заселяли, и весьма густо, докеры, рыбаки, студенты, иммигранты и прочий небогатый городской люд. Расистские (тогда) власти города решили, что этот район больше подходит белым, и в одночасье жители Шестого округа были выселены. К чести потомков европейцев, они не воспользовались плодами дискриминационной варварской акции. Сегодня здесь создан Музей Шестого округа и вбиты столбы с прежними названиями улиц.
■ Средний возраст жителя Кейптауна — 26 лет.
■ Ежедневно, кроме воскресенья, в полдень в Кейптауне стреляет пушка. Этой традиции более 200 лет, а заложила ее Ост-Индская компания.
■ В Кейптауне продается около 500 марок местного вина, качественного и недорогого Традиции виноделия в Южной Африке очень давние, известно,что Наполеон необычайно ценил «капские» вина.

35
Добавлено: 7-12-2010, 18:27
0
10 393
Klepa

Предыдущие публикации

Судан
Сегодня Судан остается одной из беднейших стран мира со слаборазвитой экономикой несмотря на то, что ее подъему способствует разработка нефтяных...

Марокко
Первый известный владелец нынешних земель Марокко Карфаген (первое тысячелетие до н. э.). Со II в. до н. э., когда Рим одержал победу над...

Коморские Острова
Коморские острова — архипелаг вулканического происхождения в северной части Мозамбикского пролива, между Мадагаскаром и Африкой, состоящий из 4...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх