Южные Шетландские острова

Южные Шетландские острова

История открытия

18 февраля 1819 г. грузовой парусный английский бриг «Уильям» под командованием капитана Уильяма Смита, огибая мыс Горн, отклонился от обычного в этих местах маршрута судов, и Смит заметил неизвестную землю. Задумался, но не решился ее исследовать: его груз ждали в Вальпараисо. Оказавшись в тех же широтах в октябре 1819 г., Смит направил к берегу шлюпку и убедился, что земля эта состоит из цепочки островов. Он назвал их Новой Южной Британией. Один его партнер-купец, однако, тонко заметил, что эти острова на глобусе находятся практически симметрично Шетландским островам (соответственно 62° ю. ш. и 60,5°с. ш.). В 1820 г. в «Эдинбургском философском журнале» была опубликована статья об этом открытии. На карте, приложенной к ней, были изображены два острова.
В 1821 г российский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен (1778-1852 гг.), следовавший вдоль берегов Антарктиды на шлюпе «Восток», совместно с М.П. Лазаревым (1788-1851 гг.) на шлюпе «Мирный», сделал свое открытие островов. Он первым описал самые крупные из них, нанес их на карту и дал им русские названия, в честь войны 1812 г и истории наполеоновских войн — Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березина, Полоцк, Ф.В. Тейля, Лейпциг, Ватерлоо, а также в честь вице-адмирала Шишкова, адмирала Мордвинова, капитан-командора Михайлова, контр-адмирала Рожнова. Англичане немедленно вслед за этим дали островам свои названия. В картографии утвердились оба варианта, русский дается обычно в скобках. А крупнейший остров архипелага — Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Аргентине именуется еще и островом 25 Мая, в честь государственного праздника — Дня нации.
Не сохранилось сведений о том, что острова мог заметить кто-то еще, но в 1502 г. по проливу Дрейка проходила португальская экспедиция, в составе которой был Америго Веспуччи, в 1520 г. — флотилия Фернана Магеллана, в 1548 г. — корабли Фрэнсиса Дрейка, вице-адмирала и корсара, совершившего второе в мире кругосветное плавание.
Архипелаг Южные Шетландские острова с севера омывает пролив Дрейка, от Антарктического полуострова острова отделяют 120 км пролива Брансфильд. Большинство островов имеют небольшие размеры, а самые мелкие — не что иное, как отдельно стоящие скалы. Геологически архипелаг связан с Южно-Антильской островной дугой, являясь ее южным продолжением. Рельеф островов высокогорный, расчлененный ледниковыми долинами. Берега обрывистые, изобилующие фьордами.
Большинство островов архипелага вулканического происхождения, а их вершины покрыты снегами и ледниками.
Остров Десепшен, то есть Обмана (русское название — о. Тейля) — самый интересный (со многих точек зрения, в том числе и с эстетической, недаром его чаще всего посещают туристы) действующий стратовулкан высотой 542 м. Только с 1967 по 1970 г. вулкан извергался трижды, оставив следы пирокластических потоков. В результате провала кальдеры остров принял форму подковы, это идеально укрытая от ветров гавань. Дно кальдеры активно, даже залитое водой, и она разогревается до такой температуры, что здесь можно купаться. Другой активный вулкан — о. Гиббс (о. Рожнова).
Под вулканическими палеогеновыми туфами и базальтами на островах залегают палеозойские и меловые породы. Растительный мир представлен в основном мхами и лишайниками, антарктическим летом кое-где появляются цветущие травы. На подводных склонах скал — обилие водорослей. На скалах — тучные колонии антарктических летающих птиц и пингвинов. У кромки воды — лежбища тюленей Уэдделла, крабоедов, морских леопардов. А в водах курсируют киты — горбач, малый полосатик, косатка.
Во время штормов в проливе Дрейка могут подниматься волны высотой до 15 м, и даже когда не штормит — до 5-6 м. Такова здесь роза ветров и сила течений. Пролив входит в зону так называемых ревущих сороковых и неистовых пятидесятых (район 4060° ю. ш.).
По международному договору об Антарктике 1961 г. этот регион Земли является зоной демилитаризованной и свободной от ядерного оружия, следовательно, не имеет государственной принадлежности. Локальными территориями государств считаются только их научно-исследовательские станции. Что касается Южных Шетландских островов, то территориальные претензии на них имеют Великобритания, Чили, Аргентина, Россия и США. Наша страна и США формулируют это так: «оставляем за собой право претендовать в будущем».
Южные Шетландские острова на карте

Общая информация

Архипелаг из 11 относительно крупных и ряда мелких островов в южной части Атлантического океана к северу от Антарктического полуострова.
Крупнейший остров: Кинг-Джордж (Ватерлоо).
Другие значительные острова: Корнуэлле (о. Михайлова, или Михайлов), Элефант (о. Мордвинова), Кларенс (о, Шишкова), Гиббс (о. Рожнова), Нельсон (о. Лейпциг), Роберт (о. Полоцк), Гринвич (о. Березина), Ливингстон (о. Смоленск), Десепшен (о. Тейля), Смит (о. Бородино), Лоу.
Важнейшие аэропорты: им. Тениете Родолфо Марша Мартина (Чили) на о. Кинг-Джордж (международный), Ушуая (международный) в г. Ушуая, административном центре провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики (Аргентина).

Цифры

Общая площадь: 3687 км2.
Протяженность архипелага: около 500 км.
Население: персонал научно-исследовательских станций (регулярно сменяющийся).
Самая высокая точка: 2300 м на о. Кларенс (о. Шишкова).

Климат и погода

Субантарктический морской.
Средняя температура августа, самого холодного месяца: -7°С.
Средняя температура февраля, самого теплого месяца: +1,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 800 мм.

Экономика

Научные исследования на станциях, принадлежащих Аргентине, Болгарии, Бразилии, Китаю, Польше, России, Уругваю, Перу, Чили, Китаю и Южной Корее: географические, геологические, метеорологические, биологические, гляциологические, медицинские, топографические.
Сфера услуг: туризм, летом на острова Кинг-Джордж, обычно у станций «Фрей» («Президент Эдуардо Фрей Монтальва», Чили) и «Беллинсгаузен» (Россия), Десепшен, Полумесяца и Ливингстон регулярно высаживаются с круизных судов группы туристов на короткие экскурсии.

Достопримечательности

Десепшен (остров в целом и кальдера «Меха Нептуна» с горячими источниками).
Полумесяца (большие птичьи базары,популяции тюленей и пингвинов, красивый вид на о. Ливингстон).
■ Православная деревянная церковь Св. Троицы (2004 г.) на российской станции «Беллинсгаузен», самая южная постоянно действующая церковь планеты, южнее — только часовня на болгарской станции «Святой Климент Охридский» на о. Ливингстон (о. Смоленск).

Любопытные факты

■ На острове Корнуэлле с 1996 г. живет немец Вальтер Тургель. Один, в палатке. Он сознательно выбрал отшельничество как образ жизни. По каким мотивам - неизвестно. Питается Тургель в основном рыбой, которую ловит сам. Другую еду и все остальное, что ему необходимо, он получает от полярников с научно-исследовательских станций.
Южный океан — условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов у берегов Антарктиды. Северные, западные и восточные границы Южного океана, даже условные, не определены. Его северной границей считается 60-й градус южной широты. На российских картах, лоциях и т. д. с 1978 г. название Южный океан отсутствует. В географических справочниках и энциклопедиях, а также в научных трудах, и даже российских, однако, этот термин употребляется.
Острова мира

19
0
12 101
Zvezdnaya
Антарктида

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх