Судд

Болота Судд

Болото в Южном Судане

Судд — бескрайние болота в Южном Судане — протянулись вдоль русла Белого Нила, на участке, именуемом Бар-Эль-Джабаль. По сути, долина реки в этом месте обозначена очень условно, поскольку берегов как таковых у нее здесь просто нет. Вместо них — обширная топь под зеленым покрывалом болотной растительности. Если покинуть открытую воду реки и углубиться в лабиринт болот на сотни километров, можно запросто затеряться среди однообразного ландшафта, ориентируясь только на полосу воды за кормой, которая быстро затягивается ряской.
Судд относится к числу крупнейших болот мира, он же и самое большое пресноводное болото в бассейне Нила, где и без него топких мест немало.
Размеры этого гигантского болота меняются в зависимости от сезона: когда льют дожди, площадь Судд может увеличиться до 130 тыс. км2, а уровень воды в болоте может подняться на полтора метра.
В Египте и Судане за болотом Судд закрепилась слава «пожирателя воды». Поскольку уклон Белого Нила в этом месте совсем незаметный, течение очень медленное. Вода свободно растекается по лабиринту каналов, лагун, по тростниковым заводям и полям папируса, и за это время половина объема всей водной массы испаряется с ровной поверхности под палящим солнцем.
Под водой находится полуметровый слой плотной глинистой почвы, сдерживающей просачивание. Водоносный слой был обнаружен на глубине 30 м, что доказало: болота Судд никак не зависят от массы подземных вод, оно наполняется исключительно водами Белого Нила.
Территория Судд — самый плодородный район Южного Судана, если не всей Восточной Африки: болота содержат большое количество богатого органическими веществами ила.
Фауна в этих краях на редкость богатая, одних только птиц здесь более 400 видов, и среди них китоглав, или королевская цапля, розовый пеликан и венценосный журавль. Тут же обитает более сотни видов крупных млекопитающих, главным образом антилоп, которые спасаются на болоте от сахарского пекла и питаются диким рисом. Убежище здесь находят и такие уязвимые виды, как суданский козел, или нильский личи, тьянг, редунка, белоухий коб. В мелких водах Судд обитают крокодилы и бегемоты, а на участках суши — редко встречающаяся гиеновидная собака и африканский слон.
Самые типичные виды растительности для плодородных болотных просторов — папирус, тростник обыкновенный, гиацинт, ежовник пирамидальный, дикий рис, бегемотова трава и рогоз.
Во время наводнений многие растения оказываются сорванными и образуют плавающие острова, чья длина иногда достигает 30 км. Правда, эти острова довольно быстро рассыпаются.
С древнейших времен жители берегов Нила пытались достичь его истоков, надеясь добраться до местообитания богов, управляющих этой массой воды. В те времена это было жизненно важно, ведь от Нила зависел урожай, а значит, и судьба людей. Но, поднявшись до болот Судд, путешественники отступали, не в силах пробиться сквозь болотную растительность.
Европейские путешественники учли опыт древних египтян и искали истоки Нила не с севера, а со стороны побережья Экваториальной Африки.
Если будет достроен канал Джунгали, предназначенный для уменьшения испарения воды, болота исчезнут, и этого больше всего боятся местные жители — большие патриоты свой топкой родины.
Рамсарская конвенция — первый глобальный международный договор, целиком посвященный болотам как особому типу экосистемы, — внесла Судд в список водно-болотных угодий международного значения.
На болотах живут нилотские народы, городов здесь нет, но есть отдельно стоящие деревни рода или племени, как правило, из двух-трех десятков домов.
Жилище нилотов именуется «тукул»: это круглая хижина с конической крышей и стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы. Из-за сырости эти домики приходится отстраивать заново в среднем каждые 5-6 лет.
Почти все жители болот сохранили древние традиционные верования, поддерживают культ предков и сил природы, держат в домах деревянных идолов. Идолы олицетворяют самых важных богов, главный из которых — Денгдита, или бог Великого дождя, который считается создателем болот и живущих на них людей. Сохранился обычай принесения в жертву богам домашних животных, которых забивает лучший гарпунщик в округе (жители Судд все еще добывают рыбу этим старинным орудием).
Несмотря на плодородие района Судд и неистощимые запасы ила, заниматься здесь сельским хозяйством в широких масштабах невозможно: болота засасывают любую сельскохозяйственную технику. На отдельных сухих участках выращивается просо, маис и бобы. Но в основном растениеводство представлено здесь крохотными огородами на островках-кочках, животноводство сводится к содержанию пары коз на семью (скот кормят ежовником, который собирают с лодки прямо в болоте), а главным источником еды становится Белый Нил, где «болотные люди» ловят рыбу.
Жизнь на болотах требует большого жизненного опыта: в стоящих водах размножаются малярийные комары и невероятное количество разнообразных паразитов. Когда их численность превышает обычный уровень, они покидают пределы болот Судд и вызывают волну эпидемий в соседних районах Восточной и Центральной Африки.
Большой урон нанесла природе болот непрекращающаяся гражданская война в Судане, где при помощи современного автоматического оружия истребляются редкие животные, в особенности слоны. Для охраны фауны болота Судд созданы три заповедника: остров Зераф, Шамбе и Монгалла.
Куда большую опасность для болот Судда представляет вполне мирный проект постройки канала Джунгали совместными усилиями Египта и Судана. Исходя из того, что половина воды из юго-западных притоков Нила не достигает низовьев реки из-за болота Судд, где она испаряется, власти двух стран решили обеспечить население низовьев Нила водой, построив обводной канал Джунгали к югу от Судда. Первый проект канала появился еще в 1907 г., в 1950-х гг. было решено канал строить, а само строительство началось в 1978 г. К 1984 г., когда суданские повстанцы вынудили власти прекратить работу, было пройдено 240 из 360 км. К 2008 г., когда здесь установился относительный мир, Судан и Египет решили завершить работу в течение 24 лет. Канал даст Египту еще 5-7% воды от потребляемой ныне, но совсем погубит болота Судд, которые высохнут и превратятся в выжженную пустыню.
Болота Судд на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка.
Административная принадлежность: штат Джунгали, Южный Судан.
Ближайший крупный населенный пункт: город Бор — 21 351 чел. (2010 г).
Языки: динка, нуэр, атьуот, шиллук.
Этнический состав: нилотские народы (динка, нуэр, шиллук).
Религии: традиционные верования, ислам (суннизм), христианство (католицизм).
Денежная единица: южносуданский фунт.
Крупные реки: Белый Нил, Собат.

Цифры

Площадь: 57 тыс. км2 в сухой сезон, до 130 тыс. км2 в сезон дождей.
Годовой объем воды: около 50 тыс. млрд м3 (1992 г.).
Длина: 500 км с севера на юг.
Ширина: 200 км с востока на запад.
Средняя высота над уровнем моря: 380-450 м.

Климат и погода

Тропический.
Сезон дождей: апрель-сентябрь.
Средняя температура января: +25°С.
Средняя температура июля: +37°С
Среднегодовое количество осадков: 700 мм на севере, 1000 мм на юге.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (огородничество — просо, маис, кунжут, арахис, арбузы, тыквы, бобовые), животноводство (мелкий рогатый скот).
Рыболовство.

Достопримечательности

Природные: болота, протоки, каналы, заповедники островов Зерафф, Шамбе и Монгалла.

Прочие: островные деревни нилотских народов.

Любопытные факты

■ Болота Судд — место произрастания папируса, который требует особого ухода и не в состоянии переносить повышение уровня воды выше полутора метров. На болотах бывают периоды, когда в результате катастрофических наводнений папирус оказывается сорванным и повсеместно забивает все протоки, закупоривая болота со стороны Белого Нила.

■ Арабское слово «судд» в буквальном смысле означает «барьер», «препятствие». Применительно к району Белого Нила значение слова сузилось, и теперь так именуют любое плавающее скопление растительности, мешающее передвижению лодки по воде.

■ Обитающий на болотах китоглав, или королевская цапля, — очень высокая и крупная птица: ее рост достигает 1,2 м, а размах крыльев — 2,3 м. Ее гнездо, свитое из тростника, также поражает размерами: основание достигает диаметра 2,5 м. Немецкое название птицы — шухшнабель — переводится как «ботинкоклюв», что очень точно передает форму тяжелого птичьего клюва.

■ На болотах Судд растет много дикого риса. Здесь для него идеальные условия, так как это растение предпочитает расти в глубокой стоячей воде, на периодически затопляемой территории, в глинистой почве. Дикий рис района Судд — далекий предок широко культивируемого африканского голого риса.

■ На болотах живет самая большая в мире популяция антилопы белоухий коб, достигающая численности 1,2 млн особей,что больше, чем в танзанийском национальном парке Серенгети.

■ Вопреки распространенному мнению гиеновидная собака не питается падалью и в отличие от своих одомашненных собратьев добычу находит при помощи зрения, а не нюха.


5
Добавлено: 11-11-2014, 11:28
0
2 010

Предыдущие публикации

Лептис-Магна
Финикийцы начали осваивать средиземноморское побережье Африки в XII в. до н. э., когда после гибели микенской цивилизации практически вся морская торговля оказалась в их руках.На фото великолепная...

Карфаген
Основной массив материального наследия Карфагена принадлежит не финикийскому, а уже римскому периоду. Победивший Рим сровнял с землей город-соперник. На фото руины общественных терм Антония Пия на...

Амарна
Время не пощадило большинство строений Амарны, но и руины Ахетатона производят величественное впечатление. На фото руины Северного дворца Нефертити близ берега реки...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх