Дурбан

Дурбан, город в ЮАР

Город-порт Африки

Старое название города Дурбан Порт-Наталь — из колониальных времен. Он окружает побережье вокруг бухты Наталь Индийского океана.
Дурбан третий по численности населения город Южно-Африканской Республики после Йоханнесбурга и Кейптауна. Город постоянно растет за счет увеличения числа пригородов, и по этой причине он уже стал самым большим на восточном побережье Африки. В этих местах берег холмистый, ровных участков очень мало, если не считать центральные районы города и территорию, прилегающую к заливу. Самые высокие точки в городе находятся на западных окраинах Хиллкрест и Клуф.
В Дурбане теплый климат, с дождливым летом и мягкой сухой зимой. Но из-за перепада высот на западных возвышенностях города ощущается прохлада.
В 1824 г двадцать пять англичан под командой лейтенанта Фрэнсиса Фаревелла вышли из Капской колонии и отправились на восточное побережье Южной Африки. Целью экспедиции была закладка на северном берегу залива Наталь нового торгового поселка и порта. Некто Генри Финн, сопровождавший Фаревелла, сумел заручиться хорошим отношением к англичанам со стороны Шаки короля Зулуленда. Генри удалось добиться этого, вылечив короля, раненного в бою. В те времена Шаке принадлежали все земли нынешней провинции КваЗулу-Наталь. Он щедро отблагодарил англичан за излечение от ран, подарив им земли на побережье.
В 1835 г город был основан и получил первое название — Порт-Наталь, так как находился в границах британской колонии Наталь. Позднее, в 1839 г., буры под руководством Андриса Преториуса создали Республику Наталь, в которую вошел и Дурбан.
До 1843 г буры и британцы сражались за Наталь, пока она не стала частью английской Капской колонии.
В 1846 г его переименовали в Д'Урбан в честь губернатора колонии Бенджамина Д'Урбана. Со временем апостроф в слове пропал и при письме город обозначали просто как Дурбан.
В настоящее время Дурбан — один из городов независимой Южно-Африканской Республики.
Дурбан известен как самый оживленный порт в Южной Африке, на него приходится 15% валового национального продукта страны, а в провинции КваЗулу-Наталь более половины всего грузооборота. Порт Дурбана — второй по величине контейнерный терминал в Южном полушарии. Вывозятся руды, уголь, зерно, сахар, ввозятся промышленные товары и сырье (нефть, перекачиваемая в район Йоханнесбурга).
Именно через дурбанский порт идет основной поток экспорта страны, и именно здесь трудится большинство работоспособного населения города.
В этническом плане Дурбан очень пестрый город. Культурное его богатство выражается в смешении верований, традиций и обычаев многонационального населения. Здесь, как и в старину, проживают зулусы. Зулу самая большая из этнических групп. Но за долгие годы сформировалось многочисленное индусское меньшинство, из-за которого Дурбан называют «самым большим индийским городом за пределами Индии». Белые африканеры и потомки британских поселенцев предпочитают жить не в городе, а на севере, в городах, отстоящих от океана.
Около 40% населения города еще не достигло 19 лет, и лишь 4,2% населения старше 65 лет, что также влияет на социальную картину Дурбана, и особенно - пригородов. Крупнейший из последних — Умлази, с населением свыше 300 тыс. человек. Жители бедных кварталов нередко устраивают акции протеста, требуя улучшения условий жизни.
Дурбан один из важнейших центров африканского туризма. Этому благоприятствуют теплый субтропический морской климат, теплое океанское течение, бесконечные пляжи и этническое разнообразие города. Дурбан занимает второе место в ЮАР по количеству зарубежных туристов (после Кейптауна) и является самым популярным курортом среди жителей ЮАР.

Дурбан на карте


Общая информация

Местонахождение: Юг Африки.
Прежнее название: Порт-Наталь.
Основан: 1835 г.
Административная принадлежность: муниципальное образование Этеквини, провинция Квазулу-Наталь.
Языки: английский — 59,5%, зулу — 29%, коса — 4,7%, африкаанс — 3,8%, прочие — 3% (2001 г.).
Этнический состав: африканцы — 36.9%, метисы — 10,3%, азиаты — 27,3%, белые — 25,5% (2001 г.).
Религии: христианство — 68%, индуизм — 11%, ислам — 3%, прочие — 18%.
Денежная единица: южноафриканский ранд.
Крупнейшая река: Умгени.
Аэропорт: международный аэропорт Дурбан Король Шака.

Цифры

Площадь: 226,51 км2.
Население: 536 644 чел. (2007 г.) (агломерация — 3 468 086 чел., 2007 г).
Плотность населения: 2369,2 чел/км2.
Средний возраст жителей: 25 лет.
Самая высокая точка: Бота-Хилл (850 м).

Экономика

Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроение и механическое оборудование,судостроение, химическая, пищевая, легкая (текстильная), стекольная, бумажная.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Климат и погода

Субтропический.
Жаркое влажное лето, мягкая зима.
Средняя температура января: +21 — +28°С.
Средняя температура июля: +11 — +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.

Достопримечательности

■ Набережная «Золотая миля»;
■ Индийский рынок;
■ Старая крепость;
Музеи: искусства, морской истории, естественной истории, серфинга;
■ Орнитологический парк «Река Умгени»;
■ Ботанический сад;
■ Центр африканского искусства;
■ Дельфинарий,
■ Здание мэрии (в 1908 г здесь была подписана конвенция об объединении колоний в Южно-Африканский Союз);
■ Водный парк «Морской мир»;
■ Тематический парк «Фантастический лес» в торгово-развлекательном центре «Гетуэй Театр оф шопинг»;
«Мини-Таун»: миниатюрная копия Дурбана, повторяющая все детали, включая действующую модель железной дороги и аэропорта;
■ Музей серфинга;
■ Эспланада Виктория

Любопытные факты

■ В 1860 г открылась первая железная дорога в Южной Африке. Начальным пунктом линии был вокзал в Дурбане.
■ В орнитологическом парке «Река Умгени» содержится 17 видов птиц, которым угрожает полное исчезновение.


13
Добавлено: 14-08-2012, 04:32
0
5 518
chatvcems

Предыдущая публикация

В морской географии до 1860 г приводились сведения со ссылкой на упоминание Птолемея (ок. 87 г - ок. 165 г.) о том, что в 80 г мореход Диоген, возвращавшийся из Индии, был унесен штормом к берегу Восточной Африки. Это и дает повод гидам города Момбаса с гордостью говорить о том, что «автор первого путеводителя по...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх